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主题:【朋友原创】 大陵三百里 (一) -- 陈不到底

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家园 【朋友原创】 大陵三百里 (一)

今天斗胆了,转朋友的一篇文章,有先斩后奏之嫌,想拉一位朋友下河,在他的博客上留言,

但我最近忙事不断,始终没办法交流上,

今天斗胆将他的文章转到河里

寻找唐陵

作者鼠曲草

前言

10-1期间,我冒着绵绵秋雨,手持雨伞,足踏水靴,在陕西关中地区的山尖田野之中探访数座唐陵。这都是1000年以前的唐代帝王陵墓,随着大唐帝国的烟消云散,这些东西跨越300里的陵墓也逐渐被人遗忘,如今更是散布在荒山野岭之中,不过正因为如此,它们也才保留了更多的原生态,加上岁月的侵蚀,给人的感觉仿佛就是与天地同生一样。

建陵

一般礼泉人仅仅知道唐王陵,也就是九宗山上的昭陵。听说我要去建陵,他们都会摇摇头,表示不清楚。建陵在建陵镇的沟壑间,没有车可以直接到达陵区。

我们四处打听,一个正在理发的男子,看上去脏兮兮的,但是却知道,顺着他的指点,我们把车停在了坡杨村。坡杨到陵区究竟多远,我们听到了5里、7里、10里各种说法,虽然心情沉重,但还是深吸了口气,咽了咽吐沫,硬着头皮下了沟。

头天,下了将近半月的雨终于停了,经过一天风干,路面还算好走。我们眼前出现一群进城的大妈,经过再次的询问,确定这条路可以通向石人石马。

路是两道大山中间夹的山梁,我们一会上一会下,盘沿在曲折的山路上。路边满是苹果树,司机张大哥说可以摘下来直接吃,由于爬山这样激烈的运动,我实在没有胃口——在礼泉这样的苹果之乡,我居然没有吃苹果。张大哥的妻子不时弯腰搜集野生的木耳,其实是绿色的象地衣一样的菌类,据说加上豆腐、粉条做包子味道非常好。他们把摘好的木耳堆成一堆,不带走,说是回来一起拿。

一个缓坡处,路分两岔,问了附近窑洞的小姑娘,说直接向前就可以。

上了几次坡,都以为会有高大的石人石马映入眼帘——每每都是失望。又是一个土坡,一个老汉蹲在坡上,就那么看着我。上去后我们聊了起来,他说,继续向前就到了!这里路不好走,春天北京来了开发商要开发这里,到现在还没结果!一般没人来看,能来这里看的都算大款!哈哈,我居然在这里当了回大款。谢过老乡,继续走,在山梁出现一个村落,房子很稀落,顺着地势南北分散,村口挂着“建陵文物管理处”的牌子,但是门是锁着的。

再往前走,路边又是苹果树,坡东边我看到了石人,并不雄伟。可能因为山的体积大了些吧!隔着梁东边的大沟,又是一道梁,可以看见很多石人石马,按照顺序排列下去。

由于水土流失加上人为破坏,石人石马好些都陷进土里,有的只露出半个身子,有的脑袋被削去一半,仗马大多面部被毁,牵马人偶有残余的也被砍去脑袋躺在地上。绕道对面的梁,那里由于人家更少,石雕保存更好,建陵营造在安史之乱尚未结束之时,由于财力等种种原因,跟之前的唐陵比,体积减小了很多,但是制作精美程度丝毫未减,也许当时盛唐气度还未完全消失迨尽吧!

建陵石人基本都保存有石座和四角石墩——这在其他唐陵所未见。我穿梭在苹果树间,一路走到东侧望柱,然后往回走,望柱北侧的翼马后半身嵌在土坡的断面中,雕刻的相当精美,尤其一对飞翼,如流云般的曲线。

从乾陵开始,唐人在陵前设置鸵鸟,直至唐亡。乾陵鸵鸟还比较写实,之后就开始夸张,短腿,曲颈,建陵也不例外。如果问我建陵最值得看的石雕是什么?我会说出3件来,其中一个就是鸵鸟,尤其是东侧的鸵鸟,虽然曾经被砸成数块,现在用铁箍固定,但丝毫不影响其观赏性,这件鸵鸟纹路还非常清晰,羽毛的刻痕非常流畅,完全是顺着结构刻画的。我想这些石雕是应该有一个总设计师来把握的。象昭陵六骏就是阎立本起的草样,交给工匠制作的,所以才能气韵生动!

我刚才说到建陵3件最美的雕刻,除了鸵鸟,还有刚才提到的翼马,最后就是朱雀门石狮了。如今的朱雀门遗址尚存,石狮紧紧贴着夯土断面。石狮分左右为一对,我更喜欢右边的,这尊不止保存好,而且狮子形象生动,虽然闭口皱眉,体量也不大,却颇能透出几分威严。它的两只耳朵是竖起来的,就那么支着。看过凤翔泥塑的狮子、虎脸,也许会在它们身上找到些由来。

等我看完这些石雕,张大哥一家已经提前下去等我了。他们怕我找不见回去的路,不停的大喊,让我辩清方向——在山里就是这样,人们之间心无芥蒂,见个生人也会主动地打招呼,这在城里是不可理解的。

建陵石雕资料:

肃宗李亨陵墓,宝应二年(763年)建造。位置:陕西省礼泉县西北武将山;

现存地表石雕:神道柱1尊、天马2尊、鸵鸟2尊、鞍马10尊、立人21尊,未完成立人1尊、四门石狮8尊。

肃宗李亨个人小档案:

姓名:李亨(初名嗣升,曾多次改名);

出生:景云二年(711)九月三日

  属相:猪;卒年:宝应元年(762)

  享年:52岁;谥号:文明武德大圣大宣孝皇帝

  庙号:肃宗;陵寝:建陵

  父亲:玄宗李隆基;母亲:元献皇后杨氏

  皇后:张皇后;子女:14子,7女

  继位人:长子代宗李豫

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关键词(Tags): #唐陵
家园 【击节送花】花请转致贵友:)
家园 谢谢
家园 请不要找。让古人在地下安息,免受盗墓者的侵扰。
家园 我无语

引用作者博客上的几句话吧

鼠曲草 5月书单

2005年5月21日

风入松书店(9折)

《唐十八陵》中国青年出版社21元

《南北宋陵》中国青年出版社22元

《辽下夏金元陵》中国青年出版社20元

突然发现这套好书,可惜无论如何我也凑不成套,主要是《两汉帝陵》实在难寻!对喜欢看陵的朋友来说,这实在是一个绝佳的旅游指南。

10年前的某天,父亲象发现天外来客一样告诉我,在河南还有宋代的皇家陵墓群,即便日本人侵略也未曾损毁它,那里的石雕相当精彩……

父亲因为很多原因不能实现自己的愿望,我都尽量暗暗的作为一种弥补用自身去实现。也许哪一天我到了宋陵,会象还愿一样必恭必敬的膜拜那些石雕——只因为我的父亲曾经赞赏过他们。

抚育后代也是自己生命的延续,这话没错!

家园 阁下君子风度,但世上小人太多,没听过盗墓的也买

中国文物画册好按图索骥吗?喜欢艺术品你自己偷偷喜欢就好。我就买了大象出版社的<中国艺术品收藏鉴赏百科>

家园 ……

以前我从没见过海,只看过海的图片,现在我就住在海边,我想这是我的幸福

话说得可能不太明白,但这不影响每个人的喜好,

求同存异好了

家园 【朋友原创】 大陵三百里 日月双悬照乾坤

日月双悬照乾坤

(作者 鼠曲草)

冷落官资不畏贫,司曹且共内官分。

步量野色成公案,点检樵声入奏闻。

陵庙路因朝去扫,御炉香每夜来焚。

碑寒树古神门上,管得无穷空白云。

—— (唐)子兰《寄乾陵杨侍郎》

在清晨的薄雾中,我们离开了礼泉,向西进入乾县,今天的旅程是至今保存最完整的唐陵——乾陵。乾县即因陵得名。

二县距离不远,道路平整,大约半个多钟头就到了。这里属于那种旅游开发比较过度的景点,在陕西旅游中属于西安西线游的2个重点之一,另一个就是我们下一站要去的法门寺。刚下车就有许多各色车辆一拥而上,问我们去不去乾陵。我们理都不理直奔早点摊,先垫巴点东西再说。

饭后,我们找了一个看着还算诚实的司机,上了他的三轮车。价钱讲好,乾陵及其重要陪葬墓总共4处地方,每处车费2元,可以选择。早听说几个陪葬墓文物丰富,其中的壁画几乎代表着唐代壁画的最高水平,心中跃跃欲视,于是准备全部看完之后再去乾陵。

车子出城,一路向北,乾县受旅游业影响,通往景区的道路比较宽阔。我们先到的懿德太子墓。正门是仿照旧时石牌坊所建,规模不算大。墓内的院落就着地势层层升高,两侧有厢房多间,用以陈列墓内出土文物,室外廊下还有石碑、石雕、残存石柱若干,从风格上看,很多不是唐代,可能是周围一些小的墓葬石雕都集中到了这里。展室光线很不好,摆放的石椁看得不太斟酌,近观才发现是以木头仿制,外面贴着石椁拓片。从文物保护的角度出发,我理解这种做法。虽然不是原件,但仅从拓片还是可以感受到雕刻的精美。

懿德太子是武则天的孙子,19岁时因与永泰公主议论祖母的私生活,被杖杀。4年后,其父中宗复位,乃重新安葬,并号墓为陵,就是说虽然名义上是墓,但全部以帝王的规格下葬。

懿德太子墓封土有石阶可攀,墓顶很平坦,向北可远眺乾陵梁山双乳峰阕台。地宫于1972年发掘,尽管曾经被盗,但仍出土甚丰,如今从封土顶向下可以看见修整过的地宫顶。地宫出口如今也盖了一座大殿,进殿径直可入。顺墓道下走,可一直进入位于封土下的墓室,大约六、七十米的墓道陡而滑,光线昏暗,虽然已经立夏,我们越往下越感到一股子阴气,直入骨髓。墓道两侧的壁画就象电影画面一样,一层层逐渐进入眼帘。先是以起伏山峦为背景的城垣阕楼,至今仍然色泽鲜亮(事后我们才知道,这些壁画都是复制品,原件都保存在西安的陕西省博物馆里,但依据整旧如旧的推测,这些原件一定更加饱和),随后是浩荡的仪仗队、车辇、列戟,威风凛凛、规模宏大、气势磅礴,其后我们看到的是:驯豹、架鹰、畋猎、侍女,都是墓主人生前的生活场景。看到这些,我一方面惊讶于壁画的富丽生动,另一方面,我也感到了墓主是一个“人”,是一个比我年纪要小的男孩,而不是历史书中冷冰冰的“懿德太子”。

甬道的天花也布满花草纹样,过洞门是石制,黑色,有花草纹,门楣很低,上贴有红纸“小心碰头”,估计当初设计者设想即便阻止不了盗墓贼,也多少可以让他们吃点苦头吧!

墓道尽头是窄小的墓室,其中石椁就占了墓室的一半,很厚重,看不见椁顶,外面由有机玻璃阻挡,难道这就是真品?这时,我的手脚已经冰凉,心脏被沉重的历史压得喘不过气来,于是开始向地面走,逐渐地光线撒了进来,温度也渐渐升高,最后我的眼睛被强光刺的生痛——我又回到了人间。

走出大门,司机已经等了我们好一会。下一站是懿德太子的妹妹永泰公主的墓。车顺着来的方向到大路,再向北的路东就是永泰公主墓,这里可要比懿德太子墓热闹许多,熙熙攘攘都是人,下车后我们有些发蒙,这时,两个坐在木桌前的人喊:“买票过来!买票过来!”于是就过去买票,进去猛然发觉不对劲!莫非刚才那两人懂得催眠术?要不我们怎么会不假思索地进到“乾陵地宫”?真正地宫可在梁山山腰,至今仍未开掘,这是哪门子地宫?一个旅游区最恶俗的“宫”,不愿意在这里耽误时间,我们直接离开。但是心情变得非常坏!告诉司机别的不要看了,直接去乾陵。三轮车调头时我们发现刚才“地宫”的出口挨着永泰公主墓的入口。谁叫我们不长眼,但心里也怨恨起司机来,觉得他们都是亢瀣一气,合起伙来蒙我们!

后来回北京听说有人在地宫因为不要讲解而遭毒打的事情,不免暗自庆幸自己好歹全须全尾地出来了。

乾县有四宝“锅盔”、“豆腐脑”、“挂面”、“馇酥”。其实不过是些寻常小吃而已。我们在上山前看到了一个老太太在吃豆腐脑,馋得我们特意折了回去吃。豆腐脑装在一个黑色铁桶里,壁很厚,外面有铁皮做的的外罩保温,箍的严严实实,平时桶上搭着一个绿色的木盖,吃时摊主用一柄白铜做的平底勺盛到瓷碗里,瓷碗是白色的,很小,不盛满,滴上酱油、醋,洒一点盐和香油蒜汁,最后再浇上一勺红彤彤的辣椒油,就着厚厚的锅盔,香呀!

我们在上山之前把背包存在了山下。尽管我爱惜金钱,但我更爱惜自己的身体。

欲登乾陵必须先走过很长的一段台阶,虽然累得气喘吁吁,但是站在上面的平台向下极目远眺,郁郁苍苍,心情顿为舒展。往前走,后面的台阶逐渐退去,形成一道天际线,这道线随着人的远去,缓缓地向上抬升,县城的房屋街道湮没在石阶下面,只剩得好似站在舞台上的游客。

上山的道路开阔起来,不远处即是南门东西阕台。至此,可是说是乾陵主干线的第一部分。道路两侧有许多卖工艺品的小贩,多是中老年妇女,自己动手做,不闲手,从这里也可以看出陕西妇女的勤劳和才情,但也说明这里的物质生活还是比较低的。附近有通往附近村落的土路,我想如果从这里走是不需要门票的。这里的农民打出“免费参观窑洞”的旗号,窑洞紧紧贴着山路,游人可以站在路边向下看到窑洞,看什么呢?可以看水井、看窑洞上蒿草、看院子里的母鸡、也可以看在窗台下缝补的婆姨。说句不敬的话,就好象小孩子蹲在地上观看蚂蚁搬家。

窑洞的北边就是乾陵在地理上最具观赏性的东西乳峰,其实不过是两个对称的土丘,远远地与梁山相往,呈鼎足之势。这也是导游最津津乐道的,他们把梁山比做武则天的头部,仰卧,甚至连眉眼都能指出来,那么双乳峰自然就是她的乳房了。阕台到乳峰成为主干线的第二部分。

乳峰上有阕台,原只剩下基址,为了办好旅游,索性重新修将起来,那么以后是不是也要把所有的墙址、门楼都重建呢!文物交给旅游部门,无疑就是把小鸡寄存到黄鼠狼他们家开办的托儿所。

过双乳峰便是乾陵的精华所在了。

神道石刻是所有唐陵中保存数量最多也最完整的,从乳峰北到梁山脚下,共99件。依次是华表、翼马、鸵鸟各一对,仗马及牵马人五对,翁仲十对,碑二通,宾王群像六十一尊。这时候已经是中午了,游客开始多了起来。我们挤在人群中,逐个欣赏这些艺术品。乾陵石雕属于圣唐时期,那种大气不是生硬造作的,而是一种不经意的流露,整个国家的开放富强作用到工匠个体上,可以不顾成本时间一点一点的创作出来。

其中的翼马是青石雕刻,整体非常粗壮,腿部尤其粗短,据说这2尊翼马分别是古印度和古希腊风格,可见当时东西文化交流的发达。李唐是鲜卑血统,隋亦然,这也都是400年大分裂时代民族融合的结果,我们常说北魏孝文帝汉化,相对提起北齐汉人的鲜卑化就少多了,在那个时代对于民族人们并不是那么敏感,其实那位作为汉武帝的托孤之臣的金日磾不也是匈奴的王子么?

神道北是朱雀门,如今阕址上重建了崭新的阕台,无字碑和述圣纪碑分列阕台以南东西两侧。述圣纪碑是高宗李治的碑刻,无字碑就是武则天的。无字说的是整个石碑上面建成时没有任何文字,为什么没有文字呢?——那应该写大唐皇后还是大周皇帝呢?干脆历史留给后人评价吧。但实际上石碑并非想象的那样是块青石而已,除了碑身两侧刻有的升龙图,后人还在上面加了无数题刻。

阕台北站立好多真人大小的石人,大部分无头,这就是61宾王群像。高宗下葬时,有61个藩邦曾派特使前来参加葬礼,武则天后来就把这61人刻成石像陪葬。(这些人也够倒霉!换成今天看,如果美国总统去世了,那些小国领袖如果能受到邀请来吊唁,估计也会感到荣幸的)

出了神道可以沿土路上山,人已经相当多了,出售工艺品的小贩不断地穿梭在人群中。好多农民也牵着各色马匹租给游客上山。马蹄过后,黄土漫天。土路两侧有矮树可以遮挡阳光,半山腰路分两岔:东侧仍是土道,西侧是山岩,那样滚圆的山岩,可踩踏而上。站在石头上如临大渊,脚下是漠谷,也叫黄巢谷。残唐之时黄巢曾带领40万大军“长征”至此,为了陵中的宝物大肆挖掘梁山,但是却挖错了方向,始终没能找到地宫入口。这不过是乾陵的第一次大的危机。数十年之后的耀州刺史温韬遍挖陵墓,关中18座唐陵只剩下这里,据说当时的情况相当危险,如果继续下去,地宫入口将被发现,后果不堪设想。古物有灵,霎时间风雨大作,做贼心虚的温韬于是急忙停止。后来被李存勖赐死,也算是罪有应得。

后人考证,温韬所辖区域并不包括所有唐陵的位置,比如蒲城县的桥、泰、景、光四陵皆未被盗,再加上三原县的庄陵和这里的乾陵,至少在宋代有6座陵应该是完整的。任何一个大的王朝是绝对禁止挖掘先代帝陵的,保护帝王陵墓的诏书屡著于令典。1949,中共建政后,少数有私心的历史学家如吴晗者,力主挖掘明陵,成为公开的国家盗墓行为。最初,本拟开启成祖朱棣长陵,但规模浩大,无从下口,于是改挖万历定陵,终于在1957让这个沉睡300余年的帝王“重见天日”。地宫出土的文物也吸引了诸多军政要人、社会名流参观。从而引起全国的挖陵旋风,分布于陕西的乾陵首当其冲,工作人员已经发现地宫入口,中共当权者良心发现,开始禁止挖陵,于是一直推迟到今日也未动土。那明定陵的野蛮挖掘使得无数丝织品转瞬间化为粉齑,损失颇大。那个力主盗掘的吴晗也在文革初期非正常死亡,也算给祖宗个交代吧!

梁山顶有很多灌木,景区在空地上搭了个铁架子,似乎不是让游人上去观望的,但还是有人攀登了望。从峰顶看着山下的神道,才发现自己居然走了那么远。

下山在乾陵门口遍询司机靖陵的去向?居然没有一个人认得,最后看见一个带眼镜的诚实的司机,他很肯定地说:“我知道,你们上来吧!”等上了大路之后,他突然停车,到附近的加油站询问走法。这个骗子,居然蒙事!!接着继续走,向东拐弯,停在章怀太子墓门口,这下子终于打听到了,他指着远远的土丘说还要翻过两个山头呢!你们回来没车也是问题。我们心里打起了鼓,因为靖陵本身也是残唐小陵,东西不多,再要耽误在那里实在不划算,于是告诉司机去乾县汽车站吧!回头我最后望了望靖陵方向,顺着土路只看到浅浅的山梁,那里难道就是葬着僖宗皇帝的所在?

乾陵石雕资料

乾陵位于陕西省乾县北梁山,建造跨越两朝,现存石雕有:神道柱二尊、翼马二尊、鸵鸟二尊、仗马十二尊、石人二十尊、番使六十一尊、蹲狮七、立入座二尊。

李治个人小档案

姓名:李治

出生:贞观二年(628)六月十三日

属相:鼠

卒年:弘道元年(683)

享年:56岁

谥号:天皇大帝

庙号:高宗

陵寝:乾陵

父亲:太宗李世民

母亲:长孙皇后

皇后:先是王皇后,后为武则天

子女:8子,3女(另外有一女被武则天扼死,无封号)

继位人:儿子中宗李显

武则天个人小档案

姓名:武曌

出生:武德七年(624)正月二十三日

属相:猴

卒年:神龙元年(705)

卒所:洛阳上阳宫中

享年:82岁

谥号:先为则天大圣皇帝

庙号:无,袝高宗庙享后为则天大圣皇后

陵寝:乾陵

父亲:武士彟

母亲:杨氏

婚姻:初为太宗才人,后为高宗昭仪、皇后

子女:4子,1女(另有1女早死)

继位人:儿子中宗李显

唐僖宗李儇个人小档案

姓名:李儇(初名俨)

出生:咸通三年(862)五月八日

属相:马

卒年:文德元年(888)

享年:27岁

谥号:惠圣恭定孝皇帝

庙号:僖宗

陵寝:靖陵

父亲:懿宗李漼

母亲:惠安皇后王氏

皇后:事阙

子女:2子,2女

继位人:皇太弟唐昭宗

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家园 不同意这几句

1949,中共建政后,少数有私心的历史学家如吴晗者,力主挖掘明陵,成为公开的国家盗墓行为。最初,本拟开启成祖朱棣长陵,但规模浩大,无从下口,于是改挖万历定陵,终于在1957让这个沉睡300余年的帝王“重见天日”。地宫出土的文物也吸引了诸多军政要人、社会名流参观。从而引起全国的挖陵旋风,分布于陕西的乾陵首当其冲,工作人员已经发现地宫入口,中共当权者良心发现,开始禁止挖陵,于是一直推迟到今日也未动土。那明定陵的野蛮挖掘使得无数丝织品转瞬间化为粉齑,损失颇大。那个力主盗掘的吴晗也在文革初期非正常死亡,也算给祖宗个交代吧!

把以考古为目的的挖掘和以牟利为目的的盗墓混为一谈,而且言辞刻薄了一点.

家园 嗯,我也略有同感,

也想质问我友

家园 至于为什么“挖万历定陵“,有一种说法:

(我听我的中学历史老师,50年代北大历史系的毕业生,说的)

明代的《永乐大典》散失后,中国没有一个完整的版本。以老郭为首的历史学家们当时估计:定陵里可能有一个陪葬的完整版本《永乐大典》。

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