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主题:【原创】拜山贴之十一长白山游记 -- 大仓

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  • 家园 【原创】拜山贴之十一长白山游记

    长白山游记

    一生中一定要去的地方

    曾经看过一本名叫《一生中一定要去的##个地方》的书,长白山当之无愧的可列为我今生一定要去的地方。于我而言,除了长白山在中国名山中的地位外更因为父亲曾在那里当过几年兵,关于儿时的许多回忆也大多与之有关。从童年穿过的鲜族胶鞋,用过的铜碗,头顶重物的鲜族妇女,到传说中的茫茫林海,父亲当年拉练时在大森林中迷路两天后发现哨所灯光时激动地神态,都在我儿时的记忆中打下太多印记。而今,父亲已经离开我两年了,生死两茫茫间,踏寻父亲当年的足迹,也算是聊解思念,对老人家在天之灵的一些安慰吧。

    9月30日我们一行四人驾车从唐山出发开始了长白山之行,计划到吉林辉南县后与辽宁朝阳的驴友会合,共同开始这次旅行。深秋的东北大地,一片金黄,丰收的景象让人心醉神迷。我们从清晨一直走到傍晚,车行路上,不由对祖先深感敬意,先人开疆拓土创业维艰,方有偌大一个祖国!好美一片国土!对于关东大地的肥沃富饶有了直观理解,难怪当初日本人千方百计欲夺之而后快。

    路上出了些些意外,晚上8:00才到达辉南朝阳镇,与大部队会合。

    “搞户外的人一定要学会宽容”老狼

    “老狼”是我们此次长白山之行的领队兼司机,狼哥体型偏瘦,身上有股搞艺术的人特有的放松与洒脱,使人觉得以其相处如沐春风,很舒服的感觉。行程中,我发现东北朝阳户外的人们对狼哥有种说不出的尊重。后来旅途中发生的事情让我对狼哥的行为深怀敬意,也明白了大家尊重他的原因。

    因为唐山驴友人数较少,狼哥提醒我们一切客随主便,不多话,服从领队安排。是他的淡定随和免去旅途中许多的烦扰,让大家尽兴而归。

    10月3日去长白山南坡途中,东北驴友的一辆车掉队了,领队让我们在原地等待,这一等足足有一个小时,茫茫林海中,手机没有信号,我们又原路返回,还是没有找到,好不容易到了一处手机有微弱信号的地方与领队联系,才知道掉队的车已经绕道我们前面。于是我们开始加速行驶,追赶前面的车队,这一耽搁,足足晚了两个小时,面对东北驴友的抱歉,狼哥淡淡一笑而过。过后对我们说出了这句话:搞户外的人一定要学会宽容。诚哉斯言!这不正是我们参与户外运动所追求的境界吗?

    10月4日返程途中,经过满族发祥地----新宾,在满族老街短暂逗留。我信步来到地藏寺,举着相机漫无目的的拍照,镜头中出现了狼哥熟悉的身影,那么虔诚地拜倒在佛前,和这几天接触到的开朗中有些玩世不恭的狼哥的形象反差,看来每个人的内心世界里都有别人不知的东西。

    福将“大壮”

    “壮哥”不是他的本名,据说是众多驴友不约而同的叫法。10月2日在飞沙走石的天池顶峰上,当壮哥三下五除二的脱下上衣,在周围身上紧裹着羽绒服的游客们惊诧的目光中坦胸露乳,挥舞双臂时,我不由得赞道:壮哥,名不虚传!随着接触增多,我了解到壮哥在唐山轮滑圈子中是最早的元老、每天早晨五点起来游泳,即使冬天也无间断、常常参与户外运动,苦吃得,福享得。壮哥酒品极好,而不善言辞,大家聚餐时,三两的口杯倒满即干,一时震惊四座。当此时,我心中的敬佩之情真如滔滔鸭绿江水,绵绵不绝。

    张贤亮曾说过:有的人凭本能活着,有的人凭理智活着,但我发现前者活得要比后者愉快。可能接触时间短,了解不够,我觉得壮哥的人生态度是前者,随心所欲无拘无束,我喜欢壮哥的人生态度,人生苦短,潇潇洒洒,率性而为,不亦悦乎?

    “白菜故居”

    “白菜”是一位朝阳驴友的网名,小姑娘二十多岁,但心思缜密,组织能力极强,是我们这次户外旅行的总策划人。当年白菜的父母支援三线建设,曾在位于东北腹地的辉南某地兵工厂工作过,白菜的童年就是在这里度过的,自从九几年离开后,就再也没有回来过。怀旧是人类永恒的主题,不管是年轻人,还是老年人。10月1日早餐过后,我们驱车奔目的地而去。车子行驶在乡间狭小的公路上,两边是刚刚收获过的田野,庄稼秸秆的清香夹杂着草田露珠的气息迎面扑来,一块块还没收割的白菜的为金黄的大地带来一丝丝略戴严肃的深绿,仿佛是为略显狂热的我们降温。高岗上的一排排高粱叶子和着更远处的金黄或鲜红的树叶在风中飒飒起舞。远处是起伏的丘陵,金黄的色彩浓烈的让人像喝醉了酒般呼吸急促。

    车行近一个小时,停车在村民的围拢中打听了几次后,终于在一片破旧的楼群前停下,目的地到了。仿佛是上帝开了个玩笑,当初连家属有几万人热热闹闹的一个小镇转眼间人去楼空,只留下诺大的厂房与宿舍区让人凭吊。有点像当初东北老工业基地从辉煌到衰落的缩影。儿童相见不相识,却知客回故乡来,碰见好几个如白菜一样的寻访故地者,看着他们执手相看的样子,让我这个局外人感慨良多。

    此行的最大感想是:东北沃野千里,地广人稀,自然条件真好,但农村生活水平明显不如唐山,看来光靠农业是无法真正富裕起来的。可富裕起来的唐山又那里去找东北那青山绿水,蓝天白云呢?这个两难的问题不是我等草民能够参透解决的。

    三角龙湾

    10月1日下午,我们来到了位于辉南县朝阳镇西南方几十公里的三角龙湾。据专家探测和考证,三角龙湾是两个火山口同期喷发所形成的非常罕见的孪生火山口湖。湖面海拔700余米,水域面积46公顷,最大水深80多米,山峰秀丽惊险,配上漫山红黄错杂的树叶,蓝得晶莹剔透的湖水,使人如临仙境般,似梦似幻。感觉龙湾景区恰似一养在深闺无人识的小家碧玉,温婉贞洁,姿态宜人,相见后让人如沐春风。静静的坐在湖边,若有所思,却毫无所思,抛开世间种种烦扰,物我两忘,所谓天人合一的境界,不过如此。

    山脚下的人家

    10月1日晚到达晚到达二道白河一户普通农家。我们是通过网上联系到的这户农家的,男主人网名叫洗山人,洗山人一家如我所想是很不错的长白山人,为人纯朴而且头脑快人一拍,较早地认识到网络的作用,他不仅第一个在长白山下开家庭旅馆,也曾经是第一个在这里开网巴。家里很干净,火炕烧得暖烘烘,让人颇有回家的感觉。全家人都很热情,尤其是山人的父亲,木讷实诚,真是个好老头。老人说自己是安徽人,六零年在老家饿得不行逃荒到这里,言谈举止老实本分中透出一股当前人群中少有的淡定知足,让人想与之亲近。

    早晨起得很早,洗漱后走到小院里,远处传来阵阵鸡鸣,地里的萝卜白菜绿油油的带一层水汽,深吸一口夹着炊烟与白菜地味道的清冽的空气,望着东方喷薄欲出的红日,一时竟有不知身在何地之感。

    天池

    10月2日上午,我们驱车来到天池,买好门票后,换乘景点大巴来到山脚下,远远望见蓝天和绿树之间静静地露出雪山一角,不由得让人心驰神往。六个人乘坐一辆越野车,沿着号称“七十二拐”的盘山公路疾驰了大约二十分钟,便来到了山顶。下车的地方离峰顶还有一段距离,要爬上去才能看到天池,但沙粒打滑,爬上去都有点难度。山顶上,游人如织,太阳高高的挂在头上,大多数人都穿上了厚厚的羽绒服,耳边呼啸的狂风夹杂着沙砾硬硬地打得人脸上生疼。天池四周环绕着火山岩和火山灰累积而成的奇形怪状的山峰,黑黑的山石,赫色的沙山,有些地方松软,容易塌方。随着成串的人群爬上突踞在山顶上的块块巨大的岩石向下俯视,天池,触目惊心地展现在我的眼前,是那种清澈透亮的幽深的蓝色,神秘中带些忧郁,似乎是一个神圣静谧的现世的极点。远远望去颇有点“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的意境。那应该是我看过的最蓝的水了。湖对面山峰清晰可见,那是朝鲜国的地方了,其实天池是很大的,是个界湖,对面那边属于朝鲜,因为天气特别好,对面看起来也变近了。坊间传闻当初天池本全部属中国,老金过来说天池周围有昔日抗日密营系小金诞生之地,又欲用来做爱国主义教育基地,才被老毛大手一挥,划去一大半。白云苍狗,世事浮沉,但愿不要给以后带来麻烦。天池四周山峰,寸草不生,荒凉而原始,让人怀疑是否到了地球以外的世界。人言,来天池者,逢此天高云淡,视野极佳的机会非常难得,一年里更多的时候天池是笼罩在大雾中,有些人来了几次也看不到她的真面目,看来我们都得算是有福之人了。

    下山后,来到温泉区,热气从地下、水中冒出来,地面上到处是被热矿泉水浸染而长着五彩斑斓鲜艳的各色地衣的石头。远眺落差高达68米的长白瀑布,虽不是很壮观,但见水从头上两个山峰之间缺口处飞流而下,溅起水雾阵阵,让人感觉仿佛是天上来水,倒也别有一番气势。

    之后去了“地下森林”。沿着由木板铺就的蜿蜒曲折的小路,我第一次步入长白山的真正原始森林。深深的呼吸着带有树木清香的湿润空气,心情随之愉快起来。此间巨树林立,遮天蔽日,河流湍急,吼声如牛。树种繁多,或倒伏,或直立,参差交错,枯树前头又生新枝,生机盎然,真够得上原始。听说长白山是朝鲜人的发祥地,朝鲜人一直认为长白山应当是他们的,上次冬亚会上那几个韩国妹妹高举纸牌的形象犹在眼前。看来美好的东西人人喜欢,但涉及到了领土主权可就有些麻烦了,但愿后人有足够的智慧化解。沿木板路走到尽头,眼前的巨树戛然而止,见一巨大的沟壑,沟中森林茂密,放眼望去无数树冠的顶部齐刷刷出现在眼前,好像山谷中的伏兵。一条急流穿林而过,时隐时现,沟壑的四面是笔直的悬崖,原来,此即为“地下森林”。不禁感叹大自然的鬼斧神工,妙趣天成。

    “望天鹅”景区

    10月2日在长白上北坡玩了一天后我们又回到山人家借宿。10月3日早晨五点钟左右,我们从烧得暖烘烘的炕上爬起来,洗漱后随意地在院子里走走,天气很好,清冽的空气中传来阵阵炊烟的味道,院子里萧疏的树木,菜地里碧绿的大白菜和萝卜,院子一角传来潺潺的流水声---从长白山上留下的溪水穿过院子,纯净甘冽,带着深深的寒意,掬一捧在手,让人神清气爽。围坐在一起吃早饭时,红彤彤的太阳隐去,天空中竟飘下了点点雨滴,大家有些担心今天的行程。吃饭时领队说今天的目的地是位于长白山南坡的望天鹅景区,位于长白县城西北45公里处,属国家AAA级风景区,国家森林公园、吉林鸭绿江上游国家级自然保护区。简单地吃完早饭后,大家收拾装备,准备出发,这时天公作美,雨竟然停了,大家一片欢呼。

    “空山新雨后,天气晚来秋”今天的旅程让人心旷神怡,我们驱车在长白山的腹地穿行,公路两边五彩斑斓的树叶,像浓墨重彩的油画展现在我们面前,一步一景,景景不同。真可谓“人在车中坐,车在画中游”。太阳已经高高爬起,调皮的穿过树叶间的空隙,把一片大森林涂染的光怪陆离,好像童话中的胜境。汽车的车窗全被我们打开,只因不忍把自己和这美景隔开,各种树木叶子带来的香气,夹杂着刚刚落下的雨水的气息,让人贪婪地大口呼吸着这世上最美妙的空气,神清气爽。

    离目的地大概有一百五十公里,加上路上发生了些意外,让我们直到下午才到达望天鹅。不过,这丝毫没有影响我们的游兴,因为大家都知道,一生中能够像今天这样驾车在茫茫林海苍莽画卷中穿行赏景的经历是多么难得。

    望天鹅景点游人与北坡相比不多,看得出不是热线景点。但风景不错,名不虚传。作为久负盛名的地址公园,景区内树木参天,怪石嶙峋,瀑飞泉涌,是以怪石飞瀑而著名的奇特峡谷景观区。身临其境中,深感大自然沧海桑田,鬼斧神工,世间所谓奇妙天成,莫过于此。

    “朝鲜,朝鲜”

    自望天鹅景区出来后,驱车一直向南行驶,路两边的景色在夕照中像是镀了一层金,秋日的金黄,丰收过后的土地,在氤氲的空气中像极了辉煌的西方重彩油画。长白山是我国的森林宝库,名不虚传。行驶中,远处山上的景色忽然发生变化,让人有些惊诧:山坡上没有了茂密的多彩的森林,取而代之的是一块块不规则的田地,刚刚收割后的茬口显出不同的颜色,很像一块快膏药贴在山坡。近了,近了,横在面前的是一条自东向西流过的河流,河对岸稀疏的有些房屋,明显的有别于这些天我们常见的格局,一些穿着蓝灰衣服的行人出现在视线中,远处一个妇女头上顶的硕大的坛子唤起了我童年尘封的记忆:这不就是父亲当年对我说过的鲜族妇女的标准行为吗?“朝鲜,朝鲜,对面是朝鲜!”我慌乱中发出呼喊。

    真的是朝鲜,我和许多中国人魂牵梦绕的朝鲜,神秘的像笼罩在雾中的朝鲜就这样毫无预兆地赤裸裸的出现在我们面前!直到夜宿临江县城,我们的车子一直沿着鸭绿江边行驶,近距离地感受着两边的区别----

    “你用一条红布蒙住我的眼睛,你问我看到了什么,我说看到了幸福”,网上关于朝鲜说的太多,我只想用这首歌表达我的想法。

    通宝推:潮起潮落,
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