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主题:【原创】安达卢西亚七日行(一) -- 火候

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家园 安达卢西亚七日行(五)

科尔多瓦 Cordoba

第四天早上离开格拉纳达,空气清爽(稍微有点凉),灰蒙蒙的天配上灰蒙蒙的建筑(总感觉西班牙的空气不是那么好),再配上街上寥落的行人与车辆,摘了眼睛看应该是很印象派的一副画面,但为了行程就先不那么文艺了。

从格拉纳达到科尔多瓦的大巴上座率也就一成多,正好可以来回乱串欣赏风景。大巴车刚驶出格拉纳达,窗外还是那种“火星”景象:灰色的山,红色的土,星罗棋布的绿色镶嵌其中。小镇,村庄依山势而建。公路也起伏不定,有时候从风挡望去,就好像一个个白色的村庄塔,沉浸在耀眼的晨光中。

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车窗抓拍,有倒影

行程过一半,景色也发生了变化,石头山不见了,起伏也变得平缓了,类似于东北的岗状平原。金黄色的向日葵田铺满了整个画面,村落,房屋则躲在山丘后面时隐时现。

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网络图片

科尔多瓦的历史,河里已经有人科普过很多次了,这里就不多做重复了。可能是因为地处平原,科尔多瓦的房屋排列远没有格拉纳达那么密集,街道宽敞,干净,隐约有些大城市的感觉。走在街心花园的棕榈树下,心情十分舒畅,仿佛忘记了自己肩上的行李,(没有在科尔多瓦住宿的计划,也就没寄存行李,反正也不是很沉)

第一个目的地是老城南部的花园,顺着火山岩砌筑的城墙(好像用火烧过了似的),走过一个又一个城门,罗马时代的城墙很是不短,在一座雕像附近,我们果断的左转。城墙内的老城区和城墙外完全不同,白色墙壁,红色的房门,蓝色的窗框,头顶上白色的遮阳布是不是露出个缝隙,太阳影子在砖铺的地面上摇摆,在这里玩跑酷一定很爽(作为胖子的我肯定是没有机会了)。

左转右转,前方出现了一座绿树掩映的大门。一进门,怎么这么多白袍嬷嬷,回头看到了钟楼,mosque-科尔多瓦大教堂到了。自动售票机买票进场,不要讲解器了.部分出土文物还是有英文说明的。大概意思说:这个地方一开始是基督教堂,后来穆斯林来了把教堂平了建清真寺,天主教徒来了改建清真寺为教堂blablabla

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大教堂最出名的景观,进去不用脱鞋,但是不能坐在地面上。

大教堂很大,但是沿着墙走就不会迷路,各个圣龛和阿拉伯人的墓穴(只有个未完工的)排列在内。走一圈还会有法器和圣人的遗骨什么的。

大教堂装潢很漂亮,但私以为还是穆斯林的建筑本身更吸引人,几何图案的布置,很舒服,空间感也很好。反倒是后期加装的基督教装饰品破坏了整体的协调感觉,很扎眼很不舒服,可能当初就为了强调与穆斯林的不同吧。

从教堂沿着城墙走就是一座修建于罗马时代的石桥, El Puente Romano。瓜达基维尔为河真没啥意思,河水很浅,河中岛上破败的建筑杂乱的树枝显得非常碍眼,毫无诗意。

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对焦失败了,情侣就当前景了

吃过午饭(炖牛尾和某种红油鸡蛋糊,挺腻的)继续游览科尔多瓦 沿着旅游地图上指示的方向和标号,找点拍照。那种燥热的天气让人有种烦躁,不是气温而是阳光。

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San Miguel 教堂差不多就是摩尔人时代的尽头了

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城市广场----就是消暑大排档 超大号的那种 在市中心附近

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罗马神庙遗迹,博物馆就在旁边。城里罗马遗迹很多,但是感觉不成系统,(破坏的挺彻底的)当然这次来也不是冲古罗马的西班牙来的。

科尔多瓦之旅就在车站结束了,大巴出了科尔多瓦就见不到山,向西走,一马平川,云更低了,透过窗外看着那加深了蓝色(车窗玻璃)的景象:破碎的云朵在蓝天里追逐着夕阳,感觉好像是17 18世纪宗教画油画里的场景,当时突然很遗憾自己不会说西班牙语,仿佛那种感情用其他语言都表达不出来一样。

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torro torro torro (牛 牛 牛)

三个小时后,塞维利亚到了。

土鳖抗铁牛

ps

1 科尔多巴的长途公交车站内部实在不敢恭维,里面昏暗,厕所简陋 肮脏,据说女厕尤其不能忍受。汽车站里的书摊倒没什么政治局内幕什么的,但是摆放就好像是大学门口那些卖盗版书的一样。对面的火车站里倒是干净整洁的很,人也很少,看来火车在国外(尤其是大一点的欧洲国家)还真是奢侈品。

2 科尔多瓦的导游处在火车站内,只有一个热情的西班牙小伙,英语很流利,导游处内手册丰富,地图也不要钱(比格拉纳达好多了)

3 老城区基本就是旅游中心,饭店很多,比荷兰便宜很多但是吃一顿也有割肉之痛。

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