淘客熙熙

主题:关于宗教的三个看法 -- 环宇7504

共:💬50 🌺387 🌵4 新:
分页树展主题 · 全看 上页 下页
        • 家园 我想说的还没有全部说完,谢谢您参与讨论

          在理论上,佛教是弱无神论或者类似于泛神论,众生中都有神通的(龙是畜牲道,但是比人牛多了).也都有劝世的菩萨,南怀瑾说也有转生到畜牲/饿鬼/地狱道的菩萨(我不入地狱谁入地狱?)

          但是在宗教实践上,佛教是多神教,收编其他宗教的神灵为己用.而且对于普通信众,佛教的佛,菩萨也形成一个法力神通水平不同的级次,顶级的佛-如来,药师佛,阿弥陀佛,顶级的菩萨-文殊,普贤,观音有自己专门的庙和道场,这是多神教的特征

          宗教理论和宗教实践的不同和相互影响,是我这个帖子的主要目的

          基督教的几大分支中,天主教和东正教都有适应多神教的转化,比如各式各样的圣人和圣物崇拜,基督教新教反而更"原教旨"一些

          即使是理论实践结合的很好的伊斯兰教,也有朝拜圣人陵墓的习俗,这不是教义本来的要求

          • 家园 关于这个我来说几句,不见得对

            我佛首重‘忍’,也就是不争。所以我这么说在你看来有争的嫌疑。楼上说的我同意,佛教更多的是无神论,佛祖说过无我、无他、无色、无相、无寿者、无等等相,一切相皆是空妄,这所说的就是无神论,彻底的无神。

            但佛祖确实说过六道因果,有没有?我是佛子所以认为肯定有,六道是什么,是灵魂的科学。人类的科学是什么?是物质的科学。灵魂的科学是除欲,物质的科学是增欲,现在是增欲的时代,当然不会认同灵魂的科学。

            宗教实践是什么?是信和行的结合,而不是拜神。神道当然在,有两种方法可以感受甚至看见神,一种是作恶多端,神谴;一种是积德行善,神佑,这两种都会有对神道的感应,也是很多信佛或者信其他宗教的人的信心来源,这个否定不了。拜佛、拜神的目的是希望未来成佛成神的意思,佛像包含着智慧,你不修行当然无法明白。所以说,不懂的不要胡说,要想说最好自己修行了再说。

      • 家园 在这么多规矩的约束下,伊斯兰的前景又如何呢?

        环宇兄,我这里的疑惑在于,伊斯兰教是否能够同现代科学相融?感觉伊斯兰教就是把当时穆圣所在的阿拉伯地方的许多习俗神圣化,并通过古兰经等规定了许多琐碎细节,让后人严格遵守,不能越雷池一步。这种神圣化了特殊习俗也成了穆斯林区别于他人的标志,当大量的时间消耗在这些神圣化了的日常习俗上,怕是也没有什么时间去探讨更深入的神学或者自然的事物吧。不知道伊斯兰教在神学教义等意义上比起其他的宗教水平如何?思辨性,哲理性更强?还是只剩下说不过就动刀子的本事?不知道穆斯林能否容忍现代人用科学分析的方法探讨古兰经和穆圣,就像对圣经那样。

        此外,穆圣自己认为自己是个先知,但也是个凡人(估计是没有办法通过力通过神迹来拔升自己),那么他个人是否认为自己会犯错,或者穆斯林认为他所做所为都是值得效仿的?他是永远不会犯错的?

        一点困惑,还望解答,谢了。

        • 家园 即使是基督教,也未必能和现代科学相容

          比如基督教会是不信进化论的,网上反对进化论的文章多半是基督教人士撰写的。可笑的是,他们是在现代古生物学的基础上反对进化论(即认可地球的寿命很长、古代生物如恐龙生活在几亿年以前的情况下),进化论的论述不是不能改进或讨论,但是这些人立论的前提已经和《创世纪》的阐述不合了

          穆斯林记录了大量穆罕默德的言行,就是“圣训”(逊奈),遵循逊奈的派别就是逊尼派啦(什叶派有自己的圣训和解释方法)

          一般穆斯林不会说穆罕默德永远不会犯错,但认为他的绝大部分行为是值得效法的,“圣训”是仅次于古兰经的伊斯兰教法法源,而且如果你看了古兰经的译本就明白了(不容易理解的),古兰经是启示性的文字,它的第一源的解释和应用就是圣训了

          其结果就是伊斯兰教法的很多内容不能与时俱进,穆罕默德娶幼女阿伊莎为妻(他的好友和大弟子、第一任哈里发阿布伯克尔的女儿,结婚的时候不满十岁),虽然圆房的时间有争议,但是阿伊莎在穆罕默德去世的那年才19按我国法律还不能结婚呢

          结果是伊斯兰国家童婚很多.....当然现在有很多国家世俗化了,不许这么早结婚,但这是国家另订的民法世俗化,不是教法世俗化

          • 家园 怎么感觉绿教和中医相似度很高

            一般穆斯林不会说穆罕默德永远不会犯错,但认为他的绝大部分行为是值得效法的,“圣训”是仅次于古兰经的伊斯兰教法法源,而且如果你看了古兰经的译本就明白了(不容易理解的),古兰经是启示性的文字,它的第一源的解释和应用就是圣训了

          • 家园 伊斯兰的阿訇们又是怎样看待卡费勒所产生的各种思想的?

            特别是现代科学的基础知识,比如说各种数学分支,牛顿的力学,爱因斯坦的相对论,达尔文的进化论,现代的医学知识?对这些现代工业社会的基础性知识系统,阿訇们是否直截了当一句话,这些都是卡费勒的邪恶产物,是会毁掉主的正道,引人走入歧途?所以虔诚的穆斯林不应该去学,还是认为这些东西也可以学,是验证主道的东西?

            除了古兰经,圣训和基于这二者产生的教法外,伊斯兰教的阿訇们是否愿意通过辩经辩论的方式同别人探讨信仰的问题?他们允许卡费勒谈论伊斯兰教义吗?还是就是通过限制叛教,防备异端的方式保持信仰?

            如果说古兰经的话是神圣不可违的,必须遵守的,这是否意味着圣战是不可避免的?读古兰经中,大量要对非穆斯林卡费勒进行暴力征服的启示,而每每读到近代伊斯兰复兴运动的思想家的言论,大部分都是认为造成这一切的根源是违背了古兰经的正道,要求穆斯林们要回到早期的伊斯兰教的状态,所有穆斯林联合起来,同西方的堕落腐败作斗争,就这一点而言,到有点像面临五千年未有之变局的中国儒生们。不知道他们是否意识到现代的工业社会已经同旧日的社会完全不同,回到早先,即意味着被边缘化?

            • 家园 jihad-吉哈德这个词不止是要和卡费勒开仗

              最重要的还是狠抓私字一闪念,要灵魂深处闹革命。

              时时刻刻和违背宗教原则的人,事和欲念作斗争

              倒不是说一定要去和非穆斯林势力打仗

              宗教辩论(包括和其他宗教的辩论)当然也有,光是嘴上谈论还有一定的宽容度

              但具体到宗教实践上,宽容度就低了,不是说没有睁一只眼闭一只眼的情况,但是公开挑战伊斯兰已成的社会秩序,肯定是不行的。伊朗国王就是因为过于世俗化被全国的教会势力推翻的

          • 家园 忽然想到个问题:穆罕默德有子女没有?
            • 家园 这个问题分两部分

              1 穆罕默德有很多子女,但是大多夭折了(全部儿子无一成年),最小的一个儿子是在他去世前不久夭折的。(这也是穆罕默德没有神力的一个表现)

              2 穆罕默德至少有三个女儿活到成年,其中两个嫁给第三任哈里发奥斯曼,一位嫁给第四任哈里发阿里。(第一、二任哈里发都是穆罕默德的岳父,第三四任都是他女婿阿拉伯人不重辈分,前三任哈里发和穆罕默德是同龄人),但是只有嫁给阿里的女儿法蒂玛有后代流传下来

              3 阿里和法蒂玛有两个儿子,哈桑和侯赛因,他们的后代很多很多,以至于有通名,哈桑的后人称 谢里夫,侯赛因的后人称 赛义德。当然有真有假,甚至郑和也是穆罕默德的后人....还是朱重八狠

            • 家园 有女儿,女婿阿里为第四哈里发。

              阿里被刺是伊斯兰教正式分裂的开始。之前奥斯曼被刺杀时就有裂痕了。其实穆罕默德死后不到十年,伊斯兰教内部就互砍了。

      • 家园 看到传教的韩国人了

        不由好奇问句:这世界传教最积极最厉害的应该就是他们了吧。他们在亚洲到处乱窜,最奇葩的是穆斯林的地盘他们也敢去传教,欧洲的老基督教基地都没他们积极。而且信的几乎全是基督教的偏门邪教

        韩国应该是佛教的传统地盘,不过现在被渗透的很厉害啊。看见很多韩国明星得奖都要感谢下上帝

        • 家园 现在韩国的基督教已经占了半壁江山

          韩国出去传教这个事吧,和韩政府急于扩大国际影响有关。比如去阿富汗这帮,他们的本职不是传教,而是慈善义工,韩国希望多派些人出去,只有这些狂热分子主动啊,那就让他们上了

          被塔利班毙掉的两个,都是神职人员,据说队长裴亨圭的日记里记述他的传教理想,但是他们的任务还没怎么开展就被塔利班给绑了

        • 家园 一般来说越是邪教,或者说异端,越积极

          不光是韩国人,西人信耶证的或是摩门的,传教也比一般新教或是天主教积极,估计是洗脑更彻底的原因。

          另外佛教在韩国影响力应该还是不小的,没记错的话佛诞日在韩国是公休日。

分页树展主题 · 全看 上页 下页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河