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主题:【整理】转载 忙总近作 川菜中的海参席 -- 牧龙

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家园 【整理】转载 忙总近作 川菜中的海参席

在川菜中,海参席是很名贵的宴席。记得小时候,家中长辈评价另外一位倜傥风流,卓然不群的有纨绔气质的长辈时,都是用痛彻心扉的口气说:他拿着民国三年的光洋天天请客,都是吃海参席。对西南内陆远离大海的地方,海参,鱼翅,鲍鱼,鱼肚之类都是高级货,寻常不容易吃到。民国三年光洋是袁世凯第一次发行银元,准备充分,纯银含量高,且银元分量足,图形花纹立体感强,制造工艺精湛,不像后来的袁大头粗制滥造。在现在钱币收藏市场,民国三年袁大头仍然属于高富帅的光洋,是最高级的银元收藏品。

所谓海参席,自然是以海参为主菜,主菜嘛,一个要名贵,不然档次不够,第二嘛要量大,不然压不住台。

这次吃海参席,是一老哥庆贺自己安全退休,请原上海锦江饭店川菜主厨来整治的一席海参席。上海锦江饭店川菜水平在上海应该名列前茅,因为董竹君创立时,原名就叫锦江川菜馆,川菜是锦江饭店的看家本领。以至于锦江饭店敢于在《良友》杂志1944年第150期打出的广告是:“中国菜是全世界最好的,四川菜是全中国最好的,锦江的四川菜是四川菜里最好的。”是不是在当时的餐饮界走出了六亲不认的步伐。

席前闲聊,这位主厨老哥直言,现在川菜走到邪路上去了,一味追求新奇怪异,哗众取宠,迎合低级趣味,反而偏离川菜本来宗旨,那就是好吃。我是极为赞同这种说法的,一席菜如果不好吃,哪怕噱头再多,在天花乱坠,也是昙花一现。事实其实也是如此,最近几年,成都的那些想靠投机取巧,冒出来的所谓的创新川菜大师,分子料理大师,早就是白骨累累,血流成河了。

不过要说餐厅装逼的极限高度还得是上海的良设夜宴,它自己的广告词是这么说的:“良设夜宴已经不仅是单纯味蕾的震撼,而更像是一个真实的梦境,像打破了第四堵墙的戏剧,像一部身在片场的电影,开场隆重,谢幕玄幻,主题是大唐。用现代科技声光电演绎时空,烹中华料理饕餮美食,将你的感官、视觉、味蕾一次次被震撼到了高潮,同时以沉浸式穿越历史时光。良设夜宴堪称东方美学艺术的创意之作,晚餐人均在4000元,有时会人均高达10000,目前无疑是上海最贵的中餐厅,没有之一”。不过据吃过的老饕说,其实它的菜不好吃,而且量少价高,菜没有特色。

餐厅不管多高档,菜好吃才是根本,菜不好吃,靠装修奢华,靠烘托气氛,靠摆盘,靠制造故事装逼搞噱头,都是歪门邪道,走不了多远的。

这席菜其实本质上是传统的包席菜,也即大厨在自己家把大部分前期工作做完,然后到顾客家做后期加工,下锅,上桌。

菜单如下:

凉菜:棒棒鸡丝,椒油鳝片,姜汁鹅掌,卤金钱肚,五香桃仁,红油笋尖,金钩蚕豆,炝黄瓜卷。

凉菜四荤四素,量很大。都用的五寸盘。没有粤菜或淮扬菜的看盘(也就用卤牛肉,卤鸡肉等等凉菜拼的一个讨彩头的诸如松鹤延年,福禄寿喜,八仙过海之类的彩拼,这种看盘一般没人吃,纯粹浪费)。

凉菜上来,先吃酒。

然后上主菜。主菜是豆瓣海参。十五寸大盘,用的是澳大利亚乌参,发好后至少五斤。不用辽参,是因为做豆瓣海参,辽参口感不够丰腴软糯,例如上海本帮菜的第一看家菜,虾子大乌参,就不用辽参,不是吃不起辽参,而是辽参不适合做这种口感的菜。

澳大利亚乌参(广东有叫猪婆参)主要是发制麻烦,先用喷枪烧焦外壳,用钢丝刷洗去硬皮,再清水泡24小时,然后煮1-2个小时,如果煮软,捞出进入清水中,等到常温时,放于冰箱中继续泡1-2天,如果还硬,就重复上述动作。

至于做法其实很简单,水发好的乌参斜刀切2厘米厚片,吸干水分,将炒锅放在旺火上烧热舀入猪油,待油烧到八成热时,将乌参片放进油锅中炸十秒钟,将乌参连油倒出沥出油。然后用原锅放入猪油,放大葱段炸制,待大葱段金黄色,捞出葱段,再将大量郫县豆瓣放入锅中煸炒出红油,再加进少许料酒,少许白糖,高汤烧开,再下乌参片,用旺火烧开后转小火十分钟,撒白胡椒粉和大量葱花即可上桌。不能放盐或酱油,不然太咸了。

主菜量很足,味道也好,酱香浓郁,软糯丰腴,入口即化。每人用小碗分享,吃得不亦乐乎。

主菜吃完,接着上热菜,都是常规菜,有红烧蹄筋,泡椒鱿鱼,白果鸭皮,酸菜干贝,干烧鲤鱼,香酥仔鸡,锅巴虾仁,水煮牛肉。

高档川菜,并不都是辣菜。

然后是素菜,有鱼香茄饼,麻婆豆腐,口蘑菜心,清炒豌豆尖。

最后上汤,甲鱼烩三鲜(甲鱼,鲜虾仁,鱼丸,鱼肚,香菇,鲜笋,咸肉,用老母鸡高汤熬制)。

甲鱼烩三鲜这个汤其实没什么技术含量,甲鱼宰杀洗净黑膜,切麻将块,大砂锅底铺姜片,大葱段,鲜笋滚刀块,然后放入甲鱼块,冰鲜对虾虾仁,冰鲜鱼丸(应该是鲮鱼丸),油发鱼肚(普通红鱼肚),水发香菇,咸肉,然后加入用金华火腿老母鸡熬制六小时的高汤,小火慢煨三小时,起锅前倒少许花雕酒,再撒葱花,白胡椒粉和盐调味即可。要点在高汤吊制技术上。

川菜与粤菜不同,不会先上汤。

甜品是芝麻汤圆,冰糖银耳,醪糟鸽蛋;点心是红油水饺,牛肉酥锅魁,玻璃烧麦;水果是甜橙,芒果;茶是信阳毛尖;酒是五粮液。

席间大家感叹现在安全退休已经成为一种福报而不是常态,常态的是消极怠工和磨洋工。

说到这里顺便推荐一本书:顾诚的《南明史》,这本书是晚明史中的巅峰之作。他在书中把晚明高级官员磨洋工和消极怠工的原因说得很清楚。

明朝也是一个神奇的朝代,我在另外一本书中看到,在某些皇帝当政时,中央朝廷的高官早上上朝时,全家嚎啕大哭,依依不舍,倚门送别。晚上下朝回家,全家相迎,喜极而涕,欢呼雀跃,大慈大悲观音菩萨保佑,又安全混过一天。上朝,官员均学鹌鹑,低头望脚,不管上面问什么,均一言不发,因为说什么都是错的。就这样高危职业,读书人对当官仍然乐此不疲。这也是神奇时代才有的事情。

一席宾主尽欢,既醉且饱,扶墙而出。(当然我没有饮酒,只是饱而已)。

这席菜并不贵,除了海参和烩三鲜贵点,其他都是普通菜,不包括酒水的话,应该在5000元人民币上下,符合我的好吃不贵的标准。

通宝推:普鲁托,
家园 忙总复出了?

按说一个退休或者退二线的副局,一个月万把块钱顶天了,哪有钱搞这些?

家园 这桌菜在上海真不贵

上海现在随便哪个上档次的饭店去吃这个席面都不止五千。这位看上去为了省钱还是请师傅来做的。

至于说退休或者退二线的副局,在上海的退休金可不止一月万把块。上海去年普通公务员保底退休金4千元/月 到 5千元/月。科级根据单位和工龄就能上万了。厅局级两万很轻松。

不过这个副局也有讲究。中国的局长可不一定是局级干部。

至于说5千一桌摆个海参宴庆祝退休真不算啥。正常消费而已。也就最多半个月的退休工资罢了。在上海,只需要当清官拿工资就能办到的。

家园 根据我的老信息,北京处级才上万

而且是在职的林林总总各种钱加起来的,最大的岗贴,企业还可能有很高的绩效。所以我问他是不是复出了。复出了拿几万都不成问题,闲着按说可拿不着。

家园 你大概也是老眼昏花了吧,

说得清清楚楚的是吃别人的退休饭,怎么就变成忙总请客了?

家园 这回知道如何烧海参了,

看看这文字,都要留口水。大众点评上锦江饭店菜单上都没这些菜。

家园 吃席总要还

收入差距大的交往难免尴尬。忙总不象是日常节衣缩食的,更不像老蹭别人不还的。所以我推测他复出了。他的工作性质,即使合理合法前提下,随便抬抬手,人情就不是几顿饭的。

家园 你这个说法真不敢苟同,

典型的实用主义哲学啊。很多人际交往不是你说的这样的。

家园 不同的海参做法不同

楼主文中的做法只是针对澳大利亚大乌参的。

家常做法可不用像文中那样从干海参泡发开始做。去超市逛一圈,泡发好可以直接下锅的海参比比皆是。

家园 其实酒席贵不贵是次要的

主要是文中暗喻。雍正王朝里推行士绅一体纳粮也是遭到全天下读书人的反对。

家园 又安全混过一天
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