淘客熙熙

共:💬30 🌺86 新:
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 2
下页 末页
家园 【原创】秋夜喜雨

今天招聘一个人力资源主管,正聊着的当儿,忽然窗户上一阵噼啪——嗯,下雨了,很多天没下雨了,终于啊——于是忍不住看向窗外。

灰色的天空雨线细密,想到现在的西湖应该已经是满湖雨脚连绵,漫天烟雨凄迷,此时若于湖上泛舟,该是怎样的乐事——舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣,雨绵绵而逐浪,雾离离而随波。。。

这么想着,眼神悠远飘忽,情思悠然神往。。。

忽然听得对面的小朋友轻轻的说:您好像很深沉啊。。。

靠,我那不是深沉,是走神好不好——小家伙还挺会说话。

晚上回来,坐在窗前,听窗外雨声淅沥,看树间雨气阑珊。

有阵子没写东西,也有阵子没发酸了,多喜欢从前天天静坐窗前写些不明不白文字的日子啊,如今只能是怀念多于相见了。

嗯,我本五湖烟雨垂钓叟,如何化作十方红尘逐利翁。。。

真的喜欢这样忙忙碌碌所谓“实现自我”的日子吗?内心是未必的,然而,现实却推着你不住脚前行。别人看起来的好,自己却未必然,只因为世间的种种,不得不牺牲了个人喜好,做些从俗的事,毕竟我们分身乏术,很难同时满足自己与社会的需求,这是世上无奈之一吧。

人生天地间,总有些事情希望逃避希望改变,究其实,却无法逃避也无法改变。

想着逃避,是嗔,是痴。

想着改变,是贪,是痴。

还是接纳,然后做该做的事。

言下忘言一时了,梦中说梦两重虚。

园子里的灯光,照亮周边的雨线,斑斑闪闪。

灯光之外,也应该有无数的雨线,我们却视而不见。

还好——也许是不好——还不能充耳不闻。

光明里,我们看雨线交织,灵动变幻。

光明外,我们听雨声交错,落落离离。

都好。

舒服了眼睛与耳朵,也不能太偏心,于是翻出茶袋,本想如此好时光,可以来一泡老红印开怀,想想还是有些舍不得,反正有如此好的雨作陪,已经心满意足别无他求,就喝十年的将就一下吧——说是这么说,还是燃了一柱檀香。

呵呵秋雨添香夜品茶,味道不错。。。

(忽然想起上次一个朋友半夜电话来:北京下雨了,哈哈哈。。。我是不是应该电话报复他一下。。。呵呵还是算了吧,君子不出此损招儿,他不仁我不能不义啊。。。)

秋雨秋夜听秋声,

素手素心品素茗。

闲坐闲看闲意思,

清香清气清凉风。

坐着,在我的世界里,看雨线,听雨声。

躺下,在雨的世界里,听雨声,享雨意。

坐在雨声里。

躺在雨意里。

通宝推:一的W一,deaf,
家园 靠,又馋我,不过:

送花成功。有效送花赞扬。感谢:作者获得通宝一枚。恭喜:

你意外获得 16 铢钱。1通宝=16铢

哈哈,晚安:)

家园 真的是秋天到了,哪里都在下雨。

我这边要下到周末,看朋友说他那边也在下雨,上这来一看,也在下雨。

家园 呵呵小英雄雨来。。。
家园 哈哈昨晚看到的时候没注意题目。。。

呵呵,我馋你多还是你馋我多啊。。。做人要厚道:)

家园 喜欢您的散文:)

读来总有些虚实空灵之感,是细腻善悟之人的生活与文化积淀的抒发……梦中说梦啊,那可是最最真的哩……

随您一首请笑看:

秋日秋月看秋色

红枫红案啜红茶

清心清谈清幽处

微风微雨淡淡情

家园 淡淡微风兄,虽然回在这不太合适,这个问题河里也只能找您了

江湖救急啊,有一篇文章一些事急需您来评辨真伪是非。

网上最近有所谓的“辽宁海城大悲寺僧人”很多宣传文章,说是什么“佛学的净土”,真佛等等。。。。下面是链接。

大悲寺僧人和少林寺僧人的对比

辽宁海城大悲寺僧人,真正的当代僧宝!!!

第一个帖子都做成了PPS,到处宣传。有人给我妈发了一个,她又发给我。我一看不对劲啊:托钵乞食?中国佛教协会不是禁止僧人化缘吗?

后来找到第二篇文章,一看更不对劲了,可网上貌似怀疑的人没几个。我先引一些段落出来给您看看:

大悲寺常住要求

1、 不捉金钱戒。

2、 日中一食。

3、 行脚。

4、 乞食。

5、 不接客僧礼。

6、 一切供养归常住。

7、 三衣钵不离身(十八种物齐备)。

8、 不化缘、不求人。

(PS:乞食不是化缘?我怎么没听说过?查了化缘定义,没有这个分法啊。)

师当时说:“我们寺院没有功德箱,不接受金钱供养,终身不摸钱;我们全体僧人、居士都是一天一顿饭。每年坚持行脚、乞食”,师父说到这里时候,我打断了,问:“不摸钱,你们怎么吃、穿、用……”。师:“我们接受十方衣食住行的供养”。

(PS:好吧。。。一天一顿,你们修行功夫了得,早过了医饿病这一关,比我知道的微风兄功夫还高。可是后文您这也用电灯啊,供电局同意供养您吗?还得用水,不知哪来的不好说。就算你是自己井里的水,做饭烧什么,煤气?燃气公司未必肯供养,柴禾都是人家供养的?够吗?也污染环境啊。后面还坐火车呢,铁道部同意你们免票?哪那么好就遇上能供养你们火车票的信徒?)

每一个说到大悲寺的居士,眼里几乎都含着泪水。下面是我在寺院经历、听到的事情。2002年的事情。

1、夜里12点多斋堂的灯还没有关,我就过去了,想知道原因。换上白大衣,戴上口罩。刚进门,就看到几个女居士用剪刀在修剪生菜(蔬菜的一种在东北可以生吃)。我很是奇怪,修剪下来的菜叶都在另外一个盆子里面,这是做什么?我凑了过去,怎么看也没有明白是做什么。就问她们在做什么花样,他们让我再仔细看看。哦!原来如此,菜叶上有很多蜜虫。很小的,分散在菜叶的边缘,她们用剪刀把有蜜虫的叶子剪掉,放到另外一个盆子里面之后,再拿到安的地方--放生。是寺院里的规定!第二天过堂的时候,我吃着生菜,心中十分的不安、感动。

4、在大悲寺我看到一张相片,很多僧人在马路上捡东西。在我询问之后才知道,僧人在行脚途中,马路上,被人倒掉的大酱,有很多蛆虫,满地乱爬。僧人就一个个捡起来,放生到安全的地方。

(PS:好吧。。。蜜虫就是蚜虫,给人家换个地方它们不会在乎的,有植物就行。可是蛆虫怎么办啊?你光捡不行,得把大酱也弄到路边上去,不然扔草丛里不是饿死晒死就是让蚂蚁啥的加餐了。哪里安全?四处找垃圾堆扔进去?卫生局不干了,我们正灭蝇灭不过来呢,你还增加苍蝇,到时候患病率上升人死的更多了,你这是功德吗?)

3、我多次问方丈妙祥师父修行的过程,其说很惭愧,就不再说了。后来得知,其然掉左手整个食指供佛,打精进佛七120不躺下(困了,就用一块木板垫到后背,*墙站立。等刚要入睡,木板掉下来,就继续);念佛七,80天不起身,不躺下……在本溪茅棚闭关3年。在闭关期间,有徒弟前来,走到山腰捡到一个木棍,用来做拐杖。师父在关中,写下纸条,让护关人,前去迎接,并转告来人,把木棍放下。

12、《楞严经》云:“染指供佛,灭恒河沙罪”这里很多僧人燃指供佛。有一位僧人燃掉了整个食指,骨头烧裂,骨髓喷出。

(PS:错字是原文的,一并复制。这样烧掉自己的手指头供佛可以吗,微风兄?在下是不通什么佛法,无心在此,能得禅趣取一瓢饮已不错,搞不明白这些事情。能否请你品评一下这些真佛的所做所为?)

不该在您的散文下面跟这个歪楼话题,再次歉意。

可我担心对老妈不利,急等您回复啊。

家园 燃指供佛倒是历来都有的。。

大悲寺可能是炒的有点厉害了

家园 这个查了一下,大家不是很看好

普陀山“不肯去观音院”有一块禁燃指的石碑的。

从此,普陀山成了人间真实的观音道场。朝圣的信徒千年不绝。

而潮音洞的传说更久远——相传唐大中元年,有个来自印度的梵僧曾在潮音洞口看到观音说法,还亲授七彩宝石,便焚烧十指礼拜观音;这个传说对后世的影响极大,宋元以后,普陀山每年有不少信徒,仿效唐朝的梵僧,燃指焚身求菩萨显圣,更有甚者万念俱灰纵身跳入潮音洞……所以历朝历代官府都禁止在潮音洞舍身燃指。

到了明嘉靖年间,普陀山曾流传“舍身能成佛,燃指表诚心”的骗人谎言,而有些善男信女信以为真,到潮音洞边跳洞舍身,或在不肯去观音院前燃指,以示对菩萨的诚心,以为这样做就可早得真果,上西天极乐世界,所以每年有不少人就这样惨死或燃指致残。为规劝人们的这种愚昧行为,当时的总镇都督李分、宁绍参将陈九思等人,特在不肯去观音院和潮音洞中间立了一块大石碑,此碑高2.39米,宽1.05米,正中镌有“禁止舍身燃指”6个大字,每个字有0.36米见方,大字两边还镌有87个小字,上书“观音慈悲现身说法是为救苦救难,岂肯要人舍身燃指。今皈依佛教者信心修众善行自然圆满,苦舍身燃指,有污禅林,反有罪过。为此立碑示谕,尚有愚媪村氓敢于潮音洞舍身燃指者,住持僧即禁阻,如有故犯,定行辑究”。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

就算不说这个问题,别的问题也够麻烦了。

家园 寺院还是要花钱购物、购买各种服务的。

“不捉金钱戒”指的出家人个人不再接触金钱了,据说毛泽东解放后也有这样的习惯。

佛在世时规定居士对出家人可以“四事供养”-即供衣被、饮食、卧具、医药,这样出家人可以保证基本的正常生活,而自身又不用亲自接触钱了,防止贪心、有利于修行。

作为对寺院供养来说,居士当然可以供养维持寺院运作的各类东西,这是居士护法的责任。比如你文中提到的电、水、煤气、食物、建材等,有报到说居士供养一卡车的煤给大悲寺过冬,还有供养米、面、油等食物,到当地服务公司代交水电煤气费等,供养出家人车票、交通费等,这都是很正常的,符合佛教的规矩。

(PS:好吧。。。一天一顿,你们修行功夫了得,早过了医饿病这一关,比我知道的微风兄功夫还高。可是后文您这也用电灯啊,供电局同意供养您吗?还得用水,不知哪来的不好说。就算你是自己井里的水,做饭烧什么,煤气?燃气公司未必肯供养,柴禾都是人家供养的?够吗?也污染环境啊。后面还坐火车呢,铁道部同意你们免票?哪那么好就遇上能供养你们火车票的信徒?)

大悲寺是苦修的禅宗道场,现在这样的真修实干的寺院不是很多。你不用担心在大悲寺学到邪路上去。那些做法都是对出家人的,不会用在在家人身上。

家园 呵呵多谢多谢,随笔乱弹,见笑了啊:)

和诗乃雅士雅事,花谢:)

家园 多谢您的信任,但我也不是很了解内情,只能勉为其难作答

大悲寺我没有去过,只能就常识答复,不敢保证正确,您自己抉择取舍。

据我所知,大悲寺的僧人也不是每天都托钵乞食,而是在特定的时间,表示不忘佛的教诲。平时还是正常的寺庙生活方式。

日中一食是很多出家人的生活方式,没什么大不了的,您如果愿意也能做到:)

关于虫子的事情,您说的有道理,不过他们做的也没错:)

所谓真佛的说法,那是外行瞎起名字,可以无视。

燃指供佛的事情,比较麻烦,人各有志不能相强吧,不过最好不要提倡,因为真正的修行与此无关。

苦修当然可以,但苦修不是道,释迦牟尼佛是明示的。

另外,大悲寺的僧人未必希望大家这么议论他们,可能是好事者没有经过他们同意把一些内容发到了网上,这个似乎不应该由僧人负责。

少林寺的事情,我也同样不了解内情,不过听一位出家师说起过,少林寺外院虽然乱,内院还是很多老实修行的真正出家人的。

各人因果各人了,修行是自己的事情,好事者标榜少林寺的好坏,大悲寺的好坏,对自己的修行未必有什么好处。不过是捧一批打一批的惯技,不用管他们。

至于您的母亲,不知道她面对什么问题?每个人都要根据自己的生活环境,找到合适自己的修行方法,别人的路是别人的,与我们无关,也无法效仿。方法没有好坏,只看是否适合。

家园 呵呵大悲寺的修行方法如何,您了解的多吗?能不能帮忙

介绍一下?

不过,禅宗是不讲究苦修的啊:)

家园 劳您费心了,家母一切安好

我说的不够清楚,有些夸张。

实际上只是有人乱转这些扬大悲寺踩少林寺的东西,还做成了宣传品转发到我妈那里而已,她随便一看了事。

其实是这样,不过确实网上有好事之徒散布这些,我觉得真是对谁都没好处。

家园 惭愧,一直想去大悲寺参学,

但还未成行。有一阵子,在网上追踪看大悲寺的情况(主要是大悲寺的溯源佛教网站,和寺院的居士办的解脱之路论坛)及听妙祥法师开示。

妙祥法师很重视戒律、强调“以戒为师”,辽宁海城大悲寺全体僧人持不捉金钱戒律,日中一食。僧人每天早上2点钟起床,10遍楞严咒,下午2个小时读诵戒律,每天只休息4个小时。保持佛陀制度,每年农历八月十五开始行脚。行脚途中托钵乞食。寺院里戒律严谨,僧人威仪具足。

大悲寺里没有功德箱,每月2场佛事(14日超拔、15日普佛,不收取任何费用)。

妙祥师父曾经燃掉左手食指供佛,打精进佛七连续120天不躺下,困了,就用一块木板垫到后背,靠墙站立。等刚要入睡,木板掉下来,惊醒后就继续念佛。念佛七,80天不起身,不躺下……

“不过,禅宗是不讲究苦修的啊:)”,也许微风兄苦修的标准更高吧。踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫;即便都知道“得来全不费功夫”,但“踏破铁鞋”的苦修也是每个禅宗修行者必须经过的吧?

大悲寺日常功课作息表

2:00 起床

2:15 起香 坐禅

3:15 开静 (击鼓鸣钟)

4:00 早殿

5:00 第二支香

5:30 止静

6:30 开静

6:40 第三支香 止静

7:30 开静 诵楞严咒十遍

9:30 过斋

10:30 结斋休息至11:55,自由活动,洗漱缝补

12:00 第四支香

12:30 止静

13:30 开静

14:00 学习戒律

16:30 晚课

17:30 第五支香,行香。

18:20 止静

19:20 开静 听法至20:30(击鼓鸣钟)

21:00 自习

22:00 止大静。

全天二十四小时,休息4个小时。虽然休息4个小时,但仍存正念,修行佛法。

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 2
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友