淘客熙熙

主题:【原创】西北偏北-从达拉斯到Mt Rainier 1 -- whynot

共:💬15 🌺58 新:
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 1
下页 末页
家园 【原创】西北偏北-从达拉斯到Mt Rainier 1

1. 宜沐浴 忌出行

后来才知道,那天黄历上是这么说的。

出了Denton上了US287,就一下寥落起来。原以为德州的西部是如何荒凉,其实绿色还是有的,特别是后来走了一段犹他和俄勒冈,想起来这一片的德州居然还算是好的。路上有很多玉米地,更多的是sunflower,一小朵,一小朵,就在公路旁自顾自的生长,从德州到科罗拉多,从犹他到华盛顿,一路上很多时候什么都没有,就只有他们还算眼熟,古人知道了,一定又会说异乡物态与人殊,惟有东风旧相识了。

以前在飞机上常看到田野里一片一片圆圆的绿色,我五谷不分,自然不知道是什么。现在明白,为了施肥,浇灌或是收割方便,很多玉米地都是圆的。

下午的时候到了Amarillo, 这是德州西北部的比较大城市,过了这里到新墨西哥就再也没有什么像样的城市了。Amarillo,西班牙语里是黄色的意思,这里的土确是有些金黄的颜色。在城郊,I-40公路边儿上有一间叫BIG TEXAN的馆子,名气很大,如果你能一小时吃掉72盎司牛排,就可以分文不付。72盎司, 4斤多,据说自打1960年以来,有4万多好汉进行了尝试,6000多人成了功。馆子门口有很大的靴子,牛头的塑像,所有这一切好像都为Everything is bigger in Texas这句话作证明。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

进了新墨西哥东北,绿色就一下多了起来,是草原,偶尔有一两座特立独行的山丘, 是火山的遗迹。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

快进入科罗拉多的时候,会看见一些山,山的顶远远看去是平的,与其说是山,更象一堵堵墙。

家园 【原创】西北偏北-从达拉斯到Mt Rainier 2

2.1 没有丹佛的科罗拉多

这次出行,没有事先预定旅馆,走到哪儿天黑了就住下,很多去处是临时计划的,事前没有作功课,好处是往往有意外的惊喜,坏处在于常常错过一些名胜,多少留下遗憾。在I-25上和老婆商量,决定不去丹佛,放弃原先计划的 Rocky Mountain National Park, 不走州际高速,改道US 160和US 50。丹佛是大城市,应该以后还有机会,走一走山间的公路,看看名气小的多的Great Sand Dunes National Park 和Black Canyon of the Gunnison National Park,可遇而不可求。

一上US 160,就进了山,不过这一段到Great Sand Dunes National Park的路,和以后US 50比起来,算是好开多了。

US 160

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

Great Sand Dunes National Park是个很年轻的国家公园,2004年才由Great Sand Dunes National Monument升级到国家公园,公园不大,主要就是大约30平方英里的沙丘。远古的造山运动抬出了Sangre de Cristo Mountains,也造就了西侧的San Luis Valley谷地,Great Sand Dunes National Park就在San Luis Valley,San Luis Valley原先是个大湖,后来干涸,强劲的西南风把湖底的沙子吹到山脚下,聚沙成塔,造就出了北美最高的沙丘,750英尺,220多米。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

大约物以稀为贵,那年在埃及,到处是绵延的沙丘,倘若阿拉伯人知道美国人把一个30平方英里,200多米高的沙丘奉为国家公园,不知道要笑成什么样。

据说阿拉伯人把沙丘比女人,女人要生的好,身材应该委婉起伏的,真是有些道理。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

不过小有小的别致,倘若Great Sand Dunes是女人,和她那些阿拉伯的远房亲戚全然不同,北非的沙漠绵延万里,气势磅礴,人处其中,总是凶险异常,那里总有一种对一切生命的藐视和轻贱。相比之下,Great Sand Dunes和蔼可亲,沙丘面积不大,春天里还有河水流淌,旁边就是雪山,灯塔一样,公园介绍说沙丘上没有trail, 大家随意,想怎么走就怎么走。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

沙丘没有了种种凶险,好像玫瑰没了刺,螃蟹去了壳儿,剩下的就是亲切和享受,Great Sand Dunes给人就是这样的感觉,沙丘上许多孩子,坐者滑板儿从沙丘往下滑,欢声笑语的。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

后来去了的Black Canyon of the Gunnison National Park和Arches National Park,相比,后两者多了雄奇瑰丽,多少有拒人之外的威严和凝重,而Great Sand Dunes是如此温婉祥和,简直是可以拥抱和亲近的。

家园 【原创】西北偏北-从达拉斯到Mt Rainier 3

2.2 没有丹佛的科罗拉多

从Great Sand Dunes出来,是一段平的可以直接作飞机场的盆地,上了US 50后,道路一下蜿蜒起来。去Black Canyon of the Gunnison National Park大多是经US 50 上347,经过一段曲折的山路到达南缘(South Rim,海拔2500米左右) 。因为对Black Canyon of the Gunnison National没有什么印象,说起的人也少,并没报什么太的期望,所以到了第一个观景点Tomichi Point时,多少有些震撼。这里Gunnison River生生给自己切出了一条路,峡谷有五六百米深,而且很窄,最窄的地方只有12米宽,岩石是红褐色,偏暗。

Tomichi Point

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

Cross Fissure

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

免责声明:此行全部照片用的是傻瓜数码相机,实在无法再现沿路各个公园的景色,希望大家不要看到照片,觉得景色一般,打消出游的念头,洋人常说Pictures cannot do it justice。太对了,如果只看照片,特别是我拍的照片,那简直真是对这些公园太不公了。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

Black Canyon最著名的景观是Painted Wall,也是科罗拉多境内最高的峭壁,685米,就是把帝国大厦放进去,还差300米不能露头。不过从照片上实在看不出来。

Painted Wall

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

或许出於对自然的敬畏,洋人起名常常没有创意,往往爱用Devil作形容,象Devil’s Lookout, Devil’s Table等等。中文里固然有鬼斧神工一说,算是契和,可是具体到景观,爱用仙人石,神仙笔什么的,透着诗意。象Painted Wall,搁国内,也许会叫白龙画山什么的。

Whitewater US 50上的一个小镇

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

晚上住在Grand Junction, Grand Junction附近

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

Grand Junction附近有个Colorado National Monument,不大,开车穿行,不过20来个mile,商量一下,第二天一早去看看,谁知道就是这个临时决定让我们一度后悔不已。

家园 好看,上花
家园 这公园没去过,精彩
家园 继续继续,速度速度!

上花!

家园 Grand Junction听着好亲切

两次出游都在那儿落脚,还同一个旅馆

老兄是白天到BlackCanyon的,没到谷底体验一下black?

横向驶入Blackcanyon,确实路不会好走,好像那附近的Akansas River的漂流很著名,似乎有5级之高,希望以后有机会能去玩玩儿。

没有个半天,那monument是出不来的。

BTW,没去过的自然风景,更倾向于看普通相机自动拍摄的片子,因为真实。老兄切不必妄自菲薄,风景很漂亮。

家园 【原创】西北偏北-从达拉斯到Mt Rainier 4

一进东门,就看见一块牌子,说这里有“the world's most crooked road” ,觉得是言过其实,一路上开了不少山路,也没觉得什么。

我们从东往西开(Rim Rock Drive),车外就是悬崖峭壁,而且公路上没有护栏,景色虽好,可一点儿都不敢

东张西望。20多mile整整开了2个小时,真是惊心动魄,这20多mile是此行2000多个mile里最为漫长的20多mile。

景色还可以,不过我们随后去了Arches National Park,风格类似,已经有了审美疲劳,随便贴几张,不同的是Arches是从下往上看,Colorado National Monument是从上往下看(海拔2000米左右)

Kissing Couple

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

Independence Monument

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

好大的风,这是我对犹他的第一印像,其次就是荒凉。公路旁的景色

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

去Arches National Park的路上就立着Dust Storm Area的大牌子。

Arches National Park去过的人太多,没什么太多说的,贴几张老生常谈的照片。我自己比较喜欢Sand Dune Arch, 走进去,那一小块地,别有洞天的感觉。

Park Avenue

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

Sand Dune Arch

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

没有走到Delicate Arch, 只是从走到对面看了看,站在山顶,差点儿没被风吹下来。

Delicate Arch

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

今年8月,在Arches National Park 2000多个arches里排12位的Wall Arch塌了,塌了就塌了,也没什么,像Skyline Arch,也不过就是上个世纪40年代,一块巨石掉下来,形成了今天的桥形。大自然自己造,自己拆,自得其乐的玩着生生不息的游戏,人之于这个世界呢,就如Good Shepherd 里Wilson说的,are just visiting。

Skyline Arch

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

家园 又是亲切,上花

老兄不是从UT128到Arches的?前半段儿那叫荒,后半段那叫奇,值得一走。

家园 【文摘】继续继续,速度速度!

哈!

家园 我的体会是

如果可以不走高速公路,而走乡间小路,尽量走乡间小路,即使在没有名胜的地方,这也可以更多地看到风土人情。走高速是在是最乏味的。

楼主好图!

家园 走的是US191

也挺荒的,不过可能没有128那么奇

家园 【原创】西北偏北-从达拉斯到Mt Rainier 5

出了犹他,就是爱达荷,一路上没有什么风景,爱达荷是个农业州,不知道路旁种的什么,只有一厢情愿的认为是土豆了。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

从爱达荷进入俄勒冈东部,一样的荒凉,伴晚就在I-84快要和I-82汇合的地方, 一个牌子立着,写着View Point,开的累了,拐上去是个山头,石头上写着Oregon Scenic Highway, 这里就是远眺Oregon Scenic Highway的地方了。

一会儿,阳光会打过来,一整天懒洋洋的太阳,在最后一刻突然有了力量,浓墨重彩,变幻出各种匪夷所思的颜色。这时候,山上的草会变的柔软纤细,如果伸手摸去,他们四下散开,如同女人的长发,并无两样。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

我们到西雅图的时候,还是晴天。赶在雨季之前,抽了个周末去了趟Mount Rainier National Park.

Mount Rainier居然还是个活火山,上次爆发是18几几年,据说离下次爆发已经overdue了,所以Mount Rainier够对的起大家了,真要那天喷了,大家也不要有什么怨言。

去Mount Rainier路上有几个湖,湖水是绿色的,和九寨沟的水颜色相仿,可以停下来看看。

这次选的是Paradise, 从西雅图到公园西南入口,(Nisqually Entrance) 差不多两个小时,进去要开很长一段山路才到Visitor Center, 周末人很多,连停车的地方都没有,这次走的是Skyline loop trail大概5.5 mile,比较好走,看见有抱小孩儿的,还有推童车往上走的,因为去的晚了,走到2000米左右就回来了,Paradise是Cascade Range 降雪最多的地方,2000米已经可以玩雪了(Mount Rainer海拔4300多米) ,冰川也可以看的很清楚。野花不少,最多见的是一种叫lupine的蓝色野花(百度出来叫羽扇豆?) ,不知道是那种植物,还是也许花太多,反而有一种难闻的气味。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

冰川的痕迹可以看得很清楚

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

去Paradise路上经过Narada Falls, 落差有50米左右,最下面可以看见彩虹。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

同样走Nisqually Entrance,过了Paradise往东就是去Sunrise的路, 经过Reflection Lakes,绕Mount Rainier半圈儿,就到了北边儿的Sunrise,这是汽车可以开到的最高点(海拔1950米) ,这次没去成,只有等下次了。

家园 前2张图有够漂亮!
家园 同感

我每次出门,都尽量走乡村公路,可以见到平日难以见到的人和景。美国有些小城很有特色,不过大多数都是一片破败萧条的景象。

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 1
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河