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主题:【原创】安达卢西亚七日行(一) -- 火候

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家园 安达卢西亚七日行(四)

圣山观日落

第二天结束白天的旅程回到格拉纳达,身子回来了,心还惦记那“14块一毛四”。钱都花了,景点还凑活,可我还是纠结,看来别人说我心眼小也是有道理的。不过无论白天怎么烦恼,晚上的时间还是不能再浪费了。收拾一下,去圣山(sacromonte)看日落。

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夕阳下的格拉纳达,不出去走走也实在是有点浪费。

阿尔汉布拉宫对面山头上的老城区在我参观宫殿的时候就已经看过一次了,山不高,路倒是挺陡还挺滑。沿着河谷底部的的指示牌(附近的老城墙都被2米左右的护墙挡住了,没点本事还是别去了),拾级而上。两旁的纯白色民居在下午的骄阳下分外刺眼,配合湛蓝的天和热浪,那种久违夏天的感觉还是挺不错的,不过白天在圣山上,唯一可以看的就是内华达山,蓝天,白云,雪山,还真有那么一点天上人间的感觉,这就算是给第二天看日落踩点的额外收获吧。

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这是安达卢西亚官网的图片,可能天太热,我自己拍出来的照片有点发灰。

这次是从圣山的西北侧上山的,走Puerta Elvira上山

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网络图片,渣画质,不过颜色和我看到的差不太多,实景和这个对比度差不多的说。夕阳下的那种有些扎眼的土黄色,确实有些《一千零一夜》(当然是阉割版)的味道。

可能是夕阳的作用,感觉周遭景物比下午上山时温柔了许多,深灰色的台阶,两旁民居并不单调,外立面颜色和装饰显得十分活泼却又协调统一。我在想,如果我能船上穆斯林的长袍,再配上个身穿花裙,头戴白巾的倭马亚女郎穿行其间,那可真就称得上是完美了。

在小胡同里左拐右拐,不大一会就到了山顶

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格拉纳达的市容,白天看颇有些杂乱,但是在夕阳下,很多不堪的细节都被遮盖了,看起来还挺梦幻的。

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我从来没见过这么大的仙人掌,旁边还有同样巨大的芦荟,果然是干燥地区。

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晚霞中的阿尔汉布拉宫。

不知阿尔汗布拉宫建筑材料为何,但是在阳光下其色彩的表现很值得一说。在昼间的骄阳下,阿尔汗布拉宫里的一切都清晰爽朗,白色的宫墙,绿色的木,配合在湛蓝的天空背景里,颜色对比爽快,绝不拖泥带水,就好像是水果软糖,很有嚼劲。晚霞中的城堡,紫色为其平添了一种神秘感,矜持却有无法遮挡的成熟魅力,如同在口中融化的太妃糖。内华达山也在晚霞中蜕变,山体和雪顶都被染上了紫色,记得一本名叫art of travel 的书上写过旅行的三个境界:一 去看看 二 画下来或者拍照 三 景在心中,人景合一。在圣山上看日落阿尔汉布拉宫,几乎可以达到第三层境界:感受到人与景的结合,人与时间的结合。阿尔汉布拉宫不知经过了多少个日落,在这漫长的时间中定有无数人与我看到过相同的或更加壮美的景色,也许发出了比我要强出千百倍的感叹,在此时此地,我仿佛都能听到他们的赞叹。时间见证了人的一切,可人的记忆与行为却又成为时间的载体,看日落就好像穿越时间与过去的自己,和过去的人进行对话,那种升华妙不可言。

日落之后的圣山也很有吸引力,狭窄陡峭的石阶,浑黄的灯光中时隐时现的野猫,街旁时不时出现的怪异涂鸦,仿佛在玩冒险游戏,想一口气跑出去,却又被周围的一切拉住脚步,心中突然间涌起一股想被这黑夜拥抱的冲动。

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但旅行总有终点,风景的美景在于那一瞬间而不是永恒。我会记住你的,格拉纳达

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当然还有那14块1毛四还有擦鞋的老头。

ps:

1 老城区里没什么穆斯林的遗迹,只有座封死的大门是伊斯兰风格

2 尽管街道狭窄,但还是有公交车的(人让车,胖子有些危险),不愿意爬山的可以自行搜索一下

3 老城区只有一条商业街,长度不到二百米,宽度不过一米五,两边都是穆斯林店铺,顾客们在水烟馆,咖啡馆,饭店里席地而坐,配合着屋内的灯光吞烟吐雾的景象就好像一幕幕会动的油画被镶在了道路两边。也很值得一看

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这是纪念品商店出售的灯罩,星星点点很有些梦幻之感。

4 大教堂附近还有个穆斯林的巴扎,不大,十字布局,下午去应该也不错。

5 圣山的北侧还有个窑洞饭馆,晚上有弗拉门戈表演,可惜当时不知道啊。。。遗憾

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