大河奔流 导读 复 19 阅 41554

/ 2 首页 上页 下页 末页

O 没吃狗不理就对了,这玩意越来越不上路了 1 蓝蚊子 字93 2009-02-02 18:41:52
O 嘿嘿嘿 2 潮水的诺言 字286 2014-11-22 00:28:51
O 86年在南市食品街第一次吃。价格特平民。不知现在多钱一斤 11 金发 字560 2014-11-23 00:29:15
O 没馅的叫白包子? 子泠 字0 2014-11-23 02:11:38
O 不是混用,是倒过来用 1 夜月空山 字217 2014-11-28 01:19:12
2010691 复 1985790
蓝蚊子
蓝蚊子`13273`http://i40.tinypic.com/546jhl.jpg`70`2757`3823`44107`正九品上:儒林郎|仁勇校尉`2006-09-03 04:14:01`0
没吃狗不理就对了,这玩意越来越不上路了 1

身为大半个天津人,我严重推荐外地朋友吃狗不理,天津的羊汤,锅巴菜都比这强

4071852 复 1983565
潮水的诺言潮水的诺言`91577`/bbsIMG/face/0000.gif`70`476`392`4912`从八品上:承奉郎|御武(侮)校尉`2013-02-16 12:13:42`0
嘿嘿嘿 2

楼主的文章真是花团锦簇,哈哈,人也肯定是个馋嘴。有点说法商讨下,包子就是包子,馒头就是馒头,其它地方不知道,江苏扬淮这一边肯定不会把包子叫馒头的。小笼馒头?这个词我从来没听说过,也没见老一辈人说过,就叫小笼包子。另外包子有纹但不开口,开口像鲫鱼嘴样的那是烧卖,比如扬州很出名的糯米烧卖。

4072066 复 1985790
金发金发`85100`/bbsIMG/face/0000.gif`70`197`33`2100`正七品上:朝请郎|致果校尉`2012-04-13 12:30:16`0
86年在南市食品街第一次吃。价格特平民。不知现在多钱一斤 11

上大学,第一年,在新生教育阶段组织新生包车游览天津。当时还是李瑞环当市长,南市食品街算是政绩之一吧。在那吃的饭,穷学生,我们宿舍的人一起就餐,只点了包子。我记得是猪肉馅的2.4一斤,三鲜馅的2.6一斤。记得清是因为岁数大了,越久的事情发到越记得牢;还有一个原因当时是我交的钱,本来说好回校后再把钱都给我。可是有个同宿舍的人回去后也没给我饭钱,当时脸皮薄,居然没好意思要,其实很心疼那2块多加N两粮票的。

总有当地人拿个当蒸锅去买狗不理,排队的时候最怕前边有这种主了。还不容易出来一锅,还不够这哥们买的呢。虽说天津人在吃上舍得花钱,但一买一锅也真是因为当年价格真平民啊。

4072090 复 1987469
子泠
没馅的叫白包子?
4073494 复 1983565
夜月空山
夜月空山`8917`/bbsIMG/face/0000.gif`70`1972`10091`192158`从二品:光禄大夫|镇军大将军`2005-11-17 16:07:52`0
不是混用,是倒过来用 1

至少无锡一带所称的馒头就是普通话里的包子,他们说到“馒头”肯定是指有馅儿的,把普通话里的馒头则叫做“大包子”。混用的现象似乎是近代普通话的逐渐影响导致的结果。

此外,我记得好像有的地方把饺子叫做“煮包子”的,很有意思。

帖内引用

/ 2 首页 上页 下页 末页