淘客熙熙

主题:攀岩(rock climbing) -- 小椰

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  • 家园 攀岩(rock climbing)

    竞技体育我一向不行,因为心理素质差,反应慢。小时候因为个子高,在班级比赛中找不到人了,拉我上场打篮球。篮球教练这样说我,下一场把你换下来吧,你老跟着球跑。我晕场,一上场就不会跑位了。排球比赛,一发球就下网。

    长大了能好点,还是有阴影。所以我比较喜欢那些没有比赛记分,靠耐力的运动。我喜欢大自然,所以也喜欢没有比赛场地,天地之间任我云游的运动。

    大概两年以前,经朋友介绍开始攀岩,我一下子就喜欢上了这种没有压力,自由自在的户外运动。

    谈到攀岩,大家都想象这是一种普通人望尘莫及“极限”运动。我的体会却是,攀岩差不多是我接触过的最好上手,一开始最不需要技术,最自然的户外运动了。

    小时候,谁没爬过墙爬过树呢?把当时的技术推广一下就可以开始了。

    比较常见的攀岩方式,有:

    bouldering(徒手攀岩)

    Top-rope climbing

    Lead climbing

    bouldering

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    是free climbing的一种,说的是不接用器材的徒手攀岩。路线不是往上而是横向,一般距离地面不会超过三米。除了用如图所示的垫子保护之外,大多数时候需要地面上有一个人“spot”这个正在徒手攀岩的人,就是看着他,万一他掉下来,尽量保护他的头部和后背不要着地。

    当受到户外条件的限制,缺乏高大的岩石面或者器材不够的时候,可以徒手攀岩做个热身。对我这种菜鸟来说bouldering是很难的,因为没有那根借力的绳子,当你想休息一下的时候,不能对你的belayer喊,我想挂在这里休息一下。对于高手,bouldering就显得不够刺激了。对于超级高手来说,他们需要的是free solo climbing。

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    不借助器材,没有人保护,向上而不是横向的攀岩,我没见过真人free solo,见过照片,一般都是一身肌肉,个子瘦下的高手,猴子一样的人。这个不是玩的,掉下来就没命了,可能独孤求败,超级高手要的就是这个境界。Tom Cruise在一集 Mission:Impossible 中就表演过一段,不过我严重怀疑他是真的free solo.

    这个话题可能不是很普及,先挖个坑,看看反应,没人感兴趣我就不继续了。

    元宝推荐:老叶,
    • 家园 攀岩——top roping小秘密

      最近在龙行天下挖坑,导致这个坑有段日子没填了。没办法,谁叫我懒,不喜欢写技术性的帖子,打字又慢呢,让我慢慢填吧。

      上次说到假设Top rope已经安装好,初学者如何开始climb。这其中还有许多小秘密。

      上一篇结尾比较傻的口令是:

      climber问:“on belay?”

      belayer回答“belay on”

      意思是:保护的你准备好了吗?

      回答:准备好了。

      Climber再问:“climbing?”

      Belayer 回答:“climb on!”

      意思是问:“那我爬了?”

      回答:“罗嗦什么你就爬吧。”

      配合默契的老手也许不会再这样一问一答了,但新手中这样的对话还是必要的。这避免了在belayer还没有准备好的情况下,climber贸然行动,也让belayer做好了思想准备,climber到底只是热热身,还是正式开始了。

      在攀岩中,Belayer的角色是很重要的。当climber在岩壁上的时候,他没有办法掌握全局,有时候遇到攀岩的瓶颈,比如一个overhang过不去了,或者一块岩壁过于光滑,没有foothold或hanghold,belayer在岩壁下,只要climber所处的位置不是太高,中间没有障碍物,belayer能够给出有效的指示,比如示意climber左上方有一块看似handhold。由于角度的原因,belayer有时候给出的建议往往并不是很好的支撑点,但是必要时还是有很大的帮助。攀岩搭档中climber和belayer的角色是互换的,一种互相帮助,合作的关系。

      在belay的过程中,belayer必须每时每刻双手握绳。这个动作无法用言语表述,我就不误导了。要是你在攀岩时,突然看见你的belayer空出一只手来喝水,你就知道他疏忽大意了,这时候就自求多福吧。作为Belayer,要在climber攀岩的过程中及时的收绳,基本上climber每上升一步,belayer就要相应的收绳,否则后果是十分严重的。我就亲眼目睹了一次,两个初学者,由于belayer没有及时的收绳,climber一时失手摔了下来。tope roping中一般这种情况,如果belayer及时收绳,climber最多下降半英尺,这只是绳子拉伸以后的距离。那次事故中,climber落下最少3米,砸在地面上的一个人背上,他自己是没什么事,那个被砸的人头昏眼花,后来还吐了。他落到地面这一点就说明,从他开始攀登之后,belayer都没有收过绳索。由于都是初学者,只能说是组织者的工作没有做好了。

      攀岩过程中,Climber和belayer言语之间的护动是十分必要的。当belayer及时收绳之后,climber又改变了路线,有时候需要绳子有一些富余,这时候就可以说:“can you give me some slack?”当climber到达定点以后,也许这时候已经看不到belayer了,climber需要大喊”lowering”.不小心碰掉了一块小石头,要说“rock!”

      在安装top rope的时候,有一个动作是把rope从山顶扔到地面,这时候即使地面上没有人,也要大喊一生“rope!”防止下面有没有看见的人,绳子砸到他们。有一次我们往下仍绳子,大喊一声”rope!”,远处传来回应“where?!”原来是另一面的另一个小分队,真真好笑。

      即使你要在岩石顶上往下撒尿,也要大喊一声”pee!”,当然,不撒,喊着玩儿也是可以的,哈哈哈!

    • 家园 攀岩(三)——顶绳(Top Roping)

      得到指教,Top rope climbing在国内叫做顶绳。

      正题之前,先来忽悠两句。我的感觉,和很多其他运动相比,攀岩完全是个穷人的运动,至少在美国来说。首先如果赛车算运动,你起码需要一辆很炫的车,每过几年还需要换。高尔夫,一个private club的会员证不是有钱就能买到的。帆船帆板,要有船有板,还要一辆四驱来拉。滑雪,除非是专业运动员,有人赞助,如果不是住在Utah, Vermont, Lake Tahoe, lift tickets只是小儿科,fancy的gear成百上千,机票住宿才是大头。而攀岩,只要你不是住在很平坦的地方,只要你成功的找到一个可以依靠的大部队,你只需要如下几样东西就可以开始了(欢迎随时补充中文名称):

      Harness, chalk bag and chalk ball,ATC belay device, a carabiner(分别是下图中从左到右的这几样东西)

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      Climbing shoes

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      你可能要说了,这还叫几样东西?!等一下,其实我是想不负责任的说,你只需要鞋子和Harness就可以开始了,其他一切先用着大部队的。

      攀岩的鞋子,总的来说需要紧,穿上以后问问,紧不紧,疼不疼?答曰,疼!~~~那就对了!不过也不能跟包小脚似的,疼的不能忍受的话可能就是太小了不合适。

      Harness穿上,腰带穿过腰带扣后,再反穿过来。想办酷的,在Harness上挂一个chalk bag,里面一个白白的chalk ball, 我至今也不知道成分是什么,摸上去涩涩的。手上有汗会抓不住岩石,chalk起的是防滑的作用,也许和体操里用的是一种东西。对于女孩子来说,好像没什么用,至少对我是,我的手几乎不出汗。但是天下毛毛雨的时候就能派上用场了。还想酷的话,还可以弄个头盔戴戴

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      主要是保护如果上面掉下小石头一类的情况,要是不小心摔下来,这个头盔是没用的。天热的时候,戴着头盔的滋味儿可不好受。

      所谓Top roping顶绳,直的是在岩壁的顶端固定上一个到多个Carabiner (下图的这个冬冬,以下简称Biner)

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      将攀岩专用的绳子(一般都花花绿绿像条蛇一样)

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      穿过Carabiner, 一端连接站在地上的Belayer (起保护作用的人),另一段连接Climber(攀岩的人)

      好像这两个美女一样

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      既然先不管如何固定顶绳,现在就找好一个伙伴,他就是你的Belayer, 唉,那谁,说你呢,就是你,你过来吧你!

      Belayer需要用belay device把绳子连接到自己身上。Belayer也穿着Harness

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      Harness前面有这个白色的小绳,将它穿过一个Biner,再将一个ATC

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      下面的小环穿过Biner, 再把绳子也穿过去,像这样子

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      Belayer这边的工作就做好了。

      现在比较常见belay device的都是ATC, 还有其他一些器材比如Reverso,

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      Gri-Gri,

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      figure 8

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      等等。

      我没怎么用过。其中Gri-Gri的发音很像”龟龟”

      作为Climber一方,打一个八字结吧

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      要开始前问一声

      “On belay?”

      伙伴回答“Belay on!”

      “Climbing?”

      “Climb on!”

      这样,你先爬一会儿,我喝口水去。

      P.S.你看我说的挺轻松的,其实我是不想助长初学者的畏难心理,不是说我真的觉得攀岩就是玩儿,没什么可认真对待的。

      安全第一!安全第一!攀岩要带着对大自然的敬畏,了解自己的势力,了解你要征服的山峰的势力,像马三立相声里那个练气功的二大伯态度,是要不得的!切记!切记!

    • 家园 也说说攀岩

      还在大学的时候玩过一段时间,那个时候被学校选去参加全国大学生攀岩锦标赛,纯粹是票友,凑凑热闹,呵呵

      不过因为地利,天天去地大训练,认识一帮人,还混的很熟

      什么人呢,老曹,曹荣武,黄姐,黄丽萍 ,还有张丹小妹妹

      还记得张丹有次去四川参加一个穿越比赛,小腿硬是被条藏獒咬出了两个洞

      我都为她捏了好大一把汗,幸亏没有影响到以后的训练和比赛

      从这些高手身上学习,起点无疑高了很多

      辛苦三天过不去的地方,他们一句话一个动作就让你轻松通过

      我在这里也为攀岩的新手来总结几点吧

      1,快乐来自于安全,这是老曹对我们说的第一句话,在攀岩的时候,请首先检查你的安全措施,安全绳,8字环,安全带

      每一个装备的状态如何,是否放在了该放的位置,因为一点点小错误就会关系到你生命,请检查检查再检查,包括一些你可能会忽视的小细节,比如先锋攀登时挂绳的方向

      2,勤于天天练习,攀岩不是项体力活,但也不是技术活,如果你想在岩壁上上下自如,请保证一周两到三次,每次两个小时左右的练习,我就是一个很好的例子,在比赛的时候我可以爬5.11的难度,没什么太大的问题,可放在现在,2年多没沾手,5.6的上不上的去是个大问题

      3.关于力量和技术的平衡,有人总觉得攀岩就是把自己用力量给提上去,这是不对,没力气不行,光有力气更不行,有多少才算合格了呢?一般来说,你可以拉15个引体向上爬一般难度的就没多大的问题了,至于具体的指头功夫,就要靠自己练罗,而关于技术,我的个人建议是多练练侧移,这对打基础是很有帮助的

      先说这么多吧,希望各位DX多多交流

      另外,说说室内和室外攀岩,诚然,室外攀岩更加符合攀岩的精神,但是室内攀岩也非常好看,尤其是速度赛的时候,小弟有幸和老曹在比赛时一起爬过速度道,15米的壁,他9秒,俺18秒,虽然差了一倍,但下来以后还是狂喜,为啥?不怕垫底吗?不怕,有清华的兄弟在下面顶着呢,娃哈哈

      • 家园 以前爬5.11

        现在爬5.6没问题。

        我一开始就爬5.7呢,不过是在室内。个人感觉室内和室外,难度系数一样,实际感觉难度室外要大。

      • 家园 安全第一

    • 家园 第1次见识攀岩就是free solo climbing

      那是大概在10年前,偶然看到CCTV5播出的一部介绍攀岩的专题片。

      全片通过展现一位高手徒手攀爬一座高大的野外岩壁的过程,详细介绍了攀岩这项极限运动。

      看的时候内心的震撼就甭提了,尤其是片尾,高手最终登顶,岩壁的顶端也就是1平方米大小的平台,然后镜头环顾四周,可真是一觅众山小啊!!!

      不过看了此片以后也有一个副作用,那就是,在很长一段时间内,我都不承认借助器材和在室内的是攀岩,呵呵

    • 家园 想起伤心事了

      初中吧,跟两个朋友在海边玩,有块大礁石,三四层楼高的样子。中间有个浅浅的裂缝,日久天长积了泥土,长了好些植物。我这朋友甲打小练散打。身体素质好的没法说,看见这个裂缝就建议爬上去。朋友乙是个白面书生,自动选择从另一侧有楼梯的地方上去,不趟这个混水。我呢,从小就是个胖墩。四肢无力,连一个引体向上都做不起来。那天也不知道是抽什么筋了,就答应往上爬。朋友甲先上,身手灵便,速度很快。我呢,踩着他留下的脚坑,倒也不算什么大问题。麻烦出现在一个仰角的岩面,他往横向里走了一下,让开那个石头。可轮到我的时候,我腿短啊,够不着边上那块石头。这下是真“悬”在那儿了。当时的感觉到现在还记得,主要是心跳快,手脚软,想法很多,开始想原路返回,但爬石头的都知道,那是根本不可能的。人的眼睛不可能看脚下面试什么,又想跳水,但是下面除了海水还有礁石,这纵深一跳,运气好了是淹死(那时候我还不会游泳)运气差了就直接挂了。继续想,叫救火车。那时候也不像现在谁都有手机。上哪叫去啊,再说了,叫来了也开不进这海滩上啊。要怎么说沧海横流方显英雄本色。我按照自己的想法作出了这时候唯一能做的事情:哭。一边哭一边骂朋友甲,骂完了又说如果挂了让乙替我告诉爹妈儿子不孝。我搁这儿哭,朋友们也没闲着,甲跟我聊天,总之就是说,这地儿不难,我一定能上去,肯定的,没问题。乙到处找绳子。我们僵持了能有10来分钟。我也没辙了,叹了口气,开始蹭,就是把整个身体都贴在石头表面往下滑。我手的力量不足以把自己往上拉,但是还能控制往下滑的方向,就这样,斜着滑到前一个放脚的坑,然后再回头往上爬。朋友甲呢,在上面摆了个姿势,尽量把手放低。这就把我需要前进的路程缩短了一些。总之,我蹭来蹭去,总算蹭到能抓到他手了,大家一使劲,也就上去了。

      这个故事最伤心的结尾是,回去后家母发现我衣服上有挂的三角口子,认为我跟人疯跑不爱惜衣服,用扫帚打了我手板+面壁。冤啊...

    • 家园 花,热烈支持,等待下文。

      我原来在东京时候玩过室内的,最近在国内也刚刚找到组织。可惜现在天气太冷,只能玩抱石。天气暖和之后,就要室外啰!

    • 家园 攀岩(二)——乱弹攀岩的态度和技巧

      难得大家还有一点兴趣,我就继续讲讲吧。原来bouldering叫“抱石”,挺诗情画意的名字。我是来美国之后才接触的攀岩,现在也还是个菜鸟,对国内的称呼一窍不通,还希望和大家多多交流。

      本来我是想介绍一下top roping的(我不知道中文翻译,google了一下没找到,知道的河友请教教我)看了几个回复,索性先谈谈我自己对攀岩技巧的一点体会吧。

      可能是我表述不清,我说攀岩好上手,不是说攀岩就不需要技术和身体力量,这些当然是所有体育项目都需要的。怎么获得这些技术和力量呢,第一次介绍我开始攀岩的朋友说,just go ahead and climb,and remember,you got to have fun。要知道他可是花了两天时间爬上过优胜美地国家公园的half dome的

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      在我眼里他也算是一方高手了。如果他一开始就用

      “单手引体向上”“三指引起向上”“脚高头低”来下吓我,我也许就放弃了,那个“金刚钻瓷器活”的话怎么说来着?所以一开始的时候,不要过于拘泥于技巧。爬难度系数5.8的不行,我爬5.6的总可以吧。关键是要开始爬,从攀岩的过程中获得技巧。

      另外我对“单手引体向上”“三指引起向上”“脚高头低”的姿势有点怀疑,就我的理解来说,攀岩比较讲究的是用腿的力量,而不强调手臂的力量。手臂再怎么强壮,如果一味的用手臂力量,一两个小时也就软了,所谓“胳膊拧不过大腿”不是?除了技巧之外,攀岩讲究耐力。怎么样省劲儿怎么样爬。能用腿站着,不要用胳膊吊着,能用腿登上去,不要用手拉上去。尽量保持手臂伸直的状态,在top roping的状态下,过一段时间就把手垂下来,让血液流回去。

      我猜日坛公园的比赛,比的是攀岩的速度吧。其实攀岩是最不具有比赛性质的体育项目之一。真正野外攀岩的时候,讲究的是两个人或者一个小组的合作和互相帮助,讲究的是和自己的耐力判断力的较量,是一个挑战自身,挑战大自然的运动。但是太喜欢竞争的人,非要把这个很自然的运动变成人与人的竞赛,攀岩也就变了味。而且速度攀岩更多的是在室内,在真正的攀岩运动中只占很小的一部分。一些比较极端的攀岩运动爱好者认为,只有野外攀岩才是真正的攀岩。

      我也来抗个铁牛,下一片讲讲top roping,算是纸上谈兵。

      • 家园 我们公司有个攀岩爱好者,摔残了

        我们公司有好几个攀岩爱好者。他们都是从部队转业的,部队要攀岩训练,这都是从部队带回来的兴趣。

        中间有个比较狂热的家伙,经常去苏格兰高地爬雪山。有一次10多米高摔了下来,伤了腿。修养了几天,还是要爬。结果有一次从200多米高的地方摔下来,落点也不对,伤了头部,昏了几天。这下老婆发话了,不许了。现在公司安排他每星期只用来上3-4天班,怕他用脑过度。

        结果这家伙现在开始长跑,每年都要跑几次几百英里的越野跑,为他参加的一个大脑损伤者康复协会募捐。可怜我就那么点工资,每年还要被他压榨几回。他最近的一次是5天300英里南北穿越威尔士。还是蛮佩服的。

        其实攀岩还是很安全的,两个人一条绳,几个挂钩一起脱落的概率并不高。只是长时间野外攀岩,特别是爬雪山较容易遇到意外情况。

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