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主题:【原创】波多黎哥之圣胡安老城--海风、古堡、老城 -- 百合桔子

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家园 【原创】波多黎哥之圣胡安老城--海风、古堡、老城

从飞机上看,圣胡安(San Juan)就象一个水粉的童话世界,粉蓝、粉紫、粉红……天空下淡淡的各色小楼,一丛一丛,暖意洋洋的,仿佛海中的美丽珊瑚礁,荡漾在加勒比海深处。圣胡安老城(Old San Juan)则是珊瑚旁的那枚珍珠贝,它只含蓄安详的躺在那里,只有在你走近的那刹那,不经意间一瞥,那内蕴的璀璨才流光四溢,让你驻足。

清晨的老城还在沉睡中,走在青石砖地的小巷中,耳边回响着“嗒嗒”的响声。靠在鸽子公园(Pigeon Park)的矮墙上,迎面的是平静、湛蓝的海湾,远处安静停泊的豪华游轮正在等待着去加勒比海各处游历的人们。公园小小的广场上布满了悠闲踱步的鸽子,让人感到这里仿佛鸽子才是主人。有趣的是公园一侧的高墙上很规律的修建出很多方形的小孔,为这些“主人们”建造出容身之处。

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Doves' Home, Pigeon Park

虽然是老城,也能看到很多熟悉的美国品牌店:GUESS,TOMMY HIFLER……,但最吸引眼球的还是街边精美的小饰品店和特色礼品店。沿着老街一路闲逛,偶尔停下来仔细研究一下橱窗摆设,不经意间就走到了圣胡安老城的教堂。教堂里,人们正在做礼拜,伴随着唱诗班清亮的歌声,庄严而肃穆。教堂外斜坡的小广场上,三三两两的随意坐着休息的人们,阳光斜斜的射在教堂的正面,纯纯的白色,很有些晃眼。

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The Old Cathedral

从老城走到海边的Castillo de San Felipe del Morro要塞其实不远。真的是走着走着,不经意间眼前就变成一片开阔,大片的绿草地、放风筝的人们、海边的白色墓群、远处隐约的要塞、还有蓝色的海洋,一切都在一瞥间尽收眼底。去过几个军事要塞,Castillo de San Felipe del Morro算是其中规模比较大的了,上下共四层,要塞很巧妙的建在圣胡安老城岛屿西北一侧的尽头处,整个建筑按照地形地势逐渐狭窄、下沉,一直延伸到海滩,从空中看就象一个巨大的三角形。这个要塞在1933年被联合国选为世界遗产之一。西班牙人最初建造了这座军事要塞用来抵抗试图入侵San Juan的敌人,而今天这座古堡已经成为加勒比海地区最热的景点之一,接待着成千上万的游客。

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Castillo de San Felipe del Morro

说起古堡要塞,就不得不提及圣胡安老城的另一个要塞:El Fuerte de San Cristobal。El Fuerte de San Cristobal一样座落在海边,整日里享受着海浪海风的洗礼。其实两个要塞并不远,沿着海边公路向西前行,不远的地方就是El Fuerte de San Cristobal要塞。相比Castillo de San Felipe del Morro而言,这里的游客相对就少了很多,不过其实这个古堡却是一座更大的要塞,总占地面积27英里,是西班牙人建造的最大的古堡要塞。要塞中不仅一样有炮台、了望台,还建有隧道甚至监狱,从建造之初就开始起着防护圣胡安的作用,先后抵御了荷兰人和英国人的进攻。1983年这座要塞也被联合国命名为世界遗产之一。

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El Fuerte de San Cristobal

和清晨圣胡安老城的宁静相比,下午的老城洋溢着热闹的气息。午后的阳光虽然很毒,但一点不影响人们探索老城的好奇心。从两座要塞游览出来,重新走在老城的小街上,身边不时擦身而过来往的游客。下午的时间几乎就在闲逛各个小店中渡过。说实在,看到的波多黎哥的当地服饰并不多,无论是小饰品或是衣、裙,都很大众的感觉,不过我对两个东西很有兴趣。一个是Vejigante mask,当地人在二月第二周的狂欢节时会戴上这种面具庆祝,有些面具制作的很象动物面具,獠牙、大嘴、长角,无一例外的色彩鲜艳,而也有些抽象的面具就用植物果实的半面做模型,在上面绘出各种图案,然后周边插上无数小木枝充当长角,非常波多黎哥风格。另一个东西叫做güiro,一种非常传统的波多黎哥乐器,由两个部分组成。一个是表面均匀刻出细密划痕的中空的gourd;另一个则是一个叫做pua的小铁刷。演奏的时候就用小铁刷上下的在gourd上刮过,根据刮的时间长短、频率就产生出一种节奏,伴随着拉丁音乐演奏,很有特色。别以为演奏güiro小菜一碟,我在演奏娴熟的当地人指导下试了试,整个一个突兀的感觉,看来要跟上音乐刮出特定的节奏还得熟能生巧才行。

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Vejigante Mask

夜晚的老城,依旧热闹,街道上停满了车辆,很有些“不夜老城”的感觉。不过我们第一天就见识了老城夜晚,于是早早的打道回府,回宾馆好好养精蓄锐为第二天的雨林和biobay之旅作准备。

家园 汗一个,看成 波多黎哥之圣胡安老贼--海风、古堡、老贼
家园 图片大点就好了
家园 哈哈,您的眼光~

话说城和贼还确实容易看错。:)

家园 我是因为懒得贴图呢

所以就把我BLOG上的图链接过来了。:)

家园 【原创】波多黎哥之El Yunque热带雨林——跋山

我一直对刚果热带雨林和巴西亚马逊热带雨林很感兴趣,前者是因为《人猿泰山》一书,而后者则是缘于读过的亚马逊探险。想象里,热带雨林是个很神秘的字眼——遮天避日的树冠、随处可见的垂吊藤蔓、满地的绿藓落叶、间或发现的动物脚印。雨林俨然是动植物天堂的代名词。

波多黎哥的El Yunque 热带雨林虽然无法和真正大规模的雨林相媲美,却也是美国政府列出的唯一一个国家级热带雨林公园。对我来说,能第一次亲身体验热带雨林,心里也还是充满好奇和憧憬的。

古老印第安的传说中,Yuquiyu神灵坐镇于山顶的神座上保护着岛国波多黎哥和他的人民,而El Yunque雨林所处的Luquillo山脉就是取自于这位神灵的印第安名。虽然从西班牙探险者发现雨林至今已经经历了500多年,雨林仍然保存着当日的自然风貌,在这里不乏千年的古树、奇异的植物、缤纷的热带花卉和自由生活的各种鸟类。

山下的El Portal Rain Forest Center无疑是个微缩的植物展览馆,不仅有小小的植物园,从长桥走过也是既可以远眺山景,又可以近观周围的独特树种。对植物盲如我者,基本上就只能以形描形,要叫出每个植物的名称,多半是不可能的了,不过幸好这并不影响我的观察。El Yunque 有很多独特的树种,其中有种树的树叶呈圆圆的六指型,落下来的树叶正面呈绿色,而反面则呈烟灰色,被我们戏称为“六指琴魔”。走在长桥上,两边绿树成荫,是夏日里绝好的阴凉去处。

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Our So-called "六指琴魔"

开车上山是很有趣的经历,非常典型的弯曲山路,车子就在一个一个的弯道上逐渐上爬,眼前一阵阳光一阵树荫,一路上不时能看到停驻休息的车辆和游客。时间有限,我们选择了通往Mt. Britton Lookout Tower的hiking trail,对既想登高望远,又想节省体力不想长时间步行的我们来说那里正是最佳的选择。不过如果是真正的hiking fan的话,无疑是可以选择登向El Yunque Peak的hiking trail的,那里的最终目的地是El Yunque山顶,雨林的“一览众山小”之处。

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Mt. Britton Lookout Tower

在雨林中hiking,很幽静的感觉。在这里,阳光似乎被隔绝在外,随处可见的绿苔、灌木、沿山而下的细流,还有奇特的植物。真的是很奇特的各色植物,有的根部象动物的爪抓住寄生的树干;有的则不知从树木的哪里生出来开着鲜艳的花朵。也有些树木的根部就暴露在土壤之外,象无数的吸管直直的插入土壤中吸取营养。阳光照的到的地方,也有各种叫不出名字来的小花,装点在路旁,在一片绿中调和了几抹亮色。而登上目的地的Mt. Britton了望塔,极目远眺则近可以一观云雾缭绕中的El Yunque Peak、脚下的群山,远可以看到星星点点的城市和隐隐约约的海。

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A Very Unique Plant

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View from the Tower

从山上下来,又经历了一次九曲十八湾,车子就在一片绕绕绕中下到了山脚下。出得雨林,下一目标:Fajardo bio bay。

旅游小建议:其实如果时间充分的话,Big tree Trail也是一个很不错的hiking选择,从那里可以去往雨林中的瀑布La Mina Falls,炎炎夏日里在瀑布边玩玩水,小作休憩,那种感觉也不错。半山腰处的Yokahu Tower也是另一处可以观景的了望塔,如果随行有老人的,不方便hiking的,这里则是登高远眺的另一个选择。

小番外:0.01米擦身而过的距离

要说波多黎哥的交通状况,完全的完全,是可以和国内媲美的。要说波多黎哥司机的水平,那也是完全的完全,让我佩服的五体投地。El Yunque靠近山顶的最后一个停车处基本上不能称为停车场。大家都是把车停在路边。不是一边,而是路的两侧,以至于最后的一段路完全的成了单行道。要是迎面的两辆车打照面,其中一个多半、必须、无可避免的就得小心翼翼的倒回去一段靠边让路。

那要是你倒着倒着发现后面还有辆车顶在后面怎么办呢?那好吧,大家就算着距离过吧。若是人,还能来个侧身而过,不过若是车,那就得看司机水平了。我们在山顶停车就碰到了这样的情况,卡在一个不能前进不能后退的当中,等着迎面来的车子从旁边挤过去。开始的一辆小车还好,把靠近我们一面的后视镜车耳朵掰进去,顺利过了。后面一辆就让我们大眼瞪小眼了,一辆van……这可是咋看咋过不了啊。好吧,这是我们的结论。人家波多黎哥老司机坐在车里左右观察了一下,说:过得了~,然后以微调的准确度,小步挪移,还真就和我们的车擦身而过,探头在窗外紧张的观察两车车距,真的是0.01米的距离。

没话好说了,两个字——“佩服”,一句话“佩服的五体投地”。呵呵

家园 【原创】波多黎哥之Fajardo Bio Bay Tou

去波多黎哥之前,我甚至从来没听说过“Bio Bay”一词,所以在第一次听到这个词的时候着实愣了一下,即使在Nan同学详细讲解了如何kayak去bio bay,我还是一知半解中,想象着从山洞(?)里穿过,去一个独立海湾的场景……。据说这是波多黎哥的“Must See”,又有人说这是“Once in a lifetime experience”,再有各位的强力推荐,我对bio bay tour真的是非常期待。

先来解释一下什么是bio bay吧,我相信没去过波多黎哥的人中,90%估计也不知道到底bio bay是个啥东东。Bio Bay全称:Bioluminescent Bay,全世界只有5个这样的荧光海湾,波多黎哥就有其中的三个。之所以称它为荧光海湾,是因为bay中生长着很多单细胞微生物dinoflagellate,当这些微生物受到外界打扰之时就会发出荧光。很神奇的,在平静的水面之下,桨的摆动带着一阵一阵的荧光。不过在阳光下你是无缘看到这种神奇的现象的,必须在月光不是很明亮的夜晚才能一饱眼福。

Vieques岛上的Mosquito Bay怕是波多黎哥最出名的bio bay探险地了,不过我们的计划里没准备去Vieques岛,所以改而选择了主岛靠近Fajardo的Las Croabas Lagoon。说实在,Las Croabas Lagoon实在看着不象有趣的地方,先不说找到这里就费了我们一番功夫,光是近岸处传来的海水浓烈的气味、一眼望去靠近海边满布的水生生物和几艘废弃的底朝天的小船就让我生了几分怀疑:难道我们要去看的bio bay就在这里?怀疑归怀疑,各种颜色的kayak小船还是证实了我们没走错地方。

集合、分配船桨、简单集训,我这个不会游泳的“旱鸭子”就马上被赶鸭子上架,准备出海了。一艘kayak上坐两个人,船头挂一盏小荧光灯。前面一个负责kayak的方向和协调,后面一个人则负责配合划kayak,后面的一个的救生衣背后还挂着盏小荧光灯用来指引方向。我选择了坐在前端引领方向。好吧,我承认我是新手,刚上kayak连怎么坐都没经验,还来回调整了几次,不过真正出海开始划的时候,感觉其实kayaking也并不是很难,尤其是在海上顺风而行,感觉小船破浪而行,很有成就感。

一个tour的十几艘小船集合在一起跟着导游的kayak一艘连着一艘走,刚开始的时候还是在海上划行,不一多会就进入了一片红树林(red mangrove)。象天然的植物溶洞,整个红树林将天空完全遮蔽起来,只留下一片漆黑。少了海风吹拂、海浪拍打,我们象是进入了一个截然不同的世界,安静、温暖、潮湿、黑暗。河流两边都是红树林,树根交错着暴露在水面,树和树之间的间隙就象是一个一个小小的陷阱,吸引着迷失方向的小船。在林间划行,象在丛林探险,既有些兴奋又有些紧张。有时极目望去还能看到其他小船的模糊影子,但有时候就完全眼前一片黑暗,这时候你就真正体会到小荧光灯的重要性了,很多时候都只能跟着小船上的点点荧光前行。偶尔的偶尔,从一片树林中穿过,看到一片小小的天空和点点的繁星,放松的顺水漂行一会,你也可以体会一下紧张之余稍有的一份悠闲。

不知道划了多长时间,眼前突然开阔起来,这里就是bio bay了。是一片群山围绕之中的海湾。它就那么安静的躺在那里,沐浴着淡淡的月光,宁静而安详,让你丝毫感觉不到其实它竟然毗邻着海。将小船集结在一起并排排列,导游的波多黎哥小伙开始向我们介绍bio bay以及它的荧光来历,很多游客都边听边把手伸在水中前后摆动,看荧光随着手的划动而轻轻闪耀,感受着这大自然的奇特魔术。分散活动的时候,你能更清晰的看到水中闪动的光芒,无论是船桨在水中掠过之时或是轻轻用手在水中拨动。点点星芒随着水波流动,象是无数舞动的精灵,萦绕在你的周围,非常奇妙的感觉。

依依不舍的告别bio bay,回程的时候我们还是得从同一片红树林从穿行。不过比起来时的顺水而行,我是真正体会到什么叫“逆水行舟,不进则退”了。由于是逆水而行,不仅得不停歇的划桨,还得小心和对面驶来的kayak相撞,稍不小心小船就在水中原地打转或是一个不留神扎进水边的红树林中,真是惊险万分。有好几次我们的小船就被迎面而来的小船撞的转了方向,而更是有几次我这个坐船头感觉自己一个猛子朝着红树林就扎过去回不到主河道上,那种感觉还是蛮恐怖的。真的是到了这个时候我才体会到kayaking可真是个体力活啊,而且是还是个讲求配合的体力活。不划行,没法前行;前后划行不一致,还是没法前行。和我们同个tour的一艘kayak上的两个美国女孩子直接哭着就走不了,只能由导游的kayak拖着她们的船往回划。有那么几秒种我也恨不得放弃了让导游拖着我们走算了,不过最后还是决定自力更生一次。总算最后从红树林里划出来的时候,感觉自己真是狼狈到了极点了,不仅大汗淋漓,浑身是水,肩膀上还挂着水草。一番体力劳动的直接后果就是我的两个胳膊狠狠的痛了一个晚上,让我对我的bio bay之行留下了深刻的印象。

如果下次有机会的话,我想我还是会再去感受一次bio bay的,那片被红树林围绕的世外桃源。不过下次一定得找个男生搭档kayak,呵呵。Bio-bay,的确是波多黎哥之“Must See!”

家园 我想了解是细节。例如:航班,机票价钱,路线图,

如何坐公交车辆,治安情况,卫生如何,住宿状况,穿什么衣着,哪个月份去最合适,那边有什么土特产。。。。。。有以上这些,才能帮助想来一次自助游的人。如果只介绍美景,那是给没条件去的人看的。

家园 恩,有道理

等我贴完了就写这些。

家园 【原创】波多黎哥之Culebra Island —— 岛

Puerto Rico主岛之外还有两个比较大的小岛,一个是以海滩出名的Culebra Island,另一个则是以拥有bio bay的Mosquito Bay而有名的Vieques Island。话说,没去Culebra岛之前,我对这个岛是非常非常的向往的,因为据说那里有加勒比海地区数一数二的Flamenco Beach,也是因为此,在选择去哪个岛之时我投了Culebra的票,不过么,呵呵,慢慢看我对Culebra的感受。

去 Culebra选择了坐螺旋桨小飞机。机场在位于Fajardo的某处,我实在是有些服了波多黎哥人的粗枝大叶,咋的连个机场都没个地址,让我们在 Fajardo来来回回开了几圈,好在最终还是在规定时间之前到达了。是个超小的机场,看着象是私人机场。至于飞机么,也是超小的小飞机,前后可以坐三排乘客、每排两人那种,咋看咋不安全,估计落海里我们也就只能去喂鲨鱼了。驾驶飞机的小伙果然象前人描述的那样单手操作,看着就感觉象是在开车,一手操作,另一手还悠闲的搭在舷窗上。不过坐飞机的好处就是起码还能在轰隆的螺旋桨伴奏下向下眺望海景和Culebra岛全景。

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Propeller Plane

在 Culebra岛我们选择住在了当地一个专门出租给游客的家庭旅馆,房东Molly是个很热情的美国人,几年前从宾州搬来Culebra岛。家庭旅馆虽然简单,但看着倒还算整洁,还有个挂着吊床的小院子,很温馨。简单整理行装,我们就兴冲冲的向Flamenco Beach出发了,由Molly开着她那辆老SUV一路护送。正午的时候,海滩上的人并不很多,脚下踩着暖暖的白沙一深一浅的走着,举目望去是碧绿的海水和耀眼的阳光。在一棵棕榈树下我们撑起伞和沙滩椅搭建了个小小的根据地。我其实不是个 beach fan,对海滩的热情一向不是很高,所以在海水中呆了不长时间之后更多的时候只是坐在椅子上享受海风吹拂的感觉。海水近岸的地方可以潜伏(snorkeling),偶尔可以看到两、三个戴着gargoyle漂浮着观察海水中的珊瑚和鱼群的人们。每每说到snorkeling,我就开始感慨自己不会游泳,总有些望“洋”兴叹的感觉。正午的阳光真的很强烈,不过似乎并不影响我们旁边两个日本女孩的游兴,她们一会趴着晒日光浴,一会又兴奋的把自己埋在沙子里,兴致勃勃的享受海滩。至于我么,则掏了我的MINI IPOD出来,躲在棕榈树荫下,抱着新鲜椰子品尝椰汁($2一个,:)便宜啊~),顺便听着音乐小憩,也是一种不同的休闲感受。

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Flamenco Beach

在海滩休闲了一下午,享受了小院子里的吊床,晚上继续坐着Molly的SUV去Culebra的downtown闲逛。坐在海湾边喝杯鸡尾酒,随意的在小街上闲逛,很是有些随心所欲的感觉。虽说是downtown,其实感觉更象某个衰败的中部小town,没什么人,房子也很老,唯一能吸引我的恐怕就是那些漆的亮彩的房子了。很个性的彩色,一条小街上每间房子都漆成不同的色彩和主题,但整体看着又奇异的协调,很波多黎哥特色。

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A House in Culebra Downtown

哦,对了。或许你会问我为什么说Culebra是岛国的农家大院。实在是因为这里真是鸡多、狗多。从downtown回去的路上,偶尔路过一家人的院子,里面的大狗从我们靠近的时候就探头来看,到我们走到院子的另一端,不经意一转头,发现它竟然跟着也跑到这端来继续盯着看,吓我一跳。鸡多就更不用说了,随便走在路上就可以看到悠闲踱步的公鸡、母鸡。奇怪的是,这里的鸡晚上尽然也拼命叫,此起彼伏,吵的我无法入睡,不知道是不是让我难得体会一次“农家乐”。

最后,来说说对Culebra的感受。说实话,我有些失望。Flamenco Beach感觉和Hawaii或是Keys的beach相差无几,没有眼前一亮的感觉。若论其它,小岛也实在没有让我惊喜的地方。一家之言。

家园 【原创】波多黎哥自助游小TIP

好吧,希望这个对你有帮助,7日游,总体花销:$1000+,机票包含在内。

1) 机票:从美东起飞大约$300-400+不止,我们是2008年4月份去的,现在机票暴涨的情况下不确定价格。

2) 租车:7日游,租车大约$130+

3) 住:

a. San Juan – Carlibe Hilton Resort。每日大约$100左右+$15 Resort Fee(San Juan的地方不是很大,从Hilton开车去Old San Juan大约15-20分钟左右)

b. Culebra Island – Home stay在网上找到的家庭式小旅馆,Casita Tropical价格好象也是100多?不是特别记得了,条件还可以。可以去机场接机,送去Beach;管理小旅馆的叫Molly,很nice的一个美国人)

c. Ponce – Hotel Belgica,位置很好,在Ponce市中心,出门方便,住着也觉得还比较干净,价格好象也是100左右吧

d. 最后一天住在机场的Best Western San Juan Airport Hotel & Casino,赶飞机方便,价格120+

4) 交通:波多黎哥的交通感觉比美国要稍微乱些,和纽约之类的大城市类似。Old San Juan、Ponce市中心都是一贯的拥挤,车连车,路边两侧趴满车那种,停车得见缝插针那种。Old San Juan街趴免费;Ponce街趴有的地方有meter。

5) 安全:波多黎哥我的感觉是挺安全的地方,波多黎哥人非常热情好客,印象很好。

6) 最后来列列我们的行程吧,具体每个地方玩什么,看游记就知道了:

Day 1: Fly to San Juan

Day 2: Tour Old San Juan

Day 3: El Yungue雨林、Farjado biobay tour

Day 4: Culebra Island

Day 5: 早晨从Culebra Island返回开车去Ponce,小逛Ponce

Day 6: 从Ponce去天文台(岛西北)然后返回San Juan

Day 7: fly back from San Juan

家园 嗯,好,收到,花上。
家园 【原创】波多黎哥之Ponce —— 南方的明珠

开车去Ponce是很有趣的经历,有很长一段S形的山路沿海而行,颇有些夏威夷Road to Hana的感觉,山靠着海,海伴着山,青山碧水,小车在其中绕行,我很喜欢的一段行程。

Ponce,波多黎哥的第二大城市,岛国的南方明珠,历史上以蔗糖(sugar cane)有名,如今则以Rum酒闻名。和San Juan有些不同,Ponce的市中心更精巧,众多十字交错的单行线构成了downtown的迷宫阵,让我们这些来访的游客在里面绕个不亦乐乎,充分体验车与车摩肩接踵的感觉。

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Old Ponce Fire Station

我们所住的Hotel Belgica处在Ponce的市中心地带,离市政府大厦和狮子喷泉几步之遥的地方。和之前所住的其他旅馆不同,Hotel Belgica的风格很独特,比寻常建筑更高的屋顶、古色古香的大铜镜、落地的阳台木门,一切的一切让你感觉时光倒流20年回到了过去的年代,处在闹市喧哗中的一份宁静之地。而推开阳台,靠在二楼长长的阳台沿街观望,热闹的Ponce街景又可以尽收眼底。

从旅馆出来,没几步的距离就到了 Ponce有名的狮子喷泉(lions fountain)。炎炎夏日里,一阵阵淡淡的水雾随风散开,给周围平添了几分清凉。沿着喷泉绕行一周,Ponce市政厅、大教堂、老消防站都看了个周全。老消防站其实如今只是一个红黑条纹交错的木房子博物馆了,里面成列了几辆古董车,同时还充当trolley的售票处和旅游询问站,从这里可以买票乘坐 trolley去观赏Ponce市景,也是我们的计划之一,不过在此之前我们第一站最先去的还是Ponce的豪宅——the Seralles Castle(^_^ 豪宅情节)。

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Lions Fountain

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Cathedral

说到Seralles Castle就不得不先提一下座落在Vigia山上离castle不远的高100英尺的观察塔Cruceta El Vigia。其实我们是没打算去那里的,只是开错了一个路口误打误撞到了那里,不过没想到的是这里竟然是Ponce的城市标志之一。说起来这个观察塔其实还是很有典故的,1801年的时候,在Ponce落户的西班牙人在今天的观察塔所在地建了一个木制的十字形观察点用以观察Ponce海港和周围海域的动向,并用不同的旗帜来表示不同的含义:一方面当有商船停靠的时候可以通知Ponce当地的商人,另一方面在有敌人来袭的时候也可以警示当地军队。后来,人们则建造了今天的这个水泥观察塔用来一览Ponce风貌和加勒比海风光。当初的那个木制观察塔其实至今还完好存在着,就竖立在今天的观察塔之后。塔其实很简单,直上直下的玻璃门电梯,看着也有些年头了,不过倒是确实可以一览Ponce和周围景色,也不枉我们登塔一行。

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Old and New Observation Towers

离观察塔不远的半山腰上座落的就是Seralles Castle了。说实在,和之前去过的其他Castle相比,我感觉这里实在是不能被称作"Castle",不过或许在波多黎哥这里就算是Castle级别的建筑了。Seralles是个很精致、小巧的豪宅,室内自然是展示主人昔日豪华生活的地方,精心布置的各个房间让大家看了个眼花缭乱,不过相比之下我更喜爱围绕豪宅而建的那个露天花园,依着山坡斜斜而建的花和草的世界,夏日里缤纷绚烂的色彩让人流连忘返,当然,前提是我们没有被大太阳晒焦的话。

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The Seralles Castle

从 Vigia山上下来回Ponce downtown的时候感受了一次单行道错车的"乐趣"。别奇怪为什么要在单行道上错车,因为我们开错了方向。所以结果就是及其惊险的在极狭窄的单行道上挤进道旁的停车道让车,还引来警察大叔,还好有惊无险。回到狮子喷泉的时候已经是下午四点多了,下一步,实行计划二:乘观光车环Ponce游。

或许是因为已经是下午四点多的缘故,整个车上就我们和司机大叔三人,很让我们享受了一次VIP的感觉,司机大叔边开着车带着我们在Ponce的大街小巷穿行,边和我们讲解经过的不同风景,时不时还停车让我们下车观景拍照。经过一棵大树,司机大叔停车带我们欣赏,并且指着树这里那里说这里象青蛙,那里象大象,呵呵,可惜偶的想象力极度缺乏,左看右看没看出个端倪来,就唯一看出一张小猴子脸,估计大叔也很无奈,极度强调想象力啊想象力;也经过一片红黑条纹房子组成的社区,这里其实是消防员居住区了。1883年Ponce曾经发生过一起火灾,当地的消防员用了22天的时间扑灭了火灾,之后为了感谢这些消防员作出的贡献,Ponce市政府在城市的西面造了一个专门的住宅区以奖励那些在大火中做出贡献的消防员们,而这些房子也都漆成了Ponce市的传统颜色,红色和黑色。

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Big Tree

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Firemen's House

其实说起Ponce的街景,还挺普通的,不过操着波多黎哥口音的司机大叔真的是一个很有趣的导游,和他一起闲逛Ponce,真是一个很有趣的经历。哦,Ponce留给我的另一个印象,超便宜的芒果。:)

家园 “豪宅情节”哈哈!

MM的图这么小啊?

家园 哈哈,是有些小

我直接链接的MSN SPACE上的图,这样免得我上传了。:)

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