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主题:【原创】餐餐笋煮肉 -- 爱莲

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家园 【原创】餐餐笋煮肉

烟花三月,乍暖还寒。故国的江南这会儿应该是桃红柳绿,春意盎然的时节了。前几天这里的气温也升到了六、七十度,人们纷纷脱去寒衣,换上春装。可突如其来的一场狂风暴雪,把我们又推回了深深的寒冬。早上起来,拉开窗帘,满目的银装素裹,好一幅“忽如一夜春风来,千树万树梨花开!”

雪很厚,足有一英尺。雪后天晴,孩子们高兴了,急着穿衣出去堆雪人。我也随之操上大铁锹去铲雪,这么厚的雪不铲掉车是没法开出去的。一锹下去,让我惊讶的是,那铁锹并未像往常那样将雪铲起来,只在雪面上留下一道印子,这雪早已结成了冰块。这回苦了,铲雪犹如砸冰,好不费力。这个冬天的雪少,手上没有往年那样的“雪茧。”半天的雪铲下来,手指手心血泡累累,妻见了,好生心疼。

雪虽大,根却不深。只一天的阳光,便化去大半。晚间,妻满载而归,在厨房里一一展示她的购物收获,一袋一尺来长的毛笋特别醒目。笋是我的最爱,说不清是为什么,妻说这是犒劳我手上的血泡的。

虽然犒劳的是血泡,还是要打嘴里过的。不过,这么好的笋,是冬笋还是春笋呢?我问。

冬季藏在土中的叫冬笋,春天破土而出的叫春笋。这么长的笋,在土中是藏不住的。妻一边剥笋衣,一边给我上“笋课。”妻比我更爱笋,她生于“笋乡,”吃笋长大,有一肚子的“笋话。”

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一年中除了秋季外,春、夏、冬三季均有鲜笋,所以古有“韭黄照春盘,菰白媚秋菜,唯此苍竹苗,市上三时卖”的诗句。你知道白居易的《食笋》诗吗?“置之炊甑中,与饭同时蒸。紫箨拆故锦,素肌劈新玉。每日逐加餐,经时不思肉。久为京洛客,此味常不足。”现在的时代不同了,即使是在海外鲜笋也不稀罕,大老远的运来,可店里买笋的人并不多,妻很感叹。

那是因为人们只知道白居易的“野火烧不尽,春风吹又生,”却不知道他也喜欢吃笋啊!你知道郑板桥的“江南鲜笋趁鲥鱼,烂煮春风三月初”吗?做笋我不会,斗嘴却在行。那毛笋剥了皮之后便成了肉嫩嫩的笋尖,我在心里期盼着笋尖的美味。

妻手里忙乎着,将笋尖顶部顺切,根部横切,说是这样切烹制时不但易熟,也更易入味。接着又将切好的笋片放在锅里煮,说是开水焯一焯可以去除笋中的草酸,还可以去除一些苦味。

鲜笋是素食中的珍品,被誉为“素食第一品。” 它脆嫩、爽口、清新、食之不腻,可炒、可烧、可煮、可煨、可炖,既可与鱼肉禽蛋等菜料合烹,也可辅豆制品、叶菜类等合烧。妻的拿手好戏是冬笋煮咸肉,味美气香,百食不厌。那是她家的祖传,当年给我留下了深刻的印象。遗憾的是,自从有了冰箱,咸肉便比冬笋更难得了。

国人不仅好吃竹笋,古往今来,“诗中品笋”的诗人也很多,尤以“可使食无肉,不可居无竹”的东坡居士为甚。他被贬黄州时赞那里“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。” 在黄州他以吃笋为乐,“久抛松菊犹细事,苦笋江豚哪忍说?”把苦笋和美味的江豚相媲美。他的好友黄庭坚调侃他是“公如端为苦笋归,明日春衫诚可脱。”原来对于苏东坡来说,官是可以不当的,而竹笋却不可以不吃。而他的“无竹令人俗,无肉使人瘦。若要不俗也不瘦,餐餐笋煮肉。”更为世人广为传诵。

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“未出土时先有节,到凌云处总虚心。” “且食勿踟蹰,南风吹作竹。”竹子质朴无华,坚韧向上,宁折不屈,自古为文人墨客所追捧。以笋做菜,色泽黄亮,鲜嫩可口,在冰天雪地的时节品尝鲜笋实在是养心怡性,体味人生的快事。

在我胡思乱想片刻间,妻的春笋肉片已经端上了餐桌。春笋翠、香菇鲜、青椒绿、瘦肉香,难得的色香味俱全。孩子们迫不及待地伸筷子,妻提醒说,小孩要少吃笋!我问为什么?她说,竹笋中含有很多的草酸,会影响人体对钙的吸收,小孩长身体需要钙,笋吃多了不好。而成人吃笋的好处却很多,笋低脂肪、低糖、多纤维,胖子常吃笋不仅能减肥,还能减少与高血脂有关的疾病。

原来吃笋有这么多好处,那我们就“餐餐笋煮肉”吧。

关键词(Tags): #爱莲菜园#竹笋元宝推荐:晨枫,
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