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主题:【原创】西安—华山—洛阳—少林—开封9日游流水走马记:14日 -- 故园湾里

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  • 家园 【原创】西安—华山—洛阳—少林—开封9日游流水走马记:14日

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    西安城墙夜景

    因为很久以前开始就一直在谋划此次的西安——洛阳——嵩山——开封之行,所以行李基本在13日晚上就打包完毕。14日可谓是万事俱备只欠东风。然而意外总是时常发生的。14日等我好容易把能赶完的工作赶完赶不完也只能让它去烂尾的前提下,外婆老人家居然·又·把我放在桌上的密码锁“理”了起来并且在我需要的时候死活想不起来她到底理到哪里去了,其结果就是我用了一个小时还没有找到因此也无法把旅行包上锁是其一,找锁不但徒劳无功还耽误了我最后收集整理手机相机内存卡的工夫是其二;导致我从家里出发时间晚达15:30是其三。而要知道,上海开往西安的T138次是15:57分发车的!再考虑到发车前5分钟停止检票,我只有在短短22分钟内赶到火车站上车,才有可能顺利开始这一次的访古之旅。不得不说,我曾经是绝望过的,不过最后当我大喘气地扑到自己的卧铺上的时候,火车终于徐徐开动,而我这才确认说,I finally managed it.

    话说我貌似很容易在出去旅游的时候碰到时间紧张的问题,果然这还是提前量打的不够吧。

    话说回来,等我大喘气的在卧铺上趴成一条缺水的鱼之后,一直到苏州我都没什么动力爬起来倒点水啊什么的,也横竖横了把鞋一脱拉开被子和衣而卧。苏州上来两个彪形大汉占据了我所在隔间的两个上铺,估计他们看到我一个人旅游又拿到了下铺票是相当眼热的,从第二天下车前他们的言行里我有理由这样认为。

    介绍一下我所在隔间的情况吧:5号下铺是我,5号中铺是一位看上去只有三十出头但她自称今年十月份就要退休的美女阿姨,女儿在长沙读商务英语日语,十月份要去清华考日语一级,5号上铺是苏州男一;我对面的6号下铺是一位出身书香世家的上海老阿姨,毕业于华东师大并于50年代分配到陕西师范学院直到退休,家里同辈的8位兄弟姐妹都是当时的老大学生,目前儿子媳妇孙女都在国外,自己上海呆呆西安住住;6号中铺是后来替补上来的玉面肌肉男一名;6号上铺是苏州男二。可以看出来我和两位阿姨聊得比较熟一点,彼此的个人情况都略有知晓,但那两个苏州男就完全不知所谓了——事实上我也没有了解他们的愿望。老阿姨也许是经常在这条线上来回的缘故,对行车情况相当地熟,当晚列车通过南京长江大桥的时候,她指导我和美女阿姨,先要看车行方向的左边,因为那时汽车道是渐渐向火车道靠拢直到完全合而为一的;等到火车道和汽车道又开始分道扬镳就要转到右边,我在她的指导下拍了两段视频,不知道能不能看得清楚?一路上我们三个女性聊天聊得热火朝天,两个苏州男坐在窗口自顾自说话,快到蚌埠才过来的中铺玉面肌肉男一过来就脱衣服躺下,一声不吭开始看杂志。就这样一直到10点,广播结束,熄灯睡觉。

    在这里不得不提一下T138次列车陕西乘务组的情况,一个字就是——好。我卧铺好歹也睡过三四回了,包括上海到北京来回,上海到武义来回等等,但是这几次列车和K138次比,都不得不甘拜下风。从我下午4点开车到晚上10点熄灯,乘务员过来扫了三次地;另外再收了两次垃圾。曾经在网上搜攻略的时候看到有人说火车上卖的地图比定价高有点小贵,不过我五块大洋买的地图和它的标价正相符合。而且和没有人性的z13/14居然没得卖方便面不同,它卖(话说我实在不能理解为什么在现今的中国铁路上居然有z13/14次这样12小时行程居然不卖速泡面的?那个不应该是标配吗?)最后加上卧铺的床单枕套至少看起来雪白平整,于是我对硬卧的一切幻想和要求都满足了。

    关键词(Tags): #西安(当生)#华山(当生)#洛阳(当生)#少林(当生)#开封(当生)
    • 家园 有没有西安的朋友可以确定?游3线可以将乾陵和法门寺一并走完?

      这是真的吗?

      下个星期回到西安去游几天,固有此问

    • 家园 17日下,片片啊没有地方放,准备办招行卡

      续上,结果在大雁塔广场转了两圈,我仍然不知道傍晚的喷泉表演到底是什么时候开始,郁闷地在老孙家泡馍馆吃完第二顿泡馍之后,看看夕阳已经西下,乘公交回永宁门拍落日去鸟。

      问题是公交那个慢啊,路上那个堵啊,早知道我就叫车了,一路上每过一个路口我都看着那越来越柔和的阳光干着急。到了南门的公交车站,我向着城墙售票处末路狂奔,呼哧带喘地上了城墙——总算运气不错,五分钟之后太阳才正式落入城墙天际线以下。我17日第三次后悔没有带红装——虽然事实上,带了红装也没有时间换——但是夕阳、城墙、红衣迤逦,那是我的终极梦想啊!(请无视我的HC)西安最终失之交臂的话,我的目标就只能转向南京的明城墙了吗……虽然事实上就算是西安也早就没有了大漠孤烟直长河落日圆的景象(西安|||:拜托我从来就没大漠过!),但比起南京来它硬是多那么点贴近边塞诗的感觉。当然,夕阳城墙红衣女子的图象事实上也和边塞诗没有什么关系……最多和大话西游有点关系?总之,这是我的怨念吧。

      于是俗话说的好,上帝关了一扇门,他老人家必定在其他地方给你留个bug。天色尚亮时,有两个西安的、高个儿的、年轻的、英俊的帅哥,华丽地、顶盔贯甲地、带刀地、头盔上还装饰着华丽丽的红色鸵鸟毛(??后知后觉为什么不是雉尾)地——上了城墙。于是你可以想见,一片咔嚓咔嚓,一片Oh,great!我当然不能免俗(怎么可能免俗!)见缝插针拜托个白人老太太帮我和两个帅哥合影留念。并于此第四次怨念为什么我居然没有带红装。虽然其实就算带了仍然没有什么用,就算来得及换,我站在俩帅哥中间还是又小又迷你,不注意看绝对会被忽略不计。顺带说一句,老太太的拍照水平有待商榷……。这照片么,呃呃,请不用指望了,拍糊了。

      当夜晚终于降临,城墙上除了勾勒出线条的景观灯外已经漆黑一片,我在南门借了一辆自行车,准备绕个半城(因为西安城墙正在修缮,绕不了一圈。)

      夜风干爽畅快,我骑车也骑得酣畅淋漓,咯噔!西安的城墙相当的宽,咯噔!而且如果不是自己绕的话咯噔,对它的长度很难有个正确概念咯噔。作为明城墙它能保存到这样好实在是很不容易咯噔,唯一的问题是为什么城墙路面上这么多坑咯噔噔噔!!

      我一边骑车一边=_=+++地寻思:是不是西西河最近谁来过西安上过城墙嗟叹过栏杆拍遍了,尤其怀疑鲶鱼萨大,瞧这坑给挖得!大坑连小坑,浅坑追深坑,尤其西南角那个方向真是坑连坑,坑得我七荤八素,估计到了收车的地方这车直接变零件,而我就可以去医学院给人当骨骼标本了。所以到地儿了之后我特意留心了下这辆身经几百坑还能坚持工作的车,发现是永久牌的。以前的永久和凤凰真是皮实啊感叹。不知道它有没有后遗症,反正第二天直到我乘火车去华山的时候,俩手还被车把震硌得又红又疼。

      从城墙下来很快回了青年旅社,大概是为了补偿我今天一天关于红装的怨念,青年旅社的接待MM告诉我,我一直想要预订的双人房终于空了,也就是,我可以用那充满古风的家具当背景拍照了!我辛辛苦苦从上海背来的三脚架终于派上了用场……。老天实在是大体贴我了~

      接下来当然就是火速洗漱更衣充电拍片,一直折腾到凌晨三点。古人对月下应该看什么的说法很多,看花啦看玉啦看帅哥不一而足,不过对灯下看美人的意见相当统一,这因此再次被证明是千年智慧的结晶。借着金瓜型纱罩灯在三脚架的辅助下自拍汉服照果然很有感觉,连远不是美人的我看起来都有那么一点点嘿嘿嘿。

      -----------------楼上那个自恋小白不是我的分隔线----------------------------

      17大都结束了,我的空间还在河蟹,没有耐心了。想要买国外的空间,虚拟主机级别即可,支持asp最好php就需要手动换数据,100g不嫌多1g不嫌少,不怕G-firewall且稳定是王道的推荐,不知道哪位河友可以给点建议?

    • 家园 呵呵~ 花~ 强烈要求看“全长蓝卷草”的pp~~~
    • 家园 17日上,或“它”

      17日早晨,天气很好。因为昨天虽然赶上了游5却没有看到游3,所以据此推测要乘游3去乾陵法门寺就必须起得更早。于是提早到5点半我就起来了,7点钟我已经坐在了游3上,8点钟游3出发的时候我已经打了一个小盹又看了一会儿华西都市报,得知我在西安灿烂的高原阳光下暴晒的时候,上海正面临台风的正面袭击。谁说寰球同此凉热的啊……。游3的车况和昨天第一部游5差不多,除了外表光鲜里面看上去和跑长途客运的黑车也没什么大差别。在行程中我已经不复昨天的好奇,因为起来得早在座位上昏昏欲睡。醒过来的时候就从食品袋里拈块粽子空口吃,味道倒也不错。

      乾陵离西安市区很远,所以车票也比游5 贵很多:21元。大概足足经过了两个半小时的行车我们才终于踏上了乾陵的土地。游3在乾陵停留的时间很尴尬。如果只看乾陵,1小时稍微有点多;但如果要去几个陪葬陵比如永泰公主、懿德太子、章怀太子墓的话,1小时就远远不够了。我起初以为在乾陵游3只停留一个小时是肯定很紧张的,所以这一天没有带任何一套汉服出行。为这件事我后悔到现在啊,应该要带红装的。

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      乾陵凭山而建,抬头是万里无垠的蓝天低头是一望无际的平原,因为地势相对较高所以风很大,如果穿着红装的话蓝天白石红衣黑发加衣袂飘然那是多么好的构图啊!神道绵延超过1公里远,两边两两相对地立着翁仲、牵马人、马和鸵鸟,和秦兵马俑一样虽然两边相对的是同样的内容,但每一件石雕和其他的还都是不一样的,毫不偷懒。有缘的人继续去看片……。

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      无字碑,但是现在反而有宋元之后各式各样的“xxx到此一游”类型的文字了囧

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      述圣记碑,从上到下分为七节代表七曜,本来有字时间长了就灭失了。所谓“无字碑有字有字碑无字”就是这样的情况。这个也不觉得有什么大可说的……。看片看片。

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      六十一宾王像,这是个好东西~。可惜绝大部分都没有头了,背后的字迹也已经湮灭不见。可是因为最近自己裁剪汉服的原因,我对他们身上的衣服很有兴趣。当然这些同学既然是宾王蕃臣,身上的衣服自然算不上是汉服。可是有些地方也看得出来大受唐文化影响,也有一些已经初具现代服装元素的雏形。我在宾王群里转悠,看到自己感兴趣的服饰就拍下来,结果后退的时候被身后的宾王绊了一下,条件反射一样地就说:对不起。后来反应过来,背后那位他听不见啊= =b。

      照片里有头有脸的那些是翁仲。有几个特别新,看上去不像是原版的。还有一个头和脸的石质很不一样,看起来特别奇怪!

      由于对武曌同学我向来没有什么想法,所以她和她老公的陵墓……我实在也没太多的爱啊。

      短暂的一小时以后我们再次上游3,往法门寺而去。到达法门寺的时间大概在12点左右。车停在法门寺广场旁边一条小马路上,路上不知道为什么有很多积水,并且看样子已经积了很久,水里已经长出来漂浮的青苔并散发出恶臭。呃,我虽然不太在意,不过对于当地的居民来说这样会长蚊子吧。步行到法门寺广场,我两边一看,法门寺珍宝馆和法门寺本身是两张门票的。之所以参加自助游,就是不想重复“上车睡觉下车看庙”的无聊行程,所以在法门寺居然提供可选项pass掉寺庙本身的时候,我当然乐得从之。买了法门寺的门票,进去继续蹭导游。

      法门寺的珍宝由于出土时间晚、被封闭时间长,所以大部分都光亮如新,看上去损伤极少。因此昨天在临潼博物馆的金棺银椁和法门寺的皇家制品比起来,那差距还是很明显的。法门寺珍宝馆的展览顺序基本是按照时间顺序,从法门寺的辉煌到法门寺在唐后的渐渐沉寂,到近代面临日寇洗掠、红卫兵破坏的几次危险,再到最后上世纪八十年代因为地震倒塌半边之后人们在清理塔基时整理出来了通向阿里巴巴大门的黄金大道。其中,我特别为之感动的是这位:良卿法师。

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      良卿法师是文革时期法门寺的住持,当年红卫兵小将们气势汹汹地围攻法门寺甚至开始动手开塔掘土找那子虚乌有莫名其妙的蒋介石电台,时年七十一岁高龄的良卿法师为了阻止这些天要让他们灭亡必先让他们疯狂的破坏者,在寺中集薪自焚。现在流行的说法是,良卿法师知道这些无法无天的疯子将打开并破坏怎样一个千古遗藏,但他一个枯槁干瘦又风烛残年的老人,徒然具有无尚的佛法知识和修为,却阻挡不了已经被xxxxx的烈火把最后一丝理智和人性都摧毁殆尽的所谓革命小将。他只剩下最后一条路:举身为炬。用自身燃起的熊熊烈火,向佛祖证明自己的虔诚,向历史证明人性的遗存,向祖先证明子孙的忠贞,向当时那个群魔乱舞、魍魉猖獗的时代发出最凄厉最庄严的控诉。不,我并不是佛教徒,从某种意义上来说我很讨厌佛教及其相关的一切,甚至对法门寺里一块断碑记载的痴僧为了重修法门寺把金属的钩子钩在自己的肩骨上进行化缘的行为相当反感,但这丝毫无损于我对良卿法师的敬意,也丝毫无碍我向着法师像恭恭敬敬地三鞠躬。良卿法师代表了这样一群中国人,他们坚忍,困苦,有自己的良心和信仰,必要的时候可以为信仰付出一切乃至生命的代价。正是因为有这样的一群人,我们这个民族、这个国家才能屡次在历史的紧要关头激流勇进,逃过了其他三大文明古国湮灭在历史长河里的厄运。然而,那些逼杀良卿法师的红卫兵呢?我没有在法门寺见到任何有关他们的后文。这让我觉得非常愤怒。他们有没有对自己的行为感到过悔恨?他们有没有对自己的疯狂感到过胆寒?他们有没有,哪怕一次,哪怕任何一人,来到良卿法师的遗骨塔前,向老法师忏悔?这样的一群丧心病狂的疯子,他们有什么理由逃过法律的惩罚?事实上我一直不明白为什么对文革中那些打砸抢分子以及打出、逼出人命的家伙不严肃地追究责任。他们是犯罪者,没有人能够否认这一点。领导人有领导人发动文革的责任,作为这些盲从者呢?作为完全民事行为能力人,他们的头脑难道会不足以分辨哪些命令超越了人类最基本的底线?如果不能,那他们的脑袋长在那儿有什么用,不如砍下来给良卿法师做夜壶,或者送到西藏去做碗。如果他们没有责任,那是不是意味着日本民众也没责任了?德国民众把希特勒选上台也毫无责任呢?那我们年年抗议日本政要参拜xx神厕,岂非是一个笑话?

      我由此更加痛恨文革,谁说文革好的话,请把他挂个地富反坏右走资派兼反动学术权威的帽子丢回那个人做鬼来鬼做人的时代,就让他尽情享受喷气式阴阳头去吧。

      良卿法师千古!

      法门寺珍宝馆的镇馆之宝,第一枚佛指骨舍利,我没有看到。应该是藏起来了或者是外出奉养去了吧。

      法门寺珍宝馆的馆藏照片(部分)

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      地宫第一道石门铁锁

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      地宫石门之一

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      地宫石门之二,半扇素面的,怀疑是弄丢了原件

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      地宫石门之三。地宫一共有4道石门,其中一道我好象没有拍到……望天。

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      唐僖宗供养鎏金银方盒。另外一个上还有唐僖宗的亲笔字。

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      鎏金银香囊,薰香用具,为唐代香囊存世品中迄今发现的最大一枚。内置持平环,套接香盂,无论囊体怎样转动,香盂始终保持水平状态。说明近代用于航海航空的陀螺仪原理,早在唐代已经被我国工匠所掌握。

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      鎏金薰香炉,薰香用具,置于地宫后室,咸通十年(869年)文思院造。唐懿宗供奉,为这批金银器之重器。薰炉炉台一次成套出土在我国尚属首次。

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      不折不扣的唐装——武则天绣裙碎片

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      西域琉璃制品

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      西域琉璃制品,中心绘制的是“摩诃拉巴”纹,象征人魔交战、真主所在之处,为伊斯兰教经典纹饰。

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      原来唐代的饮茶方式和我们现在果然大不相同,而可能日本茶道更接近唐风?

      法门寺珍宝馆参观完毕,时间刚刚一点半。我回到游3下车的地方,又多走了几步路,原因是那里支着几个小摊子,卖凉皮凉粉。这是我下车伊始就注意到的,因为去景点门口那贵得臭要死的餐馆吃饭可实在算不上什么好主意。横竖卫生情况差不多,质量也仿佛,我为什么不在本地人都造访的小摊子上吃?随便挑了一家坐下来,要了碗凉皮1.5大洋,大婶手脚麻利地给我做了一碗,拌上黄豆芽。别说,味道还真和上海吃到的不一样,特别地劲道。我估计是凉皮的原料不同。一边狼吞虎咽地吃着,一边和大婶有一搭没一搭地闲聊。虽然摊子旁边就是灰土浮尘的土路,不过如果本地人吃得,我应该也吃得。

      吃完凉皮回到游3车站,这时候发现游2法门寺方向和游3是分享同一个车站的。看起来下午第一班回西安的车是游2,而且,游2的站牌上还写着它的行程里包括茂陵博物馆,哦耶!这样说来,我岂不是有机会拜访茂陵了吗?我心里正在美滋滋地计划着,旁边一起等车的几个MM过来攀谈。原来他们是上午跟游2过来的,直接从西安来法门寺,接着也要直接从法门寺回西安了。听说还有游3行程经过乾陵,她们个个ORZ,痛悔上错了贼船。那么,俺就大方地拿出dc来share一下照片,并且安慰她们说,乾陵么就是去了也许不后悔,但不去也未必就非要后悔的地方。经过深入交谈,我发现这些个MM(一共四个)居然也都是独行侠,不过是在游2上刚刚互相结识而已。那么接下来的事情就顺理成章了:我们一起上车,一起同非得坐满人才肯开空调开车的无良司机做斗争,然后一路上叽叽喳喳地交流出行经验,并相互协助规划后面的行程。这样一来,时间过得飞~快,几乎没什么感觉,就已经到了西安城了。从游2下来,我估计也许能赶上下午表演的大雁塔音乐喷泉,就上了游6往大雁塔而去。

      大雁塔广场游人如织,旁边有很多小摄影摊提供古装衣物出租。看着这里那里的阿哥格格士兵美女,这时我第二次后悔没有带红装出来。早知道汉服和古装在西安这里这么有群众基础,我……。唉,我一边捶胸顿足一边四处找大雁塔喷泉表演的时间表,不过转了好几圈都没有看见,如果的确是没有的话,那么这一点上大雁塔管理方还是值得考虑补充一下的。

      • 家园 谢谢小故的西安攻略,嗯,也许到了该出去走走的时候啦!
      • 家园 记得05年元旦前后法门寺地宫文物到上海展出

        当时还是很稀奇的。

        • 家园 是啊,我那时候也去看了

          不过文物和历史这种东西,果然是要在当地看比较有感觉。上博里我对那些珍宝压根就没有想法,可是法门寺珍宝馆里好像有一种场一样,让人很自然地觉得它们就属于这儿,这里才是它们应该在的地方。

      • 家园 好文!花花

        法门寺地宫唐代开启了数次8?记得晚唐的时候民生凋敝,贵族倒还把大把的金石玛瑙埋到地下“奉佛。”

        我佛若真有灵,大概也不想要这些腌臢钱的。

        乾陵幼时曾有一游,记忆早已淡忘了。感谢故园同学带俺重游一番。

        ps:那汉装的pp也该上了8

        • 家园 还没到时间

          日志刚刚写到17日,1300多照片才ps了一小半……

          而且后面还有桂林公园新拍的大概100+张,任重道远,任重道远。

      • 家园 大师千古,众生皆苦.

        大师化去的非常壮烈,以这种方式结束修行也不是普通僧人能达到的,或许算是去西方极乐世界的一种特殊方式吧。

        至于有没有人来负责认罪,重要么?因果轮回,众生皆苦.

        废弃的是那兰陀寺,毁灭的是巴米扬,但佛依然存在.承担后果的是印阿苦难的世人.

        文革带来的种子则是每个国人现在吞食的苦果.

        至于当年很多闯将们做了什么事,\"如是等辈,当入无间地狱,千万亿劫,以此连绵,求出无期\"。

        我们就不用操心生气拉.

    • 家园 似乎是T138
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