淘客熙熙

主题:南怀瑾说佛教不像其他宗教似的排他 -- 小洒新家

共:💬82 🌺42 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 仔细看看啊,

佛教的历史看,密教的起源是印度的民间信仰,最后发展成密教或密乘,则属于印度晚期大乘的事。它以佛教大乘思想的理论为基础和根本,引进了印度教的观念和修法。

==佛教借用很多的印度教的名词,但是重新加于诠释,这个事至始至终的。

  密法可分为杂密、事密、瑜伽密和无上瑜伽密。杂密类似民间信仰,事密已经有组织化,瑜伽密跟禅定相应,无上瑜伽是跟当时印度教的性力派结合而完成。所谓性力,即是以男女性的交媾,两性双身双修,成为方便和智慧的圆满集成。以女性代表智慧,以男性代表方便。这种思想和中国道家的房中术(又名御女术)是一样的,不是根本佛教的修行方法。

  佛教以离欲为根本,无上瑜伽却要透过淫欲的事实以达解脱的目的。所以,后来西藏的黄教教祖宗喀巴,加以改革,予以废除,禁止以男女的性交行为做为修行的方法;但其他各派依旧采用,他们为了所谓合理化,必须先炼气、脉、明点,然后才能实施所谓双修的法门。

 ==这个更可笑了,离欲是没错,但是你硬要理解为不能碰女人就很白痴了。

一直躲避,心里面一直再想,这样的修道有用吗?

说个不恭敬的话,大家喜欢给佛法套上一个干净的外衣,因为大家感觉男女的事情不干净。

但是从终极的角度(了义的角度来看),一样的啊,是你自己心里不干净,看别人都肮脏。

佛难道自己只能一直单身,要是和女人做爱后就退堕成凡夫了?一切法无碍怎么可能呢?

经典上有个事情,一个女的阿罗汉被土匪XX了,佛的一些弟子说

,她犯淫戒了,如何如何。。。

但是佛说了,你们都错了,她没有犯戒,因为她一直没有动过贪欲的念头。。

这个才叫真正的清静,不是一直躲避,而是没有妄念。

……

在西藏最早传承密宗的是在家人,比如莲花生大士,是红教的创始祖,传说中他是有妻子的,以后红教的喇嘛、上师也都是在家人,所以上师由在家人担任,是为西藏的特色。他们皈依四宝,也就是佛、法、僧之上,加上上师;三宝不重要,上师才是信仰的中心,他就是本尊、就是佛,而代表佛的报身,若不通过上师,便无从接受佛法,此虽有密教自己的理论,却为显教所不承认。它类似于神教的天使和上帝的代言人身分,与平等的佛法不相应。

==真是傻子论调。三宝怎么不重要了??上师和三宝无二,是密宗的最根本的观念,你看看莲师的经典吧,看人家的说话哪里和三宝有违背。反而是大师反复强调佛的经典没有任何谬误,是一切修行人的依据。

代言人?佛不也是吗?没有佛,佛法怎么来的,啥叫平等,不是大家一定要都知道一样多,一样聪明.那时西藏没有佛法,他不是佛法代言人是啥??那个时候不听莲花生大士,难道听苯教的杀人放火黑法经典??

密教的修法,重于身体的所谓即身成佛,和道家的所谓羽化豋仙和白日飞升,同样是以肉体的转变为修炼的目标。可是从佛教的根本观点而言,色身是五蕴假合而成的幻法,所以称为无常法,既是无常法,必须解脱;若执着无常法的身体为修行的终点,那仍在生死当中,而不出三界。所以,禅宗称修炼这些法门的人为守尸鬼;纵然传说中的龙智活到七百岁,正像中国道家传统中的陈搏活到八百岁,终究难免一死。所以,佛教不否定气、脉、明点的作用,也不肯定气、脉、明点的必要。

==问题是,读书要仔细,不要胡乱看错。

密宗最后成就了,身体不是普通粗大的五蕴假合的身体了,是光晕之身。

看经典,佛在世时候也大显神通,穿山入石,上天入地,随便来变化,你怎么不批驳。

还有密宗这个身体很重视,关键上悟道的东西,人家也照样很重视,心理的了悟往往超过身体的变化,大手印,大圆满等等,那个不重视智慧了?写文章的人看人家的眼光就看一点点,要命的地方完全忽略(佛法关键的东西人家一样重视)就认为是外道,何其冤枉。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河