淘客熙熙

主题:【原创】基督教畅想 之一 之二 -- 玉垒关2

共:💬102 🌺957 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 7
下页 末页
    • 家园 不少华人牧师真的很原教旨

      这就是我们教会要求的处理方法了,以前那些中国的神,要扔光,砸光,烧光。甚至是红色的中国结也要扫到垃圾堆里去。以免惹怒了“嫉邪”的耶和华神。

      真是醍醐灌顶,这才后知后觉了,原来巴米扬大佛也是这样被炸掉的。塔利班那帮原教义分子也觉得他们的真理是“嫉邪”的。

      接触到华人牧师和信徒,往往按字解经,非常非常原教旨。《达芬奇密码》大热的时候,曾经不经意提起这电影,就人很严肃认真地告知,“很邪恶,我们基督徒不看”。倒是一个美国师弟是被牧师组织着看电影,然后回来一起讨论。

      另外,不少华人牧师的爱好之一就是热衷插手教徒们的情感纠葛,借一句“信与不信不能共负一轭”打散多少鸳鸯,为教会囤下不少“圣”女。再就是台湾出生的牧师,无论表面多么热情谦和,对“你们大陆来的”多多少少有隔阂。

      • 家园 我看《达芬奇密码》

        颇有点全都是邪教的感觉。

      • 家园 这样原教旨反应的是一种文化自卑感

        这些人都是觉得自己中国文化不行,洋大人的行。

        那么能怎么学洋大人就怎么学。

        在实际生活中,能和洋大人的交集实在不多,人不理你。

        唯一可能和洋大人交叉的就是信教这一摊,洋大人虽然心里一百个不乐意,

        但是看在你装模作样十指交叉的份上,也只好主内兄弟一番了。

        而且信教也可以骗自己啊,我不是崇洋媚外,我是信仰诶,你懂吗,信仰!

        立马让自己觉得跟洋人在精神上有了交流,甚至有一种平等的感觉。

        信教的中国人有几摊,生活不幸的,婚姻失败的,老人家无助的。

        这些我不表态,走投无路,总不能不让人找个寄托。

        这些人中间很多其实很清醒的,其实他们在一起交流宗教的不多,聊天的多。

        最傻冒的就是那些文化信仰分子,特别狂热,高人一等,高深莫测那种。

        一脸的高人一等,其实非常容易自卑的,你只要细细观察你就会发现,

        他们其实非常希望别人知道他是基督徒,也非常期望白人基督徒认同

        他们。

        只要你敢于把他的那层皮刺破,他立马就能自卑的面目全非。

        呵呵,不过我一直不敢这么干,有点缺德,有欠厚道。

        碰到他们,只好讪讪的傻笑走人。

        有时候问多了,就谈谈我最近又上哪个庙烧香了,上面的秦琼与尉迟画

        的好漂亮哦。

        门神确实漂亮,很美,我倒是觉得要是跟个师傅学画门神很有成就感。

        通宝推:李根,东方28,玉垒关2,
        • 家园 看《圣经》耶稣降生这段儿就挺有喜感的

          童贞女玛利亚许配给了老木匠约瑟,一天在城里碰见个漂亮青年号称天使加百列。加百列宣布要告诉她天大一个好消息:“你已成功被上帝指定为代孕母亲,光荣啊”。晕头转向的玛利亚和天使不知道还干了些啥回到家后果然怀上啦。老木匠悲愤交集不想戴绿帽子只能接受了这个说法。这太搞了,这要现在中国人看:“大妹子,那些插着翅膀的都不是啥好鸟,你被人骗啦”。

          旧约里上帝他老人家带领信徒屠城掠地杀得不亦乐乎,光章节目录就有“吹角倾城”,“血洗示剑城”。“击败五王联军”,“手刃摩押王”,“耶和华和基甸的刀”等等。整一部古代战争史。

          新约也不怎么样,四大福音书把耶稣受难那一段篡改了不少,犹太人成为了主要凶手,从此欧洲的犹太人就倒了大霉。

        • 家园 有见地。宝推。
      • 家园 同感,怀疑这些牧师的神学修养

        其实这些东西早在明朝的利玛窦神父就已经给出了明确的答案和行为标准:基督教不排斥本地非宗教的祭祖行为等民族特色的东西,相反,这些民族东西很受欢迎。 不知道这些牧师为什么那么糊涂?他们是否接受过严谨的系统的神学哲学教育么?(提问,非褒贬)

        天主教的神父之前要接受10多年的神学教育,甚至连普通教友都要接受基本的神学常识。欧洲众多的神学院也提供了很好的土壤。

        • 家园 利玛窦是耶稣会的

          耶稣会是西班牙与阿拉伯对抗的前线一个叫罗耀拉的骑士创立的,立场特别坚定、手段特别狠毒,号称天主的爪牙,是天主教的敢死队和特种兵。所以耶稣会的战斗性非常强,许多脏活累活都是由他们来承担的。同时这帮子人也非常现实,非常入世,多才多艺,掌握了许多先进的技术、科学和艺术,非常善于用科技、艺术甚至理财来拉拢世俗中的上层人士。利玛窦的行为方式就是很典型的,深入基层,潜入敌营,投其所好。因此他与修道院的隐修士是两个极端,从不同角度来辅佐天主教。

          耶稣会不泽手段的做法非常成功,以至于到了尾大不掉的地步。你可以想象,教廷对专替他干脏活的人的恐惧,因此最终开始压制耶稣会。罗马教廷对中华帝国的态度,其实是内部斗争的表现。

        • 家园 利玛窦这帮人非常阴险的,他们从一开始就打击佛教的。

          他们到中国后,对中国社会有所了解后,把自己打扮成儒家,极力

          拉拢中国的士大夫阶层,直到皇帝本人。

          反过来,极力打击佛教,期望消灭这个在他们之前来到中国已经完全

          本土化的宗教,以扩张他们自己的实力。

          康熙本人跟这帮传教士关系不差的,后来也坚决的废掉基督教,

          跟这些传教士极力打击佛教有莫大的关系。

          • 家园 佛教

            尤其是大乘佛教,跟中国的渊源太深——没有中国的土壤、不会有大乘佛教的兴盛;而大乘佛教反过来又成为中华文化非常重要的一部分。

            在中国打击佛教、基本上可以说是跟很多中华文化的理念为敌……

            佛教与儒家的重合度要远远高于基督教与儒家的重合度,真难为这些传教士费尽心思装儒家。

          • 家园 利玛窦是非常厉害的公关专家。

            甚至有个明朝的宗室王专门写了一本书,讲他如何待人接物的。

            利玛窦最开始做和尚装束。后来又作儒家装扮。

            他从攻击佛道开始,目的是打消掉儒家的左膀右臂。其实,现在,有些居心叵测的基督徒,对付中国,也采取的是同样的做法。

            然而,那时的儒生也何等了得。他们的论战精彩异常。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 7
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河