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主题:大盘鸡 -- 一悟

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家园 大盘鸡

跟朋友QQ,朋友说啥时过来,再做一次大盘鸡吃。于是又想起每次都不成功的大盘鸡,不禁汗颜。离开新疆后,就再也没吃过这道菜正宗的美味了,山寨版的各有各的味道,总是差了许多。记得当初给朋友讲大盘鸡的美味,朋友说:“买只鸡,你来做吧”。踌躇两秒钟,硬着头皮说好。想想曾经吃过的大盘鸡里的主配料,再拼命想想当初见过的大盘鸡的制做过程,然后开工。朋友没吃过,很是期待。最终的结果,朋友觉得不错,我觉得是在糊弄人。如果他吃过正宗的新疆大盘鸡,他一定会鄙视我。再后来又做过那么几次,总是做不出正宗的味道,依然是朋友觉得不错,我觉得不好。一直到他回家乡,我依然没能做出正宗味道的大盘鸡。

大盘鸡的全称是新疆大盘鸡,刚出锅的大盘鸡肉香汤浓味美,香气缭绕,让人想流哈拉子,一旦吃过,念念不忘。据说喜吃大盘鸡而上瘾者,每日需吃一次,一日不吃,犹如瘾君子犯瘾一样,浑身不舒服,一定要吃上顿,方得身轻体泰,浑身上下,每一个毛孔都舒坦。大盘鸡是新疆走出来的一道菜,誉满全国,成了带有新缰象征一道菜,以致在新疆之外的地方几乎都叫新疆大盘鸡。在新疆,就叫大盘鸡,想标榜自己正宗的,往往在其招牌上写着大大的几个字“沙湾大盘鸡”,而想更进一步标榜自已正宗的,则写“正宗沙湾大盘鸡”。沙湾是新疆的一个县,大盘鸡发源于该县。在沙湾,大盘鸡的正宗源头是杏花村大盘鸡。以前走312国道去鸟市时候,沿途各色大小饭店的招牌上写着大大的字:都是如“大盘鸡,大盘鸡王,正宗大盘鸡,正宗沙湾大盘鸡”等,看得人直想笑!至于味道,没有吃过,想来不会差,在新疆吃大盘鸡随便一家小店味道都是不错的。大盘鸡这道菜以前是没有的,它的源头,要追到辣子鸡了,据说是从辣子鸡逐步演化发展而来,最终在沙湾成就英名,一发而不可收,以星火燎原之势走向全国。

大盘鸡既称大盘鸡,所以大盘和鸡这两样一个都不能少,其实就是用大盘子盛着鸡。没吃过或没见过大盘鸡的估计想像不出那个大盘会有多大,虽然很多家里都有那么大的盘子,因为一般家里都不用那么大的盘子来盛菜,那是用来装茶杯的。对,那是茶盘,有小号脸盆那么大。也有餐馆店用方形大盘子的,像是酒店传菜用的那种,但以圆形的茶盘居多。

说起大盘鸡的食材,主料自然是鸡,这是不可替代的,是第一主料。第二主料是土豆,这是可以替代的,我吃过用豆腐代替的,也还不错,但感觉还是土豆的更好吃,用其他食材代替的就没有吃过了。做大盘鸡很少不用土豆的,经过烹煮,土豆使得汤变得浓稠,鸡汤使得土豆软糯甜润兼带有鸡汤的浓香,入口即化,两者相得益彰,甚是美味。有了第一,第二主料,如果还想加第三第四第五的,做的人随意,差不多是豆腐,蘑菇、洋葱这几样。

配料有青椒、红椒、朝天椒,葱姜蒜等。青红椒既是调味也是增色,主要是增色,让人一看上去就胃口大开。大盘鸡的辣味主要是靠朝天椒,辣的程度主要看个人口味,想用,用,不想用,不用。不怎么喜欢辣的人,可以少用或干脆不用,青椒红椒可用不带辣的那种肉椒代替。葱姜蒜是配料里的主角,虽是配料却不可或缺,三样必须有,否则味道可是差了很多。葱不能是又细又小的香葱,一定要用山东大葱,又粗又长,据说可以长到2米的那种。葱姜蒜的用量不能少,葱切大段,姜切大片,蒜用整瓣,蒜稍拍裂点也可。这三样主要是调味,兼职是食用,特别是葱和蒜,带着浓浓的汤的香美,入口即化,味美的很呢。

再说说调料,调料里也有主角、配角、客串之分。离不了的是油、盐、酱油,配角是糖、花椒、八角,糖主要用来上色。可有可无的是料酒,客串的有啤酒、郫县豆瓣酱等,那是不同口味的厨师按自己的口味加的。

喜欢大盘鸡的人,大多不是冲着鸡肉去的,尽管那是第一主料,大多是冲着里面的第二主料---土豆和最后登场的面去的。面不算主料,也不算配料,从开做到端上桌开吃都见不到面的身影,可离了面,大盘鸡就不完美了!面不是常见的面条,而是陕西的皮带面。想像不出形状的就看看自已的皮带,想像把皮带切成一长段一长段的就是了。大盘鸡做好,盛在大茶盘里,上桌开吃,最先吃光的,往往是土豆。土豆没有了,鸡肉成了下箸的对象。用不了多久,鸡肉就差不多没了,连葱和蒜也没了,只剩一盘汤。这还没完呢,招呼一声,“老板,上面”。老板很快送上皮带面一盘,倒入大盘中,吃客取双公筷搅拌几下,开吃。那真是美啊!

此外,还有另一种吃法,在把做好的鸡肉盛到茶盘之前,先在茶盘里摆上一层馕,馕要先切成扇形小块,连肉带汤盛到馕上面。等到土豆吃得差不多没了时候,馕已经吸饱了鸡汤,脉脉含情,吃上一块,满口浓香,不知如何形容,只有软玉温香抱满怀那种感觉可以类比。

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家园 大胖子沙发
家园 这样的帖子,你肯定喜欢。

这楼主是坏人,如此详细的描写,看的我满嘴的口水。

家园 口水直流啊
家园 超市有卖配好的调料

也试过自己配料。

基本上的就是郫县豆瓣、番茄和孜然,这三样配好的话,味道一般不会差到哪里去。

家园 计划去新疆
家园 我也做过好几次,不成功,还要继续努力
家园 大盘鸡不用孜然啊?! 烤肉或炒烤肉才用到它。
家园 不用的吗?

那看来是我配错了。

本以为跟超市卖的配料比较接近了,你这么一提醒,好像是不太一样。不过郫县豆瓣是有的吧,其实我刚看到的时候,还挺惊奇的,以为这个菜是川菜的变种。

赶明儿再研究研究。

家园 郫县豆瓣可以用,但大多没有,提辣一般就是用朝天椒,再用一

些带有辣味的青椒和红椒。上色一般用糖和酱油(老抽那种),这两样也兼带调味。料酒主要是去腥的,鸡肉的腥味可以忽略,料酒也用得少。花椒大多都放,我用时是随手捏一些扔里面,吃得时候会吃到花椒粒,精致点的做法是油热先放花椒,稍炸,把花椒挑出去,再进行下一步。我偷懒直接扔里头了。

大盘鸡的妈妈据传是辣子鸡,辣子鸡算不算川菜啊?如果辣子鸡是川菜,大盘鸡跟川菜还是有亲戚关系的。还是近亲呵!

家园 馋死了

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作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:3。本帖花:1

家园 大盘鸡本来就不是当地民族菜,用什么孜然啊

这菜就是属于川菜系统,新疆打工的四川人创出来的

家园 主要得看鸡的质量吧

冰冻的大肉鸡肯定做不出正宗的味道

家园 第一次。。。做大盘鸡。。。回帖

读研时到导师家打牙祭,要求每人做道家乡菜,我是一边夹着手机一边颠勺的由新疆同事指挥这做的。

热油(要多点,油多不坏菜),放糖炒,糖化泡沫放鸡肉快炒,超出后成出一边,在放油,炒葱姜蒜,待略发焦黄,放过油鸡肉,翻炒放盐酱油。。土豆。。再放BEER,以泡沫漫过鸡肉为宜,再放其他香料,一般不放孜然。炖着吧,快收汤时需要小心土豆糊底。青红椒时机各人不同,一般在炖的差不多放,喜欢软点的就早放,喜欢有点生的感觉就晚放,我是早晚各放一半,家里领导和本人各取所好。

也有把土豆块也过油的(估计甘肃引入),还有加炖时加香菇的(估计东北人引入),还有把啤酒换成可乐的(受小朋友欢迎)

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家园 大盘鸡 后记

大盘鸡后记

没有做出正宗味道的大盘鸡很是不甘心,于是决定再买点鸡肉试试,大不了,自做自受呗!

买了半只鸡,拿刀切好;土豆两个,洗好切块;青椒一把,洗好撕成片。然后掰块姜,切大片;洗颗葱,切大段;拿头蒜,剥好瓣,再洗一下;以上主配料准备好备用。再准备调味料,花椒、朝天椒、油、盐、酱油……。嗯,好象少了一样,这才想起白糖没有,冰糖也吃完了,搜出点红糖,就用红糖了,反正是上色。开工,点火,热锅,上油,油多放点,放红糖,用锅铲不停搅,红糖化开了,在油上浮着,怎么这样啊?跟白糖感觉不一样啊,不管了,放鸡肉。只听“嚓”的一声,肉下了锅,一时油汁飞溅,手上,胳膊上,那个烫啊。拿锅铲翻炒,只见红糖点点星星粘在鸡肉上,更多的粘在锅铲上,烫得受不了,扯过条毛巾,把手和胳膊缠个严实,接着翻炒。看肉色稍变,把花椒,朝天椒扔锅里,翻炒几下,加葱姜蒜,再翻炒几下,稍后加酱油,接着翻炒,多翻几下,然后加土豆、青椒等配料,随便翻几下,然后加点盐,加热水。水稍多点没关系,没过土豆,大火烧开,加盖调小火慢炖。半个小时后,看看差不多,大火收汁。尝尝味道,不错,只是有点淡,又加了点盐进去,再尝,嗯,味道真得不错,象极了当初在新疆吃的大盘鸡的味道。这是记忆中的味道,成了!这美味的一顿!

话说大盘鸡一经创出,以星火燎原之势讯速走向全国,稳稳地有了自已的江湖地位。细想来,大盘鸡的成名有它的必然性。首先,大盘鸡食材易得。放眼全国,无论是主料还是配料,还是调味料,在全国任何一个村镇都可以很容易地找到。其次,这道菜的适宜度极广。除了素食主义者和被禁止吃荤的佛门弟子及部分道教弟子外,大盘鸡不跟其它所有的宗教信仰有抵触。第三,大盘鸡的味道极美。就算做不出新疆大盘鸡的正宗味道,这几样食材炖出来仍然是一道美味的菜。有这三点,想不成名都难。

大盘鸡怎么看都不属川菜系,尽管它与川菜都很火辣。细细品起来,川菜风格其实是婉约的,灵秀的。川菜的当家名菜无论是宫保鸡丁还是鱼香肉丝,亦或麻婆豆腐都是如此。犹如川妹子,性格泼辣,爽直,但身材娇小,皮肤水嫩、模样秀美,内心温柔。而大盘鸡的风格却是粗犷的,从外到内,犹如西北的风景,大漠孤烟,长河落日,简单、雄浑,好似西北的汉子热情豪爽,干脆麻利,直来直去,不拐弯摸角。

川菜刀工精细,用料考究。提辣味须用郫县豆瓣酱或川味泡椒。而大盘鸡刀工粗犷,无论是鸡肉还是土豆还是葱姜蒜,切的都是大块大片大段,蒜还常用整瓣儿的。提辣味则是用整个的朝天椒或大段的干辣椒。

大盘鸡的父系不知道是哪一道菜,但一定是西北菜系之一(西北菜系?有没有啊?要是没有,那算我发明的哈?!就是陕、甘、宁、青、新,蒙等地方风味的菜),用干辣椒提辣味是这个菜系常用的方式。还有就是加皮带面的方式,典型的陕西特色,这是其它风味的菜里没有的。

对大盘鸡来讲川菜算是娘家,论起辈份的来,辣子鸡是妈妈,川菜系算是舅舅!

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