淘客熙熙

主题:[原创]人在爪哇之极简流水账(-) -- 棒棒糖

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    • 家园 [原创]人在爪哇之极简流水账(七)

      七 吃饭的苦恼

      国人在外,最大的苦恼怕是莫过于吃饭问题了。哎,正所谓身在福中不知福,打小就没少过各色美食佳肴风味小吃,口袋有了稍许银子之后更是日日四下遍访大小食肆,一条三寸之舌早已是娇生惯养难得伺候。这下可好,发配蛮荒了。

      在印尼的日子里,早餐在酒店吃,雪白的桌布上摆有精美的瓷器,用一杯浓香咖啡驱走睡意,两片烤的焦黄发脆的面包涂上厚厚的黄油,再配上些许新鲜水果开胃,正是我所钟爱的早点。

      中午饭在公司的食堂吃。食堂是一间很大的平房,摆放着长条桌凳,有点像从前的交大食堂。里面还有一个小隔间,供级别较高的白领使用。我们也在这个小隔间吃饭。同国内一样,印尼也是以米饭为主食,而且是白米饭,没有加入什么乱七八糟的东西,让我们不至无以下口,就是沙子有点多,咯掉了我蛀牙上的填充物,隐隐痛了几天。考虑到我们来自中国,公司特意为我们每天准备了"中国菜",摆在桌子上用塑料布遮着,象新娘子的头巾,专等我们揭开。

      大概是移民海外久了吧,揭开头巾的姑娘已经看不出多少原产中国的血液了。各色蔬菜时常被一牯脑的煮在一起,绿绿的青菜象老太太的手掌一样筋络分明,挑战牙齿与咀嚼肌的耐受极限。鸡肉似乎已被榨干水分,无论口感抑或纹理都展现出根雕的美感。然而最令人难以接受的是所有的菜都是缺盐少辣椒,基本没有调料的存在,生动鲜明的解释了味如嚼蜡的含义。除了饭菜,还提供比大拇指大不了多少的一小包泡白菜,里面运气好还会有一两个小山椒。兴冲冲的撕开塑料袋,夹一口弥足珍贵的菜叶扔入口中,却发现期待的酸辣被掉包成了蜜一样的糖水。Oh my Jesus all mighty!!

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      公司食堂

      晚餐是在酒店里吃,同样是中国餐,不知道公司在那里订的,天天打包送过来。前面说过,印尼人吃饭时不用刀叉,更惶论说筷子这种高难度装备了。回到酒店才发现,他们连碗和盘子也都省略了,简直是彻底的古典主义者:米饭用蜡纸包裹,蜡纸展开就可以用手抓着吃了;菜(多数时候是菜汤,或者毫无搭配乱七八糟的大混菜)则装在塑料袋子里,吃的时候只好用一只手扶着袋口。想我上邦礼仪之国民,虽落魄边土未化之疆,岂可自甘堕落,有悖王化圣教?于是每天还要给餐厅打电话,要他们送上食具,捎带反复纠正接线生的英文口音。

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      我们的美味佳肴

      照片上的浓汤在灯光下反射出晶莹的色泽,是不是很能勾起你的馋虫阿?好吧,这汤大约是加入了牛奶,还有似乎是预先炸过的鸡腿,外加一个大大的油煎荷包蛋,几块莴笋和胡萝卜,基本上没什么盐,调料是一点没见到,也许南方的同学能够接受,我这种老陕是受不了了。

      先来的几个人在这些美食的围攻下都开始或多或少的向健康体态发展了,皮带扣更是向后步步紧逼。我很奇怪,当年土头土脑没见过啥世面的欧洲人驾着小破船四处晃悠打架互掐不就为了占领这些香料之地,好多拎几蛇皮口袋胡椒桂皮什么的回去换银子,我却要在这里嘴里淡出鸟来,直到先来的兄弟们眼泪叭叭大口猛吸带去的国烟,过足干瘾后纷纷忆苦思甜,才部分的揭开了谜团:闹了半天,香料都跑到烟卷里了!

      我是不抽烟的,所以只能听第二手资料了:印尼的香烟烟丝不怎么的,香料倒是掺了不少,吸起来甜滋滋的(您说这儿的人怎么跟小孩似的,净喜欢甜食了[mood4]),更要命的是极上头,两口就晕了,要是敢抽完一整枝,保管您嗓子疼一天。

      唉,这饭也不行烟也不行,出门在外嘛,辛苦辛苦,泡点方便面将就着吧。印尼到还真有不少方便面,有国产的也有进口中国的。啥东西打上中国造都便宜,就这中国菜到哪都贵,连带着方便面也比当地的贵出一大截。大老远的吃点国货还要多掏钱,实在心有不甘,那就整点本地产的换换口味吧。别,您哪!兄弟们赶紧拦下:这儿方便面也实在没法吃,味道说不出来,不过看我们这体形,容易吗?

      正所谓a friend in need is a friend indeed,大难当前方显麦当劳肯德鸡英雄本色。幸好每个城市都有它们默默的身影,我才得以天天吃两个牛肉汉堡补充营养(因为净吃白米饭了,才基本没动),连当地麦当劳的员工都把我认下了。后来自己一个人到雅加达游玩时干脆早中晚三餐都在快餐店解决,不过这里的甜桶奶多糖少,要比国内的好吃。

      缺乏蔬菜的一个后果就是开始牙龈有些出血,没办法,只好时不时买点水果补充一下维生素。原以为热带国家,水果应该是多种多样,不料常见的无非是榴莲、芒果、杨桃、苹果、葡萄之类。榴莲味道太冲,实在不好意思带着回酒店坐电梯穿走廊进卧室,菠萝没法自己削皮(这里没有国内大街上常见的那种削好皮泡在盐水里买来就能吃的菠萝),至于苹果梨葡萄之类,则实在不能与国内相比(要知道我外婆住在陕西白水,出产全国最好的苹果),剩下的也就是芒果了。这的芒果个头挺大,用刀子纵向划几个口子,剥去外皮,里面的果肉还是相当好吃的。只不过,过于成熟的芒果有一种怪怪的让我难以接受的味道,品过一次后就只买还没泛黄的果子了。

      至于当地人吃水果的方式,则简直让我大跌眼镜:平日饭里不曾见到的辣椒,被做成酱厚厚的涂抹在新鲜的切成条块的水果之上,混着一起咀嚼。原来文化冲突无处不在。

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      路边榨果汁的摊子

      当然了,这些都仅仅是自己在有限时间内的一些个人见闻与感受,或许不同的人会有不同的经历。由于出门在外,害怕吃坏肚子,再加上当地人在饮食卫生方面看上去确实有些不尽人意,一直没敢品尝真正的当地菜肴,原先向往的海鲜也不曾体验,所以以上文字肯定会流于片面。不过也提醒准备去东南亚旅游出差的朋友,如果时间较长,不妨带一些食盐味精乃至辣椒、醋之类的调味品,以免食之无味。至于吸烟的哥们,一定要带足了香烟,当然要是有戒烟的宏愿,一定推荐来这些地方,保证有效(我们其中一个人,据他说真的是把烟戒了。呵呵,祸兮福之所倚。)。

    • 家园 [原创]人在爪哇之极简流水账(六)

      六 火车站见闻

      事干的蛮顺利,换上带来的变频器,机器就动起来了。老大见机器动了,便踅摩着第二天周六再观察一个上午,下午搭飞机回雅加达周日就回国鼓捣别的business了。我们的机票是国内定好的往返票,一个月内都有效,只需要动身前和航空公司确认一下有空座就行。于是我找到Ida,说老大准备脚底抹油了云云,让伊帮忙给航空公司打电话确认一下机票。

      问题出来了,Ida解释说,周六是weekend,不少三宝龙人会去雅加达渡周末,或者探亲访友什么的,总之机票九成五是够呛了。果然不出所料,周六飞机全部客满(敢情印尼航空业还是蛮发达嘛)。研究了半天,似乎只有搭周六晚上的火车,5点到雅加达,正好能赶上9点多的飞机。老大有点郁闷,闭上眼睛只看见一满车厢黑压压光着脚丫子的男男女女,于是睁开眼睛,要我赶紧跟Ida说,一定要订到卧铺车厢,有包间的最好,钱多少没关系,大大的有。Ida表示非常理解,微笑着说,定的是VIP车厢,for important people。老大总算放心了,继而兴致有些高涨,竟然也能享受一次important待遇了。我也充满了兴趣,特别是听说这是条环岛线,有机会看到大海和热带森林之后,更是有了扔掉机票,体验一次火车环岛旅行的憧憬。

      工作进展顺利,老大决定放心的走路了。火车票中午由火车公司专人送到我们的酒店,这让老大又凭添了几分憧憬。果然到了两点,前台打电话说有人找我,下去一看一位瘦瘦小小的当地人,手里拿着车票。车票颇为精致,样式有些象机票,看惯了国内的巴掌大火车票,更是加强了坐火车的念头。送票人将票交给我,又反复叮咛要我们8点之前收拾好行李,到时会有人来接(对于美好未来的期待简直就要爆棚了)。大概是怕我没听明白,抑或是想要点小费,他一直有些不舍得离开。我按照前一种可能性加以理解,于是他终于放心的走掉了。

      在酒店里睡了个漫长的午觉,又出去瞎逛了一圈,吃过晚饭,天很快便黑了(这里早上4点多就开始天亮了,相应的,黑得也早)。老大怕火车站还有手续要办,又怕包厢里睡过了头错过了雅加达,便要我同去车站,翻译的干活,告诉列车员到了雅加达提醒他下车,捎带也让我去见见世面,看看VIP的威风。

      8点钟准时车到,很快便来到了当地的火车站--DAWANG STATIUM(大王火车站?反正发音是这样)。火车站同样不大,黑黑小小的,也没什么手续,验票进站,送我们的司机也一直陪着坐在月台上等车,我则照例拿起相机到处乱拍。

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      火车站月台

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      等车的当地人

      火车有些姗姗来迟,蓝白色涂装,最令我惊讶的是车厢之间的连接竟然没有封闭,车厢之间除了用钩子连在一起,便是宽宽的空隙,胆小的小女孩怕是会不太敢跨过去吧。车厢内也颇为简陋,看上去不甚干净的样子。怀着惴惴的心情,我们顺着列车员的指点向车头方向走去,见识所谓的VIP待遇去。

      所谓希望越大,失望越大。登上车厢终于发现,所谓的VIP车厢充其量也就是国内的空调硬座车厢,坐满了黑皮肤光脚丫的乘客,除了还算强劲的空调和一人一个的软座,看不出来任何的优待。老大有些郁闷。[mood19]

      Anyway,老大走掉了,我也打消了环岛看热带雨林和大海的念头。(印尼的火车晚点严重,据老大后来讲,7点多才到雅加达,搞得紧张异常。)

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      白皮的火车与叫卖的小贩。同国内一样,这里的车站同样有很多小贩在兜售水、饮料和各种小吃。

    • 家园 [原创]人在爪哇之极简流水账(五)

      五 工厂所见

      TOSSA SHAKTI公司是当地很大的一家华裔公司,下面有多个分厂生产摩托车、玻璃等产品,听说07年还要开始生产汽车。我们所要去的是摩托车厂。到了才发现,与其说是生产厂,不如说是装配车间。事实上,至少所有的主要配件均来自中国:发动机好像是重庆隆鑫的,车架大概是南方的(伊朗的摩托车也大都如此,因为欧美禁运,大多靠进口中国货。早期是整车进口,现在学精了,进口零件后回国组装。两年前遇到过两个伊朗人,经营着据说伊朗最大的摩托车公司。呵呵,我的钥匙链还是他们送的小礼品,不过做工真的很粗糙)。

      厂房车间看上去颇为简陋,四面水泥墙,波纹瓦的屋顶,身着红白工作服的工人在里面不紧不慢的干活。相比国内,这里的效率只能用低下来形容。流水线形同虚设,常常能够看见5、6个工人扎堆聊天,只有一个人休闲干活的场面。每天早上8点上班,中午12点休息吃饭,1点上班到4点,也就是说,每天工作7小时,每周工作5天半。由于电费奇高(1度大约4块RMB),一到下班时间,立刻全场停电。

      工人中穆斯林很多,每天12点、4点便开始祷告。我饶有兴趣地看他们脱掉红白的工作服,换上素色衣服,在厂房的特定角落里跪下向真主默念祷文。15分钟后,祷告时间结束,尖利的警报声响起,下班了。警卫将门口的大铁门关上,只留一条缝隙,工人们排队通过接受搜身检查(女工除外)。然后,锁住铁门,全厂断电(我还被锁在了实验室一回,差点没吃上午饭)。

      低下的效率自然不会带来高产量。全厂的日生产量是大约250辆摩托车,而国内仅南方厂一条流水线,8小时内就能生产出1000多辆,何况这里还仅仅是组装为主。产量虽不高,利润却不小。据先来的接线人员说,国内2000元的摩托车在这里可以卖到5000辆,而且由于没有禁摩,无论城市农村摩托车都是主要的个人交通工具。

      穿过生产车间,在厂房的另一边就是我们小小的两间实验室,一间放机械电器设备,另一间则供操作人员使用。谢天谢地,虽然比预想中的简陋很多,但起码安置了空调,否则真不知道37、8度的高温烘烤下该怎样度日。

      接下来的几天就要以这里为中心了。比较郁闷的是,先前听说这是家华裔企业,中上层大都是华人,便一直偷懒不愿将软件修改为英文版,不料来了才发现,除了厂长,其余一概不懂中文,能用英文交流已经相当不错了。于是接下来的近一周内不得不彻底修改软件界面,还要肩负起培训操作工、与厂方协商安排工作,乃至联系确定机票等诸多事项。哎,速去速回的计划是泡汤了,不过也给我提供了不少的时间去游览了解当地的机会。

      当然,Miss.Ida终于见到了,所有的美丽想象也都成为了被阳光晒破的肥皂泡。和当地的所有伊斯兰妇女一样,伊也是头巾包面,仅仅露出脸庞,虽然相比只露眼睛的阿富汗已经是进步很多。不过伊还是非常热心的,后续订购机票、火车票等很多事情都是由她完成(由于计划多次改变,因此不得不多次订票又退票,以至改飞机为火车),在此要表示衷心的感谢。

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      生产车间

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      白领们

    • 家园 [原创]人在爪哇之极简流水账(四)

      四.在路上

      这里道路不甚宽阔,通常是两车道,车辆也大都相对陈旧,时不时看见一辆老爷车擦肩而过,而更多则是各式的摩托,仿佛游走海洋的沙丁鱼群,在汽车间左右穿梭。路边通常没有人行道,一簇簇白色为主的平房站立两侧,夹杂着常绿的大树与灌木,还有总在开放的各色花朵。路边行走着肤色黝黑的男男女女,大都赤脚,或潵着拖鞋。偶尔还看见几群中小学生,身着统一灰色或蓝色校服。

      象所有热带国家一样,印尼的卡车司机们也热衷于精心打扮自己的爱车。卡车常常涂妆了艳丽的色彩,以及或多或少的装饰画,似乎要特意表现出自己的热情与个性。虽然好车不多,但令我眼红的是这里随处可见的各式品牌轻吉普,相比西安街头,简直就是吉普天堂。而不时穿行在车流中的甲壳虫,则更让我心动不已。不同于国内,这里的虫虫款式较旧,略显古板的线条与喷漆却给人更为经典与浪漫的感觉,相比国内常见的新版虫子,少了一些流行色彩,多了几分怀旧纯真。

      印尼是所剩不多固执于左行右舵的国家之一,这给我带来了不多也不少的麻烦。每当转弯,便感觉对面的车子向你迎面撞来,惊的手里一阵又一阵汗水津津。更糟的是,过马路时扭头看车的顺序也反了:先向右看再向左看,正好与国内习惯相反。开始的很多次,习惯性的先看左边,然后昂然前进,不料摩托车轰鸣着从右边呼啸而过,惊起一身臭汗。后来记住教训了,每次都要嘴里默念扭头的顺序。可是这里很多路口是环形的,或是一对多、多对一的不规则映射,于是很快便被复杂的路况搅晕了脑袋,为了安全第一,只好不断地左右扭头,以躲开不知道会从向突然冒出的车手,同时也对长期伏案的颈椎给予难得的锻炼。

      车开了差不多一个小时,穿过了三宝龙城市中心与近郊,来到一处类似于国内开发区一样的工业园区。从一个不起眼的小门拐进去,途经一小片墓地(事实上,我们在途中还见到一片基督徒的墓地,一大片碧绿的开阔地上整齐排布着一列一列雪白的十字架。可惜距离我们的住所太远,一直没能去拍摄照片。这片墓地则与国内的公墓有几分象似,小小的土丘上不甚整齐地散落着各色的墓碑。),然后两个站在路边的门卫向我们敬了个礼,提醒我到达目的地了。

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      艳丽的卡车

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      丰田吉普

    • 家园 [原创]人在爪哇之极简流水账(三)

      三.从雅加达到三宝龙

      飞往我们终极目的地,三宝龙(Semarang)的飞机要等到第二天早晨,所以必须在雅加达住一晚。机场周围的酒店大都在侯机厅里有自己的柜台,但由于转机的人很多,大都客满。我们在机场找了一个闲着的工作人员,给了他两美元小费,要他带我们找机场周围的酒店。大概是小费颇为充足,他带着我们四处闻询,最后终于找到一家酒店,一晚上45美元。这里的酒店会专门派车接送旅客,于是他又陪我们等到汽车开来,把行李送上车,并专门嘱咐我们不必给司机和酒店拉行李的服务生小费,因为已经包含在那45美刀之内了。

      酒店装修的不错,就是卧室里不通风,一股强烈的气味。前台登记的家伙还不忘记色咪咪地问我,两张床要分开还是合在一起,靠![mood2]

      洗澡,又看了会电视。印尼可以收到不少中文台,包括凤凰台和东森。很有趣的发现,东森是绝对的蓝色阵营,因为每周在凤凰台花一小时揭一揭阿扁小辫子的陈文茜赵少康等人会在东森每天不断风雨无阻的给绿营开批斗大会,还有热线电话供群众现场发挥,真是热闹非凡。原来政治才是最高的娱乐。

      第二天一大早吃了早饭,又奔赴机场。雅加达机场分为国内和国际两个独立的侯机厅,相隔有一定的距离。雅加达市内的大巴车常常只送到国内候机厅,到国际厅还需要乘坐机场的黄色中巴,不过是免费的,至少我从雅加达回国时是这样的。

      白天发现雅加达机场还是蛮漂亮的。不同登机口有自己独立的小候机室,坐落在郁郁葱葱的热带花园之中,鲜嫩的绿色与艳丽的红色穿越宽大的玻璃幕墙,第一次将别样的热带风情传递给前一天还生活在秋风萧瑟中的我。不过登机略显简陋,需要走出候机室,顺着光秃秃的水泥台阶下到机场,走到不远处的飞机上。

      接着又是起飞的老一套,不过我还是颇有兴趣地看着飞机离开海岸线,不时穿越薄云露出下面绿色的海水、棕褐色的小岛与环礁、还有船只涌起的白色尾浪,以及异国情调的印尼空姐[mood14]

      飞行只有45分钟,很快便到达了我们的目的地—Semarang(三宝龙)。机场很小,差不多也就是相当于国内县城的火车站,最醒目的是机场肯德鸡的招牌。对面是小小的警察局,房子看上去倒是蛮干净漂亮的。

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      Semarang机场

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      对面的警察局

      因为联络上的问题,这边的公司并没有派人来接我们。赶紧在机场的电话亭拨通了公司的Miss.Ida。还好,Ida小姐的口音没那么重,于是经过5、6分钟之后她终于明白了我们是who,有何公干。挂断电话,电话亭老板拿出计算器,敲出一个带有长长尾巴的数字。个、十、百、千、万,五万六!? 买糕的,how much money? 老板一脸讪笑的又敲了一编。买鸡瑟斯,幸好不是我买单! 虽说印尼盾与人民币兑换率大致在1000:1,也不至于一个电话56块现大洋吧。我一直没搞明白那天电话费是怎么回事,还以为当地电话费奇高,害得我后来几天内一直不敢打电话,最后才发现其实没有那么夸张,虽然比国内还是要高一些。

      Anyway,接我们的人一个小时后才能到,于是我抱着相机,把老大撇在机场的长椅上,开始了在附近的小小游历。

      机场附近是农田地区,一道窄轨铁路穿越期间,零星的农夫正在田间劳作。我沿着一条小路信步漫游,遇到了几个当地人,也踏入了他们的田间地头,可惜仍然受困于相机电池,仅仅拍摄了几张照片。

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      机场外的火车道

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      半路遇上的当地大叔

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      老夫妇与他们简陋的田间农舍

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      芭蕉树下悠然休息的农夫

      这期间也恰好证实了一个流传已久关于东南亚人不用左手吃饭的原因的传闻:在经过一条小河时,恰好看见一个当地人正在对岸铁路桥墩下背对着我便便。工程已进入扫尾阶段,于是他向后伸出了左手。。。当然需要澄清的是,他身边还放着一个水桶,在扫尾的同时右手用瓢从中舀水冲洗—不过我还是决定不去碰当地人的左手为妙。[mood11](即使在雅加达机场,卫生间里也有同样的设施。机场卫生间有马桶,也有蹲池,并且在提供厕纸的同时,也放置有盛满水的塑料桶和水瓢。)

      一个小时很快便过去,我回到机场时节我们的车也到了。很高兴能在车里躲一躲愈加毒辣的太阳,也对将要到达的城市与工厂充满好奇。(好吧,我承认也包括了Miss.IdaJ)

    • 家园 [原创]人在爪哇之极简流水账(二)

      二.印尼入关

      飞行漫长而乏味,在半睡半醒中太阳渐渐坠入地平线。饶有兴趣的看了好一会被垂死斜阳烤红的天际,又接着混然入睡,再次醒来时已是一片漆黑。零散的灯火在7千米之下的地面(或者海面?天晓得)闪烁,看上去近的仿佛触手可得。灯光似乎一直在伴随着我们,一个接着一个从机翼下涌出,独立分散但并不十分稀疏,这让我感到非常奇怪,下面应该是汪洋大海啊?

      反正是不知过了多久,耳朵开始有了鼓鼓涨涨的感觉。飞机减速下降,放下襟翼,在一片都市灯火上空左右小角度作了几次压坡,轰隆隆伸出三个大脚丫子,叭叽一下撞在水泥地上,机翼上大扇子一样的减速板纷纷哗的一下子翘起尾巴来,像孔雀一样很不雅的露出隐藏其下油忽忽的管线。于是我们来到了雅加达国际机场。

      雅加达机场的第一感觉是小而且压抑。棕红色仿木地板,墨绿色天花板,给人奇怪而有些陈旧的感觉。出关总体还是很方便的,首先办理签证,分为7天和30天两种,前者10美元,后者25美元。两个人交了50美元,在护照上贴上标签,就算搞定了。

      接着过海关。我们大概是因为没有在当地预订住宿,被海关拦下要求再去另外一个办事处作一个confirm。我说大概,是因为终于领教了当地浓重的英文口音。拖着行李,来到不远处的另外一个柜台,和另外一个腆着大肚子的半秃男人开始叽哩哇啦。很幸运,最后他终于做出恍然大悟的样子,心情舒畅的给我打印了一张黄色的小条子。于是我们正式踏上了爪哇的国土。

      过安检很让人气愤。我们随身带的变频器被扣了下来,安检将我们带到旁边的一个小办公室。一个抽烟的男人翻了翻变频器的说明书,听完我们的解释后,伸出五个指头:交500块就放行。No money!我们很愤怒。Easy, easy,死丫的说。僵了一会,他缩回三个指头。没有办法,我所唯一能做的,就是走出办公室时,伸出中指对丫说:Nasty nation! 丫倒是满悠然,心满意足地埋在烟雾之中。

      (没有办法,谁说中国人真的站起来了?对于欧洲人他们从来不敢这样,人家有国家和大使馆撑着呢。我们呢?同行的老大讲,驻伊朗的大使馆每年都要从当地华人企业收取各种名目的费用。仅建设摩托在德黑兰的办事处就要每年缴纳3、4万元美金。撤侨也是要收费的,价值不菲,每当当地局势不稳,大使馆就要向每人征收3、4千美金的撤侨费。当然,要是撤侨取消,还是会返还的。)

      好吧,不想这些了,社会还是要河蟹嘛。总之,闷热的空气,黑黑的男男女女,一句都听不懂的语言,我们来到印尼了。

      (当然,总的来说印尼人还是相当友好热情的,简直随时随地都能看到他们友善的微笑,得到他们热情的帮助。事实上,在印尼的这段日子里,我认识了不少当地的朋友,更是从很多素不相识的人那里得到了大量的帮助。在后面的流水帐中我会一一加以叙述。

      经历过这次出行,特别是与当地人广泛的接触后,我发现交流真的是非常重要的事情。误解与缺乏信任总是源于交流与接触的匮乏,而缺乏正确信息的集体则永远是想象与谣言的放大增值器。出去之前的晚上,我来到一个哥们的实验室,桌子上放着鸡肉和白酒:兄弟,吃好喝好,明天就上路了。半真半假的,好像真的是要深入凶险之地了,而我自己,也多少有些担心,没敢带上比较好的相机。回来之后,几乎所有人都会问我,那边对我们是不是不友好。我们也都不会忘记,96年印尼华人社区被暴徒洗劫破坏的惨剧。但是就从个人的切身感受而言,还是相当里的民众的。毕竟,我们并不是生活在仅有善恶对立的二元世界,也并不存在天性邪恶龌龊的民族。之所以突然想说这么多词不招意的话语,完全是有感于BBS上时常充斥的”变态民族”,或是打着爱国旗号幸灾乐祸的FF帖子。我想,年轻的心灵,不该是播撒仇恨与盲从的土壤,而应让理解与沟通生根发芽。牢记历史,是要让别人不再犯错,也要避免自己落入同样的黑暗。)

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      雅加达机场,鲜花蛮漂亮

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