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主题:【原创】【小椰游美国】-佐治亚州海岸之沙瓦那 -- 小椰

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  • 家园 【原创】【小椰游美国】-佐治亚州海岸之沙瓦那

    上一周整整一周在佐治亚州的海岸,开会兼度假。

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    会议地点在佐治亚州北部的旅游城市Savannah(点击可看大图)

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    Savannah位于Savannah river的河口,佐治亚州的海岸线的最北端,历史上曾经是佐治亚州的首府,重要的港口。现在是个著名的旅游城市,因为宜人的气候和城市附近良好的海岸而吸引众多的游客。

    这次出游的开头有悲惨的经历,由于flight被cancel,我们在臭名昭著的Newark,NJ滞留了一晚,行李还被delay,不仅参加会议迟到,疲劳感整个旅程都没有缓过来,以至于没有时间好好的游历这座城市。

    下榻的饭店在Savannah的history district。这里的民居很有南方特点,房子四周大多有宽宽的游廊,好像走进Gone with the wind。

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    城中有很多街心公园,公园中大多有civil war的雕像和纪念碑。

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    还有很多教堂。

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    好像这是南方有点历史的城市的特点。

    几乎所有的树上都挂着spanish moss:

    在Savanna我一张照片也没照,下面这两张,第一张是夏威夷的,第二,三张却真的是Savannah的街景。

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    Spanish moss中文名叫做铁兰,是北美本地附生植物。它其实既不是Spanish,也不是Moss,其实和菠萝是一科的,只能在干净的空气中生存,是检验空气质量的一个天然探测器。它附着在树干上,从空气中吸收(也有一说从附生的树干中吸收一部分)水分,进行光合作用,对树木的本身并没有什么危害,反而成为南方树木上特有的一道风景。(虽说没什么危害,我看着还挺为树难受的,好像人浑身缠满蜘蛛网一样)

    南方的树上还有一种东西,佐治亚一路上也都可以见到,冬天光秃秃的树枝上特别明显,就是Mistletoe,也就是槲寄生。

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    Christmas站在Mistletoe下面,恋人们可是要kiss的哟。槲寄生曾经被认为对树木是有害的,比较近期的观点认为其实它和树木是一种共生的关系,是互利的。

    回过头来说Savannah,我们在的两天气温徘徊在6,70度,很是宜人。3月14-16号周末正好是St.Patrick day的游行和狂欢,规模据说可以和新奥尔良的Mardi Gras相比,那时整个范Savannah地区的旅馆全部被定满了,不过我们没有凑这个热闹,到更南部的海边去了。另外呢,由于有点历史,Savannah is supposed to be the most haunted city in the south。据说有的饭店提供ghost tour,游客声称在饭店的台阶上见过鬼等等,诸如此类。我还有一点小体会,就是饭店里几乎所有的服务人员都是黑人,而我们这次参加会议的所有人一个黑人都没有,不禁有点小感叹。

    以上所有照片来自网络,离开Savannah以前我一张照片都没顾的上照。

    • 家园 很有风情的小城

      Savannah 是个很有风情的小城。是当初英国人为了防止西班牙继续北进而建的。据说建城的James Oglethorpe 将军特地研究了北京城的布局,所以城市比较规整。整个城市是由24个--现存21个广场构成的。很多有名的电影都是在这里拍的。例如 "Forrest Gump","Midnight in the Garden of Good and Evil",and "Something to Talk About"......

    • 家园 Cumberland Island(二)

      前往Cumberland Island的渡船是早上9点,第二天早上8点半我们就来到了码头。买票之后,大家围在工作人员旁边听讲解:渡船大约要乘坐45分钟。到达海岛后,一日游的游客在第一个码头下船,露营的游客在10分钟之后的第二个码头下船,在哪里的接待站等待分配露营地点。在打电话预约渡船的时候就要提出露营申请,当时只给我们披了一天。旅馆的老板娘说到了岛上的接待站再申请一次,一般都能给多安排几天。

      在码头上看到的大鹈鹕。和许多海鸟一起停在柱子上,渡船的汽笛一响,海鸟们都飞走了,这只鹈鹕满不在乎。

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      船开起来了,风很大。渡船要驶出河口,河岸两边基本上是沼泽。圣玛丽和起源于不远的Okefenokee(Oh-key-fur-no-key)沼泽(Swamp),经过沼泽净化后的水里富含单宁,所以水是黑色的,一直到出海口,把这一段的海水也染黑了。

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      可能是习惯了乘客的喂食,一路上都有海鸟跟着。有一个大叔不停的用小饼干和牛肉干喂鸟。把食物向空中一抛,海鸟能很准确的吃到。可是不知道经常喂食,让它们养成这种习惯,对它们有没有好处。别看它们小小的身体,却能吞下和自己身体差不多大小的鱼。

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      渡船上的风很大,黑蓝色的海水,在阳光下显得特别的蓝。

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      45分钟过的很快,感觉没多久就到了。我们在图中的Sea Camp Ranger Station下了船(点击图片看大图),Sea Camp是一个比较family friendly的露营地,从Ranger Station只要走几分钟就到了。这样的情况下我们选择了Stafford Beach,距离station大约3.5英里。这是最近的一个primitive的露营地。考虑到我们的时间有限,这又是我第一次backpacking,所以不要这么远的。一般来说primitive camping你需要自己携带所需的所有物品,离开时候要带走所有的垃圾,只留下脚印,带走相片。不过因为岛上不缺水,这个地点是有卫生间的,虽然水不能直接引用,需要净化或烧开。烧开水对中国人来说不是问题吧。于是就向着目的地前进了。在露营接待站等着分配的大概有十几个人,其中有一对女性比较引起我的注意。其中的一个留着花白的长发,凌乱的梳成一个发髻,看样子至少有五十多岁了,另一个四十开外。两个人的身体都很fit,带着有点破旧的背包。要知道我现在住的城市是美国出名的liberal对同性恋友好的城市,平时耳濡目染多了,看到两个成对的女性我就不由得要幻想她们的关系了。花白头发阿姨不休边幅的打扮太有前世hippie的遗风了。我又不由得幻想在六七十年代她一定是一个抽着大麻,穿着大桶喇叭裤,疯狂的参加group sex的嬉皮士。我这种丰富的联想能力很像漫画里的某人啊,可是我又想不起来是谁了。她们申请到11.5英里以外的brickhill bluff。即使最有经验的backpacker,这11多英里带着大背包也要走5个多小时吧。我对她们的敬仰就如同滔滔江水了,花白头发阿姨少说也是我妈妈的年纪了。私下里猜她们一定是这里的常客,brickhill bluff在靠陆地的一边,面对着大片的海水沼泽,是众多的野生动物寄居出没的地方,比起海边的露营地更加的原始,应该是很让人兴奋的。

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      这是我第一次backpacking。其实只走3.5英里,不好意思叫做backpacking了。这个背包买了半年第一次用,因为没有习惯,没有调试好,压得我的肩膀生疼。

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      背景是Maritime forest。这是一种在南部的沉积岛上主导的生态系统。大树是live oak,橡树的一种,叶子很小,因为空气湿润,树上挂满了Spanish moss。下层这种像小棕榈树一样的植物叫做saw palmetto(美国浦葵,棕榈科)。整个Cumberland Island,海拔比较低的区域,一成不变的被这种生态系统覆盖。只有到了海岛的北边,海拔稍微高一点,近内陆的地方,踩渐渐被松树林取代。

      大约走了一个多小时,终于来到了露营地。这个露营地大概有8,9个site,目前不是旺季也不是周末,所以只有5个campsite有人。由于前几天一直在下雨,前一天晚上更是下大雨,我们的邻居们都在晒被子和营具。我们很幸运,接下来有两个连续的好天。气温不高,湿度正好,环境非常宜人。

      我们来去匆匆,摄影技术又不好,没有留下什么好的照片,不能够真实的反应小岛的情趣,只好找一些网上的照片替代一下:

      我比较肯定这张照片就是Stafford campground。这大概是我们帮边那一个campsite。整个campground大概都是在大树的掩埋之下,

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      树上的spanish moss就是这样。别看毛茸茸的,千万不要用手去摸,这里面住满了小虫子,厉害的一种叫trigger,如果不幸被它咬了,痒的你想死的心都有了。

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      岛上的海岸线和沙滩一往无际,沙滩干净而没有人。想想看吧,campground之间相隔最少3英里,越往北,campground越小,人越少,我们这个campground充其量不过十几个人,如果不想人打扰,走上个几分钟,就前无古人后无来者了,更这是任何商业化了的人多的像饺子一样的沙滩无法相比的。由于整个岛都是河流的泥沙沉积出来的,沙滩无比细腻,我到过的沙滩里,只有广西北海的银滩有更细的沙滩。海面上飞翔着大批的海鸟,沙滩上布满了贝壳和海螺。眼见四下无人,在我的鼓动下,bf和我干了一件很大胆的事——裸泳!可惜水还是有一点冷,不然就完美了。第二天我俩还在海滩上睡了一个午觉。本来只想躺一会儿,可是太阳照射下的沙滩暖洋洋的,除了我们,海滩上一个人也没有,躺了一会儿就迷迷糊糊的睡着了。直到park ranger开着吉普从我们旁边经过,才被吵醒。park ranger也许见怪不怪,也没有停下来查看一下我们是不是还在喘气儿。

      没有很好的风景照片,赠送一张bikini,我知道我很胖了,所以请多多包涵,千万不要乱丢砖头啊!

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    • 家园 【小椰游美国】-黄瓜岛Cumberland Island(一)

      离开沙瓦那后,我们沿着95号公路南下,前往Cumberland Island。

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      Cumberland Island 是佐治亚州最大,最南边的一个沉积岛(barrier island)。是由圣玛丽河(St. Mary River)常年的泥沙堆积形成的,被称为是有着“美国最美丽的自然海岸(American's most beautiful wilderness beach)”。我把它戏称为 Cucumber Island(黄瓜岛)

      Cumberland Island National Seashore,属于美国的国家公园系统(National Park Service)。岛上有自然沙滩,森林(maritime forests),海水沼泽(salt marshes),岛上海拔高一点的地方有松树林(pine forest)等多种生态环境。Cumberland Island于1972年成为National Seashore, 目前岛上主要为公地(public land)另有少量的私地(private land)

      小城St Marys的渡船是唯一通往Cumberland Island的公共交通工具。St Marys也因此叫做"Gateway to Cumberland Island"。

      小城St Marys

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      渡船一天4趟,上午两次从St Marys出发,下午两次从Cumberland Island回来,搭乘一日游或露营的游客。要搭乘渡船和露营,必须提前预约。

      我们到达St Marys时天色一晚,于是找了一家Bed&Breakfast住下(美国包早餐的家庭旅馆,通常由屋主人把自家房子改建而成,自己经营,各有特色,经营者常常是退休的老人。)

      我们住的这一家叫做

      Spencer House Inn。不是要给它家做广告,它家其实价钱偏贵,房间偏小,我们当时又饿又累,女主人很热情,帮我们打电话选饭馆,于是没有细选,如果有条件的话应该货比三家。

      这间是我们住的,很小,因为预算有限。

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      楼下的维多利亚式的起居室和餐厅装饰的很精美,全部换上了复活节的装饰。当晚吃过晚饭后,女主人和其他客人已经回房间了,我和BF坐在起居室看杂志,吃家常小饼干,喝热朱古力,好好的享受了一下大客厅,因为我们第二天早上8点半就要到码头的渡船处集合了。

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