淘客熙熙

主题:【求助】哪位宗教达人解释下一神教的问题? -- 风中乱发

共:💬74 🌺89 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 5
下页 末页
                          • 家园 谁跟你说摩西写了圣经全部章节了啊?

                            你自己都承认耶稣时代有圣经了,只是“未经系统整理”而已,你已经否定了你前贴说的“自然没有”。

                • 家园 自由主义神学家倒是天主教的比基督教的多……

                  除了极少数死硬的新教原教旨主义者和耶和华见证人这种诡异的教派,没人真的死守圣经字面的。天主教自己的正规教义里面就把旧约绝大部分全都当作寓言、暗示来解读,所谓的“预表”之类,其实早就把经义改掉啦。

                  这个情況不光是一神教,多神教如佛教道教乃至准宗教的儒教其实也是……

                  像这些个大宗教所信仰的东西,光看开始的那点经书是不够的,因为书是死的,人是活的。真正決定信徒行为的,是活人而不是死文字。

    • 家园 一神教也就是骗骗外国人

      刚看了2012,世界都毁灭了梵蒂冈那帮红衣主教还在祈祷结果都被压死了。这要是在中国,丫的几乎全民信教了这god三天两头没事还要灭人类一次,换中国人民群众骂不死他,不把他庙宇拆碎了才怪。

      那god看来也没啥文化相当小家子气,许诺什么留着奶和蜜糖之地现在看来也就是中东那半沙漠化的垃圾地方,古代给中国我们都不能要,一看就是偏远山区的小神没见过什么世面,丢死人了。

      • 家园 流奶与蜜的土地,还偏偏就那里没有石油,周围却多得不得了

        从北非到中东,信奉真主的也是一神教,但是多是盛产石油。

        • 家园 伊斯兰教里描述的天堂

          说白了,就是个自助餐+桑拿三温暖+无限伟哥,而且是永远安拉买单。

          • 家园 对天天在沙漠里逐水草而居的贝督因人

            对常常衣食无着,被迫喝骆驼血,吃蛇与蝗虫的穷人,对能以吃上蜜糕为幸福的部落民众,对将大马士革认为人间天堂的游牧民而言,《古兰经》的描述是极其有吸引力的。要像佛教那样说啥极乐世界金沙布地,香花满池,琉璃玛瑙、迦陵频伽什么的,那对他们实在是没啥吸引力。

        • 家园 伊斯兰教是多神教吧?

          莫罕默德是最牛的先知而已,个人的通俗理解。。。

          • 家园 说白了,伊斯兰就是默罕默德的拜上帝教

            默罕默德是七世纪的阿拉伯商人,经常来往欧洲基教国家,看一神教甚好,自己就回家山寨了一个。

            类似,洪秀全也是去香港,见英人礼仪威武,甚羡,遂回家山寨了一个。

            可兰经里的神话与圣经无异,亚当也叫亚当,但伊娃叫哈娃,亚伯拉罕叫易卜拉欣,耶稣叫伊西斯,乃默天王的天兄。

            • 家园 穆罕默德经商不错,但是

              他可没有去过欧洲,他也就到过大马士革。他根本不需要去欧洲掌握一神教知识,当时的内志地区有不少犹太人,贝督因部落中也有基督教的传教士,而且在穆罕默德之前,已经有一些人呼吁废止多神,信仰闪族的一神教,这被称为“哈尼法运动”。

              另外,《古兰经》里把亚当叫作阿丹,夏娃叫好娲,耶稣叫尔萨,而且绝不可能认为“耶稣乃默天王的天兄”。在伊斯兰教看来,尔萨(耶稣)也是最伟大的先知之一,不过众先知都是人类,耶稣和穆罕默德都一样。

              • 家园 洪秀全也算吧

                洪秀全认为自己是耶稣的弟弟。

                合着圣母玛利亚又生了一个。

              • 家园 说天王和天兄当然是玩笑

                只是想指出当中的类似点而已。

                另外阿拉伯文里亚当的确叫Adam(Adm),夏娃叫Hawwa(hwwA),耶稣叫'Isa('isA)。国内的可兰经可能带点口音吧。

                至于去欧洲之类的,那是我根据以前印象的胡扯。您是阿拉伯的专家哈

          • 家园 回教怎么会是多神教……
          • 家园 伊斯兰教是一神教,就是信仰唯一真主安拉

            莫罕默德是最牛的先知,没错。

            耶稣在伊斯兰教里面也是一个先知,好人。还有摩西、亚伦等。

            根据这些共同的先知,有理由相信:起源于犹太教的天主教、新教、东正教和伊斯兰教,都是信仰相同的唯一的上帝,只是各自称呼有所不同而已。

            安拉,在阿拉伯语中就是“唯一的神”。

            这些一神教的区别,很大程度上在于是否承认耶稣就是上帝的儿子。很明显,基督教(天主教、新教、东正教)承认了耶稣是上帝的儿子,而犹太教和伊斯兰教不承认,只承认耶稣是先知是好人。

            在天主教中,唯一的真神有点模糊了,他们把耶稣的生母玛丽亚提高到半个神的位置,而在其他教中,玛丽亚只是一个凡人。

            • 家园 本来就有传承

              犹太教是起源,犹太人自认是上帝的选民。基督教认为耶稣将上帝的恩惠扩展到外邦人上。伊斯兰教则认为耶稣是先知,默罕默德是最后一个先知,他说的是最终解释,前面有不同说法的,以穆圣说的算。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 5
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河