淘客熙熙

主题:【文摘】禅宗公案拈提系列. No.162 《玄则求火》 -- 衲子

共:💬25 🌺12 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【节录】《真假邪说》--对索达吉《破除邪说论》的回应

正安居士 著

外链出处

---

第三章 选摘:

...只有教内的人才会关心佛教教义弘传的问题,才会出面指正教内法义弘传的弊端;教内真悟而有般若智慧的人,才有能力将佛教已被误导到外道常见、断见的法义,扭转回来。而且这件事,正是从佛教内部、而且是从根本上来健全佛教的最好方法。索达吉却因为密教的法义邪谬而被举证及评论,就故意扭曲真相,谤说「佛教内的人反而极力攻击佛教」。然而 平实导师对密教的评论,根本不是攻击,是举证明确而且如理作意的评论.

密教的邪谬法义被佛教界普遍的接受与修习,才真的是佛教中的大危机;如果不赶快扭转,古时「密教兴而佛教亡」的故事,将会重演,那时佛教就将全面而彻底的灭亡了。 平实导师看到未来佛教的危机,因此写出了《狂密与真密》四辑,将密教的所有秘密全部披露出来,使得密教的邪淫真相大白于世间,索达吉恐怕因此而断了密教生存的机会,所以明知密教法义邪谬,却还要强出头来为邪淫的密教极力辩护。另一个过咎在于佛门内的宗派领导人大多数是没有证悟的学人,这一些没有证悟「大乘无生忍智」的大师们,多落于心外求法的境界里;这些大师或学人,如果落于心外求法的境界里时,就会与「我相」与「我执」相应,往往就会以自己的见解来解释佛法;遇到真悟的人出世弘法时,他一定会抵制到底,因为真悟的人说出的法义,一定与他的法义不同,他为了维护名闻利养,当然要抵制到底。

密教在统治西藏时期,对于其境内的人民,实际上是实施残忍的统治政策的。...历代达赖喇嘛杀人不眨眼的行为与心性,是研究密教史的人所共知的事。这样凶残的密教,索达吉如何能够说出这样的不实言论:「藏传佛教的信徒倒是表现得相当宽容、大度、冷静,他们几乎从不随意讥评、诽谤任何宗派,不管是小乘还是大乘显宗,都能得到他们同样的理解和尊重。」

索达吉堪布说:「有相当多的汉地佛教徒因理解不了密宗的见解与行为从而对藏传佛教频频发难」,此说亦谬。密教的法义是心外求法的外道邪说,是以虚妄的观想及邪淫行门为本质的虚妄法,是以追求鬼神感应为法门的有境界有为法。只有不懂佛法的众生,或是刚刚修学佛法的新学佛子,会被其炫丽的表相、美丽的谎言与夸大的证量所迷惑。因此真正指出密教外道本质事实的汉地佛教徒,大多是对于密教虚妄邪淫的本质了如指掌的佛教徒,为了要救护学人,利益后代学人的缘故,才会进行摧邪显正的工作,才会对密教害人不浅的邪淫教义频频发难。 对于密教不了解的学人,根本没有胆子,也没有能力对密教发难。

索达吉堪布又说:「以台湾萧平实为代表的一股随意痛斥别宗别派的逆流...一直纵横驰骋在佛教“论争”的第一线。」索达吉这样扭曲真相的说法,正是「随意痛斥别宗别派」的不如实恶言相向言论,与 平实导师引经据典、提出证据的破斥邪淫的密教邪说,正好成为对比。

真正的佛法是无争议的,向来是只有外道法在与 佛语诤, 未悟的人在与真悟的人争。了知到生命实相的真悟者,更不会与 佛诤;证悟后的贤圣,所要追求的无非是「解脱道」与「佛菩提道」的成就,这其间只有互相讨论请益与各自增上的问题,不须要与他人诤。不同教派之间,之所以会产生辩论或是争论,那都是不如理作意的教派,想要与 佛诤、想要与传授了义法的宗门证悟者诤,才会有辩论或是诤论的现象出现。

凡是与法界的实相相违背的论义,在佛门内来说,就统称为外道法,都是外于真实心而求佛法故。因为外道的心外求法的不如实的法义,不能够向学人阐释、发明真实的法界实相,无法告诉学人三界一切法的所依止处为何。这些不如实的教义往往落在现象界中的具有生灭性的了知性上,而有了各种各样的不同的意识境界上的邪分别,然后再把这一些不如理的分别,再进一步的广做分别,于是就引发了古今中外对法界实相的无数诤言。然而实相的真理只有一个,那就是指 佛在大小乘教中所宣说的人人皆有的实相心。外道们不如理作意的广分别其所宣说的法义,因为无法触及到真心本际,而其所追求的神通感应鬼神境界法,也都是属于真心体性外的妄心有为法,因此说「心外求法」者,就是属于外道。

索达吉堪布以密教上师的身分说:「萧平实他既无教证也无理证,常常都是断章取义般地摘抄下被批对象的零星文字,接着就施展恶语相向的伎俩无端责骂。」这是非常轻率的论断、也是非常不负责任的说法。因为 平实导师在做任何法义辩正的时候,一定都是有根有据的举出别人所说的言语文字的出处,注明是在哪一本书的某一页,绝对不会像索达吉一样断章取义,或者不举证出处页数,而且断章取义的以一己之见来评判他人的法义;举证以后并且一定是根据 世尊的法教来辩正法义,并举出 世尊法语的出处。也就是说,一定会举出对方所做不如理论述的证据,才肯做出评判对方落处的言论,从来不像索达吉一般:不举证就评论他人、不依 世尊正教依据而评论他人。

平实导师评论别人的法义正讹时,全部是依别人著作中的文字证据而加以评断,笔之于书,公开接受天下人的检验,接受被评论者的公开或私下的法义辨正;目的是为了让学人能够信受正法教理的缘故、为了让密宗邪见曝光的缘故、为了让正法得以彰显的缘故、为能效法 玄奘菩萨「摧邪显正」正行的缘故。复次, 平实导师从来都以法义上的辨正作为主轴,不似索达吉一般涉及人身攻击;菩萨绝对不肯做出无根诽谤的不利后世自己的事,因为善恶果报如影随形故. 萧导师绝对不会如索达吉所说的:「萧平实他既无教证也无理证」。

所谓教证乃是指 佛语, 平实导师的每一篇说法都在宣演 世尊正教之法义;也一一引证教文,而且所引证的教文也都是 诸佛菩萨法语;索达吉怎么会说 平实导师没有「教证」呢?难道他认为 平实导师所引用来论证的诸 佛菩萨经典都是错误的伪经吗?如果索达吉是这样认为的话,那么索达吉其人则是犯下诽谤三宝的重罪了,因为 平实导师处处所引的经教都是「圣言量」「圣教量」啊!

另一方面,所谓的「理证」,乃是指真实体验实相心第八识—阿赖耶识—的自心现量境界。 平实导师的每一篇法语都在宣演 世尊的无上法义,往往从「理证」上不假思索而说出,纯粹都是不生不灭不可思议的无上般若、本来自在心量所现不一不二的般若境界、无得无失清净涅盘实相无相的法界实相。然而,对于福德因缘不具足者,纵然白纸上的黑字是如此地字字分明而显示出证量,终究还是会感到犹如千山万壑、万丈悬崖一般,毫无下手处。此外,既是理证,当然是不依经典文字来解说,纯从自心现量的实证上来宣说法义;但是索达吉既要求 平实导师说出理证上的证量境界,却不接受 平实导师从理证证量上所说的真实义,即如有人要求别人说话表示意见,当别人开口表示意见时,却责备别人开口说话;亦如有人要求别人证明确实拥有黄金时,却对别人所提示的黄金不肯加以承认;这就是索达吉的心态,正是索达吉对 平实导师所作的事。

索达吉堪布接着说:「决心提笔捍卫正信佛教的尊严。...对一切谤法者的邪说进行遮止...」 索达吉一副准备要进行无根无据的评论别宗,以及准备要曲解辩论的行径。如此行为,正落入自己所言的「佛门内部的一些自立山头之人动辄就以佛教的权威面孔自居,时不时就要从自宗的立场、观点、利益出发,对别的教派、别的宗门大加贬斥。要么评论别宗为魔说,要么认定他派是邪道,似乎只有自宗才是唯一正确地抉择了佛陀密意的究竟宗乘。」

而且,索达吉应该遵守自己的理念:「对一切显现上不如理如法的行为,我们都有权力制止它们的日益泛滥。...“凡谤法者、破戒者,我开许待彼等如仆人,应当制伏。若非尔,我未开许。”」如今证明索达吉的说法,正是不如理、不如法的行为,所以一切佛弟子都有权力制止他的破法行为。如 佛所说,制伏别人时,必须以别人所说所作是破法破戒的行为,否则, 佛不开许任何人制止别的佛弟子说法作事。如今索达吉对 平实导师的正法断章取义,加以无根据的栽赃与诬蔑,正是破法的行为;又对邪淫的、贪求淫乐的、淫人妻女的西藏密宗邪法,加以极力的赞叹与弘传,公然违背 佛在诸经中的告诫,正是破戒的行为;这两者,都不是 佛所开许的行为,所以一切佛弟子都有义务加以破斥和辨正。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河