淘客熙熙

主题:楼下的释迦门人 -- 华虎

共:💬25 🌺1 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 2
下页 末页
  • 家园 楼下的释迦门人

    我觉得好笑,信仰是可以拿出来讨论的东西吗!希望对佛教的讨论到此为止。

    再讨论下去离西方极乐世界就越来越远了。去西方极乐世界的前提不就是坚定吗!和他人争得如此。不外乎本心疑惑。内心斗争强烈罢了!不能受杂音的干扰。本身就是修行不够。不坚定。佛门讲究自我修养。才能不入魔道

    • 家园 翠花,上凉茶。。。

      就依兄台上面四行话,还不至于到“疾恶如仇”的程度吧?上火了,还是另有隐情啊?

      所谓“谣言止于智者”,如果没有合适的土壤,佛教的种子不会在这里发芽。来西西河的都不是白丁,咱不用担心弟兄们被“消极”思想给毒害了。

      烧香拜佛好像是净土宗的事儿,禅宗好像也不化缘的(至少最初是这样的)。是不是这样,微风同志?

      • 家园 呵呵。。。

        呵呵谣言止于智者,可是如果明白人都不说话,也就麻烦了,是不是?

        呵呵,和他较真儿,是想点化他一下,敲了几个钉子,可惜没什么效果,看以后的机缘吧。有时候你要把别人的路都堵死了,他才能想到转身。希望他能咽不下那口气,自己就去用功了:)

        烧香拜佛其实每个宗派都有,但是不象净土那么讲究罢了。

        其实佛教到了中国基本上都变了,原始佛教是只能化缘,不能自己想办法种田啊什么的。中国到了百丈怀海师徒,才改了制度,算是救了禅宗,不然可能也早被灭的差不多了。不过当时也被骂成了“破戒比丘”――改革在哪里都不容易:)

    • 家园 华虎兄弟,麻烦改改说法

      把河友说成和尚尼姑未免不合适了。而且,对别人的信仰无论怎样不赞同,也还是要尊重。只要合乎河规,大家都可以讨论的。

    • 家园 呵呵这位朋友比较有趣:)

      好笑的事情很多,何妨多一件:)

      本来是想不和您说的,因为您的做法,明显不是想讨论问题,而是挑刺抬杠了。

      如果您不想讨论,可以自己闭嘴,但没必要让别人闭嘴吧?

      只是指出一些您的话里的问题,如果您可以反思一下,也许,呵呵。。。

      1。信仰不可以讨论吗?――那么共产主义是不是就不能讨论了?

      2。您怎么知道讨论就离极乐世界越来越远?――谁告诉您的,还是您自己想出来的?

      3。争论就是本心疑惑?内心斗争强烈?――那么看来世界上没有不疑惑的人,内心斗争不强烈的人了。。。

      4。讨论就是受了杂音的干扰吗?――那么什么样不是?

      5。您能告诉我谁修行够吗?

      6。讨论就是不坚定吗?――那世界上没有老师了。

      7。讲究自我修养,就能不入魔道?――什么是魔道呢?

      对了,最后说一下,不是为了和您争论,因为您并没有仔细想明白您自己的话。

      而是为了让别的看的人不被您迷惑。

      • 家园 为了让别的看的人不被您迷惑,

        老大,不会这么点自信都没有吧!被我迷惑。我何德何能,还能左右别人思想。

        信佛的不全都是坏人。有各种各样的原因和需要。这是我没有一棒子打死的唯一理由。倒不是怕你什么。或者你又多正确。反过来如果我觉得你说的对我还会支持你。

        其身正,不令而从。其身不正,虽令不行。这在历史上,人类社会中还少吗!

        就不要和我这样的人多争了。你如果承认这是你的信仰。我就尊重你。你就照你佛家的准则去做好,本身对自己的修养,心态还是有一定好处的。身体也锻炼好了。但是截杀教义中几句只言片语在这里卖弄曲解。连历史也要歪曲。由不得会有人提出疑问。神神鬼鬼的不要露出来。多提引人向上的。用不着一个拿死生吓唬人,一个为别人下辈子许愿。谁都知道光投个好胎没用。没有过不去的桥,只有半途而废的人。

        • 家园 虎兄所言极是,绝无“唬人”之意。

          是应该注意自己的言行,以提引人向上为准则,把好舆论导向关,把神神鬼鬼迷惑读者歪曲历史的现象消灭在萌芽状态。

          不过,虎兄能否明示:如何学习和发扬光大涉及佛教和道教的传统中华文化?您不是“破四旧”的捍卫者吧?

          • 家园 悄声说 我们家老太太年年天南海北出去烧香,我都没办法

            不过看她春游似的乐在其中。老年人吗!高兴就是我最大的幸福。大道理只能这里说了。

            • 家园 可以理解,

              老人家,烧香念经,吃斋拜佛,做子女的是不能阻拦,那是老人家的自由。

            • 家园 呵呵,其实烧香本身不见得是好事。

              但是能到处跑跑,对身体心情都不错,应该还是支持的。

              • 家园 不打哈哈,说点真事

                如果有人敲门,来的是一和尚(道士或尼姑),俺的第一反应:他是来化缘的。 如果来的是个牧师,俺的第一反应可能会变成:他是来送经书的。

                前者是为了自己修行,后者是为了宣扬圣经。这也是佛与基督的区别吗?

                • 家园 呵呵,这个问题啊

                  从理论上来说,僧人化缘是为了您好,那叫“为众生种福田”,而不是为了自己修行。看看东南亚僧人上门的感觉就明白了。

                  况且现在这样做的僧人也不多了,新时代新做法。

                  基督教宣传比较积极,可能是西方文化有关系,他们上门的可不只是基督教。

                  佛家讲究机缘,不是太积极传法,这是他们的区别。

                  世俗中的一些做法,是不是佛家的原意,有时候是很不好说的。

                  • 家园 是文化还是经书本身。

                    一本圣经,引出基督天主东正耶和华见证等教,可以理解。读者对圣经的理解不是同一的,读者对圣经的引伸和发展不是同向的,分歧的存在是必然的。

                    俺读过圣经(为了免费英语教学,教者也都知道),没读过佛经,但俺听说佛教也有很多不同教派,各个教派的戒律和教义很不相同,和圣经下的教派一样。

                    上面这些是从“是不是佛家的原意”这句话,发散思维了片刻,赶紧打住。谁知佛的原意,谁懂基督的原意,这个争论恐怕又要进行几千年吧?

                    • 家园 呵呵,很抱歉,您听到的可能不实。

                      佛家的不同派别分歧是有,但是没有基督教那么大。因为基督教的教派基本上涉及到了立教之本,只是勉强因为承认一个上帝而统一在一起。而且不同教派的圣经都是不同的。

                      释迦牟尼临终时有弟子问:您老人家去世以后我们没有了老师没有了人回答问题,怎么办?他回答:“以经为师”。佛经有很多,佛的原意虽然不能说一定是那样,但是基本上至少可以知道佛是原意不是什么样了。不过您说的问题确实存在,所以就有了禅宗,不论辩论,现在只是应景说说,离真正的佛家辩论,差的远了:)

                      所以是有标准的:依经不依论,依法不依人,依了义不依不了义。

                      佛家不同宗派里,戒律都是差不多的。教义也是基本相同,除了密宗稍微有些自己的讲究,别的都是有标准的。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 2
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河