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主题:【原创】安达卢西亚七日行(一) -- 火候

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家园 安达卢西亚七日行(六)

塞维利亚与大西洋

差不多下午8点半,大巴驶进了塞维利亚汽车站。打开车门,真热,当天最高气温39度,还好是傍晚,太阳已经落下去了。转公交,窗外的塞维利亚沉浸在紫色的晚霞里,棕榈树,西班牙风格的建筑,配合着周围石头散发的热辐射,还是挺有热带的感觉的。

应该是火炉城市的通病,晚上街上人很多,旅馆所在的小巷几乎被餐桌填满了,我们不得不在机动车道上步行。热闹之中,总会出错。这不,一不小心,进错了旅馆。白话了好一阵才弄明白(看店小哥的英语实在是不灵光),不是这家而是刚刚路过的另一家。最后好歹找到了隐藏在寿司店幌子里的小旅店,家庭旅馆,门厅还挺有个性的,有个自然采光的天井,扶手都是蓝色的。当然了,白天挂的都是床单什么的。

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塞维利亚第一张照片,背景是大教堂。西印度群岛档案处就在旁边。

晚上的塞维利亚比格拉纳达热闹许多,尤其是大教堂附近的餐馆,酒吧挤满了人。怎么说呢,塞维利亚的建筑风格不同于格拉纳达和科尔多瓦的那种摩尔人的局促 繁复,也不同于西欧那些新古典主义的冷峻,建筑很高,但是不感到压抑,却有一种很亲切的感觉。

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网络图片,比我拍得好。

第二天一早,吃点面包(貌似也好多天了 呵呵),赶上去加的斯的大巴(和往来马拉加与科尔多瓦的不是一个车站)。一路上风光没什么好说的,不过中国人的仓库 工厂倒是不少.加迪斯是面向大西洋的一个港口城市,确切的说是旅游城市,旅馆 商铺填满了城市所在的半岛。麦哲伦从瓜达基维尔河口起航开始了这段旅程,其实我一直以为麦哲伦是从加的斯启航的。结果不是,实际上是桑卢卡尔-的巴拉梅达,去那交通也复杂了点,只好做罢。不过好在加的斯据说有西班牙最好的海滩,后来证明仅仅是指不沾水的地方。

城市面积不大,却是南北向的一个长条,旅馆和商铺填满了这个不大的半岛,只有一条主干道连接大陆和加的斯要塞。长条一端要塞离车站太远了,就没去。

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加的斯一瞥

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网络图片,岸堤的左端就是灯塔,涨潮的时候是一个孤岛。我就是从拍照的地方下水的

找个没人的地方换了下衣服(有服务点的地方离我下水的地方挺远的),踩着白色的西沙,缓缓步入碧绿色的大西洋(远处是蓝色的),本以为过了碎片带,后面会好一点,后面居然都是礁石,锋利的礁石啊。本来就得摸索着找立足点,一个大浪打来,就跪那了,立马感觉到海水进入了新伤口。走到岸边果不其然,小腿都被鲜血染红了,数了数 10处伤口。我自己成了海滩的焦点,热情的西班牙人不停地走过来给我指出包扎点的位置。走两步 没大碍,谢谢路人。问明白了地方再下水。果然还是要相信大家的经验,人多的地方真是细沙,没有什么礁石。舒服的很,这才是best的范。

西班牙大西洋岸边的浪要比荷兰北海岸边的大好多,(不是说北海更凶暴么,难道都被英国挡住了?),浪差不多有半米到一米左右。在水里不会有劈头盖脸的感觉,因为沙滩坡度很大,走个十来米就差不多没顶了。我这水平当然只能沿着海岸线游了,推到岸边再走回去。沙滩上无上装女士很多,可能季节不到,北方的游客还没来,当时的尺寸还没到掉下巴的地步

沙滩上有大喇叭,定时广播浪高,温度是否适宜下水的信息,配合着拉小车卖冷饮和坚果的小贩的抑扬顿挫的叫卖声,被太阳晒得晕乎乎的我恍惚间好像回到了松花江边。

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到了下午,人才开始多了起来,浪也小,涨潮以后下水的地方变多了。

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如果没什么心理障碍的话,城市东边这两座60年建的158多米高的输电塔也是不错的一景 。

回到塞维利亚:

本来是想在海边和车上 让过塞维利亚最热的时间段,可是眼前那白得发亮的一切让人不由得直冒汗。那也得硬着头皮继续走,好在塞维利亚巷子不宽,主干道两侧多是开放的公园建筑足以抵挡那灼人的阳光。

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很喜欢这个颜色,可能因为是周日或者太热,街上都没人,不过很多写字楼好像有种被废弃的感觉。

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西班牙宫,除了大教堂,这就是塞维利亚的标志,为了1929年世博会修建的。20 30年代初期应该算是西班牙的最后一个黄金年代了,那种自信和浪漫通过建筑的语言表达出来。温柔,自然却又富有感染力。

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可以泛舟徜徉在在想象之中(如果你不怕热的话)

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或者漫步于柱廊之间,西班牙宫底座上都有用马赛克装饰的嵌有西班牙各省名字的水池。柱廊上也有各省各城市的名字

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走累了可以坐在公园里看着最后的那么一抹焦阳透过树叶洒落进来

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哥伦比亚领事馆也漂亮的很,还有印加雕塑装饰的教堂,当然这只是外景,花都有点晒干了。

第三天上午继续塞维利亚,看看原来的行宫或者叫总督府 或者说是每周殖民指挥部的Alcázar(也是摩尔人修的,名字的意思是侍女的花园,据说住在这里的摩尔人曾要求北部的基督教王国每年进贡100处女 恩恩嗯,比有72处女的天堂还欢乐),

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亚美利哥就是在这里算出了哥伦布的错误,发现了一个新世界,历史感一下子就上来了。哥伦布的画像也摆在这里(据说是唯一的一副),还有歌颂西班牙国王文治武功的巨幅挂毯,在恢宏的大厅里却显得有几分落寞。

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花园很漂亮,不过早上十点就已经很热了。花园里里面各种罗马雕塑残件,和不知名的热带植物,这种配合总感觉像日本动画片里描述的废墟一样,倒是充满想象。摩尔人的那种密集恐惧症装饰花园也是少不了的。(多数人都在那按快门)

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wiki图片,借用一下,没有座椅,看台上一圈圈的都是砖砌的看台,烫手抖说浅了,坐上去,总感觉有种烤肉的香味。

斗牛场也是不能错过的,斗牛场是私人所有,10余人一组 由导游领进去,是安达卢西亚第二老的斗牛场(以前都是在街边设个围栏和牛玩命的,第一个是马拉加的斗牛场,看台比这多)。讲解员初看起来有些疲惫,但是随着导览的前进,她把自己的情绪也调动了起来,尤其是在她将那些斗牛士的故事,斗牛表演的规则和观众的表现时,语速加快了不少。面对我们的问题,各种细节喷薄而出,不是流水账,而是那种自然的激情的流露,很燃。

比较有意思的细节有:斗牛到斗牛场是单程票,走着进来,躺着出去(骡子拖出去的),不存在留下来配种的可能性(墙上还挂了双料“斗牛士杀手”之母的头像标本)。以前都是把牛肉分给穷人,所以斗牛很受追捧,现在则是送到超市。斗牛不是全年的活动项目,只有夏秋两季,5个月的左右的时间。斗牛士的生活很辛苦,工作危险,很多著名的斗牛士死的时候斗不过20来岁,最后一位战死沙场的斗牛士是1995年的。比赛前要喝烈酒安神,还有专门用来祈祷的礼拜室(圣母像是可以换的,因为南美来的斗牛士会把自家的护身符带来以求平安。)。看那些雕塑,坚硬的下巴和深深地皱纹,饱经磨砺的样子很难想像普遍不过40来岁。门票也不贵,烤屁股的座位只要40欧元,还是挺划算的。

结束参观,塞维利亚之旅也就结束了。登车,下一站马拉加

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