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主题:【原创】回忆河北老家的芝麻酱烧饼 -- 燕人

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家园 【原创】回忆河北老家的芝麻酱烧饼

我出生在河北保定,六岁时被送到父母所在的辽宁大连与家人团聚。因此从严格意义上说河北只是我父母的老家。但是我成人后因为经常回保定看望姥爷姥姥,所以对保定和河北产生一种无法言谈的感情。因此我把河北作为心灵的老家。河北古时属燕赵之地,这是我的网名燕人的来历。

我记忆里的保定,与北方大多数地方一样,好吃的东西并不多。俗话夸保定:保定府,三样宝。面酱铁球春不老。保定的甜面酱非常有名,连带着用面酱腌出来的槐茂酱菜也是名声远播。铁球是传统手工艺品。春不老就是雪里蕻,南方人也叫它雪菜。保定虽然历史悠久,是黄河以北数得上的名城大邑,但社会经历有强烈的动荡起伏,实际上对传统的割裂和破坏是很剧烈的。

比方说,书上记载保定有名的点心店稻香村,过去采取前店后厂的方式经营,在保定独家生产一种砂仁豆蔻酥,既美味又有健脾开胃功能,是稻香村的一样特产。有一年大学的假期,我找到稻香村,店员根本不知道我说的是什末东西。

还有一个例子。保定的白运章包子铺在旧时很有名气。有文章专门夸奖过它的包子好吃,而且式样美观。包子像个铃铛,其中的肉馅呈肉圆状,可以在包子里滚动。我姥爷说他年轻练武时,一顿饭可以吃18个白运章包子。有一年我去保定。姥爷特意给我买了白运章包子,可是与我看书得来的印象大相径庭。这哪里是包子,分明是一个死面大蒸饺。我姥爷自己也记不清白云章到底是什末样的。

这两个例子是上个世界90年代之前就已故去的传统。我亲眼目睹了一种传统美食的消失,这就是保定的马家卤煮鸡。这个名产是清代创制的。庚子年光绪和慈禧西狩,路经保定,对马家卤煮鸡赞誉有加。马家卤煮鸡从外表看本色清爽,闻起来香味宜人,与那些使用大量香料烧制的烧鸡,扒鸡完全不同。更难得是鸡肉口感细嫩,与驰名京沪线上的德州扒鸡相比也不遑多让。我从大学二年级开始,寒假回老家,每次都要买马家老鸡自用送人。最后一次寒假,我兴冲冲地跑到马家老铺门口,发现气味不是以前的样子,门口总有的顾客长队也不见踪影。虽然店面牌匾还在,斯物却已长逝!可能是老师傅离世,技随人去。可惜!

不过保定有一样好东西,是市井大众小吃,所以能够昌盛不衰,这就是芝麻酱烧饼。河北是芝麻产区。南部大名县出产的大名府小磨香油是名声极响的。保定的芝麻酱烧饼,可算是芝麻杆上的另一朵花。芝麻酱烧饼的做法是,用轻度发酵的面团,擀成薄片,抹上用油稀释的芝麻酱,撒上盐和花椒粉,卷起作成烧饼坯子,在饼坯一面刷水,撒上芝麻,进烤箱烘烤即得。芝麻酱烧饼的特色在于,以芝麻酱分层,香气特别浓郁。但是芝麻酱要用油澥开,而不能像吃面那样用水澥,否则面团会沾在一起。另外盐和花椒粉必不可少。实际上如果没有花椒的清香气息,芝麻酱烧饼会很腻。老北京除了与保定类似的芝麻酱烧饼,名气更大的是一种甜芝麻酱烧饼,只能做点心,就是这个道理。

在保定的街道集市上,人们会排上长队等候烧饼出炉。开炉的时候,那股芝麻酱和花椒的混合香气会弥漫整条街道。刚出炉的烧饼,皮色金黄,口感酥软。咬上一口,面皮里禁锢的味道喷薄而出。这对习以为常的居民来说可能不算什末,对我而言真是感人至极的好东西。

我工作后经常回河北。我母亲每次都要我捎一些芝麻酱烧饼和甜面酱回大连。芝麻酱烧饼放置一天后,口感干硬,味道与刚出炉的相差已经很远。就是这样,我父母也吃的津津有味。他们甚至用蒸锅把烧饼熘(保定人说蒸用熘字)着吃。在我当时看来简直可笑。现在久居异国,才能真正理解所谓莼鲈之思,并不仅仅是嘴馋的缘故。

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[SIZE=3]家制芝麻酱烧饼[/SIZE]

天涯饮食版有个斑竹叫陌生,江苏徐州人,是个很能干的小媳妇儿。前几天她发了一个发面烧饼帖子,触动了我。于是我也作了一个大芝麻酱烧饼。虽然与老家的不一样,不过精神是一致的。

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