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主题:【原创】行走温州 -- 家干
小说明:这篇东西是我一个系列游记里的片断,正好赶上有几张图,抽出来应景。图不是这次拍的,但还可以一看,当作看图说话而已。顺便说说,这是真的行走,玩命这么一走,泡都出来了。
这一天的故事从中午开始,上午无非是等老几位次第到来,第一位来的很及时,第二位来的很不及时,中间的空档我跟Z君用来逛一逛集市,看看猫啊狗啊,我拿了一本影印的《江心志》,价不过二十五元,传说这些书大半是市府、区府搬家,于是流散出来,前后我已经得了两种,《孤屿志》与《鹿城区地名志》,都是难得的好书,可惜这几个月身不在温州,否则所得还会更多。
中午吃一顿必有油多,赶在O又要来的午睡之前出门,打车人民路下,只见大片大片的人,这种景象,在上海大约是天天可以见到,在温州,却只有逢年过节,大放假才可以瞻仰到。之后的经历,说了有些不好意思,固然是他们二位希望逛一逛,但主要,是在跟着我走,我的愿望,只是去探望一下我的那些散布在小巷深处的老朋友。
从纱帽河走,解北,入五马街。五马街历来是温州最热闹最繁复的商业街,而且名声在外,它的历史源于一个古老的传说:“五马坊:晋守王羲之庭列五马,出则鞭之,自州前街过此,故名,有五马巷”(《弘治温州府志·卷六·坊门》),姜白石《水调歌头·富览亭永嘉作》有“不问王郎五马,颇忆谢生双屐”,也是由此而发,其实王羲之实在并不曾做过永嘉太守的,这一联里真正与温州关系密切的,倒是那位造双屐的谢生,谢康乐,这个我们在后边再讲。
五马街上人多极,于是半途拐进公安路,那里的一面山墙,让我流连无数次。曾经,虽然残败,却依旧美得如梦似幻,那是六年前,夏日的清晨,我因前一日看得报纸,一路寻去,才发现的。从那一刻起,一次又一次,我要刻意走过,只为了看上几眼,为了确信她还在,可惜那时只有柯达的相机,胶卷难以反映出她细节的美丽,然后有一天,有数码了,一天傍晚路过,天色暗了,只拍了一点点,下次再来,是大晚上,已经被一堵新砌的墙挡上,遂万念俱灰走去,心中也只是默默念那《哀江南套曲》:
“俺曾见金陵玉殿莺啼晓,秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消。眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。这青苔碧瓦堆,俺曾睡风流觉,将五十年兴亡看饱。那乌衣巷不姓王,莫愁湖鬼夜哭,凤凰台栖枭鸟。残山梦最真,旧境丢难掉,不信这舆图换稿。诌一套哀江南,放悲声唱到老。”
其实,我又何尝见得这妙人儿当年楼起的盛况,只如今窥着她被颟顸的大人先生们蹂躏了一番又一番,心中纵有不愤,何处言说?
当然,作为旧城改造的遮羞布,这面墙终于没有拆,只是被涂抹一新,立在那里做那些肉食者们千秋万代的耻辱柱。
公安路上不过数十步路,再折入晏公殿巷,这里也有我一位老朋友,感情稍淡,情况稍强,于是随手指给两位看,自己一笑而过,仿佛介绍自己一位很出色的朋友给生人,连带自己都有面子。出巷又是解放北路,朝北十数步,倒折回鼓楼街(跟晏宫殿巷平行来着),这下子两位明白过味来了,这不折腾么,遛驴赛的,我许下前边有好风景,这才搪塞过去。鼓楼街与公安路相交处,便是谯楼。
谯楼者,温州古城仅存的遗址,南宋建炎四年(1130),宋高宗南奔来温,由谯楼入州治驻跸,并改谯楼为朝门。温州旧城自民国以来拆毁殆尽,孑余者唯此楼耳。登城台入楼,除了两个工作人员,并无旁人。走得热了,Z自顾到外边城台上吹风,我跟O略略看过里边的温州历史图片,因为来过多次,看的也并不十分仔细。推门出来,城台上北望,正是温州市公安局旧址,如今大约搬出去了。此处原是温州州治,高宗住跸时为行宫。作为历来警卫森严的重地,这片房子的东边至今留有一座高塔,O问我是什么,想了想,一直就疑心是炮楼,五六十年前,在一片平房之间,这样一座塔很是鹤立鸡群,可算是制高点,如今在众多高楼拱卫之下已是不堪入目了。当然我的想法也未必准确,也许那是个消防塔——现在的小朋友已经不知道消防塔是什么了。
带小隆去他渴望一到的军品店,从谯楼下来,往广场路去,虽然在大修,终于还能走,昔日的人民广场如今拆作停车场了,一大片的空地,好在还有方向感,便带着往仓桥街。虽然被拦腰一刀,但这巷子依然被保存了大半条,一向极为热闹的服装店也依然是红红火火,军品店简直没什么,我倒乐得得机会到一百三十号的夏鼐故居一看。想起从前,某个中午,顶着烈日去找,从已经拓宽中的信河街走来,沧河巷进,最外边也只有八十多号。问个小店的女主人,答道大约没有一百三十号号了吧,都拆了。于是失望地往里走,一路上不死心,东张西望总希望能看到点什么,结果突然就被我看到130字样,入一条浅而更小的巷子,一百三十号不就在眼前吗?完整而宁静的院落,门口是一块纪念的石碑,出院门,隔壁是个更小的院子,更静,在浓荫里藏得好极了,那一片神闲气定的感觉,可遇不可求,真是怦然心动,要住着,该有多好?
从仓桥街出来,又回到解北——两位已经彻底没脾气了,这种走法有一个好处,那就是,如果我们是军舰的话,这么走可以规避鱼雷。但这一次,我决心给他们一点点小小的安稳,解放路口是个很小的门脸,卖着很著名的灯盏糕跟猪油糕,我跟O一人一块,吃得这美,那些穷讲究的人就没得吃了。那真是很好吃的糕,薄薄的一块,外边炸得焦酥黄脆,里边又有些粘,均匀地散上糖粉,用棕榈叶包着,烫烫的,香香的,一路慢慢吃去。
对着的,是康乐坊,顾名思义,这是为了纪念那位大诗人谢康乐的。“谢灵运袭封康乐公,常由此出东门,故名也”(《弘治温州府志·卷六·坊门》)。不幸的是,这条古意盎然的马路只剩下半趟街了,对面那半趟,除了与解放路相连处留了一小截外,都拆光拓宽了;幸运的是,这一小截里就保存了我很欢喜的一座楼,190号巴洛克风格的老房子。
如果一个人,从东边钢材市场起,朝西沿江滨路、康乐坊、百里西路一直走到和平路,那他就等于在几十分钟里参观了这一百年来城市的发展变迁。马路南面,是三个历史时期城市建筑的完美缩影:江滨路上的房子只不过是最近十年间飞速蹿起的高层,康乐坊的房子则折射了从民国直至本世纪七十年代末的温州城市风貌,连绵的一至二层砖木结构房屋。到了百里路,情况又陡然一变,突起了若干幢苏式的混凝土大盒子,这当是八十年代的产物,可惜当时人虽有雄心壮志,无奈底气不足,规划中的现代化马路只修了四分之一,即解放北路口到信河街口一段的路南建筑的立面。虽然纯混凝土立面总是难看——别跟我提勒·柯布西耶——但我还是觉得,这一排房子是有规划有设计的,较之如今跟加拿大一枝黄花那样不顾天际线、不顾环境协调,四处疯长的大小高层,这一片大盒子简直是赏心悦目了,甚至在解放路口那幢房子的转角,还傻乎乎笨兮兮扭腰划了个很大的弧度,让人好像看德国足球,虽然技术糙点,总还实诚得可爱。限于资金,整条马路不能彻底改造,也是个小小的遗憾,其实在九山路口,也有一幢形制与解北路口的房子一样,转角朝向却相反的建筑,这,大概是最初规划的马路尽头吧。顺便说说,当时只盖房,却没有拓宽道路,这样对立面的观赏损失比较大,倒是现在,把路加宽了一半都不止,再回头看那几幢岁数不小的房子,反倒更显得好瞧起来。
跑火车跑得太远,其实我们没走这么些路,我得考虑他们的支持能力。我们只从康乐坊走过,尽处是华盖山,本来也可以从环球东路去南站,不过为了磨练一下他们的意志,我小小改变了一下计划,从华盖山翻过去。好在华盖山不高,路上我指给他们看王希天纪念碑,他们不关注,只好放过。从前山下来对面是中山公园,这么热闹而不卖门票的去处,没有理由不带他们去逛逛,于是再走。路上再次指点他们看池上楼,谢灵运著名的“池塘生春草,园柳变鸣禽”即为此楼而发,但这两位仁兄本来就不是这里事,再加上走累了大脑缺氧,于是继续不理会,好在目的地这时也不远了,若干个十分钟后,我们在南站电脑市场遇见了我们要碰的人。
某公去三楼挑耳机,折腾到吃饭,一行人往楠溪第一楼去,明天游楠溪江,今天先吃农家菜。其实所有的东西都just so so,只有著名的番薯蛋饺,味道依然鲜美无比。所可痛心疾首者,就是误听奸言,点了一条鸭嘴鱼,居然贵达两百多,那盘鱼吃的,他们都是嘴疼——吃完了话多,我是肉疼——我忘了说,这顿是我请的了么。
饭后大家走散,陪两位去新华书店,九点前走,叫三轮,一口气骑到江滨路,看看江心屿夜景,吹吹风,回家。(10242000)
日落前的江心屿
高楼压抑下的池上楼外景
里边的怀谢楼
谯楼
晏公殿巷
康乐坊
小巷的末日
最后的孑余
他们的未来
换个角度看江心
无缘无故的喜欢这样,小窗
日落前的江心屿
高楼压抑下的池上楼外景
里边的怀谢楼
谯楼
晏公殿巷
康乐坊
小巷的末日
最后的孑余
他们的未来
换个角度看江心
无缘无故的喜欢这样,小窗
几日后也要前往,所以赶紧先进来看看。
市里现在实在无甚好逛的,推荐去雁荡山楠溪江,特别是楠溪江,自然与人文交粹,非常的散心的地方
I really know very little about the place. I'll sure send her the link to this article.
Please go ahead reply this to the original author of this article but me.