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主题:【原创】飘在喜马拉雅 【3】千里之行 上 -- 定远麾下

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家园 【原创】飘在喜马拉雅 【3】千里之行 上

上有青冥之长天,下有渌水之波澜。

天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难。

李白 《长相思》

清晨6点就起床了,在酒店的门口见到了我们的向导兼porter, Raj。他个子不高,皮肤黝黑,但和典型的南亚人不太一样,嘴唇上有一道伤疤。我第一眼看过去就感觉是个靠的住的老实人。后来的几天证实了我的猜想。

博卡拉的清晨宁静的如同费瓦湖上的晨霭,告诉我们这个半梦半醒的城市此刻却在睡梦中。我们来不及去触摸湖上的静谧,驱车匆匆在山间的沟壑间向着Naya Pul前行。此时虽是一月,但处在喜马拉雅南麓的南亚季风气候带的尼泊尔依然是草木葳蕤。河谷的秀美让我依稀想到了我最爱的峨眉山麓,曾在梦里梦外都走过无数次的地方。

40分钟的车程把我们带到了Naya Pul,一个河谷里的小村。我们坐进了河畔的一个吊脚楼,准备胡乱的吃些早点。看了看菜单还是决定要个面条。看着老板娘拿出两包方便面心里暗自后悔。谁知她又转身找到很多新鲜的蔬菜,过油炒过后再加咖喱煮汤,最后再加面,一时间香味扑鼻。或许真的是饿了,我和LD都觉得好吃之极。再配上这里独有的奶茶,颇有些不想走了。我们坐在临河的小窗前,晨光从窗外斜斜的投射进来,坐在那里一眼就能看到潺潺的小河,伴着清澈的马铃声,我想从我第一步踏入河谷的时候,就已经忘记了外面的世界。

走过那座在无数的游记里提到的索桥,徒步的旅程就算是正式的开始了。

在去尼泊尔之前我对自己能否坚持走完三四天的徒步心里是没底的。上一次徒步的经历是在华山,用了整整一天的时间走遍了东南西北中五峰,下山后的第二天在陕西省博物馆里几乎要晕倒,而那还是在五年前。现在每天早晨上班的时候从WTC地铁站出来的那几十个台阶经常都让我气喘吁吁。我在城市里住的太久了。

上午的这一段路还没有让我立刻就陷入绝境,只是沿着河谷溯流而上。沿途都是开阔地带的村庄,鱼尾峰此刻就矗立在我们的面前,仿佛指引着我们的去向。其实她之所以得名,完全是因为如鱼尾状的弧顶。先前在博卡拉的和平塔一侧望过去并不能看到。而此刻到了她的面前,那奇美的鱼尾终于展现了出来,侧面如刀削的山壁更让她显得身姿挺拔。今年尼泊尔天气较暖,鱼尾峰上积雪不多,灰色的山体反倒在残雪的点缀下多了一分雄伟。

沿着河谷走到一个叫Birethanti的小村,就到了顺时针和逆时针线路的分叉。经过这里以后,山路逐渐的陡峭了起来。

学学老萨,先喝点水去。

照片部分【原创】飘在喜马拉雅 (图)【3】千里之行

关键词(Tags): #尼泊尔#喜马拉雅#安娜普纳元宝推荐:希宝,

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家园 没图没真相

PP

家园 要求PP

呵呵!人可真贪心,有图没故事不行,有故事没图也不行。

家园 那得

先献花上宝才行啊。

家园 哎,爬山我也不敢

爬过两次峨眉山,每次爬到一半都要痛骂自己

家园 爬山你也不敢

漂流你也不敢,飞机你也不敢,什么滑翔伞估计你就更不敢了。得,就跟这读点我的烂文,看点我的烂片得了。

家园 漂流绝对不敢

滑翔伞,倒给我钱也不试。。。飞机倒还勉强可以。

家园 弄个滑杆把你架上去不就得了。
家园 位置高了,更可怕
家园 那直升飞机就更别试了

现在想起来我的一颗小心还扑通扑通的

家园 我在阿拉斯加坐的那种小飞机

倒还可以,不怎么害怕(主要是离地面很近),但是挺兴奋的。

家园 为啥离地面近?

不怕撞上去?

家园 不是看冰川吗?

远了看啥呀?飞机小得就只能坐两个人,好像很灵活,没有撞上去的危险。

家园 如果来阵大风的话

雪个岂不是有变成雪球的危险?

家园 【原创】飘在喜马拉雅 【3】千里之行 下

我们顺着石阶徐徐的上行着,阳光已经普照,懒懒的晒在身上说不出的温暖。鱼尾峰已经转到了面前的重峦叠嶂之后,隐隐的露出山尖。只能看到积雪升华后升起的如薄纱般的岚霭。这样的天气很适合行走。只是不知道这些云雾到了下午十分是否会堆积成雨。山中有四季,十里不同天。我记得曾听人说过,尼泊尔春季的天气,就如同孩子的脸一样,说变就变。山里或许更是如此吧。

不多时我的双腿就渐感沉重,额头大汗淋漓,看看LD也有些面颊微红。也多亏了我们的向导Raj,帮我们分担了大部分的行李。他一个人背起了我们和他自己的两个的登山包,连我的小竹炮都塞到了他背负的行李里。我和LD只是一人背了一个摄影包和一些随身物品。饶是如此,在第一天上午,在山路刚刚开始,我们就感到了压力。Raj到是非常轻松。他的话不多,除了皮肤较黑外并不像这里的大多数人。我怀疑他是夏尔巴。然而当我询问的时候他说出一个我并没有听说过的民族,我也不便追问下去。

幸而一路虽不见雪山,依然风景绝佳,一路上山谷间都是绿油油的稻田,田间时有耕作的村民,农舍前都开满了金黄色的雏菊,间或有清澈的山泉从田间流出,不时也会有三五个山野小童玩耍于路边,亦或是阳光下慵懒的散步的黄牛,只有我们是赶路的人。我总有错觉,眼前的一切仿佛是一个无声的画面,缓缓的流动着。

中午饭是在半山间的一个小店里吃的。没有肉,只有咖喱蔬菜,咖喱土豆,咖喱鸡蛋,咖喱......没想到从这一天开始,在山里的每一顿饭,都是同样的菜式。幸而安娜普纳山里的咖喱味道尚可,所有的蔬菜米饭也都完全是山间所产的绿色食品,才让我们可以坚持完成整个的旅程。一月间虽然是观赏雪山的大好季节,但对于尼泊尔来说是旅行的淡季,所以沿途的饭店总是在客人到了以后才开始准备饭菜,上菜慢的几乎让人难以忍受。后来的每一天,我们总是看看还有一个小时到吃饭地点的时候就叫Raj独自先到前面去帮我们点菜,以保证不用的饭店里等上一个小时。

吃完饭后我们干脆把登山靴脱掉,坐在露台上晒着太阳。是的,在这里,我们和纷繁芜杂的世界彻底的分离了。眼前山路茫茫,我不知要走向何方。

下午的路愈发的蜿蜒而陡峭。先前的河谷现在看过去已是深不见底的沟壑。坚韧的尼泊尔人在喜马拉雅的丛山峻岭见开出了一层层的梯田,并世代以此为生,有的地方望下去就是绝壁。沿途时而走过的马帮是他们与外界唯一的交流方式。当我走过的时候,从山脚到山顶,清脆的马铃声一直回响在山谷间,绵延不绝。

令我们惊奇的是,在好些半山间的村庄里,除了农舍,除了稻田,除了佛塔,居然都有排球场。原来这竟是山里人的娱乐方式,不知道是不是当初的英国殖民者传到这里的。在一处村落驻足观望了一会,发现那些打球的小孩子们虽然个头不高,却居然打的有板有眼,一传,二传,扣杀都颇有章法。不禁想起我们那有些贫瘠的童年,最流行的运动,就是乒乓球。一般都是砖砌的球台,有时候找不到,洗衣台也可以凑合,两个文具盒上架一根棍子便当球网。我的第一个球拍甚至是一个会木工的叔叔亲手给我做的,连胶皮都没有。这些山里的孩子们此刻的心情,大概跟我小时候玩兵乓球的心情是一样的。

我们就这样一山又一山的往前走着。每次询问Raj的时候,他总是说翻过了眼前这座山头。而每当我精疲力尽的走到先前所看到的山顶的时候,总是会发现上方出现的一层接一层的石阶藏身于其后。从上俯瞰下去先前所经过的村庄都已经不在视线当中。山路只是在崖壁和云层间延伸,而上方的天空已经被遮住,作为坐标的鱼尾峰早已失去了方向。山风已起,让已经浑身湿透的我感到些许的寒意。到后来随着海波的升高,每走上一小段,我都必须停下来,将身体的重量支撑在登山杖上,大口的喘着粗气。Raj远远的走在前面,只有LD陪着我缓缓的前行。

我执着的走着,我也无法放弃。这里上不通天,下不接地,只有山风,让雪山上飘来的云雾变幻莫测。

终于在下午五点的时候,在上行了将近1000米以后,我们到了第一天的终点,Ghandruk。这是一个位于山顶的极其漂亮的小村,石砌的农舍和旅店,干净雅致的花园显然精心的修葺过。我们坐在旅店前的花园里,终于可以放松。居然在这里遇到一个从上海来的男孩,走顺时针线来到这里。据说他来安娜普纳前已经在西藏飘了两个月,还在林芝看到了南迦巴瓦。我和LD都羡慕不已,他似乎很不在意,自称对雪山已经审美疲劳。来这里的唯一目标,就是想知道这条徒步的线路到底有多难。我于是问他,对于前面的几天行程,也就是我们即将走的路,是否艰难,他扬了扬几个月没有修剪的胡子说,还好吧。

上世级60年代那些嬉皮士们已经不见了,而今天,依然有不同的人,怀着不同的心情,不同的目的来到这里。

山里的热水全靠屋顶的太阳能热水器,也就是一个铝制的大蓄水桶。赶在太阳完全落山以前,我们匆匆的洗了澡,水温异常的舒服,几乎洗去了一天的疲惫。我再用红花油搓热后敷在腿上,在加上晚饭时的一瓶“珠穆朗玛”啤酒,再接下来的几天,我都用这种热水澡加红花油加啤酒的办法,试图消除徒步给腿部带来的疲劳,居然大获其效。我和LD一直没有出现那种腿上如同灌铅,寸步难行的感觉。

山里的一夜,冰冷异常。

照片部分:【原创】飘在喜马拉雅 (图)【3】千里之行

关键词(Tags): #尼泊尔#喜马拉雅#安娜普纳
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