淘客熙熙

主题:科学会淘汰对上帝的信仰吗? -- 万年看客

共:💬18 🌺15 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 未必。

但是你必须找到一个宽待科学,能与科学兼容的上帝。首先,看看现有的各位造物主里有没有合适的。彻底检查一遍之后,如果没有,就自己造一个出来。

你所选择的上帝必须严格遵守上帝的标准。如果这位神灵是个不着调的家伙,一时性起就会抛开一切地震学或宇宙学的约束,晃荡两下月球,拆卸一下地球,再把膨胀中的宇宙一下子压缩回去,那么科学对这位神灵是不会太友好的。这位上帝有许多注意事项,比方说要对人类为改变地区性天气状况所做的祈祷置之不理,这项任务早已划归流体动力学的研究范畴了。换句话说,不管求雨群众的热情多么高涨,在图腾柱周围跳舞跳得多么带劲,也不能让一滴雨水落在焦土之上。这位遵守规律,尊重科学的上帝对于眼泪汪汪地高唱约伯书的基督徒,一腔热情诵读圣诗的印度教徒,或者面对天房正心诚意做祈祷的穆斯林都要一视同仁。天气的变化要由流体运动公式来决定,而不能看祈祷的人数多少或诚心与否。这对我们来说有点不幸,要不然的话我们本可以把各大宗教的信徒们联合起来,做一场全球同步的超大性祈祷,从而一举扭转目前人为导致的全球气候恶化的危险局面。

你所选择的上帝不能回应个人求健康长寿,航班平安,冤家遭殃之类的祈愿。由于满脑子装的都是微生物学和生理学的条条框框,这位上帝不能把麻风病人往河水里一泡就把他们治好,也不能让人从大鱼的肚子里完好无缺的走上一遭。超光速旅行也同样不可能,即使对先知和使徒们也是如此。这位上帝必须严格按照自然定律运作世界,不能出格。

科学造物主一定知道一大堆科学知识。光是区分超弦理论所预测的无穷多的宇宙就够头大了。然后还要用精细化学来制造复杂蛋白质,再诱发一系列变异好让微生物变成人,这些也都不是小事。但是别忘了,这位上帝的知识是有限的。全知与科学不能兼容。

全知的困难——哪怕只牵涉区区一个电子——早在二十世纪20年代就被人们所认识了。亚原子微粒极其捉摸不定,用最精密的手段也无法测量。量子力学的根本属性就是不可预测性,所有微粒都遵从这一特性。这对爱因斯坦来说是一件很闹心的事,他声称“上帝不和宇宙玩骰子”。但是后来的情况表明爱因斯坦的反对是有问题的——不确定性是一切的基础。因此,任何一个遵守科学的神灵都无法得知自然的一切方面。

给神灵的行为设计条条框框是不是有些胆大包天以致不知高低呢?倒也不见得。人类的崇拜对象从来都是自己选的。人越聪明,选择的神也就越聪明。神人同型式的表现方式——比方说长着章鱼触手的上帝——如今已经过时了,不过几百年前还是很吃香的。同样,如今有人可能不满意用同样的逻辑把上帝和人捆绑在一起的做法,甚至不愿让上帝和人同处于一个时空体系当中。但是如果我们在这一点上动摇,那就剩不下什么了。理性与证据将失去意义,重新被传统、权威和神启所取代。对我们来说2+2=5是不行的,但上帝就ok。真要这样的话,几百年来的人类进步就等于是白忙活了。

面对现实吧,属于高居天庭的上帝的时代已经一去不复返了。在科学的时代,宗教的地位已经不如从前了,传统宗教信仰的中世纪上帝在如今是既丢面子也保不住里子。今天的人们口称上帝,但是生病了还是吃抗生素。穆斯林经营的航班起飞前要先祷告,不过祷告完了还是要提醒乘客系好安全带。一说到起死回生大部分人都会怀疑当事人一开始就没死透。如今你要是听见有声音叫你把自己的独生儿子当祭品宰了,你大概会向当局报告而不会把你家小子拽到山上去。旧的信仰正在消逝。

再怎么说,某个大能者正在“某处”掌管宇宙的想法还是很撩人的,当然,这个宇宙虽然神秘,却绝不受神迹的干扰。在这个宇宙当中,上帝依然可行神奇之事,但这些“神迹”并不违反物理定律。所谓上天入地不逾矩,这位上帝可以干涉物理世界,使量子穿越宇宙虫洞或者同时破坏多重对称性。对于精于科学的上帝来说,利用非线性动力学将一点小小的波动转瞬之间变成一场地震——也就是确定性混沌理论中有名的“蝴蝶效应”——是完全合乎规矩的。

尼采以及其他上帝的掘墓人们从根上就错了。上帝没有死,而且一时半会儿也死不了。就算神的栖息地在科学的包围之下一缩再缩,时空体系的量子泡沫也能提供充足的宇宙,足以同时容纳一位遵守科学的上帝和许多想爱因斯坦一样“极其宗教化的非信徒”。许多知名科学界人士都已经成功的说服自己相信只要找到一位合适的上帝,或者把老式的上帝重新包装一下,就可以调和科学与宗教之间的矛盾。由于不理解自己存在的原因,人类大概会上穷碧落下黄泉地一直追寻下去。

佩尔韦兹. 阿米拉里.胡德博伊(Pervez Amirali Hoodbhoy)是巴基斯坦伊斯兰堡卡伊德-阿扎姆大学(Quaid-e-Azam University)物理系主席, 还是《伊斯兰与科学:宗教正统与理性之战》(Islam and Science: Religious Orthodoxy and the Battle for Rationality)一书的作者。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河