淘客熙熙

共:💬21 🌺2 新:
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 2
下页 末页
家园 我的打架经历

看过楼下的帖子,很有同感。

我在北京工大的时候,大学五年打架无数,可是只有全系通报批评一次[与打架无关],只可以说自己命好。

西北人老兄的打架理论以臻化境,佩服之至。我有一次因为篮球比赛引发打架事件,我们宿舍和对方一个班!打得十分火热。后来上课了,大家也被学生会的分开了,但是我们感觉不够,于是犯了兵家大忌,自己一个小分队去讨伐人家一个班。为了高昂士气,我们每人拔了一颗路边的树苗。为什么是树苗呢?我顺便揭露高校的黑暗,春季植树造林,他们就把一节树干插入土中,居然没有根!!!!成为我们打架的利器。

后来的结果,我方大胜,只有一人负伤[眼睛出血],对方两人头部被祖国的小白杨击中,两个月内置可趴着睡觉。。。。。

我方遂凯旋。。。。负伤战友已被班主任送往劲松医院。

对方的负伤人员被我们系领导出面安抚,遂无事。

天下太平。

。。。。。。。。

十个月后。。。。的一个深夜

我们的班主任很紧张的通知我们,出事了

家园 什么事?

原来那位仁兄趴着睡了两个月后,可能悟出人生的真谛。从校外酒醉归来,走错了宿舍,一看满屋子人自己全不认识,以为来了草上飞!手持两瓶燕京,杀个十进十出!一看到满屋子的蟊贼都跑了,他老兄就把手里面的燕京给干了,真是对酒当歌,人生几何。。。。

就在他与明月美酒一起思考人生的时候,蟊贼又回来了。。。[多新鲜,本来就是人家的宿舍],这次是只回来了一个想睡觉的,老兄一看,何方蟊贼如此大胆?!一个人还敢来?!!等什么,打!。。。。。

所谓今朝酒醒何处?没有杨柳,只有晓风残月,人民警察的分局!

我们的班主任就是在事发当晚,深夜来报,怕我们宿舍也被血洗!

我们听罢,沉思了片刻,大家不约而同的仰天长笑,丫还向趴着睡一辈子?

家园 看到两个月内只可趴着睡觉大笑

想到我在北京的公司里面,新CEO老总春风得意,小新娘挎着十分的提神,不料太得意了,下楼梯一脚踩空,人啊,不长尾巴还长个尾巴骨,可怜老总的尾巴骨正好挂了一下台阶锋利如刀的边缘。。。

同事去看望,回来我问CEO怎样?人家说,老总只能趴着睡了,而且还不能吃硬的东西,吃硬的东西嘎嘣一嚼,下面的神经就吃不消。。。

家园 四大里

你们学校最出名的到不是打架,而是那个......打麻将

家园 回一直在看兄

没错,北京工业大学也‘赌’闻名京城。

我们听过一段往事。

兄弟4人在宿舍中以麻会友,突闻敲门声,果然是校保卫科巡房!急切中,以麻毯为包,将麻将掷出窗外,5楼!

可惜,忙乱中马将以散乱落于地上,怎么办?

每每在中国革命处于生死存亡的关头,总有真正的勇士站出来!!!!

事实再一次证明了这一条真理!

一位仁兄站出来说:我爬到窗外,以手拽住窗台,[垂死挣扎状],3缺1,没有人在,保卫科能奈众位兄弟若何?夫哉妙计!

等一切就绪,众兄弟才开门迎接,[问什么保卫科的干部等了这么久,也不着急?]

领头的一位干部,身高8尺,面如银盆,举止中透着十分得稳重,环视四周,见众家兄弟都手捧新概念 1 ` 4册在苦读,心中喜甚,遂退出,轻轻掩上房门,离去。。。。

众家兄弟听得脚步声远去,忙探头看窗外,那一位真的勇士依然快舍身为革命了,等把他从窗外拉上来,以是幽幽一丝气已。。。。

就在这时,保卫科推门而入,人赃俱获! 大获全胜。

原来那头领本是人民军队中一员干将,隐于高校而已。

那位勇士也是因为身负处分,不敢再有半分的差池,才铤而走险,谁知人民军队真英豪!

家园 两个月内置可趴着睡觉

这跟哪儿下的手呢。看来战斗情况不甚激烈,多半是追逃战。

家园 大学生打大学生,能激烈吗

趴着睡觉是因为脑后被小白杨打出个血包来,轻微的脑震荡。我们负伤的战友,是被人封了眼了,成了属兔的,吃了几天云南白药,好了。

大家都是有文化的人,打人也有分寸的。

倒是有一次,校体育班的和人争风吃醋,动了小刀,结果一死一伤两个全市通缉,没有文化就是不幸

家园 "丫还向趴着睡一辈子?'哈哈,
家园 小弟也是工大的

确是没听说过此事,不知哪年发生的?

家园 说到打架,刚发现本有趣的书,和当年的天字系列有一拼。

说到打架,刚发现本有趣的书,就是那位写亮剑的老兄写的,和当年的天字系列有一拼。链过来大家看个热闹。

http://www.51ks.com/htm/book/423/index.html

那里不但有书还有不少书评,

此书已拍成同名连续剧,和书比各有千秋,有些地方片子好,有些书好,片子叫我最没法接受的就是年龄差,宁伟那个骗子同学,看上去有四十多,可宁伟看上去才二十左右,说是他叔还差不多,郑同小四张了看这和十几十没区别,只有奎勇的过度最好,看上去较真。

家园 从多个作品看那场杀人案是存在的。

从张山的天子系列,到王塑的书,再到这本书,

当年确发生过一次由大批干部子弟针对一平民流氓头的凶杀,

不知这里有没有人了解这次原型事件,有的话说来听听。

家园 摘些书评过来,给大家看看。

2005-1-11 11:58:40 - 网友:匿名 (24.84.254.229) 删除

总的来说是一部很不错的作品。

前半部(钟跃民入伍之前)写的尤其的好,语言生动活泼,人物个性鲜明。感觉作者有这样的一种生活经历,表达了他对那个年代,那个社会的深刻的生活体验。但是,秦岭这个人物出现的比较随意,背景交待的也不是很清楚,似乎是个可有可无的角色。还有对罗芸个性展现的铺垫不够,使人觉得突然。

后半部显然写的有点牵强,过于批判现实了,特别是钟跃民退伍以后的情节发展中尤能体现。还有一点,作者对待北京人和外地人的态度可见一斑。钟跃民的秘书罗文,为什么赋予她一个不道德,不择手段的人物的形象?相对于北京的那些在社会底层挣扎生活的人民却能安分守己,甘于贫穷。这是对社会现象的偏见。

那真是一个体验生活的年代,“在路上。。。”体验。我们现在生活的又是怎样的一个年代:时代应许我们能选择自己的生活。但是,社会不会接受“钟跃民”这样的人物。因为我们的社会太功利了,自古以来都是的。

2005-1-11 10:45:11 - 网友:红卫 (218.92.27.209) 删除

我很喜欢这本书和钟跃民。我也是我爸被打成右派,他们闹的正欢时来到这个世界的。小时帮右派爸爸种地,拿着小铲子帮爸爸卸煤。受了不少农村坏孩子的打。上初中时爸爸平反回城恢复工作了,我的逆反心理又使我好打架83年危险出事。爸爸又安排我在工厂工作三年。一次恋爱又让我走进北京的军营四年。退伍又到银行干了十三年干部。在父母希望我平安时,没有人相信我尽放弃了舒适的工作买断下岗自谋出路。我也想让我的一生多一些经历,能充实些。能多看看人世间的冷暖和各种人的嘴脸!我不希望太好但也不想太平庸。上天是公平的!事是靠自己干的!自己是靠自己努力的!钟跃民不错,是条汉子!

2005-1-11 5:35:26 - 网友:匿名 (221.239.56.90) 删除

心潮澎湃,跌宕起伏~~~~~~~

2005-1-10 12:39:31 - 网友:宁志刚 (219.148.146.253) 删除

真实的生活啊 副了 我爱这本书!

2005-1-9 19:51:28 - 网友:匿名 (60.232.2.126) 删除

一口气看完,被钟跃民的个性深深吸引。也为李奎勇等一些下层百姓的生活感到辛酸!

2005-1-9 19:32:29 - 网友:匿名 (221.229.252.178) 删除

小说很好,可是改成电视剧以后显得太粗糙了,许多地方都不合情理。

电视剧唯一吸引人的就是它的情节了

2005-1-9 2:44:12 - 网友:匿名 (220.113.144.31) 删除

我们的时代远离了严肃和崇高,再好的片子也是没有用处的!

2005-1-8 6:43:25 - 网友:匿名 (221.239.126.234) 删除

为什么奎勇会死

2005-1-7 13:15:45 - 网友:匿名 (221.1.81.70) 删除

从书中得到心灵的震撼,找到共同的心声,这大概就是书籍是人类进步的阶梯,最好的解释吧,这种进步也包括心灵的净化与升华!一部血色浪漫,让人荡气回肠……

2005-1-7 8:12:11 - 网友:匿名 (60.24.10.52) 删除

我也是看到电视剧才想到看书,我对两者的感觉都不错,只可惜电视中的好多细节处理的不是太好。这故事有可能是真人改编的。我问过我的父辈,大概和他们那时一样。我想这本书让我真正分体会到了他们那个年代的激情!

作为一个男人应该学会去体会多种生活。这样才没白活一生。

2005-1-6 18:43:22 - 网友:匿名 (211.68.218.62) 删除

电视剧和小说我都喜欢!!!!!

2005-1-6 17:44:40 - 网友:匿名 (221.6.144.113) 删除

向往那个年代啊,70年代末的人对文革的印象就是造反派加打砸抢,一片末世景象。看来那个年代并不是象我想象中的一样,而是一个充满激情,使人向上的年代。向往啊向往。现在的金钱社会已经使人麻木了,毫无人性可言。人的精神世界是多么重要啊!

2005-1-6 12:44:13 - 网友:张拓 (221.196.147.6) 删除

真后悔当年当兵时没有大干一场!我发现钟跃民之所以成大事,是因为他对女人拿的起放的下,我却不能!

2005-1-5 14:54:04 - 网友:匿名 (222.48.71.6) 删除

作为一个教师,有自己的理想,可以平平地过一生.没有激情,没有浪花,没有意思.如果能像钟跃民一样有激情的过一生,不白活一生,如有那样的情人,也不枉来世上走一回.

2005-1-3 17:09:42 - 网友:tingfengren (222.187.124.23) 删除

妈的我们活的是什么垃圾时代

大学生一个个狗粪一样过着混沌的日子,缺少追求理想

贫乏激情道德。这个有钱人的社会让人窒息!怀念过去,向往钟跃明!

2005-1-2 22:50:59 - 网友: 白活 (222.133.85.205) 删除

看了他们的生活才知道我这辈子白活了!我要早生二十年多好呀!

一个多么让人感动的年代呀!真想生活在那里。

2005-1-2 16:12:21 - 网友:匿名 (222.53.26.231) 删除

一种完美,无数悲伧;飘荡的游走吹不乱耳边的发丝,土灰的苍凉总是拍打身后的义无返顾,不需要忏悔不需要祈祷,没有什么会留下,也不需要什么可以带走.......我宁愿在浩瀚的沙漠里让跃民先生永远而安静的死去,只有那种宽阔那种尽头才值得他停在那里。假如他还跃动在2004,那他已早已死去!

2005-1-2 15:58:06 - 网友:匿名 (218.62.115.6) 删除

这是一个让我感动的故事,那个年代人与人之间的情感和他们所经历的事都让我们80年代的人深省,他们是动荡年代造就的,所以他们的人生是精彩的,钟跃民是我最敬佩的人物之一,他的理性和现实是我们年轻人应该学习。

2005-1-1 23:56:14 - 网友:NESTA (222.18.149.136) 删除

看了以后很是感动,特别喜欢钟跃民对待爱情的态度,永远追求那种在路上的感觉。其实现实中也一样我们恋爱就是是为了找寻那种感觉,结果并不是最重要的,重要的是你曾经爱过。

2004-12-31 16:58:46 - 网友:匿名 (222.173.27.20) 删除

那个年月,那段历史,那群人们,令人心酸!

2004-12-31 16:56:56 - 网友:匿名 (222.173.27.20) 删除

演宁伟的是十年前〈少年特工〉的小军师,呵呵这小子还挺有戏路的。

钟跃民,有这么一个情人也不错!

2004-12-31 11:25:55 - 网友:匿名 (61.54.39.24) 删除

书中人物对白十分精彩,让人回味无穷,我看了三遍了还想看。

2004-12-30 18:32:25 - 网友:匿名 (222.95.37.138) 删除

写的不错,虽然是高干子弟的特例生活,但是总算有血有肉。有点生活体会。

2004-12-30 4:03:11 - 网友:匿名 (220.171.165.242) 删除

感受峥嵘岁月,体会动荡年代。为此反复不安。当我处在那个年代有如此精彩的生活么。钟跃民的生活状态渴望不可及呀。也许让我们这些出生在70年代末的人们在为此而感怀,为此而尊敬,为此而伤感,为此而向往的岁月就是那样的年代。

2004-12-29 14:42:58 - 网友:匿名 (218.59.41.25) 删除

好看的电视剧,好久都没看到这样的电视剧了,我们是一口气看完了!

2004-12-29 9:56:34 - 网友:匿名 (222.132.131.138) 删除

电视里拍的太糙了,86年左右一个刚复员的小女兵,工作都落实不了,竟然还有无绳电话。舞厅里竟然放的杨坤的歌。。。。。导演真该反省一下

2004-12-28 21:28:23 - 网友:123 (221.231.64.11) 删除

没能走出俗套,不过是给高大全披上了一张狼皮。

2004-12-28 21:22:46 - 网友:匿名 (221.231.64.11) 删除

钟跃民写得的确象个男人,可问题是这样的人生活中是没有的,到是他周围的几个傻女人到是常见,好在这些傻女人还有一丝清醒,知道这样的男人只能用来想念,不能用来吃饭。

2004-12-28 18:24:47 - 网友:匿名 (222.152.144.141) 删除

那是个怎样的年代,现在的我们是无法想象的,父辈们经历的种种苦难,种种刻骨铭心的际遇,是现在我们无法理解的。现如今,亲情,友情,爱情在人们繁忙的工作和嗜金的欲望中变得淡了,有时甚至淡到了一种可怕的程度。人们渐渐失去了自我,变得迷茫,困惑,无助,有时甚至是绝望。父辈们总是说我们这一带真得很幸福,他们之所以这样认为,是对比了当时他们所经历的困苦而言的。殊不知,在我们只一代人的身上,失去了那种魂。有些书上称我们是‘垮掉的一代’,细想来,却是贴切。如果能吃饱饭就是我们最终的期望的话,我们真该是乐到了天堂了。优越的环境是我们变得脆弱,懒散,不堪一击。看着《血色浪漫》想着自己的经历,才发现,自己还是温室里娇嫩的花。还需要更多的磨练。

2004-12-28 16:00:42 - 网友:匿名 (211.90.134.18) 删除

好个血色浪漫!!!我已经很久没有看到这样的小说了,真是本好书!!

2004-12-28 15:15:52 - 网友:匿名 (218.4.254.239) 删除

钟跃民这个人,我想看了谁都喜欢!但是~做情人还可以,夫妻!?不行~

2004-12-28 13:57:07 - 网友:匿名 (222.75.65.121) 删除

小说中有一段郑桐在画展上同一名老师评论《马拉之死》,这段内容很精彩,可是在电视剧里,俩人被导演整到床上去了,楞是把这一节给删掉了,郁闷,真不知道导演想什么呢.....唉,其他的就不举例说明了,总之太多了,而且,电视里时间混乱,到1988年了,怎么着他们也都快40的人了,怎么看上去还是20多岁!时间太乱了

2004-12-28 13:46:13 - 网友:匿名 (222.75.65.121) 删除

电视拍的真是垃圾,我没看完,但我实在看不下去了,其他演员选的都不错,尤其郑桐,很符合小说里的人物,但演岳民的刘烨很不合适,完全没有小说里钟岳民给我的感觉,这样的人,不是谁都可以演的,演员本身也要有一定的人格魅力,年轻时还行,可是到了当营长时的钟岳民就完全没有味道了......还有,电视删去了我认为很精彩也很重要的几个片段,呵呵,可能是政治方面的原因吧,艺术作品只要加杂了政治干预就失去了很多.......

2004-12-28 13:36:36 - 网友:匿名 (222.75.65.121) 删除

书写的真好,尤其是钟岳民这个人,很有人格魅力!作者把我父亲这一代人的大半生写的真实而深刻,让我们这些没有经过那个血色时代的人,对自己的父母所经历的有了更多的认识,我觉的书中表现人性方面的东西很真实,包括对人生和社会的理解,对我们这些年轻的一代很有启发,有时候我父亲也会给我讲讲他们那个时候的事和他们那时的朋友,我父亲当时就是“可以教育好的子女”,也是活跃分子,但由于历史原因,也没有上大学!这是他一生的遗憾!现在50多岁了,但是单位却让他们回家了,我真为我父亲感到惋惜,他们是被毁了的一代,真正能混的好的人并不多,也许还是那些特权派吧.......

2004-12-28 12:41:18 - 网友:匿名 (221.237.58.212) 删除

我被震撼了。电影正在热播。

2004-12-28 1:16:17 - 网友:匿名 (222.132.36.10) 删除

我不行了 我没睡觉连着看了两遍 还想看 可我老妈不让看了 说我两眼发直 眼皮也中了 我草 我说作者你也是 写出这样的文章 让我以后怎么看别的小说 不过 我还是喜欢血色浪漫 快出下文吧 哥几个都等你呢

2004-12-27 17:08:58 - 网友:匿名 (218.17.60.134) 删除

俺们也有过青春也有一帮子死党滴说,可俺们活的没人家灿烂不是?说白了家庭出身不一样啊。这鸟JB社会!

2004-12-27 14:29:00 - 网友:匿名 (222.132.163.53) 删除

好个血色浪漫!!!

2004-12-27 13:58:38 - 网友:匿名 (218.57.132.249) 删除

真遗憾,没有经历那个年代,那个属于我父辈的年代,无法像他们那样释放自己如火的青春,经历灿烂的人生! @_@

2004-12-27 10:53:02 - 网友:匿名 (219.146.44.106) 删除

我是书中的同龄人,我有书中人物的同等经历,看了久久不能平静,故事好象发生在昨天,感觉很亲切苦中有乐,真是本好书

2004-12-27 10:24:25 - 网友:匿名 (219.147.0.38) 删除

男人们,做一把钟跃民吧!

2004-12-26 20:38:12 - 网友:匿名 (218.56.223.122) 删除

好好好

2004-12-26 0:25:49 - 网友:匿名 (218.56.32.97) 删除

很久没看过这么好的书了,不错!!!

2004-12-25 21:45:38 - 网友:匿名 (218.57.88.27) 删除

人心深层次的东西给拔的一无遗漏,揭示人生的无奈,人性的的飘浮不定。

2004-12-25 0:57:54 - 网友:匿名 (221.214.186.213) 删除

书写的好,电视拍的好.我爱不释手.

2004-12-24 18:28:27 - 网友:匿名 (218.58.144.207) 删除

震撼!!!!!!!!!!

2004-12-24 12:40:37 - 网友:匿名 (202.110.201.81) 删除

多么好的书。我不明白电视剧中为什么把周晓白嫁给了张海洋,这样好吗

2004-12-24 0:37:19 - 网友:匿名 (218.57.170.139) 删除

生活的堆砌,人是会随环境和时间改变的,主人公却一如既往。

2004-12-23 23:26:13 - 网友:匿名 (221.0.8.64) 删除

人生有憾仍美好

2004-12-23 16:01:49 - 网友:匿名 (218.58.141.245) 删除

现实生活有钟中跃民吗?

2004-12-23 15:57:46 - 网友:匿名 (218.58.141.245) 删除

独具个人魅力的钟跃民, 我觉得自己已爱上了他

2004-12-23 15:54:59 - 网友:匿名 (218.56.160.2) 删除

写的太好了,人物鲜活,语言丰富,一群不俗得人演绎了一个凄美而又残酷的故事

2004-12-23 1:40:14 - 网友:匿名 (221.2.220.26) 删除

他妈的凄惨

2004-12-22 22:08:31 - 网友:匿名 (221.0.24.121) 删除

20个小时,终于看完了,呵呵,总是觉得还是有些东西没交代完。

2004-12-22 18:54:28 - 网友:匿名 (202.194.31.80) 删除

钟跃民这样的人,也只有书里才有了,他的聪明是他能有那么多经历的基础,军队里的经历也是很必要的,他的心态很不错。这个人很有吸引力。很有冲击力的一本书。

2004-12-21 17:31:42 - 网友:匿名 (218.98.195.20) 删除

好!

2004-12-21 15:59:42 - 网友:匿名 (220.169.248.136) 删除

钟越民 张海洋 郑桐 袁军等 每个人都很有性格 而且都很会说话。文章语言对话相当地道,有浓厚的北方气息,感觉忒亲切。文章从60年代写到了200*年在这么长的一段时间内 他们一直保持着很好的友谊。这种情谊非常难得 (一辈子有这样的朋友 不枉此生)

2004-12-20 11:53:44 - 网友:匿名 (221.233.30.220) 删除

比其他写“文革”题材的作品写得好。钟跃民这个典型人物塑造得好

2004-12-18 17:49:13 - 网友:匿名 (192.55.10.36) 删除

如果找不到钟跃民这样的男人,感情生活就是空白.

2004-12-18 11:28:07 - 网友:匿名 (218.98.195.20) 删除

我在家里看了这本书的电视连续剧

他试太好了

钟越民真试我的偶像了

2004-12-16 19:07:14 - 网友:匿名 (61.138.82.66) 删除

一个动乱的年代,一群激情燃烧的人,给自己的生活谱写了浪漫的乐章。打动了许多在彷徨中生活的人们。

2004-12-16 3:21:53 - 网友:匿名 (61.49.235.88) 删除

确实不错,但是电视剧里的内容有些不太合适,比如把杜卫东的生意换成了欧文,就比较突兀,感觉不太合乎逻辑

2004-12-15 16:22:53 - 网友:匿名 (218.2.66.121) 删除

没有亲身经历哪个年代,有些遗憾

2004-12-15 15:11:11 - 网友:匿名 (221.209.36.123) 删除

有没有下部啊。我还想看啊。

2004-12-15 13:16:37 - 网友:匿名 (222.95.52.19) 删除

让人精神一颤!

多想让尘世的喧嚣从身边消失,多想回到自己的原始!

我喜欢钟跃民、宁伟!

唉!可他们都是自己精神的虚幻而已!

2004-12-15 11:45:54 - 网友:匿名 (218.104.52.170) 删除

电视剧中宁伟没有杀死李东平吧,觉得这里比较合理,宁伟的确不想和张海洋作对

2004-12-15 4:46:11 - 网友:匿名 (59.81.192.224) 删除

可以说是凄美,我和喜欢!

2004-12-11 21:40:56 - 网友:匿名 (61.54.40.23) 删除

和黑糊糊后和合乎和和

2004-12-11 21:40:30 - 网友:匿名 (61.54.40.23) 删除

我们河南的一句土话:写的真叫美.

2004-12-10 15:53:38 - 网友:匿名 (218.22.75.18) 删除

好书,煽情,电视剧拍的也不错。

2004-12-9 17:22:22 - 网友:灵峰 (60.21.199.77) 删除

写的太好了,让人久久回味。

2004-12-8 15:54:40 - 网友:匿名 (221.229.194.180) 删除

对年轻人绝对有冲击力的一本书!

2004-12-8 13:32:34 - 网友:匿名 (218.94.42.142) 删除

非常好看,值得一看。

2004-11-30 2:07:56 - 网友:匿名 (61.186.83.173) 删除

那确实~还是上楼的说的好啊~

爽~笑中带泪~

2004-11-17 11:54:53 - 网友:匿名 (166.111.46.163) 删除

写的很有味道~~

2004-11-13 15:22:10 - 网友:匿名 (218.26.56.7) 删除

太棒了,残酷的温柔

2004-10-21 18:48:58 - 网友:匿名 (220.191.50.224) 删除

爽,笑中带泪!

家园 据说故事原型是王小点狙杀小混蛋

文学城有文章介绍

这帮红卫兵坏得流脓,修地球当炮灰是报应,俺对作者的宽容态度感到震惊。还有小说故事不错,但语言有点糙,尤其是男女对话,太做作了

家园 抛开当兵和插队那段,基本上就没离开流氓像。

感觉是这位老兄不能在北京,一出去还可以,一进北京流氓像就脱不了了,而且这人总的来说,在北京的成就,和他的背景还是分不开的,他那些朋友就更甚了。

说到插队,受罪最多的还是一般老百姓,但也真是炼人,我的一个长辈当年在东北,脚裂了自个用针线缝上了,这习惯一直留到现在,前两年一不小心手上划了个大口子,他老人家二话不说,拿出针线就开缝,缝完上点药跟没事人是的,过了几天自个拆线,针线是家里的缝衣针线,药是事后上(当年在东北不知上不上药),而且只是伤药不是麻药,当年是没法上医院,如今是懒的去,叫我们这帮小辈,想想都觉的恐怖。

我的另一个长辈插队时半夜饿了,隔壁正好是厨房,里面有一篮丸子,他们用秫秸秆透过墙上的洞,一个一个插过来吃,墙上有能过丸子的洞,就算这丸子小点,这饥寒交迫之景也不言自明,回城时那也是一穷二白(不过如今他是补回来了,天南地北凡能吃的差不多都吃烦了)。

他们一般不和我们说这些事,我们这些小辈也不问,但这些平时见到的就够吓我们一溜跟头的了。

家园 纵观其作为

纵观其在北京的作为,学生时代也就是个流氓,当支青主要还是迫不得以,当兵是他唯一的亮点,但又不安心,回京后最露脸的是当经理和开饭馆,但经理是靠的高干子弟背景,开饭馆起步是靠高月,得以发展靠的是一大邦原高干子弟现有钱吃喝的朋友,

总的来说,这人的优点是,当兵不错,为人乐观,仗义,泡妞有一手。

但干别的,主要还是靠的高干子弟的背景,

我是先看的片子,书大概看了一下,片子里不只一次有人提到他是能干大事的,我以为在军队这话还说的上,离开军队,靠的主要还是他的高干子弟背景。

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 2
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友