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主题:【原创】美食的天堂---宋朝 -- 东方飞龙

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家园 【原创】美食的天堂---宋朝

“处处各有茶坊、酒肆、面店、果子、彩帛、绒线、香烛、油酱、食米、下饭鱼肉鲞腊等铺。盖经纪市井之家,往往多于店舍,旋买见成饮食,此为快便耳。”------《梦粱录》宋 吴自牧

北宋首都汴梁和南宋首都临安都是人口超过百万的大城市。宋朝人口超过二十万的有六个城市,十万人以上的城市由唐代的十几个增加到四十六个。宋朝城市人口占总人口的比例高达到22%,几百年后的清朝号称中国历史上盛世的康乾最鼎盛时期这个比例不足9%。宋朝是中国社会市民阶级正式产生的年代,大批的手工业者、商人、小业主构成了宋朝的中产阶级。宋朝打破了唐朝城市的政治区域与平民区域的划分严格的格局,将平民的工商业的经营扩大到全城各个角落,“京城资产百万者至多,十万而上,比比皆是”。宋朝是市民阶层最强大、最富裕、最幸福的时期。由于市民阶级的发展壮大,宋朝的世俗文化各发面都突飞猛进长足的发展,小市民发展了富裕了那就自然追求精品生活了,这里只说说宋朝的美食,只要你打开宋人孟元老写的《东京梦华录》、吴自牧的《梦粱录》、周密的《武林旧事》,看看“州桥夜市”、“饮食果子”等章节你就会被眼前的各种特色小吃美食菜单看得眼花缭乱不觉得口水暗流,你会为宋朝有那么多的美食而叹服钦佩。“集四海之珍奇,皆归市易。会寰区之异味,悉在庖厨”,“饮食衍衍、燔炙芬芬”,“有美皆备,无丽不臻”这就是宋朝的美食。由于宋朝美食花样繁多,难以概述,下面我就说说几种我所知道的在宋朝发明制作出来的美食……

火腿

火腿发明于宋朝,最早出现火腿二字的是北宋,苏东坡在他写的《格物粗谈·饮食》明确记载火腿做法,“火腿用猪胰二个同煮,油尽去。藏火腿于谷内,数十年不油, 一云谷糠。”

另,据传北宋代抗金名将宗泽回家乡后,回京时带回了几块老家浙江义乌的咸肉,给宋高宗赵构品尝,赵构切开见到肉色鲜红如火,尝后味道鲜美,大喜便给它名它为"火腿"。火腿的制作需要多个工艺流程,火腿含有丰富的矿物质及蛋白质不仅是令人垂涎欲滴的美味而且还是强身的补品。至今中国浙江地区的金华火腿不仅畅销国内,而切远销欧美。它依然散发着它千百年特有的巨大的诱人魅力……

火锅

中国历史上真正有记载的火锅出现在宋代。宋人林洪在《山家清供》中记到,“师云:山间只用薄批,酒酱、椒料活之。以风炉安桌上,用水半铫,候汤响一杯后,各分以箸,令自夹入汤摆熟,啖之,乃随意各以汁供。”

由此可见这种吃法不再是炖和煮而是“涮”。林洪还根据当时“浪涌晴江雪,风翻晚照霞”的美景。为这种吃法取了一个浪漫的名字叫 “拨霞供” 。后来“拨霞供”的吃法传开,人们争先效仿。不久人们已用各种肉类和蔬菜等,都用此种方法涮食。宋代的火锅和现代的火锅在造型与结构上毫无二致,不禁使人不得不钦佩叹服……

东坡肉

苏东坡可谓一位美食大家,他有关美食的诗歌及文章极多,现在以“东坡”命名的名菜就有:东坡肘子、东坡鱼、东坡豆腐、东坡饼、东坡羹、东坡酥、东坡玉掺、东坡芽脍、东坡豆花等等。其中最著名的当属东坡肉,东坡肉是苏东坡在黄州亲手创制出来的,他被贬黄州后生活拮据,见当地猪肉价便宜而很少有人买,于是便亲自烹调猪肉,创制出名誉千古的“东坡肉”来。有诗《猪肉颂》为证:“洗净铛,少着水,柴头罨烟馅不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。黄州好猪肉,价贱如泥土。贵者不肯食,贫者不解煮。早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。” “东坡肉”味美香醇,脍灸人口,肥而不腻。人们争相模仿这种做法,“东坡肉”的美名自然传开,还有人以“东坡肉”命名开店。至今都是中国很多地区的一道名菜。另,传说东坡肉发明于苏东坡整治杭州西湖之时。

“慢著火,少著水” 是制作东坡肉的主旨,他的另一首 《雨后行菜》:“谁能视火候,小灶当自理。”说明火候的关键。慢火煮使汤质稠浓肉烂而味美香气扑鼻,诱人食欲大开。经研究发现,猪肉经过慢火煮1—2小时,饱和脂肪酸锐减30%—50%,而对人体有益的不饱和脂肪酸则成倍增加,由此可见,“东坡肉”不仅不肥腻降人,而且有利于人。真乃合乎养生之道的美味佳品……

豆芽菜

豆芽作为蔬菜食用始于宋朝,宋人林洪《山家清供》:“以水浸黑豆,曝之及芽,以糠秕置盆中,铺沙植豆,用板压。及长,则复以桶 ,晓则晒之,……越三日出之,洗,焯以油、盐、苦酒、香料可为茹,卷以麻饼尤佳。色浅黄,名鹅黄豆生。” 这里不仅明确记载了豆芽菜的制作方法还有食用方法,“卷以麻饼”正是北京的薄饼卷豆芽这吃法的鼻祖。宋人苏颂《图经本草》:“绿豆,生白芽为蔬中佳品。”孟元老的《东京梦华录》中也屡次提到豆芽菜,如:“以绿豆、小豆、小麦,于磁器内,以水浸之,生芽数寸,以红篮彩缕束之,谓之“种生”。”南宋诗人方岳还写有一首名为《豆苗》的诗:“江南之笋天下奇,春风匆匆催上篱。秦邮之姜肥胜肉,远莫达之长负腹。先生一钵同僧居,别有方法供斋蔬。山房扫地布豆粒,不烦勤荷烟中锄。手分瀑泉洒作雨,覆以老瓦如穹庐。平明发现玉髯砾,一夜怒作堪水菹。自亲火候瀹鱼眼,带生入晴云碗。碧丝高压涎滑莼,脆响平欺辛螫。晚菘早韭各一时,非时不到诗人脾。何如此隽咄嗟办,庾郎处贫未为惯。”,对发豆芽的过程记述得详细具体。据宋朝的书籍记载,宋代就最起码有五种豆芽,黄豆芽、绿豆芽、豌豆芽、芽蚕豆、赤豆芽。

西方称豆芽是中国食品的四大发明之一。豆芽菜物美价廉,雅俗共爱。即可登上大雅之堂奢华的宴席,也可是平民的家常之菜。豆芽菜的营养价值极高,近来西方的研究发现豆芽菜可以抗疲劳、抑癌、治癫痫,西方营养学家认为豆芽菜不仅有极高的营养还有极高的治病价值,他们一致认为豆芽菜是理想得近乎完美的食品。没想到千百年前中国祖先发明的豆芽菜竟是如此的神奇了不起……

爆米花

爆米花也是发明于宋代,范成大在《吴郡志·风俗》中记载:“上元,……爆糯谷于釜中, 名孛娄,亦曰米花。每人自爆,以卜一年之休咎。” 在新春来临之际宋人用爆米花来卜知一年的吉凶, 姑娘们则以此卜问自己的终身大事。宋人把饮食加入文化使之有了更丰富的内涵。

爆米花松脆易消化,可作为日常的可口零食。爆米花的发明更折射出中国饮食的丰富多彩,它有更深的含义,就是开创了一种食物的加工方式澎化食品。说明中国古代的食品加工不止仅仅是食品简单的加热作熟,而是通过的物理的高温高压作用原理来改变食物的状态口感,这种加工方式就是现代新兴的澎化食品。这种加工方式使普通不和口的食品变为可口有特色的食品小吃,可以说千百年前的爆米花是近现代各种五花八门澎化食品零食小吃的祖先……

宋朝发明创造的小吃很多很多如“角子”(饺子)、“焦碱水锥”(炸元宵)、“浮团子”(汤圆)等等,连调味品酱油也是发明于宋代。据传还有“油条”、“蛋炒饭”等。美国人尤金.N.安德森在《中国食物》一书中说:“宋朝时期,中国的农业和食物最后成形。食物生产更为合理化和科学化。中国伟大的烹调法也产生于宋朝。”宋朝美食做法有煎、炒、烹、炸、烧、烤、炖、熘、爆、煸、蒸、煮、拌、泡、涮等等不下几十种做法,宋朝真乃是美食的天堂。但许多宋朝的美食都已经失传,不觉得想回到宋朝去吃吃……

家园 豆芽竟有如此妙用??

不过口感不太好啊,水煮鱼里的除外。

口水中。。。。。。

家园 唯一惋惜的是宋朝还没有辣椒

像我这样嗜辣如命的人,要是穿越回去,就惨了,嘿嘿

家园 介个此米花非彼米花吧

这个米花是卜吉凶的,类似于商人烧龟壳卜吉凶,不是后世那种米花吧?

家园 爱吃东坡肘子
家园 对你动机和说法表示怀疑

现在上班,不能对你帖子进行考证,但指出一点饺子是汉代名医张仲景发明的。饺子原名“娇耳”,相传是我国医圣张仲景首先发明的。他的“祛寒娇耳汤”。另外,汉代淮南王刘安发明豆腐时,难道就没发现豆芽吗?我记得做豆腐时需要先把豆子泡胀才行呀。

有时间慢慢考证,另外宋朝也没我喜欢的土豆,做不了土豆烧牛肉。用回民的熟牛肉配上陕北的土豆做出的土豆烧牛肉,加上一瓶啤酒是我的最爱。

家园 等你考证

说汉代淮南王刘安发明豆腐正是宋朝的朱熹,这种说法也没有什么根据。宋朝以前没有任何关于豆腐的记载,所以有没有豆腐很难说。宋朝有豆腐是肯定的。

至于“祛寒娇耳汤”是饺子吗?是现代意义上的饺子吗?就向宋代发明的指南针,楞是有些人把司南当做指南针一样无知。司南是指南针吗?能在风雨交加颠簸在汪洋大海的船上指南吗?

家园 你这个说法诡异

你这个说法诡异,难道宋人有商人的传统?

宋人的米花正是爆糯谷于釜中的米花,正是澎化工艺食品。

家园 你给我发钱我就马上考证,要不你就要等一段时间。

看老板不在,偷空回个留言。没人否认宋朝在文化,经济上的繁荣,但是它在军事上的落后是大家公认的。另外什么是现代意义上的“饺子”任何事物的发展都不是一蹴而就的,指南针只是在司南的基础上进行提高而来。以你的理论,莱特兄弟的飞机能算现代的飞机吗?F22才是现代的飞机,但是没人敢否认莱特兄弟发明了飞机。呵呵 照你的理论给你挑个刺,宋代没有现代指南针,那时叫罗盘,因为没有现代指南针的磁偏角设定,不能在导弹上使用,误差太大!宋朝的饺子也不是现代意义上的饺子,因为没有辣椒做调料。

家园 谁说饺子是宋代发明的?

隋代颜之推《文集》:“今之馄饨,形如偃月,天下通食也。”这偃月状馄饨,可能就是现代的饺子。饺子出现应该不晚于隋代。

如果说单凭文献还不能证明的话,那么1972年在新疆吐鲁番阿斯塔那唐代墓葬出土的饺子,是现时所发现最早的饺子实物。

家园 馄饨肯定不是饺子

至于出土的饺子实物,那就很难说了。

饺子是南宋时的“燥肉双下角子”

家园 出土那唐代饺子实物还在国家博物馆呢

一个木碗里放着一只饺子与四只馄饨。

要不要你给他们写信,叫他们换个标签?

家园 南宋的“燥肉双下角子”肯定是现代的饺子。

看你的回复,更可以肯定馄饨不是饺子了,只不过唐代饺子是什么馅呀,有肉吗?

家园 出土时已经钙化,只留下外形了

不过看到一种说法说是肉馅的,那就算是吧。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

饺子与馄饨不是一回事,但前者极可能就是从后者演变而来的。

家园 关于东坡肉,应该是不对的。

至少如今的东坡肉,做法肯定不是苏东坡写的那个样子

另外,很大的可能性,也就是大家拉名人扯虎皮罢了,因为人家老苏写了猪肉帖子,所以就来过来说什么东坡肉之类的。

根据找到的资料,东坡肉说法最早见于明代晚期沈德符的《万历野获编》:“古来用物,至今犹系其人者……如胡床之有靠背者名东坡椅,肉之大而不割者名东坡肉”。

可见至少宋代的时候没有所谓“东坡肉”吧?

倒是清代的《调鼎记》中有东坡肉:

  肉取方正一块,刮净切长层,约二寸许,下锅小滚后去沫,每一斤,下木瓜酒四两炒糖色入,半烂,加酱油,火候既到,下冰糖数块,将汤收干,用山药(蒸烂去皮)封底,肉每斤入大茴三颗

这做法和猪肉颂的比较一下?不大像吧?倒是和现在杭州东坡肉比较类似了。

而且,我百度上看了下,原来全国各地有好多东坡肉,做法不一而足,还有什么东坡肘子,东坡鱼的~~

原来苏先生还是个大厨啊~~~

其实看过老兄不少帖子,按水平来说,觉得您不应该犯这样的错误的,呵呵

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