淘客熙熙

主题:John Spong:耶稣神学的重塑 -- 万年看客

共:💬41 🌺153 🌵6 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 3
下页 末页
              • 家园 这个吧

                三位一体我觉得就是自洽最好的例子。

                圣经里有耶和华,有圣子耶稣,也有圣灵。但是他们三个在圣经里同时出现过,所以一定是有三位的。同时神又说我只有一个。为了前后一致,唯一的解释就是看起来三个不同的神但实际上是一个真神。没有三位一体,圣经才是相互矛盾的。

                你要我说明具体演示一下三位一体,我说不出来。但是我只能认为从自洽的角度,这个是看起来悖论,但实际上唯一可行的解释了。这个就好像量子物理里的一些观点,说实话,比圣经玄的多了去了。为什么不相容?为什么测不准?(我的量子水品处于101,和我圣经水平差不多)大家还是接受了,因为和观测结果一致,而物理的标准就是观测结果。看起来难以理解的,却又是唯一合理的解释。大家也就承认了。我是做复平面积分,这个我有时候觉得能和多维宇宙联系起来。一个多值函数都可以满足数学方程,但是只有一个是符合“物理”的,其实只是和我们这个宇宙的“物理”一致。从纯数学的角度,在另外一个宇宙里,时间可以倒流,能量可以增长(当然用费曼的话说,我们可以把能量前面加一个负号)。从另外一个角度,不相容原理我也可以从数学上说这个是符合边界条件的唯一解,但是为什么有这样的边界条件?我不知道。

                费曼小时候问他爸,为什么会有惯性。他爸说,我们只是叫这个现象做惯性,但是没有人知道为什么。科学研究必须通过观察现象,而现象怎能超越本体?所以物理是开放的。随着对现象的更多观察,他必须是开放的。而圣经因为讨论的是神,是本体问题,所以是不可改变的。当然在有些人眼里,本体问题本身就是一个伪命题。

                拉拉杂杂写了这么多,很多都是我的胡思乱想。各位学物理学量子的大拿,你就慢点怕哈。我这各个方面都是非常浅薄的,手下留情。

                这个当然如果你要从头认为这就是胡说糊弄人,肯定觉得以上也是胡说八道。你也不用动气,你信你的,我信我的。我敲了这么久,不是为了气你。我也不是有心干扰你的生活,我也木有打算要你信福音,各走各路就好了。

                • 家园 三位一体是承认拜步经不谬性的前提下才能“自洽”

                  其实质是循环论证,刻意无视了对这些矛盾之处的最可能解释,即拜步经是犹太教士和早期基督徒传教时编出来的故事。其形成前后经历上千年,自然漏洞百出,毫不出奇。

                  现代物理学建立在实验的基础上,理论必须和实验结果相符,跟你所说的“自洽”完全是两回事。

            • 家园 that's right.

              正如信靠耶稣的原点就是相信耶稣死后复活一样,这是基督教信仰的基石,从John Spong的观点上看,他不是宣称的那样重读圣经,而是从根本上否定耶稣

            • 家园 所以我说他是徒劳的啊

              基督教在耶稣死后数百年间就是一笔烂帐,走的是标准的邪教道路。好不容易成为罗马帝国国教之后,集无数才智之士挟帝国权威,才整理出拜步经和一套勉强自洽的理论,修修补补用了一千来年。本来天主教教团是根本,拜步经是凑上去的,后来宗教改革那帮人不鸟教廷,拿凑出来拜步经当虎皮,走原教旨主义道路——跟瓦哈比一个德性,话说有原教旨主义不断章取义瞎胡闹的吗?好像没有吧——然后教廷就悲剧了。然而不管天主教、新教还是东正教,演变到今天,这部四十二章经……哦,不对……拜步经都已是命根子。

              现在自由派教徒这么搞,也是为形势所迫。进化论的冲击就不说了,死海经卷重见天日,已经把拜步经的不缪性给否了。在装聋作哑死鸭子嘴硬之外,任何想要接受现实的做法,必然导致建于拜步经之上千年的法统灰飞烟灭。唉,难呐。存经则不能与时俱进,去经则丧失根基,神学家们都在挠头。反倒是在亚非拉一些重新邪教化的草根基督教教派,越来越发展壮大,这叫啥事呢?

              通宝推:fuxd2002,
              • 家园 两种宗教

                一种是统治阶层的宗教,是用来统治别人用的。

                一种是反抗统治阶层的宗教,是用来解放别人用的。

                两种宗教的名字都是一样的,但是内容是矛盾的,不可同日而语。

                同一个标签下蕴含了两种矛盾的力量,符合事物对立统一的原则。

                但凡在世界上存在长时间的思想,都是如此。

                反倒是在亚非拉一些重新邪教化的草根基督教教派,越来越发展壮大,这叫啥事呢?

                宗教草根性的体现。

            • 家园 圣经本来也没有不可动摇

              中国到现在最常卖的还是英国圣公会版圣经,这也才不到500年的历史。

              “基督教义在圣经基础来讲是自洽的”,此话怎讲啊?

              旧约跟新约就不是一本书啊...

              • 家园 我是这么理解的

                不是一本书,但是是自洽的。

                就是旧约是神定一个标准,告诉人你不找我的律法就是犯罪,犯了罪就是死(不是肉体的死,是和神分离的永死)。然后人在旧约里就发现自己无论怎么做都达不到那个标准。神就说,我爱你们,给你们一个新约,承认自己无能,相信我的全能,就成了。但是中间旧约不是说犯了罪就必须死吗,为了体现神说话算数,找了无罪的耶稣来替相信的人死了,相信的人就死过了,又活了。

                新旧约连贯起来就是要人知道自己的无能,承认神的全能。这样一看,就是第一卷第二卷的关系。

                而且圣经已经认为是完备了。对于那个John Spong什么的观点,如果今天有人跑出来说,我这个是新启示,明天又一个跑出来说,我昨晚梦到神了,我这个是新圣经,那就没得搞了。而且John Spong的几个观点根本就是把圣经完全推翻,说实话,能被他糊弄的本来就不知道圣经在讲什么。

                这么一本书,几百年上千年这么翻来翻去,要想凭着一句话就说那个是糊弄人的,应该是有点困难的。前些天在看上帝之城,逻辑是极其严密。如果圣经相互矛盾的,早就有人给糊好了,否则基督教很难坚持几百年。

                当然了,我是说在圣经内,或者在相信了神的全能之后看圣经,是自洽的.大部分人创世纪都看不下去的,这个就见仁见智了。

      • 家园 教徒同学,汝不必重生,只需长得更像个人

        这不是俺说滴,是乃们教里的大人物说滴。

        https://www.youtube.com/watch?v=WDNz2Ifn9k4

        http://chqdaily.com/2012/07/01/spong-recasts-role-of-jesus-in-christianity/

        That’s what our faith is about, it’s not about making you religious or moral or right. Our faith is about calling you to live, calling you to the fullness of humanity. We do not need to be saved; we need to become fully and deeply human. We do not need to be born again, we need to grow up.

        - John Shelby Spong

        • 家园 为你祷告

          耶稣基督被钉十字架的时候,有人幸灾乐祸的说,你不是说自己是神的儿子吗,犹太人的王吗,你让神来救你啊,把你放下来啊。耶稣只是向神祷告,为他们祈求原谅,因为这些人不知道自己在做什么说什么。

          这也是我想为你做的,我们在这个论坛上没有交集,我之前没有和你说过一句话,但是你一直在对我个人进行人身攻击,但是你比保罗还差得远,他在成为基督徒之前最喜欢做的事就是领着兵士到处拿捕和杀害基督徒,手上沾满了基督徒的鲜血,一直到有一天耶稣基督亲自向他现身,建立教会的是彼得,将教会发扬光大的恰恰是曾经亲手杀害基督徒的保罗。

          很多基督徒的信仰历程都是从憎恶,曲解耶稣基督开始的,这也是一个奇妙的历程,今天我会为你祷告平安喜乐,正如耶稣基督对待迫害和取笑祂的人一样,我相信耶稣基督的话以及我想表达的已经全部包含在一句爱人如己里了

          • 家园 明文示囧

            送囧成功。

            作者,声望:-1;铢钱:-1。你,乐善:-1;铢钱:-1。本帖囧:1

          • 家园 耶酥最后的表现可圈可点

            但是他为什么要自称是神的儿子呢?

            约翰--为基督洗礼的那位--的死也很令人感动,哪怕作为一个历史人物而不是宗教人物.

            穆翰默德不称自己为神的儿子,释伽牟尼也是个普通人.虽然他们都被神化过,但可以把他们作为一个普通人来看待.

            保罗是个人,而且是基督教真正的创始人,以至于有人主张尽废

            旧约和四福音书只保留保罗书信的.与其说是基督教,不如说是保罗教.

            我喜欢逃跑和鸡鸣前三次否认基督的彼得,甚至犹大的表现也是一个活生生的人.他们的表现让人看到了自己身上的善和恶.这些已经足够,无需神的儿子来加强.

            佛教的往生西天只是一个比喻,今生的努力和解脱才是最真实的.但是犹太人却一定要一个有形体的神,他们向摩西的哥哥乞求一个金牛犊.摩西打碎了金牛犊,他们干脆竖起了十字架上的人.

            可是他们为什么不愿意承认他只是一个人?

            • 家园 呵呵,这还不好理解嘛,丫是个私孩子呗,那么说自己是神揍的

              ,总比说不知道是哪个野流氓给揍出来的好听多了嘛。。。。。。

              现在现实中也还有啊,比如奥巴马那个王八操的,

              丫小时候觉得自己是个小二黑,怪丢人的,可那皮肤颜色又藏不起来,

              那咋整呢?

              丫就给小伙伴们吹牛逼,说丫是非洲王子揍出来滴。。。。

              呵呵,还有上海那个黑丫头,叫啥来着,更没出息,

              说自己是美国黑人揍出来滴。。。。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 3
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河