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主题:【原创】周邦彦·荔枝·咸柠七 -- 森林的火焰

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家园 【原创】周邦彦·荔枝·咸柠七

在传世的词人里,周邦彦是个不好不坏,不紧不慢的。论风流不比柳三变,论浓艳不及温飞卿。身世无甚传奇,没受过流放之苦,也不曾得过泼天富贵。他在大宋皇家文工团任作曲,主要贡献是制造了一大批以“犯“,“慢“,“丑“为名的咿咿呀呀,絮絮叨叨的新调。看着一行到底,气儿喘得不顺,仔细读来还有那么点意思。

周邦彦的简历虽然温文到近于没有性格,但是稗闻野史中却有值得大书特书的一笔:曾与御妓李师师有亲密接触,然后钻在床下瞻仰圣颜,然后作诗以记之。李师师小姐当年可算名美人,上到皇上,下到乡巴佬的宋江,都想一亲芳泽。宋江上门,李师师轻施妙手就把他打发了;周邦彦会写词作曲,人估计也儒雅不讨厌,聊聊天无妨。偏这个时候道君皇帝上门了,周邦彦情急,只好躲在床底下,李小姐没事儿人一般接皇帝。周邦彦听了许久,把整个过程作词以记之,道是:

并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。锦幄初温,兽香不断,相对坐调笙。低声问,向谁行宿,城上已三更。马滑霜浓,不如休去,直是少人行。

五十一个字,写尽俩人吃了什么,说了什么。喁喁细语,轻怜密爱,端地羡杀人也。羡杀享受温柔款待的道君皇帝,也羡慕床下的周邦彦有狗仔队的第一手好材料。

然而仔细推敲,这段惊险浪漫传说大有可疑之处。古代房子别的好处没有,重门叠户,一进一进的院落数不完。赵官家驾到,门首总有个通报的。官家一路摆驾前行,周邦彦该有足够的时间从后门溜走才是,何必冒着杀头的风险听皇上嫖院?真是失心疯了。或者拿准了道君皇帝秉性温和,不会杀他也未可知。据说后来周邦彦因此被放外官,李师师从中说情,在道君皇帝面前大唱周邦彦作的曲子。皇帝一心软,就又把他留下了。宋徽宗是出名的好好皇帝,半夜里想吃烧羊肉,还怕麻烦别人起来做,只好自己翻来覆去地想了一晚上。

抛却风流债,只说果与茶。我从第一次看这首词就想不明白的是:吃橙子要盐做什么。应该不是用来擦刀,也不是用来刷牙,明显是打算要蘸着吃的。吃橙子蘸盐,酸甜咸并举,谁也不让谁,这等味觉太复杂了。只怕舌头是一阵迷惘,一阵悲喜,被忽悠得不轻。古人,特别是有钱有闲的古人,长天大日头的没事,开发了很多消闲享受。青梅煮酒,白雪烹茶,酱瓜捣烂拌腐乳洒白糖。很多都太费工夫,被后人裁汰了。古人喝酒是要烫热的。吃冷酒盛传对身体不好,宝钗就这样劝过宝玉。现在谁在酒席上要小二烫酒来,只怕要被讥为孔乙己,再找补一碟茴香豆。

然而如张爱玲说的,对照是件有趣的事,就象巩俐演的秋香在一群虎背熊腰还戴眼罩的女人里回头嫣然一笑,令唐伯虎魂飞魄散一样。往甜的东西里加盐以衬出其甜愈甜,也是有道理的。我是半路出家的广东人,遇见荔枝只会左右开弓地往嘴里塞,很没有文化也没有艺术。有一次在荔枝季节去朋友家,朋友的祖母招待我们一大筐连枝带叶的鲜红荔枝,又一人发了一小碗盐水。剥好荔枝后在盐水碗里打个滚才吃,可以去掉荔枝的火气,也更甜美。一试果然。荔枝本是霸道的甜,经盐水洗后变成彻骨的清香。那天我比平常多吃了一倍。老人所言果然有道理。广东因为地处岭南,从历史上就不及中原形势变化快,所以古风存之。杨贵妃的荔枝是否也用盐水涮过,不得而知。只是的确有一个品种叫“妃子笑“。自从学会了这一招,我总摩拳擦掌地想在别人面前显摆显摆。只是一年只有一个荔枝季,又是独个儿的时候居多。独个儿吃荔枝,上来馋得把什么都忘了,事后想起已无实验对象。

咸橙子没有人吃过,咸柠檬却是有的。不过不是新鲜切开了蘸着盐吮,而是用盐腌透了,柠檬缩成黑黄色小小的一个。 也许是因为跟泰国越南都离得近,柠檬和青柠在广东入馔不算稀奇。广式的酸辣鱼汤是榨半个青柠在汤里,比醋清新许多。广东人拿咸柠檬来泡茶喝,象北方人喝“胖大海“,说是可以清喉润肺。但这也属于比较老派的东西,年轻人和小孩子即使偶然小资兴发,到新开的台湾茶馆坐坐,也不会随时想起找个咸柠檬来泡茶。

香港的茶餐厅有很多黑话,不仅只存在口头,还堂皇地写进菜单。“咸柠七“就是其中之一。外乡客不知就里,很容易想到水浒里的阮小七,或跟黄飞鸿化敌为友的鬼脚七。其实“咸柠七“是七喜汽水泡的咸柠檬。茶餐厅很富拿来主义,饮料除了一般意义的红茶咖啡阿华田好立克,还有“鸳鸯“(咖啡混奶茶),“姜乐“(姜片煲可乐),味道都极好,绝对值得为发明者浮一大白。咸柠檬经过盐腌,有一种独特的蜜饯梅子香,打低七喜汽水不可一世的甜,是很微妙可口的饮料。在火伞高张的南国盛夏,咸柠七比冰可乐要消暑得多,一下子舒展释放体内所有焦渴的细胞,并非一味治标不治本地让肠胃生冻疮。可是平常人不会专为弄这个买一罐咸柠檬放在家里——那种气味也是非常刚烈的,并且和绝大部分风格的室内装修格格不入。想喝的时候,就上茶餐厅点一杯;平时还是冰可乐冰七喜算了。太多琐事,太少时间。不能都被饮食占去。

在多伦多唐人街的越南菜馆晚饭,发现是香港人开的,侍应和水台旁若无人地大讲广东话。菜单上竟然有咸柠七,一时怀旧要了来。某人对我这杯深水炸弹似的饮料很好奇,我就慷慨地让他尝尝。岂知一尝之下,某人脸上的表情象被鲁提辖打了的镇关西,开了果子铺。好不容易咽下去,开言道:“你们中国人好奇怪啊,竟然可以弄出这么难喝的东西。可以看出,没有一定的智力和努力是做不到的。“

习惯的力量是强大的。

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家园 沙发一把
家园 我见过美国人在西瓜上洒点盐再吃的

当时大惊失色,不过据老美讲这样更能增添风味。我是恪守从小家里老人的教导,糖和盐不能混在一块吃,就没敢尝试。

看来这也不是个奇怪的风俗,下回倒要试试。

家园 您可能不知道,很多潮汕人也喜好西瓜洒盐吃。

我是受不了.....

家园 喜欢看森林的文章,强烈推荐!
家园 江浙一带好象没这习惯

非但没有,好象还严格禁止。小时候奶奶一直说如果糖盐同食的话会得病,看来是错误了。

家园 要想甜, 加点盐

早有人总结过盐之于甜的作用: 要想甜, 加点盐. 用盐水过荔枝到是第一次听说, 以后得试试.

周邦彦的"少年游"(并刀如水)历代好评如潮. 所谓"丽极而清,清极而婉". 在遍地"极狎昵之情"的艳词丛中, 突然来这么首纯用白描入口即化的, 反更显出旖旎风流. 其效果和"要想甜, 加点盐"颇有类似之处. 浓情蜜意大家都喜欢, 但最好是油而不腻, 盐的作用即在于此.

忽然想到, 盐(SALT)在英文中有时作"精华"解. Dolly Parton有首歌(The Salt In My Tears)唱到:

I realize after all of these years,

That you ain't worth the salt in my tears,

No you ain't worth the salt in my tears.

不过楼主的文章是很值得一读的, 颇见"salt of personality", 献花!

家园 唉,应该早点说,荔枝的季节好像过去了

好文,花之。

家园 送花
家园 似乎如此

我们家扬州人,也是小时候起就老说甜和咸的东西不能混着吃

家园 我就着盐吃过荔枝,西瓜,还有菠萝,都是老广教的。很喜欢火焰的文章,花。
家园 好看的文章

只是有一点不敢苟同

赵官家驾到,门首总有个通报的

赵官家的架子想必大得很,怎么会有通报,想必有人大喊一声:“皇上驾到”,自然有人就推开门让皇上进来了,所以,周邦彦没有足够的时间从后门溜走,也是大有可能的。

火焰文章的风格,很像一个叫李碧华的香港作家,耐看!

家园 荔枝季节时,吃还来不及

哪有工夫灌水?

家园 98年的时候吃荔枝居然把舌头磨破了,想想都神奇,

那么柔软的荔枝啊

家园 这个荔枝的吃法~~好像在广东很多水果都是这样的吃法~~

~~~~~我的外公是地道的广东三水人,日本人占了香港时一路逃到贵州,从此大半生的时光便在贵州度过了。

小时家中吃波罗~~樱桃~~之类的水果,统统是用盐水泡后吃的。自己感觉口感更好,曾想过或许是因为盐水的浓度大,把水果中的水分进一步逼出了水果,因而水果更加鲜甜了吧,

后来曾有好事者问过我外公,外公说:南方水果多产于热带,虽果味鲜甜,但是,南国气候宜人,这长在水果中的虫子确也不少,所以这盐水泡一法其实是民间的消毒~~

各位可以在春天樱桃熟的时候试试看,把樱桃泡在盐水中,1个小时左右就会有小虫子浮在水中了。

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