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主题:【原创】生如夏花,安多秘境——甘南青海旅记 -- 京华烟云AMIP

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家园 【原创】一、郎木寺:花与死

郎木寺并非一座寺院,而是甘肃四川两省交界的一个小镇。一条叫做”白龙江“的小溪将小镇分隔成分属甘肃、四川的两部分,北岸属于甘肃碌曲县,南岸则归四川若尔盖县。

藏语发音中“郎木”或 “纳摩”意为“女菩萨”,小镇因附近峡谷中有一洞穴传说曾为女仙居所而得名,这个被称为“达仓”(即藏语中‘虎穴’)的洞穴至今还可见到,镇上的两座佛寺也以此命名。

藏族和回族是小镇的主体居民,不仅甘肃和四川一侧各有一座藏传佛寺,而且四川一侧还有清真寺,不同民族和宗教在这里会聚,虽不时小有冲突,但总体还算和谐。

如同虎跳峡等一样,这也是一个老外们开发出来的景点,镇子里常常外国人要远多于中国人。但是,“3.14”之后,开始限制外国人进入,游客规模急剧减少,镇子里也冷清了许多。

2005年,小镇入围中央电视台组织的“中国魅力名镇”评比二十强,也是当时西北五省区唯一入围的村镇。几乎所有人都能在这里找到自己想要的:佛教徒或穆斯林在佛寺或清真寺祈祷;游客们追逐着山水风光;众多客栈里有疲惫的旅人歇息;厌倦生活的人去酒吧中痛饮狂歌,宿醉后迎接新的一天;猎奇者更能在这里看到神秘的仪式、也是多数藏人的最终归宿——天葬,据说郎木寺天葬台是藏区众多天葬台中唯一对游人正式开放的。

死亡与生命,鲜花与骸骨,在这里不断延续......

“人称说天宇是个复盆, 我们匍匐着在此生死,

莫用举手去求他哀怜,他之不能动移犹如我你。”

——古波斯诗歌

四川寺院,全称为“安多达仓纳摩格尔底寺”,为一世格尔底活佛于公元1413年所建。

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“四野正在鸡鸣,人们在茅店之前叩问——

开门罢!我们只得羁留片时,一朝去后,怕就不再回程。”

——古波斯诗歌

四川格尔底寺,喇嘛们的僧舍。

建寺者一世格尔底活佛,是藏传佛教格鲁派创始人宗咯巴大师的弟子之一。寺内现存有五世格尔底活佛的肉身灵体,五世活佛生于1681年,1775年圆寂,文革期间他的灵体被运到若尔盖县城,被几个信教群众发现后偷埋在山上,灵体到1981年再挖出来时股肉还有弹性,无丝毫损坏,后被人们请回格尔底寺,至今仍供于寺中。

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“天地是飘摇的逆旅, 昼夜是逆旅的门户,

多少帝王与荣华,住不多时,又匆匆离去。”

——古波斯诗歌

红墙,银顶,远去的僧人……

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“最初的泥丸捏成了最终的人形,最后的收成便是那最初的种子:

天地开辟时的老文章,写就了天地掩闭时的字句。”

——古波斯诗歌

远方的红石崖,其上是观看郎木寺全景最好的地方,红石崖的日落更是壮美。

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“请看周遭烂漫的鲜花,她说道:我笑着开放在此,

一朝我的锦囊破时, 我把囊中的钱财散满园地。”

——古波斯诗歌

神龛旁偶遇的小学生,她们基本的学习用品都很难得到保障。

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“当我在青春时分,也曾热访过博士圣人,炎炎的伟论听了多回; 可我依然出来——由那原径。”

——古波斯诗歌

寺院出资建设的小学旧址,目前已经废弃,余下一片荫影供人们悠闲乘凉。

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“树荫下放着一卷诗章,一瓶葡萄美酒,一点干粮,

有你在这荒原中傍我欢歌——荒原呀,啊, 便是天堂!”

——古波斯诗歌

走过格尔底寺,来到郎木寺峡谷入口,宽阔的草坪上人们尽情嬉戏。

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“飘飘入世,如水之不得不流,不知何故来,也不知来自何处;

飘飘出世,如风之不得不吹,风过漠地又不知吹向何许。”

——古波斯诗歌

青山下,小溪旁,浣洗袈裟的喇嘛。

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“石头的形状起伏不定,雪水的起伏跟着月亮。

新剥的树木顺流而下,撞击声混入水里,被我一并装入木桶。

沸腾之后,它们裹着两片儿碧绿晶亮的茶叶,在我的身体里继续流荡。”

——马骅《雪山短歌集》

郎木寺峡谷,玛尼石接力的山谷。在峡谷中向前行进,沿途随处可见当地人心中各种神圣的遗迹,每个都充满神奇的传说,仿佛是一次通往神迹的旅程。

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“夜里,今年的新雪化成山泉,叩打木门。

噼里啪啦,比白天牛马的喧哗

更让人昏溃。

我做了个梦

梦见破烂的木门就是我自己

被透明的积雪和新月来回敲打。"

——马骅《雪山短歌集》

郎木寺峡谷深处的草甸,蓝天白云下山花绚烂,人们在这里许久徘徊。

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“我最喜爱的颜色是白上再加上一点白,仿佛积雪的岩石上落着一只纯白的雏鹰;

我最喜爱的颜色是绿上再加上一点绿,好比野核桃树林里飞来一只翠绿的鹦鹉。

我最喜爱的不是白,也不是绿,是山顶上被云脚所掩盖的透明和空无。”

——马骅《雪山短歌集》

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“由粉至紫,幸福的气息随暑气的消退越来越重,

在碎石缝和稗草间铺张。

金色的蜂群周游其间,和遥望来生的人一起,

收集幸福的蛛丝马迹;

在让眼睛刺痛的花瓣儿里晕眩,沉睡。”

——马骅《雪山短歌集》

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“大地不能言,披着紫衣的海洋,只是哀哭她见弃了的主上;

滚滚的太空,连他十二宫的星辰, 隐现在晨夕的衣袖内也不作声响。”

——古波斯诗歌

天刚蒙蒙亮,劳作的人们已经出发,披星戴月。

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“有的希图现世的光荣;

有的希图天国的来临;

啊,且惜今日,浮名于我何有,

何有于远方的咚哒的鼓音!”

——古波斯诗歌

甘肃侧的塞赤寺,日出前转经的人们。

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“往日的良朋,多少是貌美身强,滚滚的时辰把他的葡萄压成洒浆,

他们只饮得一怀,或者两杯,已次第地进了那长眠的茔圹。”

——古波斯诗歌

甘肃赛赤寺以其天葬台而著称,据说这是藏区唯一一个对公众开放的天葬台。

去天葬台的小路,一条通往另一个世界的途径。

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“穗花披满了他们的华堂,我们正尽情地在此欢畅。

我们又将要入土长眠,我们的尸骸呀又要替谁做床……”

——古波斯诗歌

藏区的葬俗主要有五种:水葬、火葬、塔葬、土葬以及天葬,天葬是最普遍的。天葬师对尸体进行解剖、支解,然后把肉喂给秃鹫,就连骨头也要捣碎,与酥油糌粑混合成小团以便秃鹫入口,最后一点不剩,这意味着把最后的遗体也奉献出来,藏传佛教认为这是一种功德,能赎回生前罪孽,有利于灵魂转世。

天葬中,尸体被神鹰吃得干干净净后带到离太阳最近的地方,最能体现物质的轮回和生命的生生不息。

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“我也曾学播智慧之种,亲手培育它渐渐葱茏。

可如今我得到的收成,却是来如流水兮逝如风……”

——古波斯诗歌

天葬台上空翱翔的神鹰,被认为是把死者灵魂带向天堂的媒介。

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“从地心升到第七天门,升到土星座上高坐,

沿途解释得无数的哑谜,人生的大哑谜却猜推不破。”

——古波斯诗歌

每天早起转经,早已成为这里人们生活的一部分。

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“我们是活动的幻影之群,绕着这儿走马灯般来去,

在一个夜半深更, 点燃在魔术师的手里。”

——古波斯诗歌

藏民们正围绕着佛殿,传说中转一圈积累的功德相当于读一遍或若干遍经书。

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“啊,人们说我的推算高明, 我曾经把旧历的岁时改正——

谁知道那只是从历书之中 ,消去未生的明日和已死的昨晨。”

——古波斯诗歌

佛殿庭门口的算珠,酷似算盘,人们每绕佛殿转经一圈便向前移动一颗珠子,其功用如同念珠。

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“人所系心的现世希望易灰,或则一朝繁荣,而又消毁,

比如那沙面的白雪,只扬得一两刻的明辉。”

——古波斯诗歌

早起的藏民们正在白塔下顶礼膜拜。

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“醒呀!太阳驱散了群星,暗夜从空中逃遁,

灿烂的金箭,射中了苏丹的高瓴......”

——古波斯诗歌

晨曦中,佛教的白塔与不远处穆斯林的新月共存于天地之间。

这里的民族气氛总体上还算和谐,但也时有小冲突,尤其是拉萨发生的那个世界震惊的特殊事件以后,边远的藏区也骤然紧张起来,不同族群的人们时不时互相提防,往年这里随处可见的外国游客也被禁止进入。

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【附录】

1、兰州如果直接到郎木寺,可在汽车南站坐到迭部的车,郎木寺桥头下车后步行或坐当地车走几公里到达郎木寺镇。

2、或者可以从兰州先到夏河再去郎木寺。兰州到夏河的长途车汽车南站发车,正常行驶的话大约3-4个小时;如果赶不上可先坐到合作的车,然后在合作转车到夏河。夏河到郎木寺4个小时左右,人少的时候可以上车再买票。

3、郎木寺的旅馆客栈多如牛毛,除了旅游旺季,平时没必要提前订,到了后货比三家为好。

4、甘肃寺院的喇嘛们中午和下午很少活动,许多殿堂都不开放,如果要参观最好还是早晨或上午来。

5、四川的寺院赞助建设了当地的小学,听说门票是资金的重要来源,因此建议最好不要逃票。

6、当时住的萨娜旅舍双人间,有公共浴室和厕所,淋浴水晚上8:00到11:00,水温不错。老板是回民,他十来岁的儿子在店里帮忙,旅舍卫生做的比较好,床铺很干净,喝的热水也给你送到房间。对了,可以向老板买套郎木寺的名信片做纪念,10元一套12张,里面的风景拍的很吸引人。

7、传闻说LISA餐厅只谄媚老外,不太待见国人,也许是去的时候基本没有欧美老外只能接待中国土著的缘故吧,女老板还算热情,起码没给我们眼高于顶的感觉。这里的苹果派很有名,分量很大,但自己感觉味道也就那么回事,另外店里的牦牛肉三明治是我吃过最大的,和9寸的必胜客差不多,价钱也不贵才10块钱。

8、阿里餐厅的菜感觉不怎么样,吃川菜去小平故里比较好,味道很正宗,尤其建议尝尝那里的自制腊肠。

9、甘肃寺院早起一点过去可以逃票,但回来的时候常常会碰到售票的喇嘛把住主路让你补票,从山坡旁的小路绕过去应该可以避开。我是前一天晚上买的票,当时喇嘛答应说可以用在第二天并做了标注,但早上回去的时候又遇到他查票,他已经不记得我了,对着前一天晚上他自己在票上标记的藏文,端详了半天才说“票认得,人不认得”,怏怏地放我通过,很有意思的经历。

通宝推:玉垒关2,

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