淘客熙熙

主题:(原创)现代儒教之——论语导读 -- 楚无邪

共:💬73 🌺48 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 5
下页 末页
          • -- 系统屏蔽 --。
    • 家园 关于老外的基督教精神,问您个问题。

      我问过宗教学老师一个问题,他的回答很主观

      我问,上帝从哪儿来?

      老师回答,上帝无时无刻都在,在世界上的每个地方。

      我这种从小没有信仰的人,觉得老师纯属在扯d。但又不好意思直接说出来,跟成绩有关,呵呵。

      看到您也提到“基督教精神”,如果您有研究的话,能不能解释一下“基督教精神从哪儿来??”

      • 家园 上帝非理性可以认识

        而“解释”这个词,一定是理性的,所以说没法解释。

      • 家园 儒教vs基督教

        我觉得我可能没有理解您的问题。“”当然是从基督教的文化传承而来的。比如,基督教相信每个人都是上帝的造物,从而推理出:上帝面前人人平等,于是就有了西方式的自由平等博爱的观念。

        这只是一个简单的例子,你随便google一下,就可以发现无数"学术文章"论证中国要想现代化,必先基督化的道理.

        可惜基督教的逻辑基础是:圣经是神的话语,是一字不能更动的真理.这导致现代科学的发展与基督教教义的冲突日益加剧.在美国社会,进化论,干细胞研究等问题上,双方的矛盾已经非常的激化,使基督教教义的存在事实上可能在未来成为社会发展的严重阻力.

        对于中国社会来说更重要的是,西方社会历史上曾经历过基督教的危害,所以对于基督教内在的缺点有很深的理解,也已经了解如何才能避免这些伤害的再次发生.而中国社会目前完全没有这个准备.从北美华人教会与西方白人教会的区别就可以看出不少征兆.

        我想如果西方社会能纠正十字军、宗教裁判所的基督教,为什么中国社会不能纠正产生过皇权主义与泛道德主义的儒教,让儒教回归她内生的人本主义、科学求知精神、法治精神、社会与家庭关怀等等?

        • 家园 我压根就不信西方的发达和基督教有什么关系

          要说是希腊和耶路撒冷,不如说是希腊和罗马。圣经里头明确反对又拜上帝又拜其他东西,同时主张看重上帝的世界,看轻现在的世界。现在的基督教,不如说是个好好先生,自从基督教沦落到道德宗教起,它就死了,或者仅仅存在小部分人当中了。

      • 家园 我也反对基督教上帝观

        但是我觉得你这位老师说得有道理。

        他说的这种上帝,不妨理解为司宾诺沙的上帝。不要说普通人,甚至包括一些自认为非常唯物的人,心里也往往对世界的规律存在幻觉/幻想,不时感到有个高于客观规律的裁判者,在物喜己悲时可以向这位裁判者祈诉。

        包括马克思主义所提出的天下大同,共产主义之类概念,都可以归入这种非典型的神,它们的本质和典型神一样,都是精神的创造物,表达了人对理想世界的追求,并不是客观存在。这一点似乎基督教的某些神学家也有认识,所以有马恩抄袭基督教一说。

        当然这种神不是天然就有的,它和任何神一样,都是人的精神的产物,有人存在它们才会存在。这位老师说神无处不在,似乎没有提这个前提条件。但是这里面有个小小的诡辩:既然有人可以开口说这句话,那么就有人的存在,因而这句话已经自动具备了成立的基本条件。

        老师回答,上帝无时无刻都在,在世界上的每个地方。

        我这种从小没有信仰的人,觉得老师纯属在扯d。

        • 家园 听祈祷的上帝的确是大众的普遍需求

          但传统上,中国的宗教都有两个层面:面对大众有听祈祷的神:祖先、关帝爷、龙王爷、佛祖。而无论儒教还是禅宗,知识精英都是不相信听祈祷的上帝的。

    • 家园 关于这个,我建议买套南怀瑾的书读读。
      • 家园 谢谢指教

        我其实同时在读《论语别裁》。写得非常好,但也有部分观点我觉得南怀瑾先生解的不对。所以还是以钱穆先生的注解为底子,综合南先生等其他众家的想法,包括若干网友一些新的思考,自己也胡诌了些,涂在这里,希望大家有以教我。

        • 家园 南氏错误可不少。。。

          我觉得杨伯峻的论语译注对于俺这种初等水平的就刚刚好

          • 家园 看了你这个回复,我就觉得时间不够用

            咋办呢?

            谈谈我读这些书的目的吧。研究这样的书我能力不够。我读这样的书是给自己的生活答疑解惑,找找精神世界的人生坐标。

            可是这样一说,我就担心,万一学成了歪脖子树呢?

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 5
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河