淘客熙熙

主题:【求助】哪位宗教达人解释下一神教的问题? -- 风中乱发

共:💬74 🌺89 新:
分页树展主题 · 全看
/ 5
下页 末页
  • 家园 【求助】哪位宗教达人解释下一神教的问题?

    偶尔想起两个问题,哪位对一神教比较了解的能帮着解答下?

    1、上帝和撒旦的关系。中土的很好解释,玉帝是阎王的领导,佛祖派个菩萨去当政委。可一神教里上帝号称全知全能,为什么撒旦和上帝对着干上帝不灭了他那?听说撒旦以前也是上帝的大跟班,是上帝的能力灭不了撒旦还是上帝故意派撒旦一起演双簧来倒钩的?

    2、一神教对轮回是怎么看的。中国人爱说下辈子我怎么样怎么样,按照一神教的理论死后要么上天堂要么下地狱,以后就没有改正的机会了?那么多人不轮回往天堂地狱里赛不得爆棚啊,人口是个大问题啊。

    还有不轮回的话死后是保持哪个年龄段那?难不成天堂都是老头老太太?在天堂里的人结婚不?结婚的誓言是一生一世,到了天堂还管用不?天狱长期两地分居怎么办?

    3、一神教对外宗教的神怎么看?

    比如我们的玉帝,是承认他们神的地位,只不过认为是邪神。还是根本不承认?如果是前者反正人类都是上帝的子民怎么会有人去信邪神?上帝干嘛不直接把邪神做掉?

    • 家园 在天堂里的人结婚不?结婚的誓言是一生一世,到了天堂还管用

      天堂里结婚的。天堂里也谈恋爱,更容易,近水楼台么,离天使那么近。想恋爱,就跟天使打个招呼,它就射你一箭,于是就开始恋爱了。但是天堂里结婚生孩子不容易,因为地方太好了,为了避免人口膨胀,过度地消耗资源,天堂的计划生育管的很紧的。不然的话,天糖很容易变地狱的。在人间发的誓言木不管用的,结的婚也无效。因为到了天堂后,要重新配对的。所以,你要想在天堂继续人间的婚姻,保持那个人间相中的老婆,必须和她同是去天堂。不染的话,就被别人拿去做老婆了。在天堂里要受规矩,如果找小三的话,会被打到地狱里,或是被罚到人间,被母夜叉看上,做她的劳工。

      • 家园 能不能在天堂里泡着,只取决于是否崇拜唯一的主

        天蓬元帅因为调戏嫦娥被打到凡间,那是东方道教的说法,不是西方一神教的说法。

        一神教的一切,都取决于你是否崇拜唯一的真神,而不是你的道德品行如何。

        对于道德品行的追求是在信主的基础上才有意义。

        不信主的任何道德品行都是没有意义的,总是上不了天堂。

        • 家园 也不尽然

          二战以后的自由主义神学家们有的就认为,即使不信奉教义,只要过有道德的生活也能进天堂。

          伊斯兰教原来也有类似的理论,好像是叫做隐形的穆斯林还是啥,就是说世上的人都是真主子民,只要规规矩矩好好过日子,就算不每天念叨安拉也没差。不过如今极端主义伊斯兰大行其道,穆斯林们似乎不太讲这个了。

          • 家园 这个恐怕不是正统一神教的说法吧,可归于异端了

            西方确实有某些大学神学系的教授是无神论者的。

            那种不信神也能进天堂的说法,倒是跟佛教差不多了,你行好事不拜我菩萨也无妨。

            这在一神教里,至少是属于异端的。他们连你自己在家研读圣经都不行,而是必须到教堂里面去读圣经和参加各种活动。

            如果大家都拿一本圣经躲在家里读,不去教堂,那教堂还怎么办下去?

            自己在家读圣经,就更容易被撒旦所误导,那就更上不了天堂的。

            • 家园 谁是正统,谁又是异端……

              这个无非是个打嘴仗的问题而已。教义里面很多东西并没有交待清楚,后人尽可以自行发挥。

              顺便,大概不知道,基督教里头新教的一些派别,还正好就是大家在家读圣经压根不去教堂的……

              • 家园 圣经是正统啊。至少在天主教里梵蒂冈和教皇是正统。

                圣经里没有说不信神也有可能进天堂的啊。

                耶稣说,谁要改圣经一个字,就是邪教(大意)。

                • 家园 天主教和东正教谁算正统啊,新约出后旧约还有效吗?
                  • 家园 天主教和东正教各称正统,旧约仍有效但有点尴尬

                    罗马帝国被伊斯兰教的信徒灭了之后,俄罗斯就把自己当作罗马帝国的继承人了,东正教的正就是这个意思吧。

                    很有意思地,美国也把自己当作罗马帝国的继承人,如小布什漏嘴了称攻打伊拉克是新十字军东征。

                    旧约是不能丢弃的,否则上帝造人这些基本原则就没有了,那基督教也就失去了存在的基础。

                    但是旧约中一些暴力的、乱伦的、或难以实施的清规戒律,对于基督教来说最好是不提为好。

                    有些不同的教派,对于旧约中的戒律有不同的理解。

                • 家园 拜托你,那时候有圣经吗

                  《新约》的成书至少要到公元3世纪

                  • 家园 耶稣那时候没有如今版本的圣经

                    不过类似圣经的东西也是有的,耶稣自己还常引用“经上说”啥啥啥的,有些在如今圣经上还找得到类似的话,有些就找不到了,可见如今这个经也不全。

                  • 家园 那时候是什么时候?耶稣出生之前就没有圣经吗?
                    • 家园 自然没有

                      就算是犹太人,他们编纂旧约也要到公元1、2世纪左右才逐渐展开,现存最早的旧约文书残篇“死海古卷”也不过是那个时候的事。

                      • 家园 呵呵,摩西同志不能活那么长吧?
                        • 家园 不关摩西的事

                          摩西五经只是旧约的一部分而已,而且有相当部分研究者认为并非全由摩西所写,而是后人编纂定稿。

                          耶稣那个时代,并不是没有摩西五经,而是作为犹太教的律法和经典的文本非常多而且比较散乱,并未经系统整理,连一个定本都没有,那个时代耶稣是不可能说他们一字不易的,那太可笑了。

                          犹太教的“塔纳赫”(即基督教所称的旧约)的定本大概在2世纪前后才成型。至于新约就更晚了。

分页树展主题 · 全看
/ 5
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河