淘客熙熙

主题:【原创】师妹的故事 -- 王敏

共:💬43 🌺102 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 3
下页 末页
      • 家园 作斯示现,顺世间故

        这是大菩萨转世啊!

        起心动念都是利益众生的是菩萨;起心动念都是利益自己的是凡夫。

        你看你师妹过得快不快乐,她是真快乐啊,她为什么快乐,她没烦恼心里清净啊。

        实在来讲,想着利益众生才是真的利益自己;想着利益自己才是真的害了自己啊。

        你看小师妹用这么多时间去做义工,她自己的事情不也是一样没落下嘛。你看我们天天想着自己,我们烦恼是越来越多啊,你哪天真是快乐无忧的?你看小师妹她才真是快乐无忧啊。她心里清净,真实智慧自然现前,所以她什么事情都清清楚楚、明明白白,她什么事情都做得很成功,很圆满。所以我们真的要静下心来想一想,我们是不是还要象现在这样每天都有这么多烦恼、心里不快乐的生活呢?还是像小师妹那样自由自在,快乐无忧的生活呢?

        • 家园 怎么办呢?

          这里跟诸位说说我自己的一点感受。

          我少时学过道,少年心性,都喜欢玩啊,但是修行都是从戒、定上下手,少年人活泼好动,如果不好玩的话,他才不要修行呢?师傅就说,学了能得大智慧,能知道宇宙的奥秘,还能呼风唤雨,这个你要不要学?呼风唤雨这么好玩的事情我当然要学啦。

          “不老,不生病,天天健康快乐的生活”

          甚至于,

          “无所不知,无所不能,没有烦恼,寿命无限,随意自在,真正快乐” ,这个你要不要学啊?

          这个就是佛法。跟诸位实在说,我过去是很看不起佛教、基督教的,迷信嘛。庙我去过嘛,弥勒佛,四大天王,一堆泥塑木雕的神像,多神教嘛,是很低级的宗教。基督教更不必说了,信上帝就生天堂,不信就堕地狱。自己先不必说,中国古代那么多的圣人都不信上帝,那敢情都去地狱啦。做多少坏事的人只要信了上帝就能去天堂,根本是骗人嘛。LOSER,可怜人,无知的人才会去信这些东西嘛。

          后来学了佛才知道,天堂是真有,十善业道经说,十善升天啊!你看基督教的十戒跟十善非常接近啊,当然可以升天,就是去天堂啦!做很多坏事的人临终时如果他能真心忏悔,真心忏悔这一生的罪过,他也能生天。忏悔的力量是非常之大。能消业障,能改变命运。但是诸位要知道,天堂并不究竟,天人也在六道轮回里呀,他也会死啊,不说别的地方,我们西西河就有河友从天道中来的,这个我们许多人都知道。所以基督教它虽然很好,但是还不究竟。我们要修究竟圆满的,那就是佛法。

          我在学佛以前喜欢打游戏,打游戏曾经连续打过36小时,喜欢上网,喜欢看电视,尤其喜欢看体育节目,篮球、足球、网球、橄榄球、棒球都喜欢看,甚至夜里不睡觉等到两、三点钟也要看球。学佛之后呢,对这些统统都放下了,每天最多上10分钟网。为什么放下了呢?学佛里有真乐啊。佛说,我们凡人的智慧德能和佛是没有两样的,只是我们被蒙蔽了,被障碍了。这是真的啊。清净自在,真实智慧就能现前,就能无所不知,无所不能,快乐自在。我对佛法连入门还谈不上,但就仅领悟的这一点点智慧所带来的快乐比前面我说的那些游戏、网络、电视所带来的快乐不知强多少倍啊。

          佛法八万四千法门,无量法门。一部大藏经几万卷,我们这一生也看不完啊。佛告诉我们,正法时期修戒成就的人多,那时候人的根性很利,福报很大,只要修戒就可以成就;像法时期修禅成就的人多,那时候人的根性略钝,需要修禅定;末法时期人的根性很钝,修净土法门成就的人多。正法时期是从释迦摩尼佛住世到佛灭度一千年;像法时期是从佛灭度一千年到二千年;末法时期是佛灭度二千年到一万年。释迦摩尼佛灭度三千年了,所以我们现在是末法时期,我们应当遵从释迦摩尼佛的教导,念阿弥陀佛修净土法门才能成就啊。近代的莲池大师,薄益大师,印光大师都是修净宗法门成就的。净土三经,花半天时间就可以看一遍。念阿弥陀佛我们谁都可以念啊。凡夫也可以往生净土,一生成佛,所以真是方便究竟的殊胜法门啊。

          我是学净土宗是师从净空法师,我福缘浅薄,没有当面见过净空法师,但是网上有他的录音带、录影带,我们可以下载下来学习。他是过来人,真实成就,真正做到一心不乱,讲经说法深入浅出,让人由衷敬佩。这里是净空法师的网站:http://www.amtb.cn/index.asp,大家有空也不妨去看看。

          随想随说,不觉已过凌晨四点,就写到这里了。祝愿大家能够认识佛法,得到真实的利益,都能有幸福美满,快乐无忧的一生!

          关键词(Tags): #快乐无忧的一生
          • 家园 和神的接触

            我不觉得神在我的生活中扮演多么重要的角色,我的生活宁静快乐。只是我发现,我们认同的很多道德标准,至少道德底线,无论在哪种宗教里都找得到。尤其是一些古老的宗教。当然不排除很多宗教中有血腥有屠杀,这只能证明第一宗教当中的人有了问题,第二宗教中的神是由宗教中的人想象出来的。宗教本身对宁静快乐的生活只有好没有坏,那里有千百年来贤哲的智慧。

            有一次一个新教徒朋友给我看一本传教士写的书,我的结论是:这人有病,居然把基本的礼貌和教养当成是上帝的恩赐。我朋友差点儿气死。^_^

            还有一次被推荐去一个净土宗寺庙,规模很大。我和另一个朋友跑到角落里面看人家写的“×××居士为什么不来了”,写了很多很多遍,至少有二三十个。我们不得不认为这里住了个陈妙常。(潜水兄莫生气,这是真的)我们去的时候是下午三点多,是庙里的师傅们休息的时候。师傅们趁休息时间唱佛号我们就没当回事儿。可见本人天资愚笨了。

            其实呢,本人无论如何也不会信佛只有一个原因:我爱吃肉。真的爱吃肉。真的……

            花潜水兄。虔诚的教徒(无论什么教)是善良的人。这个我特信。

            • 家园 简单说一下

              吃肉和学佛不矛盾,在佛法传到中国以前,其实是没有吃肉这一条戒的,是中国古代修行佛法的法师从杀生这条根本戒引申出来的,不瞒你说,我以前也是无肉不欢,顿顿都要吃肉。后来刚开始学佛也没有守这条戒,即便现在朋友同事出去吃饭,没有素食的话,荤菜也吃,实在是很不守规矩,但确实发现学佛以后自己慢慢就不喜欢吃肉了,以前觉着肉很香,现在觉着肉并不好吃,吃了也不好受,还是白菜,西红柿,豆腐更好吃。我个人体会学佛得力是要发‘凡事都不考虑自己而要利益众生’这个心。吃不吃肉跟学佛好像没直接关系。

              你这里说到“信佛”,我猜你这里和我以前一样对佛法有些误解。其实我以前很瞧不起佛法的,我对道家略知皮毛,所谓“天行健,君子当自强不息” 。就是自己的命运要把握在自己手里,所谓,“我命由我不由天” 啊!我那时很瞧不起世间的佛法啊,信佛的人都是求佛、菩萨保佑升官发财,求治病,求儿女。这是迷信啊,这是愚昧无知人才搞这些嘛?殊不知世间的这个佛法已经变质了,这个根本就不是佛法!

              信佛不是求佛、菩萨保佑,求升官发财,求治病,求儿女啊。不是说天上有佛、菩萨掌管众生的命运,我做善事,佛、菩萨就会奖励我;做坏事佛、菩萨就会惩罚我。我给佛、菩萨每天磕几个头,我要做佛、菩萨的乖宝宝,将来带我去天堂,去极乐世界,或是转世投胎做个大福大贵之人。对佛法这样理解就大错特错了!

              那么佛法是什么呢?佛法是说明宇宙人生的真象。净空法师说得好:“人生就是自己。” 不是靠佛、菩萨啊,就是自己啊,没有别人哪!佛、菩萨和我们没有两样啊!佛、菩萨是觉悟的人,不是神哪!这个要搞清楚。佛法是指导我们“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。 我们河里的人很多都上过研究生院,读博士、读硕士,作过科学研究,都知道对任何事情要调查研究,不能光看表面现象,要真正了解了,才好做判断,下结论哪。净空大师有一本佛学十四讲讲记,下面这个FTP里面 FOLDER 第22就是,PDF文本或是录音带、录像带都有。大家如果想认识佛学,不妨下载下来看看。ftp://ftp.amtbcollege.org/

            • 家园 酒肉穿肠过,佛祖心中留。
            • 家园 吃肉和信佛没啥矛盾吧?

              按我的理解,如果说有矛盾也就是信佛要学会控制自己的欲望而已,不滥不贪不沉迷。

              • 家园 就是这个意思

                佛法告诉我们的就是

                “诸恶莫作,众善奉行,自净其意”

                关键词(Tags): #诸恶莫作#众善奉行#自净其意
              • 家园 刚刚去看了你的家

                发现基本有你的地方就有争论。

                对于这个问题,目前的矛盾是:由于工作关系,我发现我缺了肉就会头晕顶不住眼冒金星而佛经需要都古文需要断句需要大量的脑力劳动仅仅是吃素的话我的精力根本不能保证我能坚持读完并理解任何一部佛经。

                还有,对于圣经我和你的看法相同。我是看到犹太人到了迦南地理直气壮的屠杀当地居民在那里已经和平居住了无数代的居民实在受不了了(之前就已经很郁闷了)把圣经放到了一边。到现在还在书架上没太碰它。打算有机会当作是中东远古史来读。

                • 家园 老夫退休以后一个人在家闷的慌

                  不找人争争日子怎么过。

                  那种缺肉现象还是一个习惯,改过来,一段时间适应了以后就可以,就象以前俺吃肉头就痛,现在还不是吃的很欢。另外俺本来的意思是,吃肉不影响你信佛,只要不滥不贪不迷念,把吃肉当作一种能量补充方法,没啥不可。

                  还有,对于圣经我和你的看法相同。我是看到犹太人到了迦南地理直气壮的屠杀当地居民在那里已经和平居住了无数代的居民实在受不了了(之前就已经很郁闷了)把圣经放到了一边。到现在还在书架上没太碰它。打算有机会当作是中东远古史来读

                  这个俺也有印象,很不舒服。本来是兴致勃勃的看的,结果发现圣经里面根本就不是我想的那样教人为善(小时候听过马太福音里面打耳光那章,本来还以为基督教都是这样的,以驯良容让为根本),里面杀戮太多。也算是理解了十字军东征为啥可以杀人杀的那么爽快。

          • 家园 虽说我也不怎么信佛

            可基督教和佛教相比,确实浅薄了一点,在我看来。

            我信的是“举头三尺有神明”,虽然我也闹不清这个神明是如来,观音,基督还是安拉。

            呵呵。

      • 家园 路子就选错了,注定不会有好结果

        中学教育本质已经是功利教育了,那些地区的中学,已经注定了大部分学生只是走走过场,绝大部分无法进入高校和其他职业教育学校,缺乏实际意义。真正支教,还是应该选择小学,教会那些孩子一些基本的常识和知识,为他们的未来增加一些谋生的手段而已。

        我觉得只能是孩子王里那个路子还对一点。

        • 家园 那一批志愿者就没有去小学的

          师妹很遗憾。

          那一批里其他人都去了县政府、镇政府一类的单位。前文提过,师妹去那个中学还是争取来的。人家根本就不想有外人来。

          话又说回来,师妹真的要去一个很艰苦很艰苦的地方,我会竭尽所能阻止的。我的朋友我心疼耶。

          • 家园 另外,你没有宗教信仰吧?

            所以你很难体会这一点,生活的艰苦对于一个信仰者来说是nothing,更加是一种磨练和考验。

            看出来你师妹是真正的基督徒,不是我认识的一些小白那种伪基督徒,整天苦闷呀,全能的主呀,都是一些有钱人,比较有钱人精神空虚在一起发痴。我曾经打击他们说,真要奉献,每周2次的布道不如改去做义工更好,还十一税,那税我看出了搞活动租宾馆,也没见做正事。

          • 家园 这个志愿者活动我也曾经想去过

            现在看来没去成还是对的,形式主义太多,没实际意义,反而可能会增加对社会的厌恶感。真要支教,自己找个山村小学待1年就好了,教会小孩子最需要的东西,给他们一个光明的愿望,就够了。中学阶段的支教活动,是真的无意义的。

            说到这个,想起当年的一件憾事,当年一个朋友情绪低落,我建议她去支教一年,远离城市,做做好事,体会一下生命的艰难,她也同意了,安排了一个师妹去联系,那边出了问题,拖了一段时间,这个朋友期间自杀了,唉。

            • 家园 我师妹也有此打算

              只是有了志愿者这个机会就报名参加了。毕竟这样安排上会比较方便。上次见到她她又有了以前的打算。老实说,我真的不想让她去……

              师妹虽然体力好能吃苦,但也是娇滴滴的一个小姑娘呀……

              还有,我干吗回你贴呀,你有不给我花

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 3
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河