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主题:【原创】两脚书橱游巴黎 (第一章) -- 顾剑

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  • 家园 【原创】两脚书橱游巴黎 (第一章)

    “两脚书橱” 者,鄙人自嘲之谓也,盖因从小“好读书,不求甚解” ,天文地理历史文学军事甚至击剑,什么都懂一点,什么也不太精,小时候巨崇拜射雕英雄传里的黄药师,结果学步学去了邯郸。。。

    玩笑归玩笑,出门旅游之前,有点历史,文化,艺术修养的底子,再事先做点功课,能比别人玩得更透彻,更明白,更尽兴,这是经验之谈。年初去伦敦,尝到事无巨细做功课的甜头,於是准备要把伦敦,巴黎,罗马这文化积淀最为丰富,最包罗万象的三大欧洲城市,全都“书橱” 一下,写出同样能包罗万象的游记来。游伦敦仅仅4个月后,我到了巴黎。希望明年再去罗马。

    第1章 初到巴黎

    本章提要:交通,蒙马特尔高地,拉雪兹神甫公墓

    说来我本人对巴黎的第一印象并不好,可能是因为巴黎的火车站看上去不安全,不那么整洁有序的原因。而且我事先订旅馆的时候,对巴黎各个区的基本情况不熟悉,只注意要有独立卫生间浴室这些基本条件,所以订的旅馆在东站和北站附近,熟悉巴黎的朋友会知道,城北那里是黑人聚居区,从戴高乐机场到巴黎东站的一路上,所过之处,观感很难好起来。这个最初的印象,后来到第二天在城中心塞纳河两岸游览的时候,才被冲淡。

    我这次在巴黎停留4天整,正好事先通过邮购买4天的Paris pass,那是4天1-3区公交通票,加4天博物馆通票,还附带一本免费游览券,包括蒙帕纳斯大厦观景台,塞纳河一小时游船,巴黎Open bus tour等等,都包括在这一份pass里。其中最有用的就是公交通票和博物馆通票。它分2天,4天,6天三种,当然时间越长越贵(79,119,149欧元),我1月份在伦敦玩的时候,就是买的7天London Pass(www.londonpass.com),觉得很方便而且便宜,於是提前在这个网站上 www.paris-pass.com(别忘了中间一横) ,买了巴黎pass。伦敦和巴黎的Pass属於同一家英国公司,他们还有其他欧洲城市pass,我觉得一般情况下没有必要提前用国际邮购买这种通票,只有伦敦,巴黎,罗马,因为景点太多,这样做既省心又省钱。缺点也有,这种城市pass未必适合所有旅行者,有些在欧盟国家的学生,或者结伴旅游的,可能会在景点门票获得更优惠的价格,而且city pass并不包括所有景点:我用London Pass的时候,不包括威斯敏斯特教堂和伦敦眼大转盘,而Paris Pass则不包括艾菲尔铁塔和莫奈博物馆,但是包含了郊外的凡尔塞宫,枫丹白露宫。我在这篇游记里所提到去过的景点,如果没有特别说明,都包含在它的博物馆通票里。如果不买这种pass的话,可以在地铁站买几日某几区的公交通票,也可以在任何一个景点买数日的巴黎博物馆通票,大致上效果差不多。

    巴黎的地铁方便但是不舒适。全城任意一个景点,基本都在地铁站步行5分钟距离之内(除了先贤祠和莫奈博物馆) ,每天的大部分时间地铁频繁到每两分多钟一辆。但是地铁车厢竟然没有空调,高速行驶中,竟然要靠打开车窗降温,我去的时候是暮春,气温也就20度,可是地铁车厢内人多的时候,只穿短袖T恤仍然满头大汗。我很难想象盛夏人们如何忍受。

    如果有时间,又想看看巴黎城市的街景,不愿意坐地铁的话,除了跟bus tour,更方便的选择是坐69路公共汽车。这路公共汽车横贯东西,两个终点站分别在艾菲尔铁塔和拉雪兹神甫公墓,途经残废军人院,奥塞博物馆,巴黎圣母院,卢浮宫,蓬皮杜中心。拿张公交通票,随意在哪个站上下,全无地铁那种点对点“一万年太久只争朝夕” 的功利,晒晒太阳,看看街景,简直有独孤九剑“四面八方,任意所之” 的潇洒。

    因为在伦敦很喜欢切尔西住宅区和诺丁山古玩市场的缘故,我到巴黎首先去的,是离开旅馆不太远的蒙马特尔高地。这次在巴黎,我最得意的做功课效果,一是蒙马特尔高地,一是卢浮宫,两处都从一开始就没有走一步冤枉路,既省时又省力:在蒙马特尔高地,刚开始不要从红磨坊对面的Blanche地铁站下,而要在东面一站Pigalle下地铁,一出地铁站就在Pigalle广场上坐蒙马特尔bus。上蒙马特尔高地有四种方式:走路上去我所不取,走路自然要走,但应该坐车登顶再走下来,而不是相反;可以坐缆车Funicular,直达高地顶端圣心教堂面前,但是要额外付费;可以在广场坐小火车式的电瓶车,但路线与bus相同,也额外付费。只有坐这条专线蒙马特尔bus上山,可以用你的公交通票,每10分钟一次车,直达山顶圣心教堂西侧的广场 Place du Tertre,这就是波希米亚式蒙马特尔文化的中心广场。从Tertre广场到圣心教堂的短短百米距离,正好逛街,在这里蜿蜒狭窄的小街老屋,密集着小古玩店,画廊,餐馆,还有许许多多的街头艺术家,露天咖啡座,人来人往,看起来很零乱古旧,这,不就是“波希米亚风格” 么?圣心教堂白色的窄长圆顶,因为座落在巴黎制高点的缘故,是城市的地标之一,教堂面前的大台阶,可以俯瞰整个巴黎,也可以回头仰望巍峨的教堂。这所罗马-拜占廷式教堂,是1871年普法战争失败以后,巴黎市民集资修建,作为爱国主义的象征,直至一战结束后的1919年方告竣工。从圣心教堂这个制高点大致向西南方向走回广场再步行下山,比步行上山要省力得多,如果你的地图足够好,能够在七扭八歪迷宫般的高地街道,象我一样顺利地找到达利博物馆 ,巴黎市区以内唯一真正的葡萄园Clos Montmartre Vineyard,毕加索当年的画室,凡高当年的住宅,还有一个磨坊 Moulin de la Galette,之所以提到它,是因为印象派大师雷诺阿有幅名画,就以这里为题材,不过现在没有画上那么热闹了,这里目前是一家安静的餐馆,价格不菲。直到高地步行路线的终点,回到大街,你可以看到著名的红磨坊。我觉得红磨坊应该在夜里亲自来看演出,而白天在街对面拍照最好,因为夜里人群过於拥挤,很难拍到好的照片。拍完照片,身边就是Blanche地铁站。

    蒙玛特尔高地顶上的圣心教堂。

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    夜里的红磨坊,仍然象百五十年前的鼎盛时期那样流光溢彩,也许比那时更热闹了。每天晚上数千慕名而来的观众拥挤在附近狭窄的街道上,等待进场看红磨坊演出。其实就Cabaret演出而言,很多人说位於香榭丽舍大道中间的丽都夜总会更好,但红磨坊毕竟太著名,太经典了,来巴黎不来看红磨坊,真的是个遗憾。网上订票的时候,网站会告诉你,这里要求正式着装,结果等我西装革履领结袖扣一应俱全地到集合地点一看,30多人只有我和一对美国夫妇穿得那么衣冠楚楚,其他人都比较休闲,於是感觉自己很傻,倒是跟那对晚礼服夫妇在自嘲的玩笑中很轻松地交上了朋友。其实红磨坊一场演出,观众千余人,无论穿得多正式,或多随意,都不会尴尬。只是这里严禁带相机入场,如果相机体积小,可以藏在衣服里,否则,门口的工作人员查看得很紧,会要求你去免费寄存相机。所以建议大家去红磨坊用餐看演出的时候,只带微型数字相机,不要背炮筒。晚上9点,在红磨坊有晚餐,之后11点半开始演出,可以晚餐和演出一起订,也可以单独订演出的票,11点入场。演出的时候,每桌会有一瓶香槟酒。夜总会的表演,基本跟拉斯维加斯各大赌场酒店的秀一个路子,上空的成人歌舞秀,只是舞台布景,歌舞编排的艺术性更高,最后的康康舞,更是把全场气氛推向高潮。

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    经过蒙马特尔的热闹和喧嚣,拉雪兹神甫公墓是个很好的放松身心,漫步林荫道的所在。因为巴黎曾经聚居了如此多的文化名人,巴黎的公墓,也成了世界上首屈一指的景点。在欧美去墓地就和逛公园一样,没什么可忌讳,而且名人的墓地,也是文化景观,中学时候在京西的部队大院,离开八宝山不远,就喜欢去那里看看,在伦敦也专程去找马克思的墓地。巴黎室内几处大的公墓都有名人,比如城南蒙帕纳西公墓(火车站旁边) ,埋着作家莫泊桑,萨特,波德莱尔,杜拉斯,作曲家圣桑;蒙马特尔公墓埋着作家左拉,大仲马,斯汤达,印象派画家德加,作曲家柏辽兹。当然,最有名的还是拉雪兹神甫公墓:作家巴尔扎克,王尔德,拉封丹;音乐家肖邦,比才;戏剧家莫里哀;舞蹈家伊莎贝拉-邓肯,画家达维德,德拉克洛瓦,柯罗,安格尔,修拉;银行家罗斯柴尔德家族;拿破仑的两元帅内伊和马塞纳,都长眠于此。比这些名人墓更著名的,是巴黎公社墙。去拉雪兹神甫公墓也有小窍门:公墓有北门和南门,最好是从北面的Gambetta地铁站进门,而非南面的拉雪兹站,因为北方坡度高,从北向南基本是下坡路,省力得多。

    那天下午是个艳阳天,我骤然从喧嚣的大街走进这片宁静的所在,走在凸凹不平的条石路面上,隐在法国梧桐的浓荫下,人的心情也一下子静下来,再疾的脚步也不知不觉放缓,生怕惊醒地下长眠的显赫先贤,而那些如雷贯耳的名字和事迹,却在记忆中鲜活起来。

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    这是著名的巴黎公社墙,从北面一进门就立刻向左手拐,一直走到尽头的公墓围墙就是。1870年巴黎公社最后的几个战士在这堵墙下战死。至少在社会主义国家中,这面巴黎公社墙知名度极高。我自己政治观点其实挺保守的,别看我专程造访马克思墓,巴黎公社墙并致敬,其实我对巴黎市民从中古一直到50年代的那些革命和起义,一直抱有一点讽刺的态度:在我看来,巴黎人似乎不知道怎么通过渐进的变革来取得社会进步,他们唯一的进步方法,就是革命。

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    再来一个朝圣处:跟严肃的巴黎公社墙相比,王尔德的墓非常搞笑。因为王尔德是同性恋,他死后的墓地,似乎成了同性恋者的朝圣处。看见墓上面那些红印了么?那是王尔德后辈同好朝圣留下的唇印呢。

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    拉雪兹神甫公墓在入口处有地图牌,据说入口处也有免费的名人墓指示图,我则是依靠自己手中旅游手册上的图。不过我觉得在这个公墓里按图索骥不是个好主意,因为墓碑太多,图上未标出的小道也太多,真要一个一个找起来的话,“逍遥游”也要变成“苦恼爬”。跟名人的邂逅讲的是缘法,有缘相遇,无缘也不必强求,本来漫步于此是件轻松的事,又何必执着呢?

    (未完待续)

    关键词(Tags): #巴黎(AleaJactaEst)元宝推荐:闲看蚂蚁上树,喜欢,海天, 通宝推:玉垒关2,

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    • 家园 本来漫步于此是件轻松的事,又何必执着呢?

      正是

    • 家园 这是我见过的最好的游记!!过几天去巴黎,正好学习一下
    • 家园 好文 。宝推
    • 家园 写得真好!我刚从巴黎回來,两点小意见

      1. 花神咖啡馆(de Flore)的地址是圣日耳曼大街172号,不是127.

      2. 乔治五世和香榭丽舍大街交汇处的是LV总店,这是他们服务员自己说的.

    • 家园 顾大师的伦敦游的帖子也很好呢。那个教人省钱的帖子

      更好,还打算精读。原想在您的博克里留言感谢,偷懒不愿注册,这儿可赶上了。

    • 家园 【原创】两脚书橱游巴黎 附录法国王室千年史话

      这篇法国王室千年史话,是我为巴黎游记写的附录文章,从克洛维起,把历代法国王室追踪到拿破仑三世。已经发在春秋史话版,链接在这里。

      链接出处

    • 家园 【原创】两脚书橱游巴黎 (第五章,全文结束)

      第5章 凡尔塞宫和枫丹白露宫

      巴黎郊外的凡尔塞宫和枫丹白露宫,早就包含在我的游览计划里面,正好都可以用博物馆通票,但是离开市区太远,不能用1-3区的公交通票。从市中心左岸奥塞博物馆,残废军人院,或者艾菲尔铁塔任意一站,搭乘C线PER近郊轻轨火车(这个PER系统在市内与地铁一样,但站不相通) ,注意一点:同一个PER站会有不同线路的火车,每列车头都有名字,你必须注意看车头,车厢上根本没有名字,我自己就坐错过车。只要记住乘坐任何一列名字以V开头的火车,到Versailles Rive Gauche站下车就不会错。出站之后穿过马路,按照指示牌右拐步行,到下一个路口左手就能看到宫殿了。

      路易十四的凡尔塞宫,巴罗克-洛可可风格的杰作,从建成之日,就是欧洲各国宫廷羡慕嫉妒和竞相模仿的对象,在这里参观,最好事先复印一些逐个房间详细的介绍,或者跟随旁边的旅行团听导游讲解,我自己前两年写过路易十四时代四位欧洲名将的列传,对这个时代算得上熟悉,可我也事先复印了Rick Steve’s旅游手册上的详细介绍。因为这些宫殿里的装饰和典故,委实太多,匆匆一遍走去,可能什么也看不明白。比如每个主要房间的天顶画和壁画,不光是看来富丽堂皇,而且是有寓意的。象阿波罗房间,阿波罗是希腊神话的太阳神,而路易十四号称太阳王,这就是国王的正式朝见室,相当于故宫太和殿,它屋顶上自然是画着阿波罗驾驶太阳车,屋顶四周画的人物,拿剑的象征欧洲,狮子象征亚洲,大象象征非洲,鳄鱼和印第安少女象征美洲,这就相当于“太阳王君临全世界” 的寓意。战争房间里,天顶中央画着法兰西女神,女神手持路易十四的盾牌,向四周发出闪电雷霆,而屋顶四周躲避雷霆,纷纷倒地的,有德国(用双头鹰象征) ,荷兰(用船象征) ,西班牙(用红旗和狮子象征) 。

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      这间房间里还有件有趣的大理石浮雕,就在壁炉正上方,路易十四骑战马踏翻敌人,熟悉吧?有没有令你想起西安霍去病墓前“马踏匈奴” 雕塑?

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      和平房间的壁画也是如此:画这和平女神将橄榄枝分别赐予象征德国,荷兰,西班牙的人物,而爱神丘比特在丢弃一地的大炮盔甲上玩耍。狩猎女神迪安娜房间Diana Room里,还有一尊出自意大利大师贝尼尼之手的路易十四胸像,这尊雕像非常著名,太阳王飘动的衣摺和卷发,构成非常典型的洛可可风格曲线。

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      整个凡尔塞宫最著名的房间,自然是“镜厅” ,我去的时候镜厅一半在装修,比较影响拍照,但仍然可以看出当年堂皇的气势。用大镜子作为室内装饰,今天并不稀奇,当年勒布仑设计这个厅的时候Le Brun,绝对是前无古人的独创。(勒布仑也是英国布伦海姆宫的总设计师,在凡尔塞宫,勒布伦负责室内设计,勒诺特负责花园设计Le Notre,而总设计师是勒沃Le Vau) 。这间80米狭长大厅的一侧是十七扇开向花园的落地长窗,另一侧是十七面巨大的镜子,地毯花纹和天顶画的图案一致,当夜间水晶吊灯点起千支蜡烛,再映射在镜中,很难想象出全部的辉煌光影效果。就在这间大厅,1871年普法战争结束,德意志宣布统一,1919年,结束一次大战的凡尔塞条约正式签订,也有人说那天就标志着第二次世界大战的发端。

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      与凡尔塞宫相比,枫丹白露宫更远,但更秀媚。去枫丹白露不能用PER近郊火车,必须从里昂火车站坐3刻钟左右火车,在枫丹白露车站再转公共汽车才能到达。它的历史还早于凡尔塞宫,文艺复兴时代的弗朗索瓦一世国王时代启用,大约跟伦敦郊外的汉普顿庭园宫同时代。我去的那天下雨,庭院花园里有大片水面,塘中的天鹅,湖边的垂柳,在微茫细雨中,居然有了几分杏花烟雨江南的味道。枫丹白露,不知是谁赋予了它如此诗意的译名,我觉得简直堪与“翡冷翠”( 佛罗伦萨的旧译)并称两大绝译。

      枫丹白露宫是当年拿破仑第一次退位的地方,走在正庭稍显起伏的条石路面上,空旷,寂静,曲终人散,我竭力想象当年这里站满盛装威武的皇帝近卫军的样子,那些近卫军的将军和士兵们,帝国的精华,横扫千军如卷席,打遍欧洲无敌手,如今却穷途末路,站在王宫台阶上向他们发表最后演说的这个人,与他们同样的穷途末路,而他却曾经是欧洲大陆上的神--战神。这是一首怎样慷慨悲壮而无奈的英雄史诗?此时我耳边仿佛萦绕的旋律,是贝多芬“英雄” 交响曲的第三乐章,“英雄的葬礼” 。事实上,枫丹白露宫里有一个房间,就是当年拿破仑皇帝签署退位诏书后,吞鸦片溶液自杀的地方,当然他没有死成,这才有后来的百日事变,和滑铁卢战役。其实枫丹白露宫的古迹,不光是拿破仑留下的,当初弗朗索瓦一世和亨利二世国王的时代,才是枫丹白露的黄金时代,宫廷里大多数房间的装饰,也是那时法国文艺复兴风格,只有几个拿破仑常用的房间,才改成后来帝国式简约刻板的风格。我去的那天没有带详细的游览指南,但是非常巧,正好碰到一个中国旅行团,听了一路详细的中文讲解。

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      这次去巴黎虽然只有4天,仰赖事先作业做得充分,玩得还算比较全,每个地方玩得也很充分。当然不可能把大的景点都走全,更不可能慢慢体会巴黎作为一个城市的韵味,那种韵味,需要象一杯醇酒,慢慢去回味;象一位气质美女,慢慢地发现她性格的每一个迷人侧面;或者象一粒精工雕琢的钻石,慢慢地在灯光下审视那千百个闪光的抛面。这一次,我只是匆匆过客,惊鸿一瞥,希望自己有一天,也能象论坛上某位熟悉巴黎的朋友说的那样,“举着自己的一杯酒,溶入巴黎的茫茫夜色中。”

      (全文结束)

      关键词(Tags): #巴黎游(铁手)#游巴黎(铁手)#凡尔塞(铁手)#枫丹白露(铁手)
    • 家园 【原创】两脚书橱游巴黎 (第四章)

      第4章 购物和美食

      本章提要:左岸步行,富凯咖啡馆,面包坊,冰激凌,国家歌剧院至协和广场购物名店

      巴黎与伦敦最大的不同,在於吃:巴黎可是美食之都。我自己出门在外,除非在纽约和旧金山,一般不会去找中餐吃,总是希望能尽量品尝当地美食。我不是美食家,对食物其实不讲究,於是吃美食,经常变成了吃名气。巴黎最有名的,应该是那些充满文化韵味的街头咖啡馆了吧?去圣日尔曼大道127号的Café de Flore,喝过酒,吃了一次午餐,我至今记不住那些法文单词,只记得法国的葡萄酒真是很好喝。De Flore边上是Café Les Deux Magots(“两个人” ?) ,马路对面是Brasserie Lipp,这里三个餐馆是很多近代文化流派的发源之地,毕加索的立体主义绘画,萨特的存在主义哲学,海明威的小说永别了武器。从Café de Flore沿圣日尔曼大道向东步行,是左岸最中心的区域,一路上当年文人雅士聚集发呆的著名餐厅和咖啡座比比皆是,不远处圣日尔曼教堂对面,日尔曼大道188号是Le Rouquet,当年丹东,马拉,罗伯斯庇尔曾在此聚集,拿破仑皇帝还是波拿巴上尉和波拿巴将军的时候,也喜欢来这里。而de Flore向东三个路口的Le Procope (13 rue I’Ancienne-Comedie) ,据说是最文学的cafe,当年迪德罗,乔治桑,雨果,伏尔泰都喜欢来这里吃饭,也是当今世界上持续开业的最老的餐馆。今天这些左岸著名Cafe,其实给我的感觉并不是太好,东西向的圣日尔曼大道,如今是左岸的主动脉之一,人来车往,其实我觉得更适合逛街看店,(路易威登的总店,就在圣日尔曼大道6号,香榭丽舍大道上那家很有名,但不是总店) ,街头咖啡馆的旅游者太多,很难找到合适的露天位子,我那天在de Flore倒是幸运地在露天就座,可是我想,当年伏尔泰,左拉,萨特他们在这里一边喝酒,一边思考或者辩论的时候,恐怕没有三百辆汽车同时在身边排放废气,也没有此起彼伏的鸣笛尖叫给他们伴奏。我想象当中,左岸的咖啡馆应该座落在梧桐绿荫下的步行街旁,我可以坐在街边伴着一杯红酒,欣赏袅袅婷婷的法国美女,而不是脚步匆匆的美国日本游客。如果说看人,那么最好的地点,无过於香榭丽舍大道中段,路易威登店旁边的富凯咖啡馆Fuquet’s。那条街虽然比圣日尔曼更宽更忙,但胜在人行道宽敞。

      圣日尔曼街上的咖啡馆Café Les Deux Magots。

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      这是香榭丽舍大道上的富凯咖啡馆和路易威登店

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      沿圣日尔曼大道东行,到圣迈克尔大道交口,是中世纪博物馆,转向南沿圣迈克尔大道,不远处可以到卢森堡花园,卢森堡宫作为法国参议院所在地,虽然不开放,但是那里的花园,是非常休闲,轻松的场所。

      巴黎除了café之外,面包坊patisseries所卖的甜点也是一绝,我在外面跑路的时候,如果没有特别要去吃饭的地方,经常就喜欢在路上的面包坊买几块甜点,边走边吃,就解决一顿午饭。巴黎有些Patisseries非常著名,仅仅从橱窗看去,就诱惑得人走不动道,但巴黎为什么看不到象美国街上那么多超级大胖子呢?在香榭丽舍大道中段以北,有家Dalloyau (101号rue du Faubourg St-Honore) ,是为爱丽舍宫总统府做甜点的面包坊。地铁Halles站和Sentier站之间,521 rue Montorgueil街上,有家Stohrer,路易十五国王的宫廷点心师开的,招牌点心是 puits d’amour(爱之泉水) ,罗姆酒作原料的baba au rhum,un Ali Baba(阿里巴巴?) 。另外在Madeleine广场16 rue Royale路上的landuree Royale茶室也很著名,招牌是Le Faubourg巧克力蛋糕,Macaron夹心饼干。

      其实就我自己这四天的体验,我最喜欢的café和零食,是在塞纳河中央,圣母院背后的圣路易岛上。游客都去西提岛看圣母院(其实就是citi,城市岛),而西提岛背后的小小圣路易岛,是个住宅区,游人少得多,环境安静,建筑和店铺也高档。走过圣路易岛的小桥,在街口随便哪个咖啡馆坐下来,喝杯葡萄酒,来块甜点,看巴黎圣母院背后的飞檐和尖塔,看往来的漂亮女孩,很容易就消磨上一两个小时。顺着岛中央的主路rue St-Louis-en-I’lle走到31号,有大概是巴黎最好的冰激凌店Salon de Berthillon,(注意周一周二不开哦) ,他们的一份冰激凌蛋桶上有两个球,所以可以品尝两种不同口味的冰激凌,我那天一口气在当地就吃了三个,还举了一个往回走,那就是8种不同味道。他们的冰激凌的确不同凡响,味道纯正而浓郁,我最喜欢的口味,一个是芒果,一个是罗姆酒的,向大家隆重推荐。去年到今年,我一年之间减肥20斤,本来已经不吃奶酪批萨,蛋糕冰激凌这些东西了,唯独在巴黎,我不怎么注意节食,反正出门旅游是件辛苦的事情,多走路多消耗体力,纵容一下口腹之欲,也无伤大雅吧。

      这是西提岛上一处咖啡馆,看那只趴在地上睡大觉的狗。

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      很多朋友去巴黎不是为了吃的,而是为了购物。一个巴黎一个米兰,世界上聚集奢侈品名牌最多的地方。要说起来大多数名牌在国内也有,尤其上海,什么国际奢侈品牌找不到?不过上月听一位从前在国内的老朋友说,这中间主要的区别,在於同样品牌的旗舰店,在巴黎的款式和设计,翻新得比上海快得多。她定居法国,也经常来上海出差,属於那种有钱又有品味的阶层,十几年的老朋友了,我相信她的判断,但我自己对此没有研究。我不属於有钱阶层,偶尔买一两件名牌而已,更多的是比较价钱。我清楚美国的牌子在国内比在美国要贵得多(哈根达斯,简直抢劫么),但欧洲名牌在美国也是很贵的,相比来说,巴黎的欧洲奢侈品牌,应该比在国内买要合算。

      说到巴黎购物,最应该去的,自然是Galeries Lafayette,正规音译应该是拉法叶特百货店,我不知道国内为什么会翻成“老佛爷” ,太搞笑了吧?拉法叶特百货店在巴黎,就相当于哈罗德在伦敦,而且比哈罗德还要大:一个五路街口,几乎周围每个街区的整栋大厦,都是它的。要在这里逛遍,没有整天时间绝不可能。我当然没有整天时间去购物,连一小时都没有,所以在它的中央大厅打个转就出来了。我很喜欢这个中央大厅的蓝色透明大穹顶,看上去完全不象百货店,倒象教堂或者国会大厦。

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      按照旅游指南上的说法,巴黎的奢侈品牌专卖店,集中于两条大道:香榭丽舍以北与之平行的Rue du Faubourg St.-Honore大街,Givenchy, Dior, 香奈尔,伊夫圣洛朗几个品牌的总店都在这里,而在Franklin地铁站与香榭丽舍大道垂直相交的Av. Montaigue街上的精品店则更新潮,更高档。还有一些旅游手册上列出的折扣名牌店,会以相当低的价格,卖上季甚至二手(比如时装大展上模特穿过一次的) 各种名牌服装,价格往往只有专卖店的30%-70%,大概有点象美国的Marshall’s 或者Fillene’s Basement折扣店的意思,比如rue du Faubourg St.-Honore街104号的Anna Lowe,19 rue Godot de Mauroy的Annexe des Createurs,24 rue Feydeau的L’Une et L’Autre,64 rue d’Alesia的 SR Store,68 rue du Maine的Tati Galerie Gaite,等等。

      以上这些店,我除了拉法叶特,一个也没去过,只是在事先做作业的时候查了些资料以备万一,实际上我一个人出门既不喜欢逛街,也没有时间。这次觉得可能有些朋友会觉得这些信息有用,於是按照旅游书上的说法,罗列于此。那天下午我自己走的路线,把购物和看景有机地结合起来,实际更好。我从拉法叶特百货店出发,步行去旁边的巴黎大歌剧院,Opera de Paris Palais Garnier,据说音乐剧“歌剧院幽灵” 的灵感,就来源于此。其实真该来这里听场歌剧,可我这次几个晚上基本都安排满了,只是路过进去看了看金碧辉煌的前厅和大理石楼梯,感受一下很多小说里描写过的,19世纪巴黎全盛时期上流社会云集于此的胜况。

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      从歌剧院向正南方向步行不远就到旺代姆广场 Vandome,广场中央有一根胜利柱,柱基上的青铜浮雕,是用奥斯特里茨战役中俘获的俄国奥地利大炮融化之后做成。广场上有巴黎利兹饭店,周围一圈都是品牌专卖店。这是我在广场上巧遇装扮皇帝近卫军的法国人。

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      从旺代姆广场向西步行,到Madeleine广场,广场中心有一座希腊神庙式的纪念性建筑,跟先贤祠一样,也是当年作为教堂建造,大革命之后不知作什么用,几经变换,一直到今天。Madeleine广场周边是购物区,有很多不错的餐馆和商店,而从Madeleine广场向正南协和广场步行的一条大道rue Tronchet两侧,排列着很多奢侈品牌精品店铺。协和广场最早叫路易十五广场,革命以后改称“革命广场” ,断头机就设在广场中心,当年路易十六,安托瓦内特王后就断头于此,可是断人头者,人亦断其头,於是丹东,罗伯斯庇尔,也在这里被“从上面改短了一英尺”。最后,革命的热情过去了,大家都“和谐社会”了,於是这里最终改名“协和广场” 。广场中心的埃及方尖碑,可是真正古埃及的东西,1830年埃及总督阿里送给法国的礼物,3300年前埃及卢克索城拉美西斯二世法老所建,太阳神阿蒙神庙前的东西,远比巴黎城本身的历史更古老。从协和广场,你可以右转走香榭丽舍大道,也可以左转经过土伊勒里花园去卢浮宫。不过大多数人的选择,是在广场边坐地铁。

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    • 家园 【原创】两脚书橱游巴黎 (第三章下)

      巴黎除了卢浮宫之外,奥塞无论就规模还是影响力,绝对排名第二,如果你喜欢印象派,那么即便不去卢浮宫,也要去奥塞。奥塞博物馆当年是一处火车站,1970年代改成博物馆,专门展出1848到1914年的近现代绘画,而这个时代,恰巧是印象派的鼎盛时期。奥塞很大一部分藏品,来自卢浮宫的印象派收藏。就展出的作品数量而言,奥塞当然比不上卢浮宫,但是我觉得这里的编排非常好,每位印象派大师,按照年代早晚都有专门的展室。

      这幅,就算从来没见过,我也能猜出绝对是莫奈的作品,除了他,没人能把伦敦议会大厦画成这样。

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      凡高一生穷困潦倒,这是他生前唯一卖出去的一幅画。

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      马奈名作“奥林匹娅”,注意到跟同时代的唯美古典派大师安格尔所画裸女的区别了吗?漂亮是一样漂亮,可是人物直视着你,美得直白而富有侵略性。

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      米列名画“拾麦穗者”

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      据博物馆圈内的懂行人士说,因为近些年印象派在艺术品市场上时髦,而美国人日本人购买力强大,现今北美比法国拥更多更好的印象派名画。此言好像不假,我自己在美国的各大博物馆,都看见象凡高“向日葵” 莫奈 “睡莲池塘” 这样的名作,就在一个半月之前,还在芝加哥艺术学院博物馆,欣赏了修拉的“大碗岛星期天” 。不过就单个博物馆而言,我不相信美国有哪个博物馆的印象派收藏象奥塞这么丰富,这么系统,起码我去过芝加哥艺术学院,纽约大都会,华盛顿国家画廊,洛杉矶的盖蒂,费城艺术博物馆,这几家单论印象派,应该还比不上奥塞。

      奥塞博物馆二楼的露天大阳台,是个我喜欢的地方,这里面临塞纳河,可以俯视卢浮宫,并远眺对面蒙马特尔高地上,圣心教堂的白色拱顶。艳阳高照的明媚日子,这里绝对是晒太阳,看风景的好地方。

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      在奥塞博物馆的二楼有罗丹雕塑,还有罗丹的情人和学生克劳黛尔的作品“成熟” 。我上个月刚看完依莎贝拉-阿佳妮的电影“罗丹的情人” ,她演这位美丽,才华横溢而又不幸的克劳黛尔。这尊作品是克劳黛尔最成功的名作,一个悲剧:她成为罗丹的情人,但罗丹最终选择了自己的原配妻子,弃她而去。她在被监禁了三十年之后,死于精神病院。因为知道这个故事,很容易将这个雕塑看作她生活的真实写照。我最初就是这么理解的。但为什么叫做“成熟” 呢?雕塑本身如果就是写一场恋爱悲剧的话,难道失恋跟成熟有什么必然的关系么?(天下尽有失恋一回又一回,还长不大的傻瓜,例如我自己)。后来看了那个电影,阿佳妮有句台词,“那三个人都是我,三位一体” ,给我一个启发:其实这三个人物都是一个人的三个化身,中间的男子是本尊,他在自己的天真(跪着的少女)和成熟(年长的妇人)之间挣扎,虽然恋恋不舍于天真,但最终无可避免地选择了成熟。其实我们每个人,或多或少都有在天真和城府,童稚与成熟之间挣扎的经历,这就是我理解的这个作品取名“成熟” 的真意。真正好的艺术,可以直击人性,而超越具体的时代和阶级,这是我喜欢这个雕塑的原因。

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      奥塞博物馆的二楼是个看罗丹作品的好地方:在小空间里面集中了最著名的杰作,可是如果你是罗丹雕塑的粉丝,值得去巴黎残废军人院附近的罗丹博物馆,专程造访。那里不太大,曾经是他的故居,现在花园里布满了罗丹的大型作品和石膏草稿,包括地狱之门,加莱义民。大家都知道加莱义民是取材于英法百年战争,英王爱德华三世围困加莱,城市投降,送出这几位士绅献上城市钥匙,任由英军宰割的故事。可是大多数人不知道故事的结局:历史上爱德华三世不但没有屠城,连这六位义民也赦免了,这六人没有一个死于英军刀下。可能因为我看过费城的罗丹博物馆,这次我对巴黎罗丹博物馆的室内小型作品,更感兴趣。例如这座“吻” ,罗丹的成名之作,第一个赢得公众追捧的作品,不过罗丹自己并不满意,他觉得力度不够,太过於温情脉脉。

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      注意到没有,这幅“手” ,是两只右手互握?

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      我这次专门造访的另一处中小型艺术博物馆,是毕加索博物馆。这里也是毕加索当年的住宅和画室。在他的故乡巴塞罗那也有毕加索博物馆,我自己没有去过巴塞罗那,看书上说巴塞罗那那里主要是他青年时期,或者“蓝色时期” 的作品;巴黎是毕加索后来工作生活的主要据点,以收藏毕加索中晚期作品为主。坦率地说,我个人对中晚期毕加索的立体主义,抽象主义,完全无法欣赏,用博物馆通票,在两层小楼里匆匆打个转,就出来了。看看这幅画,这是毕加索的情妇朵拉-玛尔的肖像,我在博物馆看到过她的照片,是个很漂亮的女人,可是画成这个样子,好看吗?

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      我不懂现代艺术的审美观发生了什么,我只知道,如果有人把我画成这副样子还拿出去展览,我一定会老实不客气地在他脑袋上拍一板砖,而且一定要见血,这叫“行为艺术” ,是吧?

      我喜欢跑艺术博物馆,在看了一些经典艺术的博物馆,象大都会,国家画廊之后,自以为“懂得艺术” 了,可是等跑上一两处现代艺术的博物馆,象纽约古根海姆博物馆,现代艺术博物馆,又晕了,不但不懂什么叫“艺术” ,连什么是美丑,我都分不清了。看来我能欣赏的艺术,大概只能以印象派为时间下限。因此,我对蓬皮杜中心,没有抱太大期望。我觉得蓬皮杜中心广场和周围的那些杂耍卖艺,零食小吃,都很有魅力,有点蒙马特尔高地上那种波希米亚的味道,也有点嬉皮的味道。蓬皮杜中心建筑本身,被尊为后现代建筑的典范,我还真没看出好来:所有管线都露在外面,能好看吗?让人联想起女孩子的“内衣外穿” ,可内衣外穿毕竟能让人有性感的联想,建筑物也来内衣外穿,这跟性感有关系吗?

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      蓬皮杜中心里面其实很漂亮很舒适的,一是室外自动扶梯直上六层,远看巴黎市容,视野非常舒适。二是中心内部公共图书馆,阅览室,电影院,餐厅,样样俱全。当然主体部分还是法国国家现代艺术博物馆,凭博物馆通票可以参观,但是各个展厅的内容和主题经常变化,没有永久性展出。据说欣赏现代艺术,不在於你读懂它,只在於你的直觉喜欢不喜欢。我挑了这两样,直觉上还是很喜欢的作品,起码比较具象。这头犀牛,我喜欢它鲜红纯正,光彩流溢的通透感。

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      这座雕塑也有点意思,两个人拥抱,其中一人却在与另一人接吻,我喜欢这种刻板严肃里透出来的冷幽默。

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      另外,巴黎的莫奈博物馆,本来也想去看看,主要是冲着那幅令印象派得名的“日出印象” 名画,可是一来它的地点太偏,地铁不容易到达,二来我的博物馆通票不能在这里使用,这次没有时间前往了,下次有机会一定会来。

      顺便再侃几句艺术评论:我从来就不相信所谓“艺术是有阶级性的” ,这种荒谬的论断。但我非常赞成“我们的艺术应该为人民群众服务” 这句话,问题在於,“人民群众” 是谁?我认为就是“人” ,所有的人,普遍的人性,最广大的受众。而共产主义意识形态的核心之一,是阶级分析法,把“人民群众” 定义为无产阶级,将阶级分析法与“艺术为人民群众服务” 结合起来,从逻辑上,势必导向“艺术有阶级性,无产阶级的艺术” 这个怪胎。真正伟大的艺术,感动的是所有的人,你去看安格尔,你去看敦煌壁画,你去读雨果,你去读李白,千载而下,仍然能让你感动。退一步,咱们就说杜甫,杜诗人称“诗史” ,够写实了吧?可是“三吏三别”为什么能感动和平年代的我们?感动我们的不是“安史之乱”中的悲剧,而是人类的生命在“所有战争”中的悲剧,而只要有人类,就有战争,只要有战乱,人的生命就是如此渺小,如此无奈。这个主题,完全不因时代和阶级而改变,这个主题,跟“飘” 之所以成为伟大的小说,道理是一样的。所以,伟大的艺术,超越时空,超越阶级;属於全人类,感动全人类。也就因此,艺术的巴黎才是不朽的城市。

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