淘客熙熙

主题:【原创】难有香如故。。。 -- 酒杯里的忧郁

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  • 家园 【原创】难有香如故。。。

    曾经的王府井大街,从北口出发,向南一直走到东风市场的南门,一路上可以闻到三种馥郁的香气。这气息飘散在这名扬天下的商业街上,成为特殊的符号,给来往于此的人们留下深刻的印象。

    过了东风市场的西门,便有一股最是特别的气味,就是很浓的草药味儿。说它香吧,其实是苦味;说它苦吧,却又是深厚的朴香。每闻到这味道,这就已经来到了“百草药店”门前。

    “百草药店”的店堂深而阔,大玻璃门把店头衬得精神、漂亮。我记着后来还高高竖起一盏霓虹灯,“百草药店”四个大字在晚间也是红红绿绿的放着荧光,伴着嘶啦嘶啦的电流声,连门前的行路都照得变颜变色。

    这“百草药店”的前身据说是“永安堂”药铺,所以仍是以中草药为主。店堂的大部分被宽大的柜台和矗在墙边的许多草药柜子占据着,营业员手里举着抓药用的戥子,在各个药柜间来回的疾步走着,又是拉抽屉又是开柜子,甚是忙和。

    递过药方的顾客会领过一块小竹牌,在店堂中间的长条木椅上候着,夏天头顶上有吊扇,冬天烧着暖烘烘的热炉子,还有免费的开水可以喝。我记得店里的两根立柱上有副长长的对联,黑底金字,规矩工整,与药铺的风气很相配。只是年头久了,内容怎么也想不起来。

    在外边就能闻到的药香,就来自那些些药斗子里的草药。飘散出来的药气乍一入鼻,苦涩的味道并不受用,令人蹙眉。然而在药店里呆得时候长些,闻得久了,又觉着这味道古朴而沉厚,有股幽幽然的特殊香味。

    《红楼梦》里贾宝玉说道:这药气比一切的花香果子香都雅!此话初闻不以为然,宝二爷这叫啥嗅觉?待在心里琢磨琢磨,觉着这话倒也很有道理。

    出了草药商店接着再向南,没走几步就闻见扑鼻而来的茶香,“碧春茶庄”到了。

    北京人是爱茶的,不可一日没有。从胡同大爷到宅门老叟,每早的“功课”全一样,就是赶紧沏上壶茉莉花茶,还得盖上盖子焖着。待洗漱完毕把自己拾掇利落了,那壶茶恰到好处,于是安然坐下,伴着随热气袅袅而上的茶香,把自己喝得心气平和了,把肠胃喝得通顺了,这天的日子才算开始。各位可还记得《骆驼祥子》里头那在茶馆里饿昏过去的老洋车夫么?贫苦成那样,都没忘了“来壶末儿”!足见甭论贫富,弄不上口茶喝简直比挨饿还难受!可在三十年前,茶叶的供应实在是有限——计划供应,品种单一,而且大部分市民的收入买不起那些几大名茶。好多小商店里干脆只有茉莉花茶这一种,别的茶叶罕见踪影。搞得不少小孩们压根就以为天下茶叶都该是茉莉花儿味,凡是茶叶就都该瞅着跟黑锯末子似的。

    不瞒各位,我头次见“龙井”、“碧螺春”的时候,直接的反应就是“没香味啊?这叫茶叶?能喝?”

    “碧春茶庄”在那个时候,就算北京茶叶品种最全,档次最高的茶叶店了,起码是之一。我见过有坐着“大红旗”来买茶叶的,可见名气不小。茶庄店堂是朝西的“凹”字形,南北两侧柜台后边的木阁子上林林总总摆了好些装了茶叶的坛子——细瓷的,都带个精致的盖子,有纯白的也有青花的,还有是枣红色的,颜色很正。至于这些坛子该装什么样的茶叶,就不知道了。迎面东墙上有个瞄着花边的板子上大字写了茶叶的品种,什么龙井毛尖碧螺春啊,什么毛峰银芽香片啊。没有铁观音,也不记得有普洱茶。不过倒有买茶砖的,是用厚纸裹紧的长条,好像叫“民族茶”?

    当时我觉得,跟茶叶店干活一定是个必须小心翼翼、轻拿轻放的差事,否则稍不留神兴许就能把这半屋子坛坛罐罐碰摔个稀里哗啦!

    不过这“碧春茶庄”里最让我着迷的不仅是满堂的茶香,更令我紧盯着看的是营业员们给客人捆茶包。那会儿卖茶叶都是散装,没有真空装也不见塑料袋,就是大小两张细纸错着角摆好,把茶叶倒在中间,然后便见营业员手指翻飞地左叠右叠,前压后折,上塞下掖,动作快却忙而不乱。眼见着一个四四方方敦敦实实的茶叶包出现了,再用细纸绳周周密密扎绑牢靠,任客人拎在手指上尽管放心,就是不留神掉在地上,那茶叶包也决不会松散!

    直到今天想起来,都觉得那茶叶包打得真叫漂亮。估计这扎包的手艺也下了功夫,不是三两天能练出来的。

    假若真的有时光机器的话,那么从“碧春茶庄”出来接着往南,我希望可以走进三十多年前的冬天。只有走在那种干冷、肃煞的、空气里充满煤烟子味儿的某个寒冬午后,用带着棉手套的手掌努力地撑开“王府井果品店”门口那沉重的棉门帘子,站在那个高高的天棚下面,才能享受到那带着丝丝甜味的、甘醇的水果香味!不妨踮起脚尖来,做一次深呼吸——吸进鼻腔和胸膛里的味道就是“沁人心脾”的直接解释与体会。

    为什么非得冬天呢?一个是因为冬天大门为了防寒封得严实,香味都集在店堂里了。再者说,唯有冬天的水果味才最有诱惑,也最有“冲击力”。

    我如今都想不起来在那个时候的冬天到底吃过什么真正的水果?只好猜着说“应该”吃过苹果,“可能”吃过黑黄的冻梨——不是东北的“冻梨”,而是真的被冻得几乎要烂的梨。还有什么?没有了。

    那时候到了冬天可真苦了小孩,像样的零食干脆就没有。有的小女孩馋得没法子,就到药店买一两个“山楂丸”,你一口她一口分着酸酸小嘴儿。大人可怜娃娃,想给小儿女买点水果吃,那可是件犯难的事。有没有余钱买暂且不提,没辙的是:没有!

    其实也还是有的——在冬天,“王府井果品店”是唯一有水果卖的地方,也是唯一能闻到这种甜香的地方。这店房架颇高,屋顶似乎高不可及,尽管也生着俩大铁炉子,然而屋里却并不暖和。东墙边是斜摆的、木制的宽大格子,里边整齐的、满满的摆着好看的果子,还摆出图案来,四圈是苹果,中间是梨,可好看了。有意思的是这些木格子上头,又都加上了折成一定角度的大块镜子,远远瞅着显着这货架上苹果又亮又大,倍儿精神,并且显得果子特别多,好多好多,有的是!

    这些美好的、多多的果子都是不卖的,当然没准能卖给外宾。真要卖的话也没几个人能买得起。能买的水果,都在对面靠西墙那几个北京人惯称“床子”的矮宽铁柜台上堆着,“处理”。无非也是苹果和梨,没准就是从对面那“镜子货架”上淘汰下来的,就那么几小堆,不是快烂了就是磕残了,离近了都能闻到轻轻的腐气。

    但是,毕竟可以看见真正的水果,能闻到真正的水果甜香,这就让大人孩子还能在寒冬里感到几分愉悦,即便吃不到嘴里也能给自己找个盼头——春天不会远了,这店里总会摆满了应时应季的瓜、果、梨、桃,红红黄黄粉粉绿绿酸酸甜甜儿的一大堆。孩儿们,到时候就只管敞开肚皮吃去吧!

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