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主题:【原创】批判茯苓羊肉包子 -- 青方

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  • 家园 【原创】批判茯苓羊肉包子

    今天CCTV4的中华医药节目再次播放了茯苓羊肉包子的做法和功效,仔细看过后,感觉其中很多地方值得商榷,有些地方还要批判。

    之所以用商榷和批判,而不是用“不科学”来谈自己的看法,全是因为“不科学”早已经成为“科学教”的专用名词了,本着我的从不与人争论的原则,所以才有了这个文革期间很时髦的词汇,咱们就批判。

    茯苓的中药价值自然是有的,但茯苓羊肉包子的滋补作用,我很是怀疑。怀疑的基础就是,这种包子,我至今还没有吃过,但北京的特产“茯苓夹饼”是吃过的,吃过之后,并没有任何被滋补了的感觉,所以我早就总结过,任何滋补品,如果不能象萝卜白菜那样常吃,是没有任何滋补作用的。好在人参已经象种萝卜一样开始由菜农经营了,已经大众化了,也只有这个时候才谈得上人参的滋补作用。当然如果茯苓作为药,就另说了。

    在大师傅准备包子馅的时候,一小碗馅,先放鸡精少许,这个少许是多半勺,再放味精少许,又是多半勺。这让我很想谈谈味精。味精并非是中华饮食的传统,是上个世纪80年代后期的产物,和啤酒一样是后来的,但很快就流行到全国,并且异常深入人心。不管是看80年代以后出版的菜谱,还是看电视里的做菜的节目,味精和盐的位置是同等重要的。现在很多人说味精是中华饮食文化的一部分,是传统。但我想有满汉全席的时候还没有味精,有东坡肘子的时候也没有味精。

    味精其实就是谷氨酸钠,因为谷氨酸是一种很重要的神经介质,通俗地说是一种在神经系统里传播信号的物质,之所以谷氨酸钠有按摩人味觉的作用,其原理就是用一种可以工业化生产的东西来愚弄人的感觉,放了味精,尤其是放了大量的味精后,就是萝卜炒白菜,也是异常美味的。这是不是让人想起了大麻?其快速流行,是没有什么可以奇怪的。但很多人对大量的谷氨酸钠并没有好感,这样才有了“中国餐馆综合征”一说。

    味精厂和化工厂并没有本质上的区别,是能产生大量污染物的工业。很难想象,一个工厂的两个出口,一个口出来的让你感到快乐,另一个口出来的能毒死你。自从我知道了这个以后,我们家的餐桌上已经没有味精的位置了。没有了味精的日子,生活还是很美好的,正如没有大麻,人们一样可以享受快乐一样。

    有很多为味精辩护的人,爱国主义竟然是其中之一,因为不给味精正名,会伤害民族味精产业,那么香烟工业呢?从烟草工业的角度看,不吸爱国烟,怎么可能爱国呢?

    再回到批判茯苓羊肉包子这个主题上来,一位专家在盛赞这种包子的滋补作用的时候,说吃羊肉是不会长胖的,因为羊油的熔点是47度,而人的体温只有37度。这是一句让我异常费解的话,首先吃羊肉能不能长胖,这个完全是个量的问题,羊肉并没有什么特别的地方,吃多了肯定能长胖。但专家的解释,却是很有意思的,我并不清楚羊油的熔点是47度,但人体消化吸收不管羊油也好,还是其他什么油也好,并不取决于其熔点,而是个化学反应,是用各种消化酶来完成的。我理解的专家的意思是,47度才能溶化的羊油,在人体的37度里,根本就不能吸收,所以不会长胖。那吃完羊肉,人岂不是要把羊油成块的拉出来嘛?这位专家估计是味精吃多了,有点糊涂。但主持人赞许的点头,让我感到了科普的重要性和紧迫性,但也注意到,很多科普还不如不普。

    一个茯苓羊肉包子,如果少放甚至不放味精,如果没有滋补这个虚幻的梦境,如果没有专家的吃羊肉不长胖的注解,还是很不错的吧!

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