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主题:和顾教授,非洲之游“有惊无险” -- 破题 -- 水佬倌

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  • 家园 和顾教授,非洲之游“有惊无险” -- 破题

    看顾教授游非洲是 “闲庭信步”,我没那么潇洒和好运,“有惊无险” 是我非洲行的主调。

    先破个题。

    2011年初,利用公司給的sabbatical, 在非洲几个国家转了近一个月,还捎带在一个欧洲城市来了个到此一游(这个属于额外奉送)。此次游历,共计造访五个国家,爬山一座,河一条,叩门庙5扇,拜寺4座,造访非洲城市5,欧州城市一,目睹一场革命,经历了一场逃亡(sort of) 。

    这次非洲行的行程是:

    旧金山 -> 纽沃克(Newark)-> 法兰克福(Frankfurt)-> 开罗(Cairo)-> 内罗毕(Nairobi)-> 马赛马拉(Maasai Mara)-> 阿鲁沙/乞力马扎罗(Arusha/Kilimanjaro)-> 赛伦盖蒂(Serengeti)-> 恩格罗恩格罗 火山盆 -> 内罗毕(Nairobi)-> 开罗(Cairo)-> 阿斯旺 (Aswan) -> Luxor(卢克索) -> 开罗(Cairo)-> 伊斯坦布尔(Istanbul) 慕尼黑(Munich) 旧金山.

    这个圈子兜得有点大。此行游山玩水之余,也想多了解一下非洲,黑大陆对我们来讲,毕竟有点神秘。

    出发之前,觉得此次将近一个月的旅程,行程超过两万公里,跨四个大陆,怎么着也得为此次非洲行写个游记什么的,不妨先把标题拟好,想来想去,选了各“非洲游之有惊无险”,主要是想标题党一把。哪晓得这标题选的真正是个乌鸦嘴,灵的不能再灵的乌鸦嘴。不过话讲回来,所有游历,都可讲几个“有惊无险”的段子,前提是如果能全须全尾回来的话。

    先贴几个亮点照片,经历、惊险慢慢讲。

    五大:

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    Serengeti, Jan. 20, 2011, 这头雄狮有点瘦。

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    Maasai Mara, Jan. 13, 2011. 据导游说这是头自己走向坟场的老奶奶,70 多岁了。看不出来。

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    Maasai Mara, Jan. 13, 2011.晨。 瞧这焦距对的,吓着了。

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    Lake Nakuru, Jan. 13, 2011. 白犀,这家伙十分凶悍,撵得非洲水牛满场跑

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    Ngorongoro Crater, Jan. 22, 2011.

    其他:

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    Jan. 19, 2011. 6:15am, Uhuru Peak, Kilimanjaro

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    Jan. 19, 2011. 6:15am, Uhuru Peak, Kilimanjaro

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    晚霞下的赛伦盖蒂

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    Maasai Mara, Jan. 13, 2011, Cheetah 一家三口。

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    Serengeti, Jan. 22, 2011. 河马可真没什么好看的,无论在水里还是在岸上。

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    Serengeti, Jan. 21, 2011.

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    Serengeti, Jan. 21, 2011. Morning. This little Jackal poppy is waiting for mommy and breakfast.

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    Serengeti, Jan. 20, 2011. 黄猄?

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    革命(Cairo, Tahrir Square, 01/25/2011), 打酱油的站得比较远。

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    Some where between Moshi and Arusha, Jan. 19, 2011. Treat myself after Kili trek。I have tasted both, the beers are OK but the experiences are just wonderful.

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    Jan. 15, 2011,这山有点高. 在从Arusha 去Mandera (公园入口处)的路上,看着这家伙这么大一堆,心里还真有点发毛。

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    Jan. 17, 2011, 山在云雾飘渺处, 刚从Mandera营地出,下一站Horombo 营地。So far so good.

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    Jan. 29, 2011. 芦荻岸,晓风残月(有没有另类解读?)。 当天同船的人收到Tweeter说前一天晚上开罗又打死了23人(回来后才知道总共也没死那么多)。这个消息整得我们个个惶惶然。Tweeter 散布谣言、制造混乱可真是有效。

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    元宝推荐:铁手, 通宝推:玉垒关2,bluesknight,廖石,
    • 家园 惊惊更健康:)

      第三张照片,虽然焦距完全没对上,但如果不是猎豹chita的话,我看像非洲豹,那你其实是相当幸运的,看到它的机会很少。我去的时候只是远远地看见树枝上趴着一只在睡午觉。

      还有,你登上Uhulu的时间够早的,体力真的很好。我登顶那天,太阳全都出来了才到珠峰,爬得慢,呼哧呼哧直喘,半路上就日出了。

    • 家园 这么好的文章,视觉盛筵啊

      居然才看到,大憾

    • 家园 【原创】非洲之游“有惊无险”之 阿鲁沙到乞力马扎罗

      先说第一惊,到了开罗机场,要转机,发现托运的行李没了,着实吃了一惊,Lufthansa lost my luggage, can you believe it?! 也颇为丧气,这叫做开局不利,谁知道预示着什么呢。当初选汉莎就是觉得德国人可靠点,谁知道居然还是把行李给托运没了。中间三个环节:旧金山,Newark, 法兰克福,没人知道行李当时在哪儿。我只有五天时间让他们找,开罗是行李的目的地,但我当晚就要飞内罗毕,五天内不可能再回到在开罗。托运行李中有所有登山相关的物品,睡袋手杖等还好办,可以租,但衣服等就难办了。在向汉莎报失之后,赶紧在开罗机场卖张sim卡,给家里打电话,找出家里足够厚的衣裤,手套等,请我朋友过来时带给我(我是先游马赛马拉,他一周后直接飞乞力马扎罗国际机场)。要带来的衣服,无论从保暖或轻便讲,都不是第一选择,如果行李不能及时找到,在最后冲顶时,我得同时对付高山反应和寒冷(据说可达摄氏零下二十度),那可够我喝一壶的。如果行李在登山前找到了,则我得背着这些额外的衣服从乞力马扎罗跑到赛伦盖蒂,再背到埃及,顺着尼罗河跑个上下。这算什么回事儿呢。人顾教授咋就那么好运涅?真正是人比人,气死人。好在此第一惊,以无险收场,我的行李,在无数通与汉莎航空的国际电话交涉后,在我离开内罗毕去乞力马扎罗的前一天晚上,终于被送到内罗毕机场。

      接着侃爬山的事。

      我是先游马赛马拉,然后从内罗毕乘巴士到阿鲁沙. 约六个小时的颠簸。托希拉里大妈的福,坦桑尼亚签证费从25刀涨到100刀。原因是希大妈把坦桑尼亚公民入美国的签证费提升至$100, 据说此举有助于改善美国财政赤字。What a bitch!

      阿鲁沙(Arusha)是Kili山下的小城,据说有东非日内瓦的美称,是非洲合作组织的总部所在。城西部分相当漂亮。该城自己就有一个野生动物保留地。

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      街心公园:

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      登Kili,一部分人会选择以此为出发点。我们就住在距市中心不远的一个小旅馆。设施还不错,热水淋浴,蚊帐,席梦思,餐馆,小偷, 一应俱全, 还可代登山客存行李。欧美客人为多,东方人就只有我和我朋友。这是我的房间:

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      这个旅馆的餐馆饭菜味道还行,但有点贵,即便以美元计。早餐是包在房费里的,挺丰富,还带果盘。只是每餐都有木瓜。木瓜对我们男人大概没什么效果,味道又一般般,吃得我有点头大。

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      该旅馆的房间、走道都还干净,只是每层楼都总有那么几个看起来颇为可疑的所谓‘服务员‘晃来晃去。一不小心,就会着了他们的道。你可以将房门锁起来,但是如果你假定至少有十个人握有与你同样的钥匙,应该不是个太出格的估算。 我只是在隔壁房间同朋友讲了几句话,回来就发现书包里的近$300现金不翼而飞。【教训: 在非洲,无论住哪里,现金文件要时刻随身带,没法随身带的所有东西都要上锁。切切 !】 旅馆街对面就是个清真寺,睡懒觉是想都别想,不过唱经唱得抑扬顿挫,听听也算是体验异国情调。从我房间窗口望出去就是这幅景色:

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      Kili国家公园的入口是在山脚下的另一个小城Moshi。Moshi和Arusha相距约两小时的车程。从Arusha到Moshi,见识了东非乡村的景象。一路看下来,没见到任何水利灌溉系统(同东非大裂谷所见到的一样),非洲农业仍然是靠天吃饭。好在大部分时间风调雨顺,至少Kili山脚下是如此。农作物基本是玉米,间或可见咖啡园。时不时的可见到马赛人赶着牛羊。马赛人依然以牧业(放牧)为生。 路上也见到几个集市,煦煦攘攘, 同多年前国内的农贸市场没两样。

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      途中街景:

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      农田和农妇:

      [IMAG]https://lh3.googleusercontent.com/_Q7ZajdWaVdA/TZVSP3s6ThI/AAAAAAAAAtA/cildqfBws_Y/s640/CIMG7229.JPG[/IMGA]

      肥沃的土地,粗放的耕作:

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      公园门口的卖水果的女孩:在这儿,似乎人不分男女老少,一律光头或短发,得靠穿着区分男女。

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      乞力马扎罗国家公园内

      这是“站牌“,所标的时间估计是脚夫和导游所需的时间,一般人走不到。路虽不算远,山大部分也不算陡,但海拔对大多数人是个挑战,一般人至少得多加一小时。

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      这是公园管理处,是登山者拿登山许可和登顶证书的地方,如果没能登顶,下山的时候最好绕着这儿走,忒刺激自尊心了。

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      这是导游在给挑夫分配任务,我们在山上的所有食物都得从山下背上去,这里可以看到我们在山上都将会吃些什么。应该说是相当不错的。

      主食和午餐饮料, 每天午餐得自己背,照例是三明治,烤鸡腿,芭蕉,煮鸡蛋和芒果汁。味道不怎么样,但热量和营养应该是足够了点看全图

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      蔬菜

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      我的背夫/厨师在等待背包过磅。从保护背夫和增加就业的角度考虑,公园规定每个背夫最多只可背20kg。你如果行李多呢,就得多雇背夫(=多付小费约$60)。他手里提的鸡蛋和夹的水瓶,都计在这20kg中。(视频snapshot, 凑合着看)

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      非洲的热带雨林(从Mandara 营地到 Horombo 营地的途中)

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      我印象中的热带雨林, 是亚马孙的热带雨林,非洲的热带雨林颠覆了我原来的印象。据说运气好的话,可以看到猴子,我们运气没那么好,猴子叫都没听到,更别说看到了。

      下面照片中这两位是“卖火柴女孩“的同胞, 未来两天我们会形影不离同吃同住同行。然后他们在Horombo营地多待一天。

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      这两位同行的北欧姑娘健壮,开朗,快乐。他们计划在非洲游历三个月,据云是“Follow family tradition”。我和朋友都说,我们是否也应该在我们的家庭里开始这个传统,过两年让我们的女儿也这样背着背包体验非洲。

      从公园总部到Mandara营地,海拔低,有树荫,一路走的有点‘闲庭信步’的感觉。路上不时可看到下山的人,登顶的结果,都明明白白的写在各人的脸上。当时就 希望我下山时情绪是欢畅满足的。

      Mandara 营地,上山的第一夜,将在这里度过。

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      营地餐厅内景, 每个登山团/组, 都有自己的一席之地,以桌布为界。早餐、晚餐和下午茶,都在同一地方。

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      山上的第一顿晚餐,第一道:南瓜浓汤,味道相当不错。

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      我们的小木屋,四人同居一室。远处是餐厅。 如果一两个人同行,同陌生人/异性同居一室的几率是相当地高。

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      小木屋内,四张床:一上三下:

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      在Mandare 营地的夜晚响应自然的召唤,肯定是每个攀登乞力马扎罗的人印象最深刻的经历之一,特别是因为吃了diamox后承蒙多次召唤的人,事后提起这段经历,总控制不住绘声绘色的兴奋。如果你不幸承蒙召唤,最好别打小木屋旁那棵大树的注意,免得吓着了树后蹲着的那位。草丛也不是好的选择,谁知道里面藏着什么呢。老老实实地,即便是三番五次地,打起头灯,无论两旁或远处有什么动静或声响,盯着脚下的,坚定走地向三、五十米外的厕所。进门之前,最好发出个信号什么的,譬如咳嗽一声,以免吓着先行者,也避免被先行者吓着。

    • 家园 和顾教授,非洲之游“有惊无险”之 山 - 准备和出发

      非洲值得一提的山,当然只能是乞力马扎罗。 最早听说乞力马扎罗从自马季和李文华关于坦赞铁路的相声。后来读海明威的《乞力马扎罗之雪》,才知道原来非洲也是有雪山的。但对乞力马扎罗的了解也就仅此而已。直到去年公司給的sabbatical临近,正在琢磨如何好好利用这一个月的时候,碰巧在网上读到几篇非洲游记,都提到爬乞力马扎罗和去Safari野生动物保护地。 而这几位的文笔碰巧也相当不错,就把我游非洲,登乞力马扎罗山的兴趣勾起来了。这时已是八、九月,马上开始准备。首先是体能,以前爬过的海拔最高的是兰州的皋兰山(2129米),相对高度最高的山是泰山(1382米)。乞力马扎罗山高近六千米,差的太多,觉得不是咬咬牙就可以上去的。有道是“The better you prepared, the more you will enjoy”, 顾教授的年轻和‘天生壮硕“是我没法比的, 所以 在计划旅程的同时, 马上开始体能训练,从开始骑自行车上班(来回约24英里),到隔三差五的爬爬自家附近的约2200英尺高的小山(就是下面这座)。

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      加上几乎每天在公司gym 里踩StairMaster。 三个多月后, 体能已经提高很多,爬上面提到的小山,可两个小时以内打来回,还时不时的来个背靠背两趟来回。对体能有了信心后,就开始担心自己身体对高山反应的容忍程度。 原本计划去非洲之前,爬一趟惠特尼山(Mt. Whitney, 一万四千多英尺,约466米, 大致相当于乞力马扎罗山Kibo Hub 的高度),以测试体能和顺便检验一下自己身体对高海拔的反应,但待到觉得体能基本可以时,已经过了季节。 其次是装备,装备包括行囊、手杖、衣帽靴袜等,因为我是登山,Safari 和埃及游都得准备,所以要带的东西既要顾及Safari的夏天,又要考虑埃及的冬天,但大部分行装是为登山用的。登山行装有些是从滑雪行头里挪过来的,包括冲锋衣,羽绒服,滑雪裤,滑雪手套帽子,羊绒衫,贴身thermal 衬衣裤 等。除衣服外,其他几样是关键:一双已经穿熟了(break-in)的登山靴,吸汗保暖的袜子,登山手杖(绝对必要),鞋套(Gaiter,也是绝对必要),后两样可在山下租到。睡袋和背包可带去,也可在当地租。背包我是带了自己的65磅野营背包,以我的经验,如果你不是去徒步游, 背包是其实可有可无,甚至是没有更好(后面会提到为什么),一般的帆布旅行包就足够用了。至于租睡袋,则看各人的容忍程度,我是没法躺在一个天知道多少人睡过的睡袋里入睡的,在非洲,租出去的睡袋每次收回来都清洗的可能性不太大。我就自带了睡袋,这儿你不能用那种sleep-over的睡袋充数,我带的是羽绒,华氏十五度以上保温的三季睡袋(three season, Down/+15),不到两磅,挤在压缩袋里,也就三,四个拳头大小。另外还带了运动饮料冲剂(片)、巧克力和能量膏(energy gel) 。第三就是打防疫针,备相关药品。我只打了疟疾,登革热和肝炎的预防针,要是医生建议的都打了,估计这山还没登,人先趴那儿了。最后是行程规划,我在网上找到一家肯尼亚的旅行社安排Kili Trek 和Safari, 标准东非游是Kili + Safari(马赛马拉或赛伦盖蒂)+ 桑给巴尔。我觉得非洲吸引人之处不在沙滩海浪,所以放弃桑给巴尔,变成 Kili + Maasai Mara + Serengeti , 这是不是个明智选择,后面谈Safari时还会涉及到。 我最终把登山定在游马赛马拉之后。行程是先飞到开罗(在法兰克福转),再转到内罗毕,然后从内罗毕乘巴士到Kili 山下。开罗之前是汉莎航空,之后是肯尼亚航空。从旧金山到开罗,一路还算顺利。次日傍晚到开罗,计划当晚午夜飞内罗毕。在开罗机场,遭遇此行的第一惊。

      我也喝口水先

      通宝推:铁手,
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