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主题:【随笔】记忆中的北京烤鸭 -- 李禾平
自小在北京长大,烤鸭吃了不计其数。每年回北京,固定节目便是吃一顿烤鸭。
小时候去过全聚德,记忆中是好容易用小手卷成一卷,张大嘴一咬,酱汁便从下端挤出来,油顺着手指流到袖口,连忙下舌头舔……那吃相不是一般的难看。
后来学会了怎么卷饼,要在下面折一道,才不至于水土流失。
全聚德的烤鸭应该是比较传统正宗的,在鸭皮之下保持了相当的肥肉和油,吃起来脆皮下是糯软的鸭肉,味道极足厚。不带皮的纯肉吃起来也很香。
后来新生的烤鸭名店比如鸭王,已经按照现代人的健康理念而把肥油都烤出来了,只剩下一层厚厚的脆皮和下面一点瘦肉,吃起来不错,但感觉还是有些薄气,缺乏层次感。
我哥哥酷爱烤鸭,却被我嫂子管着不许多吃肉,(当然是为了他的健康)。因此每次回法国之前,我们两口子总要特意邀上我哥哥,去一趟鸭王,三人吃一只鸭子。
餐厅的规矩是片好半只先上半只,每盘以半只鸭头为标志。我们仨往往在下半只鸭子还没片好,前半只已经干掉了,甚至在百无聊赖中,我哥哥已经把鸭头给啃了。
我这可不是抱怨人家片鸭子磨洋工,其实挺快的,可架不住两个大老你们(LG和我哥)一口好几块肉,根本没耐烦卷什么春饼,用筷子夹起来在酱碟子里略蘸,直接入口,再咀嚼的过程中顺几根葱白入口,根本就不理黄瓜的茬。
我哥把盘子藏起来,服务员上来另半只时,他装作生气的样子:怎么才烤出来?我们点的是一整只啊,那半只快点上!
每次都表演这一出,好象从来没有得逞过。
我过两天要回北京,又可以吃到烤鸭,又能看到我哥满足的样子了。
每次去北京,或者,经过北京回家。总是要吃一次烤鸭,其他的东西,如果在北京停留一段时间,才会去一个一个的吃过来。
我还是喜欢老式的北京烤鸭,只是吃完了以后喉咙里总是犯油腻。但是,卷着薄饼,夹着大葱的吃口,实在是没得说。黄瓜,估计是餐后解油的,用不着卷在饼里吃。
从没有去全聚德或者北京饭店之类的大明星店,但是,每一个小店都有每一个小店的特色。有一个小店还多此一举,在饼和烤鸭下面放了一个蒸锅,估计是怕鸭子冷掉不好吃。但是,片皮鸭上桌,哪有不被立刻消灭光的可能?反而,锅里的湿气把鸭皮煮得不那么脆了。
我馋烤鸭,但是每次都吃不了太多。现在去吃烤鸭都不敢点前面的小菜了,就是为了给肚子里多留一些地方放烤鸭。
我第一次做红烧鸭子的时候,按照做红烧鸡的习惯把鸭油统统去掉,结果那么大的一个鸭子烧出来的量和一只鹌鹑差不多了。
我第一次吃烤鸭就在那儿,后来也变成了常客,但是现在肚子里面油水太厚了? 吃什么都是点到即止,没有了大快朵颐的乐趣了 一一!
父亲在上世纪八十年代初也从北京带回一只北京烤鸭,那个年头别说北京烤鸭了,就是当地烧鸡也不常吃的,所以吃烤鸭时口水都....。记忆深刻,到现在了凡到饭店吃饭只要有烤鸭.面酱.等,不管是哪里做的都会叫上一份的。