淘客熙熙

主题:【原创】我所接触的佛教 -- 说了就走

共:💬90 🌺159 🌵2 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 6
下页 末页
                  • 家园 道不同不相为谋,简要说两句,就此打住。

                    大乘教派的出现,本就是在小乘教中杀出来的,在印土小乘全盛的时候,马鸣和龙树两位菩萨横空出世,弘扬大乘,面对大乘的破斥,小乘的歪门邪道搞得可是不少,要是辩论能赢或者能打平,何至于此?

                    对实修的人来说,能依靠这个法门得解脱,本就说明了他的正确性,谁会把那些所谓的研究当回事

                    • 家园 你这个问题也好解释。

                      大乘教派的出现,本就是在小乘教中杀出来的,在印土小乘全盛的时候,马鸣和龙树两位菩萨横空出世,弘扬大乘,面对大乘的破斥,小乘的歪门邪道搞得可是不少,要是辩论能赢或者能打平,何至于此?
                      理论可以发展,后来的理论发展得比前面的高深,完善,这在世俗哲学史上可以预期的。小乘因为过于保守,提不出新的理论。在辩论中落败也正常。因为理念经的保守也意味着僵化和死亡。

                      比如,佛说了轮回。但又讲无我。那么是什么在轮回呢?

                      大乘为了解释这个问题提出了很多理论。但小乘仅限于他们所认为的佛亲口说过的有限的内容,自然无法解释清楚。

                      • 家园 无我和轮回

                        比如,佛说了轮回。但又讲无我。那么是什么在轮回呢?

                        大乘为了解释这个问题提出了很多理论。但小乘仅限于他们所认为的佛亲口说过的有限的内容,自然无法解释清楚。

                        楼主,您恰好说到佛教的两个核心理论,无我和轮回。看似矛盾的话题确是千百年来无数大德和学者争论不休的话题。不仅如此,我周围的朋友们,但凡深入接触或学习佛教的,茶余饭后都会讨论到此而且困于此——既然无我谁在轮回。

                        后来接触到实修派的导师,我才了解到无我和轮回不是用来一个讨论的理论,而是用来亲自实证的。需要有超越眼耳鼻舍身的意门的能力,亲见究竟名色法,亲见轮回,才可能相信佛陀所说的无我和轮回。没有这种亲见的能力,对佛陀的信心还是纸面的,还会动摇以至于于改变信仰。

                        如何有这个亲见能力呢?需要戒律和禅定的助缘。而您对戒律研究的很细致,有专业的精神,如果将来更多的时间投入戒定慧的训练,亲自看看佛陀讲的,会是更有效率的事情。

                        同时,我对持守五戒的人表示敬意,这是世间美好的基础,个人修行的起点,佛陀教育的根本。

                    • 家园 同意

                      实修最重要。

                      佛说一乘无有余乘。

            • 家园 按照佛经的记载这个也不成立啊

              比如地藏经,那个就算是佛陀在世所说、也不是在人世而是忉利天说的;而忉利天属按照佛教的时空观与娑婆世界并不是一个时空下,怎么说是“在人世所说”呢。

              又比如像是楞严经,那个也是藏于龙宫、而不见史载。

              可能的解释是,许多禅定深厚的修行人,在禅定中见到这些大乘经卷然后抄录出来。

              当然,对于不信大乘佛教(无论是小乘佛教还是非佛教)的,自然会认为这些修行人都是自己瞎说的。

              这个是个人三观决定的,禅定内观见与不见、对于依靠五感六根判断的众生肯定是没有说服力的,没有什么必要好争执。

              • 家园 按大乘说法,是佛驻世期间升去诸天、诸法界所说。

                比如地藏经,那个就算是佛陀在世所说、也不是在人世而是忉利天说的;而忉利天属按照佛教的时空观与娑婆世界并不是一个时空下,怎么说是“在人世所说”呢。

                又比如像是楞严经,那个也是藏于龙宫、而不见史载。

                按大乘佛教的说法:地藏经是佛在世时,上升到忉利天说的,之后又返回了世间,继续在僧团中传法。又比如《圆觉经》,说是佛在真如一法界讲的。但也是在佛驻世期间,佛在该法界所说。

                楞严经的缘起是阿难,当然也是佛驻世时所说。

                但是,大乘经典中有很多是佛在世间说的。比如净土三经。又比如药师经,等等,很多经其中说有几百上千的比丘来听经,包括了佛的几个著名的大弟子等。但这些经,小乘也不承认。

          • 家园 你说的这个可不是大乘的观点。

            但是呢,佛教的特色按照金刚经的说法是法无定法可说、一切贤圣皆以无为法而有差别,所以大乘并不十分追究哪个说法是佛陀在世说法四十九年中所说、哪些不是

            不是这么回事。大乘认为自己的经典也都是佛在世时说的。大乘认为小乘没有完整的大藏经。据《维摩洁居士所说经》,大乘认为小乘人是“焦芽败种”。因为按大乘观点,小乘人不承认大乘佛法,是如盲如聋如哑。

            事实上,大小乘很多东西不一致。比如小乘认为定业不可转。但大乘的看法没这么绝对。比如有地藏菩萨灭定业真言(是咒语),还有念弥陀佛号可灭亿劫之说。于是我问,如果“定业可转”,当年佛面对释迦族被屠,为什么不事先教大家用灭定业真言等咒灭定业,那样不就没事了吗?结果无人回答我。

            又比如“超度”。据小乘(即南传佛教)经典。婆罗门教有超度的法事。有人问佛对这个怎么看。佛说,一个人做恶,好比一块石头扔到水里,是要下沉到地狱的。而一群人对着石头说,你浮上来吧,浮上来吧……你认为,石头可能浮上来吗?

            上面是小乘的态度,但大乘,是有“超度”这回事的。而且有人对我说,如果没有超度完累世的冤亲债主,就不能修习禅定。否则他们会来扰乱你。

            另外,作为一种信仰,我接触到的学佛人,是不承认考古和学者研究的。因此学者说大乘是后世人发展的,大乘人不承认。他们信奉大乘是佛亲口所说。

            • 家园 我来大概讲下我理解的大乘佛教吧

              首先,大乘佛教不是靠考古等所谓的“现代科学方式”证实或证伪的。另外,即令说考古,大唐西域记是唐朝和尚记述,这个和尚认可大乘佛教自印度传来(虽然不是直接证实为佛所说)、自己修行大乘佛法、同时他的记载最后成为对印度考古的论据。中国大乘佛教信众不可能因为“没有考古证据证明大乘是佛说”就认为“大乘非佛说”、而放弃大乘信仰——说白了,南传佛教不适应中国人根器;而大乘佛教却非常合适。

              其次,大乘佛教认为“众生平等而皆有佛性”,这既是说从物质分析的角度“一切毕竟空”、也是说“佛真的不能度尽众生”(佛如果作为客观存在、那么他的佛性与你的佛性本无大小、他的佛性要度你那是没有这个能力的)。

              再次,大乘佛教认为“诸法所生 唯心所现 唯识所变”、一切不过是“真空妙有”的变现相,包括“佛法”本身在内——释迦牟尼佛本身并不是“外佛”、它同样是自性变现相、属于“第八识”;佛法只不过是你摆脱无明的工具,不是目的、也不是真理。

              其实楼主现在的情况不太适合选择宗教信仰,我觉得多看一些科学书籍,特别是物理、心理书籍,可能更能找到归属感。当然,由于科学的局限性,最前沿的物理也好心理也好都有不可知论或者流于哲学的倾向,但是其中的理性、辩证、以及最微小到最宏大的艺术美感,依然是非常值得体味。

            • 家园 呵呵没人回答你,有几种可能性,你可以琢磨琢磨:)
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 6
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河