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主题:【原创】安达卢西亚七日行(一) -- 火候

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  • 家园 【原创】安达卢西亚七日行(一)

    今年荷兰的夏天来得有点晚,6月初还有穿大衣的,德国的夏天也被国内的三炮部队攻陷了;低温,洪水,堤坝上都是德意志子弟兵的身影别忘了那个漏水的金属防洪坝。这次的目标就是寻找夏天,去找寻一个真正有夏天的地方去享受阳光,虽然我每次走出荷兰都会下雨(或者雪,要么就是阴天,可惜这次气场不够强,只在大巴上看窗外下了场小雨)。

    (ps:选择西班牙最最主要的原因是当时去安达卢西亚的机票比去意大利和法国南部的便宜很多。因为价格和时间,火车和大巴都不在考虑范围之内)

    七天的行程如下:

    day 1: 埃因霍温-马拉卡-格拉纳达

    day 2:格拉纳达

    day 3:格拉纳达

    day 4: 格拉纳达-科尔多瓦-塞维利亚

    day 5:塞维利亚-加迪斯-塞维利亚

    day 6: 塞维利亚-马拉加

    day 7: 马拉加-埃因霍温

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    行程基本涵盖了安达卢西亚的重点城市

    行程安排一方面是照顾机票,另一方面则是受到了西西河老帖《白衣飘飘的国度》的影响,想体会一下西班牙这段不同寻常的历史和摩尔人风情。

    记得有人说过,如果把欧洲比做一个大城市,欧洲的西北角的日耳曼地区和法国可比作市中心,意大利则是城乡结合部,西葡就是农村,其余国家皆不足道。虽然有些偏颇,但还是有些事实依据的。

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    在马拉卡下了飞机,虽然机场比埃因霍温的大了很多,规模感觉甚至感觉和北京的t2有一拼,但是机场地面,墙面总有一种脏兮兮的感觉。可能是天气热的缘故,工作人员的精气神差了点,(也可能是日耳曼人和法国人都有点自以为是,经常看起来nb哄哄),说英语的时候总有些犹豫和停顿,可能也是西班牙口音带来的误会,再或者是整个地区的就业形势让他们乐观不起来吧。

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    西班牙失业率地图,左下角那个深红色的区域就是安达卢西亚。

    好在要去的地方都是旅游城市,基础设施并不算差,地铁,城市主干道,路灯什么的状况还都不错(前几年西班牙泡沫没破灭的时候还是干了点正事的)。但是那种现代的感觉也仅限于旅游区,(马拉卡尤其如此)居民区则普遍有种荒凉 破败的感觉:门窗,墙面油漆斑驳,西班牙人肯定不会学国内那套“整旧如旧”的作法的。不过反正我是去旅游的去不是投资考察的,也就不管那么许多了,爬爬台阶,吹吹海风,沐浴一下骄阳(或者是焦阳),就这点来说,安达卢西亚给我的印象还是很不错的。

    ps:

    1 这次旅行没有专门去博物馆,一是旅伴不愿意去,二是博物馆不多,值得一提的只有科尔多瓦的考古博物馆,号称西班牙最大的考古收藏,大家有兴趣和时间的话可以去看一看

    2 西班牙的火车票提前订的话,折扣价格是可以接受的(另:坐火车的话也是持票进站,我也是第一次在欧洲的火车站看到安检,311影响还是蛮大的)。不然的话还是坐大巴来的实在,我在西班牙的大巴上体验了一把国内游客“上车睡觉,下车尿尿,经典拍照”式的旅游,人生也算是完整了

    [IMGA]https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRltnyI1hyAVruIgyW3nCLerS3px0YjqxNwmuVXOprMaLPDzqkPKw[/IMGA]

    这就是alsa的大巴车,转换阵地基本就靠它了,座位宽敞比eurolines舒服多了(最最重要的是车上厕所是可以使用的,省了很多麻烦)。重点线路如科尔多瓦到塞维利亚,最好还是提前1 2个小时买票的好,都是对号入座 不卖站票的。

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    售票机基本都是这样,有英西德法日五种语言可选(去安达卢西亚的小鬼子着实不少)

    3 西班牙人英语水平不敢恭维,感觉只是比国内稍好一点,好在中国人不少(到处都是福建人),找个中国店问个路还是容易的(中国人的状态咱们以后再提)。西班牙很多小城市里也都有中国日杂店,远渡重洋而来的的,花花绿绿的塑料制品杂乱地摆放在正对马路的店门口,路过车辆扬起的灰尘时不时给他们盖上一层沙(安达卢西亚还是挺干燥的),这情景让人恍惚觉得回到了中国的县城,可是在西班牙的乡村街道上似乎也毫无违和感,让人不由得感慨:这个世界真奇妙!!!!

    • 家园 安达卢西亚七日行(七)

      马拉加

      第一天到马拉加的时候没感觉这个城市有多大,坐大巴从机场到市区,再出城区也就不到20分钟。第二次到马拉加,下了车就有点懵了,这是哪儿啊,怎么连个人都没有呢(礼拜天都放假)。公交站的地图不顶事,居然不是南北向的,西南在左上角 别别扭扭的。毕加索的家乡就是不一样,呵呵。

      走进一片“无人区”,看不到人烟的钢筋水泥丛林,如果天上飞点报纸那就更有味道了。前面有个华人商店,一大家子在那侃大山,乘凉(其实已经很凉快了)

      “对不起,打扰一下,请问去市中心怎么走”

      “嗯?这就是市中心啊。你要去哪啊,我看看”

      “啊,这就是市中心?地图在这,您帮我看看”

      这无人区居然是市中心,还好有人指路(我应该把军事地形学好好看看,我每次按地图走方向都没有问题,可是每次碰到地形地势变化就按捺不住想找别人问路)。后来还有个热心的西班牙人帮我们指引到了旅馆。

      安顿好了,得填饱肚子,星期天只有华人超市开门。走进街角的华人超市,黑漆漆的小屋子里被3个货架填满了。货架上面的物品很杂从食品到化工日用品,每种商品数量非常少,大件都被拆成小件(10个鸡蛋被拆成2组,我怀疑会不会按个卖 )。商品摆放非常凌乱,可能是光线原因,怀疑上面都落了一层灰。(第二天,我又去了几家华人超市,商品上真的都是灰)。这种杂货店连90年代的小卖部都不如吧。看店的小哥,岁数不大,满头白发,西班牙语也不是很好。用浙江口音跟我们套几句,家乡是哪,来干嘛的等等等等。

      多说两句:

      我在西班牙碰到的华人应该可以被分成两类:一类是来淘金的,依托国内发达的轻工业,做小商品生意,另一类则是开杂货铺要落地生根的,不专做华人生意,经营日杂的。第一类华人很有活力和干劲,言语,眼神透着那么一股子自信,不卑不亢。第二类感觉有些奇怪,一家老小坐在柜台后面,神情,语言很有些无奈的感觉。似乎是想当欧洲人,却和西班牙人没什么交集,(商品种类 质量 真心比不上附近类似的西班牙杂货铺),苦于没法融入那个社会的那种感觉,抑或者说还把自己当中国人但又受累于这个身份。说不好听,真有点像躯壳。大概新移民一开始都有这样的阶段,第二代,第三代可能就会好很多。我没有深入接触华人,也写不出河里玉垒关那样的文字,仅仅是我个人感悟。

      回到正题

      马拉卡应该就是个旅游城市,越靠近港口,市政设施就越好。街道上车和人都多了起来,离开“无人区”,心情放松了很多当天是summer day,类似夏至,大家都开怀畅饮,庆祝夏天的到来。港口和海滩很热闹,美食一条街和海鲜大排档连起来有好几公里。沙滩上还有音乐会,人头攒动,好不热闹。

      不过沙滩有点败兴,沙子颗粒有的很粗,有的却非常细,感觉像粉煤灰配炉渣 要说是滤池的滤料肯定不合格。铺在脚上没有那种舒适的按摩的感觉,沾上就想把它吹走。不过好在不是泥,放到水里涮一涮就干净了。海水很不错,幸运的是我还赶上了一次超级月亮。那么大的月亮从东方升起,对那种美的表达我真的做不到。能想起来的也只有“海上生明月,天涯共此时”,古人诚不欺我也。

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      很可惜,没带长焦 没有渐变滤镜。

      海鲜大排档的诱惑也不能挡,两串烤沙丁鱼,一杯啤酒,伴着音乐,海风和富有感染力的西班牙语,咱也客串了回西班牙人。(从中午11点到晚上12点,我吃了三顿)吃饱喝足,沿着沙滩走回旅馆,莫不是件异常惬意的事情。

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      第二天早上五点多,挺身,起床 看日出。嗯嗯,眼睛都睁不开,迷迷糊糊的,好在没把裤子忘记。路上人很少,三三两两年轻人互相搀扶着沿着与相反的方向走。公交车站附近,有的已经倒地不起了。看来沙滩趴刚结束,滩头尽是些啤酒瓶,易拉罐,难道今夜大家都成了英国人?在那个沙滩上,无法直接看到日出,不过因为山的遮挡,阳光反而不那么刺眼。看着天边由紫变黄,日头一点点越过山头,也算是很不错的体验了。

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      钓鱼人也忘了早上的晦气(两次就把鱼漂鱼钩甩没了),被这美景深深地吸引

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      对着太阳拍,基本都是这个颜色

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      可能是海边水汽的缘故,没有那种透亮的感觉, 还是挺有诗意的。

      日出前和日落后半个小时是天空最漂亮 最适合拍照的时间,一旦错过,就只能再登上10几个小时了。收工 补觉,去爬山。

      马拉加最开始是腓尼基人选址修建的,历经腓尼基,罗马,哥特,摩尔,基督教时代,现在已经看不出一点腓尼基人的痕迹了,罗马和哥特时代的遗存也很少,现在的模样基本上和摩尔人时代没有区别。第一个城址位置就是Gibralfaro山上,alcazaba的位置。

      从西北方向上山,第一站是Gibralfaro 城堡,就是一要塞和灯塔,只有几门老式火炮和一座由兵营改建的要塞博物馆。但是位置高,能够轻易地将马拉加和地中海景色收入眼中,这是山下的alcazaba所不能比拟的。沿着城墙走上上下下,还是比较正确的游览方式,站在山上才发现,马拉加并不小,目力所及近十公里范围内,都被建筑物铺满了,怪不得去宾馆的时候走起来那么费劲,迷路也有客观原因的说。

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      山下就是马拉加港,西班牙第二大港口,细看的话,昨天晚上的那艘滚装轮还在港内

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      貌似是有钱人住的地方,不过那些秃山比房子更能吸引人,后面是一大片的高架桥和隧道,我就不多说了。

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      山下某建筑,应该是市政厅

      要塞本来是和山下的alcazaba 连在一起,类似内院的感觉,但是因为安全原因不能直接通过院内到达alcazaba,得绕路

      alcazaba是宫殿,军事用途不明显,内部装饰就是一缩小的阿尔汗布拉宫。值得一说的还有把罗马人的石棺当水池用,各种断头雕塑等等。貌似安达卢西亚是个地方就有个小宫殿,地方军阀也不怕违制。

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      最后一张照片,从alcazaba看gilbrofaro

      登上飞机,再看一眼西班牙,虽然说没有太多的留恋,但也是很不错的回忆和体验.viva la vida ,espania

      关键词(Tags): #尼康#西班牙#马拉加#安达卢西亚
    • 家园 安达卢西亚七日行(六)

      塞维利亚与大西洋

      差不多下午8点半,大巴驶进了塞维利亚汽车站。打开车门,真热,当天最高气温39度,还好是傍晚,太阳已经落下去了。转公交,窗外的塞维利亚沉浸在紫色的晚霞里,棕榈树,西班牙风格的建筑,配合着周围石头散发的热辐射,还是挺有热带的感觉的。

      应该是火炉城市的通病,晚上街上人很多,旅馆所在的小巷几乎被餐桌填满了,我们不得不在机动车道上步行。热闹之中,总会出错。这不,一不小心,进错了旅馆。白话了好一阵才弄明白(看店小哥的英语实在是不灵光),不是这家而是刚刚路过的另一家。最后好歹找到了隐藏在寿司店幌子里的小旅店,家庭旅馆,门厅还挺有个性的,有个自然采光的天井,扶手都是蓝色的。当然了,白天挂的都是床单什么的。

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      塞维利亚第一张照片,背景是大教堂。西印度群岛档案处就在旁边。

      晚上的塞维利亚比格拉纳达热闹许多,尤其是大教堂附近的餐馆,酒吧挤满了人。怎么说呢,塞维利亚的建筑风格不同于格拉纳达和科尔多瓦的那种摩尔人的局促 繁复,也不同于西欧那些新古典主义的冷峻,建筑很高,但是不感到压抑,却有一种很亲切的感觉。

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      网络图片,比我拍得好。

      第二天一早,吃点面包(貌似也好多天了 呵呵),赶上去加的斯的大巴(和往来马拉加与科尔多瓦的不是一个车站)。一路上风光没什么好说的,不过中国人的仓库 工厂倒是不少.加迪斯是面向大西洋的一个港口城市,确切的说是旅游城市,旅馆 商铺填满了城市所在的半岛。麦哲伦从瓜达基维尔河口起航开始了这段旅程,其实我一直以为麦哲伦是从加的斯启航的。结果不是,实际上是桑卢卡尔-的巴拉梅达,去那交通也复杂了点,只好做罢。不过好在加的斯据说有西班牙最好的海滩,后来证明仅仅是指不沾水的地方。

      城市面积不大,却是南北向的一个长条,旅馆和商铺填满了这个不大的半岛,只有一条主干道连接大陆和加的斯要塞。长条一端要塞离车站太远了,就没去。

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      加的斯一瞥

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      网络图片,岸堤的左端就是灯塔,涨潮的时候是一个孤岛。我就是从拍照的地方下水的

      找个没人的地方换了下衣服(有服务点的地方离我下水的地方挺远的),踩着白色的西沙,缓缓步入碧绿色的大西洋(远处是蓝色的),本以为过了碎片带,后面会好一点,后面居然都是礁石,锋利的礁石啊。本来就得摸索着找立足点,一个大浪打来,就跪那了,立马感觉到海水进入了新伤口。走到岸边果不其然,小腿都被鲜血染红了,数了数 10处伤口。我自己成了海滩的焦点,热情的西班牙人不停地走过来给我指出包扎点的位置。走两步 没大碍,谢谢路人。问明白了地方再下水。果然还是要相信大家的经验,人多的地方真是细沙,没有什么礁石。舒服的很,这才是best的范。

      西班牙大西洋岸边的浪要比荷兰北海岸边的大好多,(不是说北海更凶暴么,难道都被英国挡住了?),浪差不多有半米到一米左右。在水里不会有劈头盖脸的感觉,因为沙滩坡度很大,走个十来米就差不多没顶了。我这水平当然只能沿着海岸线游了,推到岸边再走回去。沙滩上无上装女士很多,可能季节不到,北方的游客还没来,当时的尺寸还没到掉下巴的地步

      沙滩上有大喇叭,定时广播浪高,温度是否适宜下水的信息,配合着拉小车卖冷饮和坚果的小贩的抑扬顿挫的叫卖声,被太阳晒得晕乎乎的我恍惚间好像回到了松花江边。

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      到了下午,人才开始多了起来,浪也小,涨潮以后下水的地方变多了。

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      如果没什么心理障碍的话,城市东边这两座60年建的158多米高的输电塔也是不错的一景 。

      回到塞维利亚:

      本来是想在海边和车上 让过塞维利亚最热的时间段,可是眼前那白得发亮的一切让人不由得直冒汗。那也得硬着头皮继续走,好在塞维利亚巷子不宽,主干道两侧多是开放的公园建筑足以抵挡那灼人的阳光。

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      很喜欢这个颜色,可能因为是周日或者太热,街上都没人,不过很多写字楼好像有种被废弃的感觉。

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      西班牙宫,除了大教堂,这就是塞维利亚的标志,为了1929年世博会修建的。20 30年代初期应该算是西班牙的最后一个黄金年代了,那种自信和浪漫通过建筑的语言表达出来。温柔,自然却又富有感染力。

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      可以泛舟徜徉在在想象之中(如果你不怕热的话)

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      或者漫步于柱廊之间,西班牙宫底座上都有用马赛克装饰的嵌有西班牙各省名字的水池。柱廊上也有各省各城市的名字

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      走累了可以坐在公园里看着最后的那么一抹焦阳透过树叶洒落进来

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      哥伦比亚领事馆也漂亮的很,还有印加雕塑装饰的教堂,当然这只是外景,花都有点晒干了。

      第三天上午继续塞维利亚,看看原来的行宫或者叫总督府 或者说是每周殖民指挥部的Alcázar(也是摩尔人修的,名字的意思是侍女的花园,据说住在这里的摩尔人曾要求北部的基督教王国每年进贡100处女 恩恩嗯,比有72处女的天堂还欢乐),

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      亚美利哥就是在这里算出了哥伦布的错误,发现了一个新世界,历史感一下子就上来了。哥伦布的画像也摆在这里(据说是唯一的一副),还有歌颂西班牙国王文治武功的巨幅挂毯,在恢宏的大厅里却显得有几分落寞。

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      花园很漂亮,不过早上十点就已经很热了。花园里里面各种罗马雕塑残件,和不知名的热带植物,这种配合总感觉像日本动画片里描述的废墟一样,倒是充满想象。摩尔人的那种密集恐惧症装饰花园也是少不了的。(多数人都在那按快门)

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      wiki图片,借用一下,没有座椅,看台上一圈圈的都是砖砌的看台,烫手抖说浅了,坐上去,总感觉有种烤肉的香味。

      斗牛场也是不能错过的,斗牛场是私人所有,10余人一组 由导游领进去,是安达卢西亚第二老的斗牛场(以前都是在街边设个围栏和牛玩命的,第一个是马拉加的斗牛场,看台比这多)。讲解员初看起来有些疲惫,但是随着导览的前进,她把自己的情绪也调动了起来,尤其是在她将那些斗牛士的故事,斗牛表演的规则和观众的表现时,语速加快了不少。面对我们的问题,各种细节喷薄而出,不是流水账,而是那种自然的激情的流露,很燃。

      比较有意思的细节有:斗牛到斗牛场是单程票,走着进来,躺着出去(骡子拖出去的),不存在留下来配种的可能性(墙上还挂了双料“斗牛士杀手”之母的头像标本)。以前都是把牛肉分给穷人,所以斗牛很受追捧,现在则是送到超市。斗牛不是全年的活动项目,只有夏秋两季,5个月的左右的时间。斗牛士的生活很辛苦,工作危险,很多著名的斗牛士死的时候斗不过20来岁,最后一位战死沙场的斗牛士是1995年的。比赛前要喝烈酒安神,还有专门用来祈祷的礼拜室(圣母像是可以换的,因为南美来的斗牛士会把自家的护身符带来以求平安。)。看那些雕塑,坚硬的下巴和深深地皱纹,饱经磨砺的样子很难想像普遍不过40来岁。门票也不贵,烤屁股的座位只要40欧元,还是挺划算的。

      结束参观,塞维利亚之旅也就结束了。登车,下一站马拉加

    • 家园 安达卢西亚七日行(五)

      科尔多瓦 Cordoba

      第四天早上离开格拉纳达,空气清爽(稍微有点凉),灰蒙蒙的天配上灰蒙蒙的建筑(总感觉西班牙的空气不是那么好),再配上街上寥落的行人与车辆,摘了眼睛看应该是很印象派的一副画面,但为了行程就先不那么文艺了。

      从格拉纳达到科尔多瓦的大巴上座率也就一成多,正好可以来回乱串欣赏风景。大巴车刚驶出格拉纳达,窗外还是那种“火星”景象:灰色的山,红色的土,星罗棋布的绿色镶嵌其中。小镇,村庄依山势而建。公路也起伏不定,有时候从风挡望去,就好像一个个白色的村庄塔,沉浸在耀眼的晨光中。

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      车窗抓拍,有倒影

      行程过一半,景色也发生了变化,石头山不见了,起伏也变得平缓了,类似于东北的岗状平原。金黄色的向日葵田铺满了整个画面,村落,房屋则躲在山丘后面时隐时现。

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      网络图片

      科尔多瓦的历史,河里已经有人科普过很多次了,这里就不多做重复了。可能是因为地处平原,科尔多瓦的房屋排列远没有格拉纳达那么密集,街道宽敞,干净,隐约有些大城市的感觉。走在街心花园的棕榈树下,心情十分舒畅,仿佛忘记了自己肩上的行李,(没有在科尔多瓦住宿的计划,也就没寄存行李,反正也不是很沉)

      第一个目的地是老城南部的花园,顺着火山岩砌筑的城墙(好像用火烧过了似的),走过一个又一个城门,罗马时代的城墙很是不短,在一座雕像附近,我们果断的左转。城墙内的老城区和城墙外完全不同,白色墙壁,红色的房门,蓝色的窗框,头顶上白色的遮阳布是不是露出个缝隙,太阳影子在砖铺的地面上摇摆,在这里玩跑酷一定很爽(作为胖子的我肯定是没有机会了)。

      左转右转,前方出现了一座绿树掩映的大门。一进门,怎么这么多白袍嬷嬷,回头看到了钟楼,mosque-科尔多瓦大教堂到了。自动售票机买票进场,不要讲解器了.部分出土文物还是有英文说明的。大概意思说:这个地方一开始是基督教堂,后来穆斯林来了把教堂平了建清真寺,天主教徒来了改建清真寺为教堂blablabla

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      大教堂最出名的景观,进去不用脱鞋,但是不能坐在地面上。

      大教堂很大,但是沿着墙走就不会迷路,各个圣龛和阿拉伯人的墓穴(只有个未完工的)排列在内。走一圈还会有法器和圣人的遗骨什么的。

      大教堂装潢很漂亮,但私以为还是穆斯林的建筑本身更吸引人,几何图案的布置,很舒服,空间感也很好。反倒是后期加装的基督教装饰品破坏了整体的协调感觉,很扎眼很不舒服,可能当初就为了强调与穆斯林的不同吧。

      从教堂沿着城墙走就是一座修建于罗马时代的石桥, El Puente Romano。瓜达基维尔为河真没啥意思,河水很浅,河中岛上破败的建筑杂乱的树枝显得非常碍眼,毫无诗意。

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      对焦失败了,情侣就当前景了

      吃过午饭(炖牛尾和某种红油鸡蛋糊,挺腻的)继续游览科尔多瓦 沿着旅游地图上指示的方向和标号,找点拍照。那种燥热的天气让人有种烦躁,不是气温而是阳光。

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      San Miguel 教堂差不多就是摩尔人时代的尽头了

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      城市广场----就是消暑大排档 超大号的那种 在市中心附近

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      罗马神庙遗迹,博物馆就在旁边。城里罗马遗迹很多,但是感觉不成系统,(破坏的挺彻底的)当然这次来也不是冲古罗马的西班牙来的。

      科尔多瓦之旅就在车站结束了,大巴出了科尔多瓦就见不到山,向西走,一马平川,云更低了,透过窗外看着那加深了蓝色(车窗玻璃)的景象:破碎的云朵在蓝天里追逐着夕阳,感觉好像是17 18世纪宗教画油画里的场景,当时突然很遗憾自己不会说西班牙语,仿佛那种感情用其他语言都表达不出来一样。

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      torro torro torro (牛 牛 牛)

      三个小时后,塞维利亚到了。

      土鳖抗铁牛

      ps

      1 科尔多巴的长途公交车站内部实在不敢恭维,里面昏暗,厕所简陋 肮脏,据说女厕尤其不能忍受。汽车站里的书摊倒没什么政治局内幕什么的,但是摆放就好像是大学门口那些卖盗版书的一样。对面的火车站里倒是干净整洁的很,人也很少,看来火车在国外(尤其是大一点的欧洲国家)还真是奢侈品。

      2 科尔多瓦的导游处在火车站内,只有一个热情的西班牙小伙,英语很流利,导游处内手册丰富,地图也不要钱(比格拉纳达好多了)

      3 老城区基本就是旅游中心,饭店很多,比荷兰便宜很多但是吃一顿也有割肉之痛。

    • 家园 安达卢西亚七日行(四)

      圣山观日落

      第二天结束白天的旅程回到格拉纳达,身子回来了,心还惦记那“14块一毛四”。钱都花了,景点还凑活,可我还是纠结,看来别人说我心眼小也是有道理的。不过无论白天怎么烦恼,晚上的时间还是不能再浪费了。收拾一下,去圣山(sacromonte)看日落。

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      夕阳下的格拉纳达,不出去走走也实在是有点浪费。

      阿尔汉布拉宫对面山头上的老城区在我参观宫殿的时候就已经看过一次了,山不高,路倒是挺陡还挺滑。沿着河谷底部的的指示牌(附近的老城墙都被2米左右的护墙挡住了,没点本事还是别去了),拾级而上。两旁的纯白色民居在下午的骄阳下分外刺眼,配合湛蓝的天和热浪,那种久违夏天的感觉还是挺不错的,不过白天在圣山上,唯一可以看的就是内华达山,蓝天,白云,雪山,还真有那么一点天上人间的感觉,这就算是给第二天看日落踩点的额外收获吧。

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      这是安达卢西亚官网的图片,可能天太热,我自己拍出来的照片有点发灰。

      这次是从圣山的西北侧上山的,走Puerta Elvira上山

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      网络图片,渣画质,不过颜色和我看到的差不太多,实景和这个对比度差不多的说。夕阳下的那种有些扎眼的土黄色,确实有些《一千零一夜》(当然是阉割版)的味道。

      可能是夕阳的作用,感觉周遭景物比下午上山时温柔了许多,深灰色的台阶,两旁民居并不单调,外立面颜色和装饰显得十分活泼却又协调统一。我在想,如果我能船上穆斯林的长袍,再配上个身穿花裙,头戴白巾的倭马亚女郎穿行其间,那可真就称得上是完美了。

      在小胡同里左拐右拐,不大一会就到了山顶

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      格拉纳达的市容,白天看颇有些杂乱,但是在夕阳下,很多不堪的细节都被遮盖了,看起来还挺梦幻的。

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      我从来没见过这么大的仙人掌,旁边还有同样巨大的芦荟,果然是干燥地区。

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      晚霞中的阿尔汉布拉宫。

      不知阿尔汗布拉宫建筑材料为何,但是在阳光下其色彩的表现很值得一说。在昼间的骄阳下,阿尔汗布拉宫里的一切都清晰爽朗,白色的宫墙,绿色的木,配合在湛蓝的天空背景里,颜色对比爽快,绝不拖泥带水,就好像是水果软糖,很有嚼劲。晚霞中的城堡,紫色为其平添了一种神秘感,矜持却有无法遮挡的成熟魅力,如同在口中融化的太妃糖。内华达山也在晚霞中蜕变,山体和雪顶都被染上了紫色,记得一本名叫art of travel 的书上写过旅行的三个境界:一 去看看 二 画下来或者拍照 三 景在心中,人景合一。在圣山上看日落阿尔汉布拉宫,几乎可以达到第三层境界:感受到人与景的结合,人与时间的结合。阿尔汉布拉宫不知经过了多少个日落,在这漫长的时间中定有无数人与我看到过相同的或更加壮美的景色,也许发出了比我要强出千百倍的感叹,在此时此地,我仿佛都能听到他们的赞叹。时间见证了人的一切,可人的记忆与行为却又成为时间的载体,看日落就好像穿越时间与过去的自己,和过去的人进行对话,那种升华妙不可言。

      日落之后的圣山也很有吸引力,狭窄陡峭的石阶,浑黄的灯光中时隐时现的野猫,街旁时不时出现的怪异涂鸦,仿佛在玩冒险游戏,想一口气跑出去,却又被周围的一切拉住脚步,心中突然间涌起一股想被这黑夜拥抱的冲动。

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      但旅行总有终点,风景的美景在于那一瞬间而不是永恒。我会记住你的,格拉纳达

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      当然还有那14块1毛四还有擦鞋的老头。

      ps:

      1 老城区里没什么穆斯林的遗迹,只有座封死的大门是伊斯兰风格

      2 尽管街道狭窄,但还是有公交车的(人让车,胖子有些危险),不愿意爬山的可以自行搜索一下

      3 老城区只有一条商业街,长度不到二百米,宽度不过一米五,两边都是穆斯林店铺,顾客们在水烟馆,咖啡馆,饭店里席地而坐,配合着屋内的灯光吞烟吐雾的景象就好像一幕幕会动的油画被镶在了道路两边。也很值得一看

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      这是纪念品商店出售的灯罩,星星点点很有些梦幻之感。

      4 大教堂附近还有个穆斯林的巴扎,不大,十字布局,下午去应该也不错。

      5 圣山的北侧还有个窑洞饭馆,晚上有弗拉门戈表演,可惜当时不知道啊。。。遗憾

      • 家园 坐个单人沙发

        送花成功。恭喜:你意外获得 4 铢钱。1通宝=16铢

        作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:3。本帖花:1

        • 家园 多谢

          送花成功。恭喜:你意外获得 16 铢钱。1通宝=16铢

          作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:15。本帖花:1

    • 家园 安达卢西亚七日行(三)

      有关十四块一毛四(欧元)

      在山区当一次驴友是我很期待的事情,尤其是在西班牙南部,这种充满异域风情,有些原始的地方(ps:只是相对于荷兰与德国)。我google了很多这方面的资料,还在出发前五天参加了一次徒步活动。不幸的是,一次走40公里的“试走”断送了我的脚掌(实际上那一天我走了差不多50公里,水泡覆盖了1/4个前脚掌),到达西班牙之后,情况仍未有改善。所以我不得不改变计划,将徒步行程计划从17公里缩减到了5公里(三个多小时,湖光山色还是包含在内的)。

      一大早出发,赶到车站,买了票,直奔长途巴士。咦?怎么停车位没有汽车呢?看看表 看看票面时间,出票是0937,车次是0930,车站的表显示的是0932,还挺守时的么。。。。。排队换票,去别的地方,服务窗口:不能退,只能改签,另外再加两块五.

      终于发车了,我怀着忐忑的心情看着窗外,心想可千万别坐过站了(貌似大巴上没有报站的,下面都没有站台)。这个小镇有个湖,怎么没停呢?40分钟到了,怎么还在路上呢?时刻表上应该40分钟内到达,结果走走停停,用了差不多一个多小时

      好吧,一小时15分钟走5公里。大名鼎鼎的gr7 居然连个路标都没有,找下山的路走了差不多20分钟,湖边歇歇脚,吃个三明治20分钟,那就赶紧往上赶吧。到了车站没一会儿,车来了,正点。司机看到刚刚下车的两个中国人,激动得舌头都停不下来了,大舌音 小舌音叨咕了好一阵。准点发车,嗯。十四块一毛四的故事就这么结束了。

      ps:

      1 gr7是西班牙最长也是最著名的徒步路线,从南部的特里沿东部海岸线直达法国长达1900多公里。旅游网站上说的还是很不错的,风光宜人,设施便利。。。。,个人感受,夏天千万不要走,气温30多度,不是蒸人而是烤人,要是真走在植被稀疏的地方,真可能会有性命之虞。

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      torro 也要歇凉的,何况人呢

      2 桔园真不错,满山坡都是,没什么防盗墙,可以顺路走进去。橙子 柠檬树的枝头没想象的那么矮,但还是可以够到。摘几个柠檬,橙子,那种新鲜的感觉别提有多爽了。

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      3 内华达山南部还是不错的,坐在水库岸边,左一抬头是盖着雪帽的内华达山,右一抬头是绿树掩映下的白色安达卢西亚小镇,面前则是清澈的蓝色的湖水。岸边山路上偶尔还有羊群路过。。。嗯嗯,如果真能呆上三个小时,一定是不虚此行的。

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      4 虽然说公交车时刻不准,当时公路两边风光还是可以的。发黄的野草铺满视野,几朵红色的野花点缀其间,猛然发现内华达山就在那金色的尽头。可能是车窗玻璃的缘故,内华达山看起来是紫色的,这审美的感觉一下子就上来了。很可惜,用胶片机拍的,过卷机构不太好用,一张胶片曝光了30多次,可惜了那美景啊。

      5 虽然不报站名(因为是短途),但是有西班牙人帮助还是,上一篇中的老头估计只出现在旅游景点旁边。这次下车正确很大程度上要归功于一对热情的老夫妻,帮助我们和司机沟通,提醒我们在正确的车站下车。

      6 我去的地方叫melegis,大家可以google一下,hiking路线也不难找,其实也不用找,沿着湖边走一圈就差不多了。

      关键词(Tags): #西班牙#安达卢西亚#徒步#公交#尼康
    • 家园 安达卢西亚七日行(二)

      石榴城-格拉纳达

      最早知道格拉纳达这个城市是在2009年,在 c j samson的小说Darkfire里,有一位有犹太姓氏(考虑到当时英国反犹,姓氏被修改过了)干脏活的办事员Guy,是被西班牙人从格拉纳达赶出来的犹太人,这位办事员对格拉纳达的印象也只限于一个挂件mezuzah.一闪而过的好奇让我记住了格拉纳达这个名字。

      从malaga机场到格拉纳达有直达的大巴,可能是时间比较晚了(开车是下午6点半),车上的乘客两个手就数得过来。一出马拉卡市区,我就发现做大巴是相当正确的选择。安达卢西亚的风光果然和低地国家有很大不同,地形起伏,公路隧道相连。马拉卡附近的山有点像北京附近的石头山,走到半程,就真的是域外风光了。

      傍晚的阳光没有中午那么威风,路旁的连绵不绝的橄榄树与地面的反差变得温柔了许多。

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      (网络图片,成片的橄榄林效果更好)

      车过山头,那边却在下雨。安达卢西亚大石头山挺立在山谷两边上,孤独却不突兀。适逢小雨,山山相连确有叠嶂之观。

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      (网络图片,视角比我看到的高了一些,颜色也漂亮)

      本想以内华达山作参考来确定终点,不想它跟我在云里玩捉迷藏,还没决出胜负大巴就已经停稳。

      格拉纳达的街道在夜晚很是萧条,偌大个街道上行人寥寥无几,可能也跟天气有点凉有关系。吃过papatas(番茄肉酱炸土豆)后,我就开始盘算第二天阿尔汉布拉宫的行程了。

      阿尔汉布拉宫坐落在格拉纳达西南的山头上,盘山路很窄,人得让车(没坐公交)。就在我看到城墙的时候,一个貌似和善的老头向我们招手,支支吾吾后我认为他是给我们引路,我们知道路不好拒绝他的“好意”。引我们走了一段以后,老头却拿出了鞋箱要给我擦鞋,印象开始减分了了,我承认在荷兰呆傻了,我伸出脚让他擦了一下我那双三年都没认真擦过的登山鞋。在毛巾飞舞之后,老头开口向我要10欧元,,擦,印象一下子就变成负值了,摸出硬币最后给了他2欧零钱。狡黠的西班牙人啊,不知道如果当时报官会有什么后果。

      阿尔汗布拉宫建于9世纪,最初是个要塞,后来改建为集休闲,办公,防御为一体的中世纪皇家CBD.伊斯兰风格的望楼一下子就抓住了我的眼球,方方正正又不失活泼。

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      花园也不错,借景 画框 园艺水平都很好,不过天气热了点 花都有点干巴了。

      在我看来整个景区可分为服务区(alcabazin),功能区(alhambra)和休闲区(general life)。alhambra 重要最重要的经典就是功能区,官网上叫做纳塞瑞斯皇宫,里面是欧洲现存最漂亮的伊斯兰建筑群(实际上是连在一起的)。里面又分为联合厅,科马列斯厅,狮子庭院,浴场,小船厅等。可能是建筑年代不一,或者是经过基督教时代的拆毁改建(中间还有失火和爆炸),再或者是伊斯兰建筑本来的缺陷,整个阿尔汉布拉宫装修风格感觉不太协调,尤其是周围有个外方内圆的查理五世大厅。

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      细节还是无敌的,上图是联合厅的蜂巢雕柱,也是倭马亚王朝最具代表性的装饰风格了。

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      外面就是格拉纳达的老城区 隐约能看到老城墙,画框借景,神来之笔

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      上阿尔汉布拉宫花园,前面是个鲫鱼池

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      细节无敌啊

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      远眺general life

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      要塞望楼,个人认为拍得最好的一张照片了

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      美人如斯,真好像穿越回到了700多年以前

      出了宫门可以沿着门口餐馆旁的一条河谷直达摩尔人老城区(里面基本没有阿拉伯人了),景色也不错

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      我也挺喜欢这个角度,最近迷上了前景,那个白色教堂就是我第二天看夜景的地方

      ps:

      1 阿尔汉布拉宫没有学生票,只有青年票。功能区,服务区,休闲区一票只能近义词,功能区限时进入,时间是打在片面上的。

      2 景区里面有个american hotel,老美真是太能整了,擦边球弄的。

      3 看到和善的老头 不要轻易相信他们。。。。。

      关键词(Tags): #尼康#西班牙#安达卢西亚#阿尔汉布拉#格拉纳达通宝推:三笑,
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