淘客熙熙

主题:【文摘】赵式孤儿的西方版——达芬奇密码精彩大总结 -- 李根

共:💬14 🌺10 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 1
下页 末页
  • 家园 【文摘】赵式孤儿的西方版——达芬奇密码精彩大总结

    http://mitbbs.com/mitbbs_article_t.php?board=Joke&gid=6327517&ftype=0

    【 以下文字转载自 Movie 讨论区 】

    发信人: whisper (我是一块烂木头), 信区: Movie

    标 题: Re: 现实与理想的落差 - 谈达芬奇密码观后感!

    发信站: BBS 未名空间站 (Mon May 22 15:12:36 2006), 站内

    发信人: cymms (不可不信缘), 信区: LosAngeles

    标 题: Re: 现实与理想的落差 - 谈达芬奇密码观后感!

    发信站: BBS 未名空间站 (Mon May 22 15:05:42 2006), 转信

    brief一下

    这个是赵式孤儿的西方版。

    某名门正派供奉的带头大哥是神。没有后人。带头大哥的精神就是

    指引小弟们前进的明灯。

    但是其时带头大哥和某个mm有过某种感情,育有后人。如果这个秘密

    公开了,名门正派形象不保。

    名门正派一定要扑灭带头大哥的后人,江湖上有个天地会为了保护大哥的后人

    展开了2000年的苦斗。历史上很多著名人物参加了那个天地会。包括

    达芬奇。

    然后历史的接力棒最后落到了sophia的手里。sophia外公是现在最后几个

    知道真相的人。但是被人神秘暗杀了。为了让孙女知道自己的身世。就用

    了一连串的密码,指引她寻找到所有相关的文件。但是显然法国人需要

    救世主一样的美国人帮助才可以成功。

    最后法国人终于在美国人帮助下找到了武林密籍。知道自己才是真正的传人。

    • 家园 通俗易懂

      我喜欢。

    • 家园 【文摘】我把我认为的《达芬奇密码》一书的核心贴一下(原文摘录):

      http://mitbbs.com/article_t/Movie/6336510.html

      发信人: caren (晶晶), 信区: Movie

      标 题: Re: 达芬奇密码准对的是梵蒂冈,而不是基督教

      发信站: BBS 未名空间站 (Mon May 22 21:04:07 2006)

      补充一下,我把我认为的《达芬奇密码》一书的核心贴一下(原文摘录):

      在这次的宗教融合中,君士坦丁必须加强新的基督信仰传统,于是举办了一次著名的基督

      教界会议,就是一般所称的尼西亚大公会议。在这次会议中,许多基督信仰的面向都被辩

      论和投票表决----包括复活节的日期、主教的角色、圣礼的内容,当然还有耶稣的神性。

      历史上,直到那个时刻,耶稣仍被信徒视为终有一死的先知....他是个伟大而有影响力的

      人,但只要是人,便终有一死。耶稣被确立为\"神的儿子\"是在尼西亚大公会议上被正式提

      出,并投票表决的。而且票数相当接近。但虽然如此,确立基督的神性,对于罗马帝国的

      进一步统合以及确立梵提冈教廷的新权利基础,却有决定性的影响。借着官方保证耶稣是

      \"神的儿子\",君士坦丁把耶稣转为一个超乎人类世界范围的神,是一个无法挑战其权力的

      存在。这不单是排除了异教对基督教的进一步挑战,而且基督教的信徒只要透过已确立的

      神圣管道-----罗马天主教会,便可以获得救赎。一切都关乎权力。基督成为救世主,对

      于教会和国家的运作有决定性的影响。

      许多学者宣称,早期教会实际上是将耶稣从他原来的信徒中偷走,劫持了他以肉身所传达

      的教诲,用一种不能穿透的神性斗篷将之掩盖,而且利用这一点来扩展自己的势力。大部

      分受过教育的基督徒都知道他们的宗教信仰的历史。耶稣的确是个伟大又有权力的人,君

      士坦丁不光明的政治操作并不会减损基督一 生的崇高伟大。没有人说基督是骗子,或否

      认他确实存在过,启发了数百万人,改善他们的生活。我们只是说,君士坦丁利用了基督

      广大的影响力和重要性,从中获利。而借着这些行为,君士坦丁也塑造出我们今天的基督

      教面貌。

      症结在于,由于君士坦丁是在耶稣死去之后将近四个世纪时,才把他的地位提升,因此成

      千上万既有的文献都记载他的一生是个终有一死的人。为了改写史书,君士坦丁直到他需

      要一个大胆的行动,因而产生了基督信仰史上最重要的时刻。君士坦丁出资委托编出一部

      新的《圣经》,删去了那些纪录基督人性特征的福音书,并将那些把基督捧为神一般的福

      音书给美化修饰。更早的福音书就被禁绝,收集起来烧掉。任何人若选择去尊崇被君士坦

      丁禁掉的福音书,就被视为异端。异端这个字汇就源自于史上的那一刻。拉丁文

      haereticus意指\"选择\"。那些\"选择\"基督原有历史的人,就成了世界上的第一批异端。

      对历史学家来说,很幸运的是,某些君士坦丁企图灭绝的福音书却设法留存了下来。《死

      海古卷》于1950年代被发现藏在以色列沙漠昆兰附近的一个洞穴里。另外,当然还有1945

      年在埃及汉马地所发现的《科普特古卷》。除了述说真正的圣杯故事外,这些文献也以非

      常人性的语汇谈论基督的教诲。当然,梵提冈教廷为了坚守那些错误资讯的传统,很努力

      想压制这些古卷的流传。这个反应理所当然,因为这些古卷强调了历史上的矛盾和捏造之

      处,清楚显现出现代《圣经》是由一群心怀政治野心的人所编纂删修过的,他的算计就是

      要宣传耶稣基督这个人的神性,并利用其影响力,来巩固自己的权利基础。

      可是,千万不要忘了,现代教会想压制这些文献的欲望,是因为他们诚挚相信教会中对基

      督的既有观点。梵提冈教廷是由一群很虔诚的人所建立的,他们真心相信那些说法相反的

      文献都只可能是伪经。这点也可以理解,君士坦丁的《圣经》多年来都是他们眼中的真理

      ,没有人会比传教者更相信自己所传播的信仰了。

    • 家园 【文摘】达芬奇密码准对的是梵蒂冈,而不是基督教

      http://mitbbs.com/article_t/Movie/6336510.html

      发信人: mifepristone (弃婴), 信区: Movie

      标 题: 达芬奇密码准对的是梵蒂冈,而不是基督教

      发信站: BBS 未名空间站 (Mon May 22 20:52:23 2006)

      达芬奇密码说的事情主要是:

      1。耶稣是个人,而且是个父亲,他的老婆抹大拉在耶稣死后继承其衣钵,

      他不但有老婆,还有女儿

      2。公元325年,罗马皇帝康斯坦丁一世为稳固权利,召开第一次尼西亚

      会议(First Council of Nicaea),会议通过所谓“尼西亚信经”(Nicene

      Creed),把耶稣说成“圣父,圣子,圣灵”三位一体的神仙,并且修改了圣经,

      把耶稣变成没有老婆女儿的单身汉。把抹大拉侮为妓女。尼西亚会议后,天主

      教势力开始借助皇权屠杀异端。这就是今天梵蒂冈罗马教廷的起源。

      所以,最受达芬奇密码打击的,并不是基督教,而是梵蒂冈罗马天主教廷。

      因为这一切如果是事实的话,那么新约就变成伪经,而新约才是梵蒂冈存在

      的最根本基础。

      什么破事。还一套一套的。

    • 家园 这么一说俺就明白了
    • 家园 说的真透彻.
    • 家园 嗯,说得有理

      其实故事很简单,路子也不新奇。

      俺喜欢的是里面那些看似普通确深有含义的隐喻、符号、象征等,还有一步一步追寻真相的过程。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 1
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河