淘客熙熙

主题:【原创】学佛的真相(一) 从佛诞日说起 -- 淡淡微风

共:💬171 🌺277 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 12
下页 末页
    • 家园 佛悟到了什么

      微风的这个系列很有意思, 虽然有些啰唆. 佛在菩提树下悟道的故事倒是引起我很大的兴趣. 佛为什么要打坐悟道? 因为他要解决生,老,病,死的困惑, 这其实是一切宗教都要解决的问题. 微风说佛坐了七天悟到了智慧, 我以为不是. 佛在最后一天又看到了天上的星星(为什么说又), 他终于悟到了天上的星星白天不见, 晚上出现, 周而复始, 那人的生命会不会是一回事呢? 也就是轮回. 这个轮回非常重要, 它不仅解决了佛的疑惑, 也是他向外传播, 吸引教徒的基石. 智慧什么的只是个幌子. 在那个年代, 大部分人还是很愚昧的, 如果有人告诉你, 你还有下辈子,入我佛门勤修行, 下辈子会幸福,大部分人还是很高兴的.

    • 家园 伪善的佛学

      伪善的佛学

      说什么众生平等,若是平等,则生命不该存在,我等肉眼凡胎所见万千生命都是以消耗其他生命所存在,这样的生命有和平等之说?只不过是一抱还一抱而已,既然如此唯有灭绝才显平等。

      最可笑学佛是不杀生,你一呼吸便不知多少微生物被你所灭。还假惺惺搞啥劝蚂蚁蚊子,完全是自私自理的表现,你不喂他们,他们就去骚扰你的邻居,这难道是你的善?你喂了他们,使得他们家族壮大,结果又是得去骚扰你的邻居(你不够他们吃了),这难道是你的善?

      又可笑外天生物高等,既是平等,何来高等?

      • 家园 杀生者,杀也。洗浴缸者,洗也~
      • 家园 我不知死活的乱说两句哈,要是错了都要原谅我

        生长在这个地球上的生物哪肯定生来就是不平等的。不然不会能当人的还要按性别出身财产学识等等一些条条框框分个三六九等。佛说的众生平等,是说对一切三六九点的众生有平等对待的心。他老人家是这么做的而且做到了。

        对于蚂蚁蚊子甚至于害虫毒虫,与有修行的人是能和平共处互不相忧的。但对于象我这样的人,我觉得要看起的是什么样的心。如果杀它是由厌恶起的嗔心,哪就有点不好,因为据说,它们也有灵性能感应到你的心念,会更加的仇恨,这样就开始报来报去了。对于把它们劝走~~,让我想起了哪个相声段子--给虱子找个胖子,觉得也久妥。我是这样做的但也不知对不对:在清理它们的时候也讲道理,告诉它们做害虫毒虫挺不好的,帮它们念往生咒,然后跟它们讲,如果不能理解呢,哪就尽管来恨我找我讨债,我希望它们带给人们的一切不便到我这里结束,别再麻烦别人了。

        还有个问题想请教河里的高人,学佛要先发愿,但是这个愿怎么个发法?象菩萨哪样一切为众生,我倒是想,可是就是觉得心很虚,因为自己能做的太少了。如果说到做不到,这就是妄语了。想不太明白。

        • 家园 不急不急,呵呵。

          借微风兄的人气,念叨两句。

          我个人觉得,学佛不一定要先发愿。有个人经常对来山上拜佛的人问三个问题:一,你是在什么因缘下接触的佛法;二,佛是什么?三,为什么要学佛?

          我当时回答后,他说:答不出来也没什么,好多出家人也不一定有相同的答案。呵呵。

          如果是刚刚产生兴趣的话,我想,如果先抱着学术研究的态度可能会在心理上较少产生负担。先不必匆忙选中一山一宗一师,不然一旦形成个性的见解后,有时不太容易持平常心分析其他宗派的特点。

          推荐一本《学佛的基本认识》庄春江著。内容从书名就大体看出来了。网上有链接http://tw.myblog.yahoo.com/jw!EYIflteCHUbz0RbmvV8ElQ--/article?mid=576&next=575&l=f&fid=17

          如果需要的话,我可以邮送。(代送而已,呵呵,别人赞助。)

          • 家园 谢谢

            刚上来看到有新消息,一看您的大名到是吓了一跳[八一下,这个名字有什么意义么?看着还挺威武的:)],没想到是好心送书的。

            书就不麻烦您送了,我从网上看看。

        • 家园 阿弥陀佛善哉善哉,您这已经是菩萨用心处了:)

          发愿,怎么发都行啊,想到什么发什么,想怎么发怎么发。

          发愿不是只发一次,不同的时候不同的情况不同的人不同的事情,都可以发不同的愿。

          怕某些愿发了做不到,那就发做的到的啊:)

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 12
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河