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主题:【原创】古巴,古巴! -- 大象
古巴,古巴!
几年前,我和老婆去了趟古巴,这次旅行给我们留下了很好的印象。
我们村最近的天气,说冷吧早就不能滑雪了,说热吧又还不适合野营,如此无奈的天气,就让我回忆一下当年吧。隔了几年,很多细节都忘了,只好翻出照片,看图说话吧。文笔不好,就写个流水账吧。
(0) 出发前
那年11月底,突然发现我们俩圣诞没啥安排,于是一拍脑袋,决定去古巴玩。上网看了看,决定自由行。找了几个网上定Package的,最后还是从报纸上广告翻到更便宜的价格,12月初去旅行社订package。
事先对古巴没啥研究,只是想享受便宜的阳光沙滩,旅行社建议去Varadero,说那里有世界上数一数二的白沙滩,我们就说好。旅行社建议定四星级以上的宾馆,说那样才吃得好,喝得好,住得好,我是个贪吃贪喝的家伙,当然同意。事后发现,当年在Varadero,其标称三星的宾馆真是差很多。
回到家不久,旅行社的电话也到了,居然我的信用卡被刷爆了。想起来这之前的确用这张卡买了不少东西,赶紧给信用卡公司打电话要求升高额度。看在我多年良民的纪录的份上,顺利获准。给旅行社打电话,安慰了他们一番,告诉他们不是我想赖账,而是实在没算好。
看看日历,离圣诞节没几天了,于是准备准备行装,看看景点介绍不提。
(1) 第一天
机票是圣诞节上午的,我们俩不愿意打搅朋友们的休息,于是决定自己开车去机场。
前几天刚下过雪,到处还是白雪皑皑,而我们就要飞往温暖的南方,想想就开心。
没想到啊没想到,我们村好多人都在这些天飞往世界各地,我本想停车的最便宜的停车场居然满了。赶紧奔向第二便宜的,一路上还甩掉了几个同是找停车场的车。到那里一看,居然也满了。咬咬牙,去最贵的奢侈一把,反正是回头刷信用卡,现在不放在心上。
到那里一看,大门里到办公室的路上,横七竖八乱停了一堆车,差点儿我就没挤进去。找个空子,斜了巴叉地在泥泞的路上把车一停,钥匙留在车里,去办公室说了一声,办事员说,“放心吧您哪,回头帮您把车停好;您回来飞机一落地,我们就帮您把车打着火,给您暖车。”我一个乡巴佬,哪见过这么好的事,屁颠屁颠地就向老婆汇报。老婆一撇嘴,“戚,你也不看看他们收你那么多银两呢。”
看看手表,赶快坐上Shuttle bus赶去机场。
飞机上浑浑噩噩了几个小时,窗外夜色降临时,来到了古巴上空。往外一看,黑乎乎没多少灯。降落了,机场不大,也就多年以前国内二级三级城市的机场大小吧,候机楼也是那个规模,甚至还小些。古巴官员问了几个问题,我的英语本来就不咋地,他的也不咋地,他瞎问,我瞎答,他狐疑地看了我几眼,看我慈眉善目,良善之辈,盖章放人。
出了昏暗的候机厅,一股热气扑来,同时上来的还有出租车拉客的。我告他我有车接,他还跟着我,问我哪个公司的,我告诉他,心说这回你死心了吧。他还跟着我,直到我找到大巴。后来,我才知道,其实古巴人大多数很纯朴的,他八成是怕我找不到大巴,好心帮我找呢。
上了大巴,司机向我问候,推荐他的pina colada。我坐了几个小时飞机,又累又饿的(没办法,我坐什么交通工具旅行,没多久准饿,在飞机上尤甚,从来没吃饱过),那就来杯解解乏吧。喝完了,他向我要钱,我这才知道这不是旅行社包的啊,这酒调得这么差,也好意思要钱,挨宰了。这次挨宰,也是我们唯一的一次挨宰,不过,我下车时坚决没给他小费。
到了饭店,办完手续,已经挺晚了。打开房门,一看里面设施还成,比想象的强。打开电视,节目挺多,多数是美国台,还成。关门,去填肚子。
这个饭店,有好几个餐厅,包括几种特色,又分为自助和点菜的,还有几个酒吧。现在晚了,只有一个24小时的餐厅和一个24小时的酒吧还开着。随便要了点儿披萨之类的填填肚子,自我安慰这是我的圣诞大餐。吃完后到大堂的酒吧拿了杯mojito,顺便买了包烟 – 这里美国烟可比我们村便宜多了。
走在外面,月光如水。虽是深夜,又经过了这么漫长的一天,还是不愿辜负这美好的月光,去了沙滩上。四处寂静无声,只有海浪轻拍着沙滩,只有银色的月光,只有这美好的朦胧…
头两天没拍什么照片
以后几天就多了
(2) 第二天
第二天一早,天还没亮,我就早早醒来。信步走到外面,居然在刮大风,后来知道是台风过境。虽然不是从Varadero上陆,但台风也影响了这些天的天气。正在黑暗中抽烟,后面突然传来英语,“早上好。”吓了我一大跳。
回头一看,不远处阳台里,一白人老妇也在抽烟。聊了会儿天,她是与儿子丈夫圣诞节前来的,这天是最后一天了。一会儿,她丈夫也出来一起聊天,她儿子冒了个头,小伙子刚在我们村上了半年大学。我担心地问了下他们天气,他们安慰我说,这季节下雨也下不久。这和我后来从当地人听到的说法一致,不过他们都没说对。
吃完丰盛的早饭,到大堂里和旅行社的人安排好几天内的安排,包括一天出海和海豚游泳,一天去哈瓦那观光和看歌舞表演。我原计划中还有出海深潜,但想了想,还是看看这几天天气决定哪天去。
天阴沉沉的,刮着大风,夹杂着雨丝,颇有些凉意。海滩上也挂了红旗,看来不能晒太阳和游泳了。
但我们总不能闲呆着吧,吃了,喝了,总得去消消食吧。
饭店有免费巴士去Varadero downtown,也可以出去坐当地巴士去各处,但我们不愿意受时间表的限制,也不愿意去坐出租车,就去打听租车自驾的事宜。
饭店里有汽车摩托车出租,打听了一下,我觉得汽车出租太贵了,(一百多美金一天吧,隔了几年,具体数字记不清了),车也是几年新的韩国小车,不值这价钱。友情提示,当年能租到的汽车一般都是手档,这对我虽然不是问题,但您若想租,一定要事先问清。
摩托车相对物美价廉,我们虽然没有摩托驾照,以前也没开过,居然也租到了。这些出租的摩托都是自动档的小摩托,scooter,国内叫小绵羊吧。向租车的人请教了下如何打火,刹车油门灯光的位置, 在院子里来回开了两趟,就载上老婆,奔向大路。
路过加油站,加满了油。油价贵贱没印象了,小摩托油箱小,花不了几个钱。
风很大,雨愈急,虽然小摩托油门拧到底时速也就是七十公里左右(顺风八十,逆风六十),但雨借风势,再加车速,打在脸上并不好受。老婆把脸尽量缩到我背后,我尽量挺直腰板,行进在风雨中,“睥睨”着偶尔从身边超过的小车,大声向路边行走等车的古巴人民打招呼“Hola!”,我们穷人也有穷人的浪漫。
路上车很少,一上一下的大路空旷无比。路上偶尔遇到路边的警察,也是以微笑回应我们的招呼。有古巴人向我大喊“Japan?!”,我骄傲地高声回答“No, China! ”
当时在古巴,车的牌照分几种颜色,让人远远一看,就知道是旅游者的车,还是公交车,还是私家车,还是政府车。前两个不提了,私家车很多都是革命前买的,现在看都是中古老爷车了,估计坚持到现在,也是拆东墙补西墙的结果。当时,古巴已经允许这些私家车拉些私活了,估计饭店游泳教练动员我们去深潜,要坐的就是这种车。古巴规定政府车走在路上,如果遇到古巴人民在路边要求搭乘,必须停车搭上。窃以为这一点很和谐。
去城里的路边不是农田就是树林,后面不远就是海滩边的一个个旅店。偶尔路边也有些破败的工厂,看样子停产很久了。
开下大路,进入一个小镇,这里的人们的穿着,言行,建筑的杂乱,破旧,和大陆七八十年代很近似。人们的热情,好客,对陌生的外国人的好奇,也与那时的大陆人差不多,让我觉得是那么的亲切,仿佛穿过时光隧道,回到了那段淳朴时光。这种感觉,那些天一直伴随着我。
向路人打听去大路怎么走好,两个人指出了不同的方向,并用西班牙语大声争论着,我在一边一点儿也听不懂,尴尬不已,匆忙道声谢,沿着记忆中的原路返回大路。
继续往前开,到了市中心。市中心一条纵贯的大路,就是我们来的路,应该叫一号大街吧,是最繁华的街道。还有几条平行的街,三十几条垂直的街,不算很大的市中心,我们那些天还来过几次,步行走下来很轻松。
那天大概因为下雨,或是圣诞节假期,印象中商店没怎么开门,露天市场好象也没开市,我们想赶去另一个更远的景点,也没停留拍照,匆匆穿城而过。
又开了很远,迎面是一检查站(收费站?)。我向工作人员打听,经过一番我的不熟练的英语和她的流利的西班牙语的交锋,连蒙带猜,加上地图上的比比划划,我终于明白,走过头了。
掉头向回开,终于看到一个小牌子,看到了那个不过如此的景点。
短暂的游览,休整后,我们开回酒店。胡吃海塞一顿,看了看酒店的表演,那晚的表演好象是针对小小孩子的,我们不甚感兴趣,于是老婆开车,我们在几乎空无一车的大路上酒后狂飙小摩托。
这天天公不做美,几乎没拍照片。以后几天的照片拍了好多。
开着小摩托行走在古巴,穿过农田,小镇和城市,总给我带来熟悉的感觉。这感觉,不仅来自回忆,还似乎来自一部影片。
对,就是来自那部名为摩托日记的影片。不知道,切 格瓦拉地下有灵,对我产生如此荒诞的联想,是否会愤怒不已。
对不起,切,这只是我的荒诞的不合逻辑的联想,并非对于古巴的现实的攻击。对于您,您所代表的时代,您所代表的精神,我永远充满敬意。
(3) 第三天的一些照片
第三天和第四天,天气还是有些时阴时晴,水温不高,计划中的出海深潜由于天气缘故被取消,很是遗憾。
我们白天主要在酒店附近和Varadero downtown附近游泳闲逛休整,晚上看表演和在酒店的舞厅跳舞。酒店的所有餐厅我们都一一吃遍,包括那个只开两桌,却有n*2个服务生的餐厅。酒喝了不少,雪茄也抽了几根,每天都在一种微醺的状态:不是在喝酒,就是在去喝酒的路上。每天只操心怎么玩得爽,每天都那么闲适,又是那么充实。
晨光中的仙人掌树
盐田(?)
附近的一个高尔夫球俱乐部
高尔夫球俱乐部内的海景餐厅
高尔夫球俱乐部内
吧台
远眺。从这张照片可以清楚地看出,Varadero半岛很狭长,似一根针般插入大海。半岛中部两边最窄处仅宽几百米,可以很容易地看到两边的海。
(4) 第四天的一些照片
开着小摩托行走在古巴,穿过农田,小镇和城市,总给我带来熟悉的感觉。这感觉,不仅来自回忆,还似乎来自一部影片。
对,就是来自那部名为摩托日记的影片。不知道,切 格瓦拉地下有灵,对我产生如此荒诞的联想,是否会愤怒不已。
对不起,切,这只是我的荒诞的不合逻辑的联想,并非对于古巴的现实的攻击。对于您,您所代表的时代,您所代表的精神,我永远充满敬意。
Varadero downtown附近,主要去了几个小纪念馆,去那个大型冰激淋吧吃著名的冰激淋,露天市场去买些廉价纪念品,旅游商店买些雪茄和酒,以及到处乱逛。
Varadero的一号大街
Varadero一号大街边上的一家酒吧,我们在这里喝了一杯mojito
Varadero一号大街边上的一家店。我不认识西班牙文,当时认为标语是“卡斯特罗永远领导我们向前进”,现在用谷沟一翻,是“This flag/The sky/This/Defend the land at the price necessary”,再用我的半瓶水英语翻译,就是,“这飘扬的旗帜/这美丽的天空/用任何代价保卫我们的祖国。”
街边百货店,里面货架上大部分空空如也的。
一开始,是几辆中古车吸引我的视线,后来,再一看,那些人在街边聚成一堆干什么呢?
走近点儿看,难道哥儿几个杀象棋?但传来的声音有时是“哗啦哗啦”的,难道是搓麻?
走到他们身边一看,原来是推牌九!
(太近了,没好意思照相)
小街和中古车
观光马车和观光三轮蹦蹦车
小街
售货小亭和只露半张脸的漂亮女服务员
小教堂
一号大街,公交车,美女们
柔道馆前的老爷车
我们曾在后面那些黄色亭子中的一间买了披萨充饥。注意,不是红屋顶的那间,那个是公共厕所。
La Habana 就是Havana ,哈瓦那啦。
第五天,我们按照以前的安排,参加了一个团,去哈瓦那,白天观光,晚上看歌舞,是我们这些天里行程最紧的一天。
一大早,饭店门口坐上大巴。路上拍了些照片。
路上经过的一个“碉堡”
半路上经过一个休息站,大家都下来走动走动。这个休息站坐落在一个横跨大峡谷的大桥附近的高处,俯瞰峡谷中,可以看到雄鹰盘旋。
休息站的小广场上,也有歌唱表演
附近一个不很起眼的地方,这位老人在做草包。老人带着一顶粉红色的帽子,挺有趣。
老人虽是残疾人,但笑容那么灿烂。
看到这个城堡,就知道到了哈瓦那。
哈瓦那海滩并不很好,主要看看人文景观。
街头露天市场一角
这条街,海明威没少来。挂着黄牌子的,就是他留下“My favorite Mojito”留言的小酒馆。
这是海明威的fans 留下的。
这个教堂叫什么现在忘了,前面的广场很多游客,很热闹。也有古巴美女穿着鲜艳的传统服装卖花,与游客合影。
广场一角,有时有人在这里随着奔放的古巴音乐,翩翩起舞,引得游客们或驻足观看,或跟着手舞足蹈。
广场边走过几个踩高跷的
Havana Club,著名的古巴朗姆酒品牌
前方是一个手动榨甘蔗机,试着使用了一下,比我想象中费劲。后面的机器不用我说了。
做雪茄的工作台,大名鼎鼎的古巴雪茄当初就是这么卷出来的。年轻时,听说古巴雪茄是古巴姑娘在大腿上滚动卷出的,看来是讹传。
国会大厦和哈瓦那大戏院
爬上高高的阶梯,站在国会大厦门口看对面。街挺宽,但没分lane,车停街中间。
国会大厦门口旁边的雕塑
国会大厦
如碑文所示,这里也曾有华人的足迹
有奖竞猜,这车干嘛的?
换成宇通了……也有一些奔驰,不过在定第二批货的时候德国人故意抬价,结果人老卡人不受这个气,找了中国人,提的要求就是,没有一个零件是西方资本主义国家生产的……结果就推荐了宇通,其实不可能全用本国零件的。
还有,姑娘大腿上卷的雪茄是另一种,比普通雪茄贵,而且一般买不到……
Habana Libre里面有手工卷雪茄的,是一个很和善的Senor。
边走边拍照片。
哈瓦那的殖民时代留下的老建筑很多,但多年的风吹雨打,很多老建筑近看都留下了岁月剥蚀的痕迹。
这是什么建筑现在忘了,倒是插了好几国的国旗
这是什么建筑现在也忘了,当初好似还专门去看它
这是什么建筑现在也忘了,记得有美女穿婚纱在后院照相。我也远远地给她拍了一张,效果太差,不拿上来现眼了
上面那个建筑后院的雕像,我猜是桑丘吧
无题
我们在这家饭馆吃的午饭
南美解放者 - 西蒙 波利瓦尔的塑像
街景。用炮筒作隔离桩。
小街,旧车。这样的小街边,那时经常坐着些看上去无所事事的人,看到我过去,就问“Japan?”或者“Cigar?”我统统摇头走过。心想,我还是在正规商店买Cohiba吧,可不想尝您这不知道哪里做的雪茄
街景
美术馆
繁华大街边百货商店的橱窗,上面还有NIKE,FILA等的商标。那时商店里没啥东西好买。我们有个毛病,到哪里都想逛逛当地的商店。在Varadero市中心时,我们闯进一家小店。小店里黑乎乎的,就像七八十年代中国的供销社里一样,黑板上写着寥寥无几的供应商品名称,店里没有摆放什么商品。我们突发奇想,古巴不是产甘蔗吗,买点儿糖尝尝,我还特意说糖的西班牙文,好像是“Azucar”吧,老店员冲我们一个劲儿的摇头,用西班牙语说着什么。旁边有懂英语的古巴人给我们解释说,古巴买糖要凭供应本。哈,跟当年的中国一样。后来,我问旅行社的古巴人,古巴不是产糖吗,怎么买糖要凭本?他笑笑说,古巴的糖都酿朗姆酒了,然后被古巴人喝了。他说他一天基本不喝水,渴了就喝朗姆酒。我估计他是在忽悠我。
堵车。那个粉红色顶的建筑,好像海明威曾在里面吃住过,我记不太清了
国会大厦前的大街。左面摩托车边站的是警察
Viva Cuba!
革命广场的一边,矗立着 何塞 马蒂 纪念像和纪念塔
革命广场的另一边,是内政部,墙上是谁我就不用说了吧
好像这个是海明威曾在里面吃住过的地方,我记不太清了
待续,下集好多美女的说