淘客熙熙

主题:【原创】关于论佛教、科学、迷信的一点议论 -- 毛毛虫变蝴蝶

共:💬9 🌺4 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 1
下页 末页
  • 家园 【原创】关于论佛教、科学、迷信的一点议论

    近日在河里看到众多讨论宗教、科学、迷信、反科学之类的帖子和大量讨论,俺也曾跟着蹭了几次热闹,大家都言之凿凿,引经据典,于是俺也心血来潮,想砍几句,纯属个人观点。

    啥是科学?俺查了查现代汉语字典,那上说“科学是反映社会、自然、思维等的客观规律的分科的知识体系”,而且大家都认为科学一般都是指正确的理论和方法,是可以通过各种方法、试验予以验证其正确性的,俺也深深这样认为。在这个意义上说,科学应该是个中性词,只要能正确反映这些客观规律的知识体系,就应该属于科学的范畴。众河友讨论甚至争论的科学范畴俺觉着应该说是在唯物主义、无神论的前提下反映这些客观规律的知识体系。宗教是什么?俺对基督教、天主教、伊斯兰教了解寥寥,不敢置喙,对佛教略微了解得多一点点,所以就说说佛教。佛教,广义地说是一种宗教,包括他的经典、仪式、习惯和教团的组织等等,,狭义地讲就是佛所说的言教——也就是咱们平常说的佛法。佛教的目的是为了帮助广大众生了解生老病死等痛苦产生的根源以及如何寻求解脱生老病死等痛苦之道并最终获得解脱获得安乐。

    大家在讨论宗教之不可信和科学之可信时,最重要的一个论点就是科学之可验证性和宗教之不可验证性。但是,要想取得令人信服的验证结果,就要采取相同的验证方法。

    例如:电是真实存在的,可以使灯泡发光,人接触后会有麻痹的感觉等等,要是有人不相信,怎么办?为了让他相信,我们可以给她做实验验证。但是如果我们只拿出灯泡就想让它发光、让他伸出手指就能感觉到被电的那种麻痹感觉,可能吗?当然不能,我们还要准备电源、准备电线等等辅助设备材料等,当所有准备工作一切就绪以后,我们就可以进行验证试验了,而且保证能得到预期的结果,灯泡会亮,那人的手指会麻。是不是这样?

    同样,要想验证佛教(宗教)言论的不正确性时,也应该这样。例如佛教里讲,修白骨观成就时可以踊身空中,大家都认为这是不可能的,为什么呢?因为从没有见过,即使一个苹果扔起来也会掉在地上,人又没有翅膀,怎么会凭空而起呢?这么想的人应该有很多很多,但仅凭想象是靠不住的,他们都忘了应该去验证。也有人说我验证了,我往上跳了好多次,没有一次离地停顿超过一秒钟,为什么?他一定是欠缺了类似准备电源、电线这样的准备工作,因为佛在他的教言里详细讲述了修白骨观的步骤和每一部是否成功的标识以及检验方法,如果有认真地按照这些教言指导进行了充分的准备还是没有能够踊身空中,那是在否认佛教言论的正确性就能够让人信服了。

    而且,这个世界上有很多事情是不可能亲历亲为、亲身验证的,但那只能说明我们的能力还不能达到而不代表那些事情就是虚假的或不科学的。例如,大家都知道原子、质子、中子、电子的存在是真实可信的,让一个工科毕业的研究生来给大家证实一下,恐怕他还是做不到的,因为周围用于验证的设备、仪器没有;让一个三岁的小孩子来验证,大家一定都在笑了,因为这个孩子太小了,思维意识都没有成熟,也不可能来验证。真正能验证这个命题的人恐怕还真不多,但这不能否认这个命题的正确。同理,对于佛教(宗教)的一些命题也是这样,不是每一个信仰佛教的人都可以验证佛教的每一个定理,但同样不代表这些定理都是荒谬的。爱因斯坦的广义相对论对我们大家而言有很多地方和我们的经验是不同的,而且有很多地方是难以理解的(起码我是这样感觉),但是我们都相信他的正确性(否则也不会在高等教育时进行专业讲授了),为什么?因为绝大多数人相信宣传广义相对论的人,而不是对广义相对论有深刻的理解。那我们为什么不能相信那些高僧大德宣扬的佛教教义呢?

    我们现在接受的科学理论体系,是经过了少则十几年多则二十几年的系统教育得来的,翻出我们学过的小学、初中、高中、大学、研究生……所有的课本、教材、参考书,看看我们学习了多么长的时间,学习了多么丰富了理论,所以我们才会对很多事物侃侃而谈其科学性,因为我们确实了解了、学习了。那么,很多人在批驳佛教理论为荒诞不经、迷信、伪科学时,我不知道这些人对佛教有多少了解呢?对佛教的典籍又有多少涉猎呢?汉译佛经有三藏一六九二部共六二四一卷,此外中国学者撰述收入藏内的有一千多卷,明代嘉兴版大藏经又收集中国学者撰述五六〇〇卷编为续藏,这还不包括藏文大藏经的一些内容。在这些经论里面有很多都是讲实际修证功夫的。如果仅仅看过一两部佛经就批评佛教为迷信、伪科学未免有失之轻率之嫌。

    诚然,现在有很多人披着宗教的外衣行骗,一些佛教徒也不能洁身自好,但这不能说明是佛教的错误,不能以偏概全,就如同现今社会有很多人利用科学行骗丝毫不能影响人们对科学的认可一样。

    大家在这里探讨佛教、科学、迷信等等观点,本是让人愉悦的事情,在探讨的同时提高认识,但如果一提到这类问题就义愤填膺争得面红耳赤就又为我们的初衷了,也违背了科学的态度,其实也违背了佛教的宗旨。

    俺的表达能力有限,又属于随口胡侃,到不到的大家伙海涵了您呐!!

    • 家园 拈花微笑
    • 家园 你对验证方法的描述正说明了科学和佛教的重要区别。

      科学的验证条件都是物质的,实验材料各就各位之后,不管是高僧还是俗人,灯泡一定会亮,人一定会麻,和体验者本身素质无关。而佛教的神通需要观察者或实验者修佛或接受佛教理论。

      这个区别使得对科学一窍不通的人也能享受到科学的成果,而佛教的威力需要对佛经有足够的了解或有可遇不可求的机缘才能掌握(假定是真的话)。这个就是佛教和科学享受不同待遇的原因。要想佛教有科学的地位,诸位要找到与科学同样的证明手段才是,而不是要求大家都通读佛经。

    • 家园 我想。。。

      我想你混淆了一个概念。科学没有证明宗教总体上的不正确性。没有一个科学家会说自己证明了上帝或佛不存在。也没有科学家证明了特异功能不存在。从科学的观点看,只要证明了一个神或者特异功能的存在就证明了存在神或者特异功能,按理说这远比证明其不存在容易,遗憾的是,到现在为止没有一个神或者特异功能获得了科学的承认。

      科学只是一个事实一个事实的证明了宗教对这个世界解释的错误。科学的标准就是逻辑性和可重复验证,科学的神奇之处就在于存在它承认自己无法解释的东西。

      • 家园 不好意思,可能俺的表达能力忒差了,让大家有点误会

        俺并没有想说科学和佛教的理论谁是正确的,因为二者的立足点不同,也就是说他们的理论基础是不一样的。

        科学只是一个事实一个事实的证明了宗教对这个世界解释的错误。科学的标准就是逻辑性和可重复验证,科学的神奇之处就在于存在它承认自己无法解释的东西。

        俺的意思是说如何证明了宗教对这个世界解释的错误?用科学理论?这是不合适的,因为如果用唯物主义或无神的理论解释宗教的一些命题,那不用去论证检验,肯定得出相反的结论,理因为理论基础不一样,怎么可能推导出同样的上层建筑呢?例如宗教认为有神的存在,神有神通,人通过某些方式的修炼可以达到神的层次,因此人也可以有神通。但是一些科学认识认为,世界上根本没有神,因此人不论如何修炼都不可能有神通的,这种论证方式俺认为失之操切,因为俺觉得通过科学实验的方法也不能确切得出没有神的结论吧。当然,也许俺懂科学知识的确实在忒少了。

        • 家园 为啥非要否证宗教的世界观?否来否去有意义吗?在我看来...

          俺的意思是说如何证明了宗教对这个世界解释的错误?

          根本没有必要去寻找这种证明。我相信其他更好的解释,我认为其他解释有着更值得相信的理由,这就够了。一种东西要让人相信,靠的是内在的说服力,而不是看它有没有别人被驳倒过。谁主张,谁举证,这是很基本的规则。

          科学的不完备或宗教的不被证伪---这些东西并没有支持有神论或无神论任何一方,如果拿来当证据,是没有用的......嗯,应该说还是能唬弄住一些人的。

          所以我不会尝试否证上帝或者说轮回这类东西的存在,至少光靠讲证据是做不到的,你大可以说我没办法否证,这没有错。但另一方面,那些东西对我有说服力吗?没有。我有理由信吗?没有。这不就得了?

          没办法否证,不代表没理由不信。

          当然了,我在上面说的,仅仅是指上帝是否存在这类难以客观证明的哲学问题,世界观问题。如果是原教旨们跳出来说地球历史其实只有xxxx年,物种演化不存在,人曾跟恐龙并存,或者邪教徒提倡生病不要去医院,要转轮子云云,这些东西当然不否不行,不否对不起乡亲父老啊。

        • 家园 回复:

          俺的意思是说如何证明了宗教对这个世界解释的错误?

          很多例子了吧,比如地心说,生物进化论什么的,科学都提出了于宗教不同的解释,而且很好的指导了现实的实践。

          俺并没有想说科学和佛教的理论谁是正确的,因为二者的立足点不同,也就是说他们的理论基础是不一样的。

          立足点不同并不意味着不能够比较吧。科学上不同理论之间也有个较量呢。如果把宗教于科学看作两种不同的理论体系,那么一个显著的不同之处在于宗教只提出了假设,而科学不仅提供了假设,而且负责证明。大部分科学家的工作价值在于证明某种理论的正确性,比如我国的著名科学家陈景润。即使爱因斯坦的相对论,也给出了至少一种实验证实的方法(1981, A.麦克尔逊)。

          如果用唯物主义或无神的理论解释宗教的一些命题,那不用去论证检验,肯定得出相反的结论

          首先唯物主义或无神的理论是不是科学很难说。现在科学应该还给不出无神或者没有灵魂存在的证明。我们应该很容易理解,证明一件事情不存在是困难的,而证明其存在是相对容易的,但是并不是说证明其不存在是不可能的。这正说明了“bound”在科学上的重要性。无数科学家汲汲以求一个bound而不可得。爱因斯坦的光速bound证明了两个实体之间的相对速度不能超过光速。香农公式给出了给定信噪比和传输带宽下的信息传输速率极限。如果我问宗教人士他们的神能不能打破这些极限,他们一定会说能。这才是科学和宗教的矛盾之处。

        • 家园 哎,没有宗教能提供可验证的神通

          世界上根本没有神,因此人不论如何修炼都不可能有神通的,

          自然是顺理成章。

          佛教动不动来个虹身啊,舍利子啊,转世啊,没有能验证的。

          哪里来的“通过科学实验的方法也不能确切得出没有神的结论吧”?

          是驴子是马,拉出来遛遛,拉不出来,嘿嘿,算卖拐啊?

          • 家园 猫兄总是如此言辞犀利,呵呵呵

            首先,猫兄说

            哪里来的“通过科学实验的方法也不能确切得出没有神的结论吧”?

            俺才疏学浅,实在不知道猫兄想如何通过科学实验的方法来确切得出没有神的结论、证明世界上没有神佛?望猫兄不吝赐教!!!

            其次,猫兄说:

            佛教动不动来个虹身啊,舍利子啊,转世啊,没有能验证的

            那么,俺想问问,猫兄对虹身啊,舍利啊了解多少?你怎么知道这些是不可验证的?佛教修行者圆寂后留下舍利子的报道报纸、电视中都有过报道,只是对其形成的原因说法不一而已,最近还有关于虹身成就者的报道,而且有很多人亲眼所见,难道所有的人都在说谎?在佛教修行者中确实有很多用科学理论学说无法解释的现象,但我们没有必要否认它的存在呀。

            最后,俺砍这么几句佛教、科学、迷信的,主要是看了河里诸多争论,觉得有些人的结论得的武断了一点、草率了一点,而论证所需要的证据少了一点,因此想给大家提个醒,不管执哪种观点,如果能多罗列一些有力的证据,那样说服力就会强很多了。

            俺并不想说服谁信什么,信佛教也好,玩科学也罢,只要自己开心就好了

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 1
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河