淘客熙熙

主题:犹太总督 -- 核动力骆驼

共:💬16 🌺40 🌵1 新:
分页树展主题 · 全看 下页
  • 家园 犹太总督

    犹太行省在罗马共和国/帝国内一直是个特殊的存在。犹太人“只能信一个神”的信条对信仰多神论、征服一个地方就把这地方的神请进万神殿一起拜拜的罗马人来说极其难以理解。

    虽然拥有绝对优势的武力,罗马还是体现出了对战败者一贯的宽容。朱庇特、维纳斯的庙不会进犹太人的地盘,犹太人的synagogue则可以在罗马城市内存在。在犹太行省,罗马军队都驻扎在凯撒利亚的军营里,如需进入耶路撒冷连鹰标军旗都不打,为的是尊重犹太人“禁止崇拜偶像”的传统。对埃及艳后言听计从的安东尼,唯一一次例外就是拒绝了她把犹太行省并入埃及的要求。在奥古斯都治下,犹太行省也和帝国其他地方一样享受了长久的和平繁荣。犹太统治阶层也是投桃报李,为了讨好奥古斯都的亲信,希律家起名“阿格里帕”的国王都出了两个。

    第五任犹太总督本丢·彼拉多的早年经历不祥。“彼拉多”的意思是“熟练使用标枪的人”,没有家门名——因此他的出身不会太高,但也不是会是奴隶。有猜测认为就连这个姓都是他自己在军队服役的时候取得的外号。公元26-37年,这个“善用标枪的人”统治了犹太行省十年之久。

    这十年他惹了不少事。比如,为了讨好皇帝提比略,他在耶路撒冷的希律宫殿里树立了一个包金盾牌,上面刻着皇帝的名字。这被犹太人认为涉嫌偶像崇拜,上访到皇帝那里。于是马屁拍到了马腿上,皇帝严令彼拉多把盾牌撤掉。他还让军队违反传统,打着带有皇帝雕像的军旗进入耶路撒冷,又激起了一次官民冲突。还有强征神庙财产修公共工程、动用军队殴打抗议群众之类。据犹太历史学家约瑟夫斯的记载,他还派兵埋伏在撒马利亚人朝圣的路上,抓捕和杀害了不少人,也曾经在抗议人群中安插便衣,趁乱砍杀。

    彼拉多在提比略皇帝在位的最后一年丢掉了犹太总督的职位,之后就消失在了历史迷雾之中。有些记载说他回国受审后被流放,有些说他最后死于自杀。他被解职的原因,圣经上说是因为他钉死了耶稣……然而对这个屡屡激起民变的总督来说,钉死一个名不见经传的年轻木匠似乎并不算什么事儿。由于这种小事儿而被免职的可能性极小。

    • 家园 在出卖自己人这方面,犹太人是有着悠久的传统和经验的。

      讨论犹太是有意义的。今后的地球,就是tg和犹太的巅峰决战了。

      知己知彼,十分必要。

      犹太人有统治世界的野心,tg也同样具备,而且比犹太人更为直接,看看tg的党章,听听tg的国际歌就知道了。

      犹太人想搞阴谋,tg就搞阳谋。犹太人想做整个地球的上帝,tg直接提出来“命运共同体”。

      有人说,tg里面有内奸,为了一己之私,出卖灵魂,出卖国家利益。

      难道犹太人没有吗?想想tg是怎么挤进包括wto在内的前世界体系。犹太人照样有人为了私利而出卖自己。在出卖自己人这方面,犹太人是有着悠久的传统和经验的。

    • 家园 犹太地区最大的核心问题在于独一无二的一神教

      这种模式对外部多神教强烈排斥,在政治司法上都有自己的独特之处,由于凯撒的特许状,犹太地的宗教信仰是可以保持的,在罗马找出合适的统治方法之前用代理人来管理比较方便,而且历任犹太提督都有对犹太地大祭司的任命权,可以防止反罗马精神领袖的出现。彼拉多的倒霉更多是因为他用暴力镇压了基利心山的群众集会。

      • 家园 罗马时期的犹太人

        在很多方面都很类似于现在的极端穆斯林

        或者应该反过来说,现在的极端穆斯林其实很像罗马帝国时期的犹太人

        • 家园 不一样,穆斯林不反对外族入教

          但是犹太教基本上不对外人主动传教,他们自认为只有他们是上帝的选民。

            • 家园 所谓的塔木德已经是犹太国灭亡后的新犹太教教义

              此时的犹太人没有任何高傲的资格,原始的犹太教哪怕是向以东人传教都引起了巨大的争议,先知以斯拉还曾经强令和外族女子通婚的犹太人离婚。基督教从犹太教中脱离的一个重要原因就是传教地区对象的扩大不为后者接受。而且这么严苛的律令也使得整个中世纪其它周边民族的下层很难理解融入犹太教,所以在历次大迫害中他们是最起劲的。基督教和伊斯兰教为了传教在入教的标准上都做了大幅度的简化。

                • 家园 基督教外传的时候罗马还没有彻底灭亡犹太

                  基督教的对外传教是自主做出的,并不是耶稣的遗嘱,就是道不同不相为谋,而且对外传教和资历浅的保罗并没有太大关系,他只是建议者,十二门徒才是最终的拍板者和执行者。

                  • 家园 保罗不是十二之一吗?
                    • 家园 不是,他是罗马公民

                      甚至迫害过基督徒,耶稣死后自称见过耶稣显灵才加入的。他的贡献是理论上完善基督教,他的文化理论水平比十二门徒高,但确实不是耶稣门徒,后世基督教承认他的贡献,但主教的世袭并不是根据贡献大小门徒多少而是根据十二门徒的衣钵传授,否则基督教老早就分裂的不成样子了,早在基督教初期马吉安就企图把保罗派圣经和保罗语录作为基督教唯一的钦定版本进而变基督教为保罗教,被其它分支联手压制住了,圣经最受欢迎的版本可以用保罗版,但他的门徒必须服从十二使徒门派指挥,不准另立山头。不清楚的话看看最后的晚餐这幅画介绍就行了,里头哪个是保罗?

                      通宝推:桥上,
                  • 家园 保罗不能支使彼得,但已经另立中央了

                    从福音看,耶酥和十二使徒都没有明确表现出向外邦人传教的意愿。当时他们在以色列都还是少数派,也没有太大影响力。耶酥之死及后来所谓的复活是一个刺激,迎来了第一个传教高潮,而受到迫害的使徒被迫向外流亡,这才带来对外传教的高潮。而且那时在所谓对外传教,主要是对在外寄居的犹太人。十二使徒对外邦人的态度始终是暧昧的,这才产生了所谓矶法和保罗的教的区别,保罗书信中关于外邦人是否要遵守犹太律法的争论,很多是针对彼得的。"外邦人的使徒"是保罗的自称,无论如何,他都比十二使徒要旗帜鲜明。最关键的是,他控制了外邦的献金,十二使徒不得不容忍他,也容忍了外邦人。

                    题外话:彼拉多不开窍,象希律砍约翰头一样砍了耶酥,看他怎么复活。这也说明,约翰地位高于耶酥,享受贵族待遇。耶酥则是强盗和小偷的待遇。

                    • 家园 保罗另立中央怎么了?

                      最后基督教大会决定他的言论只能算一家,其它三家都是十二门徒的。在基督教没有成为国教的情况下他单干罗马可以轻而易举的把他这一派灭掉。再说保罗另立中央对十二门徒对外传教有什么影响,在希腊的他的号令能影响到西班牙印度亚美尼亚传教的其他门徒?没有这些门徒的发言光靠他的书信行么?后世基督教规定各大分舵传承都必须上溯到十二门徒,不好意思,这里头没有保罗,保罗门徒再多也必须归于这十二门徒的支系指挥,教皇正宗是耶稣首徒彼得的支系。东正教牧首可上溯到圣安德烈,也是耶稣使徒。

分页树展主题 · 全看 下页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河