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主题:南京小吃……也说南京鸭血粉丝汤 -- 大冰

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家园 南京小吃……也说南京鸭血粉丝汤

在南京住了二十多载,脑子里除了满城的法国梧桐,就是小时候吃过的各种小吃,记事以后,正是80年代,那时小,只记得买吃的不仅需要钞票,还需要粮票,譬如早上买油条,一两不仅需要一毛一分,还需粮票一两……没有粮票???对不起您了,这油条只能卖给后面排队那位……什么面条、饺子、烧饼、麻团……均以此类推,不要粮票的即食食物,印象中除了小吃……还真想不起来……水果??那时好像平时商店里极少水果,逢有年节,才有少许苹果梨子……排队购买,不得挑拣……

说着说着就跑题了……大冰小时候吃的鸭血汤类小吃,和现在完全不同,城南的小巷之中,往往可见一人挑一小担,一头是炉子,一头是一个床头柜大小的小柜,放下来,便是一个工作台……上面数个抽屉,打开林林总总、坛坛罐罐全是原料和调味……似乎炉火从来不熄……挑着担子走街串巷:卖……馄饨……鸭血汤………………卖……馄饨……鸭血汤………………声音悠慢、尾音悠长……学校放学,一帮小子在巷内打弹弓,拍洋画,听到这样的叫卖声,便停下手来,从口袋缝扣出剩下早饭的两三毛钱,极有气势的拍到小台子上:来碗儿……鸭血汤!或者来碗儿……馄饨……儿字要拖长,透出一股自得来,具体品种根据自身口味和拍出的钱款选择,鸭血汤一毛五一碗;馄饨一毛七一碗,馄饨一碗十七个……

那是一定要数清楚地……大冰这一票小朋友,在中学时学到孔乙己在柜面上拍出几文大钱说:老板来一碟茴香豆,给现钱……的时候总是可以自身联系实际,理解的特别快……

大冰似乎鸭血汤吃得比较多……一来是大冰当年每天早饭预算只有一毛五,仅够一碗鸭血汤,另外鸭血汤吃完后可以加汤也是一个原因……那时鸭血汤和现时南京开的满街的鸭血汤全然不同:端上来,清清白白一碗汤,不是现时鸭血粉丝里面那种用鸭肝鸭肠烧出来的大锅汤,乃是炉头上一个大号钢精锅中,一只两斤左右一只鸭子,慢火炖着……,挑担人一路叫卖,那鸭子便一路炖来,鲜香味飘了一路,火候要控制的恰到好处,要是开的久了,鸭便酥烂,鸭血汤也就变成老鸭煲,那就亏的大了……所以挑担人挑担,总将炉子置于自己前方,看见水要开了,锅边冒出白气,便停下来,浇入一马勺凉水……据说这样鸭子墩上一天,也不会酥烂至散……遇有人要买,便将担子寻一树荫放下,打开汤锅,香味扑鼻而来,食客汤还未入嘴,口水便已开始大量分泌……然后挑担人便用一漏勺,切半块

鸭血,此时有经验的食客便会在旁监督鸭血是否新鲜,是否纯鸭血……据说有用猪血掺杂甚至有用纯猪血的,但是有经验的老食客上口便知,印象中倒也不多见……将漏勺盛着鸭血,在鸭汤中上下漂动,动作极有韵律,大约十数下,装碗,时间长了鸭血会不再鲜嫩,加入一杓鸭肠(记忆中极少有放入鸭肝的,也是和现时不同之处,鸭肠放入时机也极为讲究,放得慢了,鸭肠入口尚是生的,放得早了,却会变老,没有鸭肠那种脆嫩的咬劲……),淋入一马勺鸭汤,葱花香菜,一碗鲜香扑鼻的鸭血肠汤便在你手中了……辣椒在桌上,要加自己动手,却不是辣油,这点和现时的产品也不一样,味道有点像剁椒,却更细,像是用辣椒泥腌制出来,极是香辣鲜咸……大冰少时极爱这种调料,曾有一碗汤加了满满一小瓶,然后回家狂灌凉白开的事迹……

回想起来,少时所食的鸭血肠汤相对现在来说,少了规模,似乎里面内容也不如现在多,但是大冰现在吃鸭血粉丝,却觉得自己更像是在成都吃肥肠粉,味道不错,却无有那份感觉……

元宝推荐:紫色风信子,
家园 口水中。。。
家园 先送花。再提醒一声,别忘加【原创】字样啊
家园 我是南京人

经常想国内的小吃。回国的第一件事就去了门口的刘长兴--味道大不如前了。

我小时候,在城南的外婆家长大。刘常兴老店就在街对面。

家园 母亲是南京人

现在最想吃的是烧鹅,在湾区买过一只,味道当然没法比,但也聊胜于无。

家园 一两粮票=七分钱

三毛五一碗的馄饨,没得粮票就是四毛二。

家园 correct

当年就是这样的,不过更多的时候是没有粮票肯定不卖你

家园 俺也来说说吃鸭血粉丝汤的经历把

俺一向不爱吃“血”制品 -- 猪血、鸭血、鸡血等等,看见就远远躲开。

所以在南京那么多年,从来没吃过鸭血粉丝汤。

直到遇到俺LD。

外地人往往会被南京姑娘的苗条身材所迷惑,其实南京姑娘很爱吃 -- 爱吃小吃。从小笼包,豆腐脑,凉粉,到油炸臭豆腐,萝卜丝饼, 鸭血粉丝汤 -- 哪儿都能看到姑娘们窈窕的身影。

俺LD现在馋虫发作的时候,嘴里就会念叨,烤鱿鱼是新街口的那家最好吃,鸭血粉丝汤是山西路的那家最好。。。说的时候两眼放光。。。

就这样,俺们回家路过山西路的时候,被LD拖进了店里。店员从一口热气腾腾的大锅里给俺们一人盛了一碗鸭血粉丝汤。

或许是煮得太久了,那天的鸭血粉丝汤只有一个味道 -- 咸!而且鸭肝也很老,咬不动。

让俺大失所望。

看到希望下次回国的时候,能吃上一回正宗的鸭血粉丝汤。

关键词(Tags): #南京#小吃
家园 我吃鸭血粉丝汤的经历

仅限于夫子庙那片,就是1路车站附近,不知道现在怎么样了?

家园 如今的鸭血粉丝汤全靠味精起鲜,根本不是小时后那个味
家园 【原创】再说南京小吃――回卤干

南京小吃,除了鸭血粉丝感觉今不如昔,变得大有川味以外,最让大冰惋惜的就是回卤干的消失……

回卤干是标准的平民食品,原料极为廉价,就是常见的油炸豆腐干和黄豆芽,然而回卤干不像鸭血粉丝和馄饨,挑一小担便可走街串巷的卖,回卤干要做得好,必得一口径接近一米的大锅,放入整只老母鸡一只,炖至汤白,放入大量油炸豆腐干长时间的煮,待到汤汁尽皆入味,便可以开始卖了,小时候夫子庙周边卖此物甚多……

那时夫子庙与现时所见不同,一色青砖老瓦,巷陌路面是一水溜光的鹅卵石铺就,走在上面,罔若时光停滞,屋面墙面或有青苔,或爬牵牛……遇有小雨,真个是苔痕上阶绿,草色入帘青,沿街小吃甚多,周围居民颇多隐士,吃完晚饭,便有人在夫子庙空旷处,或作糖人,或抖空竹,或放风筝,或赏奇石……不像现在,清一色钢筋混凝土房子刷成苍白色,上面加以琉璃屋顶,楼下却是窗明几净的麦当劳或者肯德基,或者各种冒牌服装专卖,典型的大煞风景……有一同学,住在钞库街,这条街来历甚大,乃是前明定都南京时户部银库所在,现在早已拆迁搬走,他们家原址处倒是卖起门票……一次同学聚会,相约前去参观,一看匾额:李香君故居……李香君乃《桃花扇》的著名女一号,明末清初的当红小姐……自此,这位同学倒被大家取笑,说他在鸡窝生活了一辈子,专业水准定可媲

美韦爵爷,以后前程亦应如韦爵爷般不可限量云云……弄得此同学以后路过钞库街便绕着走……

河里果然浪大,说着说着就闪了舌头,回头回头,接着说回卤干,小时候去夫子庙,必来两碗回卤干,年代久远,价格倒也记不清了,只记得买了小票之后交给大锅边的服务员,那时小吃店服务员多为上山下乡回城的知青,一般年纪不大,脾气不小,态度不佳,长相倒是不错……将大锅一掀,热气翻腾,大锅鸡汤的味道便香了半条街,勺子翻腾,一大海碗汤,黄豆芽,加上大约12片豆腐干,一碗回卤干便热腾腾的上桌了,至于数量,大冰倒是记得清楚,那时吃一次小吃不容易,一片片都是数着吃的,为什么是十二片,一直没有想清楚道理,难道是十二生肖???或者12宫黄金圣斗士???搞笑搞笑,此处存疑……那时年纪小,每次去吃很是嘴甜,每次去吃,那个掌勺阿姨都要多给我几片,现在回想起来,倒甚是感激,也不知那位阿姨后来去了何处……

回卤干上口就吃倒也可以,就是一个鲜味,大部分人,都要经过自己调味,取一小碟,就是加入大量辣酱,这辣酱无油,口味类乎剁椒,制作方法同于上篇鸭血汤中介绍,回卤干从汤碗中夹出,在辣酱碟中一蘸,味道便发生奇妙变化,送入口中,真个是香辣鲜咸,按照老南京说法:真是打嘴巴子也舍不得丢……当时以为美味,现在回想起来,心中犹自想念……

后继:听外祖母等老人说,他们年轻时,一只鸡只熬一锅回卤干,一锅卖完,便换一只鸡,所以,那时卖回卤干,往往是并行两口大锅,一只熬着鸡汤,另一锅便熬着回卤干……那种鲜味,只能存于我等想象了……

家园 想起了盐水鸭

发现用冰稍微镇一下非常好吃。

家园 【原创】南京盐水鸭

现在外地朋友到南京来玩,总要带两只盐水鸭回去,俨然盐水鸭已经成为南京代表,回去吃了之后,毁誉参半,白泽明兄所说略为冷藏以下比较好吃确实有道理,盐水鸭主要是香、嫩、鲜,三个特色,外观需的鲜嫩白净,切开肥瘦搭配,白

是白红是红,切块也得大小匀称,入口鲜嫩,不可过咸,也切不可淡而无味……要做的好吃,据说讲究不少,首先,鸭子本身素质要高,据说选种极为重要,一般以野生放养麻鸭为上品,不过现在一般都是使用人工喂养的鸭子,从小鸭到宰杀以二十一天为限,时间长了,鸭子过大,不易入味,也不够嫩,口感上便差了些,现在也有用美国绿头野鸭制作的,肥瘦相宜,味道不错,价格却相对高得多了,尝鲜而已,不可日日食之……鸭子到了作坊,先得入栏,就是放入圈起的一大块的空地上赶他们撒欢奔跑,这一步骤万不可少,有新作坊认为此举毫无意义,尝试DEL这一步骤,做出鸭子浑身乌青,如被严刑拷打后的模样,看后让人食欲全消,老师傅说到,这一步骤乃是为了活血,鸭子在进城之时,都是数十只把脚捆绑在一起,层层叠叠堆于拖拉机或者三轮车长途颠簸,血脉尽滞,宰杀褪毛后还看不出,做成成品便让人目不忍睹……所以鸭子必须入栏散放奔走以通络活血后宰杀褪毛,褪毛也有一个诀窍,盐水鸭毛必须退的一干二净,做出成品方白净可喜,但褪毛水不可过烫,鸭皮烫破了便没有卖相,据说以前都是大量人手几道工序在褪毛这个流程上,现在有小作坊以沥青裹之,冷水浸后撕去沥青壳,赤条条白净净的一只鸭子便赫然在目,效率高了很多,不过传说沥青中含有致癌物质,此种做法,只有小作坊

用,还必须偷偷用,被人发现,不须新闻单位曝光工商查处,老百姓就不会去买,这家小店也就完了……上规模的盐水鸭厂家也用类似做法,不过不是用沥青,用的什么原料,大冰在这里卖个关子,大家有兴趣不妨猜猜,效果一样,但是干净很多……

鸭子褪毛干净后去除五脏六腑(这些都不能丢,均是分类摆放,各有各用的),便是大盐腌上几个小时,然后入老卤煮,据说有些知名的厂家或者作坊,老卤都是数十年煮下来的,如果换为盐水,煮出来鸭子味道立变,有传说水西门老韩家世代作鸭子,据说已有一百多年历史,老卤也是从不熄火,一日家中失火,韩家后人,无一牵挂,首先就是把这锅老卤抢出门外,可见这锅东西对于他家的重要性……老卤中煮的火候极有讲究,开始用什么火,煮多久,再用什么火,煮多久,什么时候加火什么时候兑水……都有严格规定,不过现在据说大型厂家都是在老卤大缸中通入蒸气和水管,通过阀门控制蒸气通量来加工,有此一说,没有亲见……其实南京还有两种鸭子,历史上的名声都大于盐水鸭……改天有时间倒是可以一写……

家园 现在知道什么叫抛砖引玉了

那新的蜕毛法,是不是用蜡?先胡乱猜一个。

大冰加油!

家园 看了都饿饿了

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