主题:【原创】阳光下的地中海--前记 -- 奔波儿
老早,小老板就宣布要去普罗旺斯做一次Field Training,这逐渐成为大家玩命编写程序,撰写文章的惟一动力。盛夏的普罗旺斯,有无边的薰衣草,有蔚蓝色的大海,温暖的沙滩,还有闻名遐迩的普罗旺斯大餐。
六月末终于来临了,清晨六点,我们从法国北方重镇南锡启程,从平均海拔不过500来米的洛林高原下来,沿罗讷(Rhone)河谷,自北向南穿越法国。中午时分我们抵达法国第二大城--南部海港马赛,稍事修整,来到马赛以东的海滨小镇Cassis,这是我们此次野外实习的大本营。
接下来的两天半,我们就在Cassis及马赛四周的石头山里东游西逛,每天与记录着沧海桑田的石头山、蔚蓝色的地中海以及灼人阳光打交道,至于薰衣草,只在街心花园看到一小簇。
一号,与众兄弟分别,独自从Cassis坐火车来到马赛,整日里,在大街小巷海港古堡中寻幽访胜,倒也颇有些奇遇。
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等续
一直很想去的地方,特别是看了那本:普罗旺斯的一年。
一直想去没有去呢~
Cassis(卡西)距马赛以东约20公里,人口仅8,000余人,典型的普罗旺思海滨小镇,安静祥和而又温暖闲适,街上、海滩上都是熙熙攘攘的游人。小镇位于一个小海湾,南边是蓝色的地中海,西北面是斑白的石灰石山脉,东北面是红色的砂岩山脉,山坡上满布葡萄园、森林和灌木,可谓五彩缤纷。
小镇的入口处,有一处石碑--“La Mer, La Pierre, La Vigne”(大海,石头,美酒)。起初,我还对把野外实习的大本营设在这个小镇颇有不满,可两天半待下来,在享受了这儿蔚蓝无垠的大海、千奇百怪的石头、美味可口的海鲜,当然还有醇香扑鼻的Cassis玫瑰红葡萄酒以后,我是彻底喜欢上这座小镇。度假,就应该选这种地儿。
我们的住处位于港口边的一处小旅店,旁边有一处陡崖,上立一古堡,开窗即见,在夜色中,是Cassis小镇一道靓丽的屏风。
每天,在结束一日的野外工作,我们都会在海边漫步。雪白的海滩上,躺满了晒日光浴的游客,白花花一片,晃眼啊。与国人以白为美的传统不同,法国人以巧克力色的肤色为美。
陡崖下面的海滩上都是坍塌的石头,虽然有水泥护岸,但在海浪的侵蚀之下,还是千疮百孔,人类与大自然相比,永远是渺小的。
黄昏时分的Cap Vanaille(瓦纳亚海岬)在夕阳的照耀下,巍峨壮观,红色的砂岩峭壁,笔直地插入到深蓝色的地中海,令人震撼。谁曾想到,这处海岬在九千万年前的白垩纪时,还是一个盆地。人世间的起起伏伏,与这沧海桑田一比,呵呵,芝麻。
这边的海湾由于没有沙滩,比较僻静,没多少游人。晒了一天,怎么也该在海里面涮一下,俺们几个就这么穿着大短裤,打着赤膊,蹦到海里。地中海的盐度据说在陆间海中仅次于红海和黑海,看来此言不虚。我游到深水区,没什么大浪的地方,就仰面朝天躺在水里,根本不用蹬腿,就能浮在海水里,被温凉的海水拥抱着的感觉,嗯,不错。
游完泳,我们躺在砾石海滩上,晾裤子及自己。顺便,拍拍照片。
Cassis的海鲜不错,Mac因为以前来过这儿,就把大家领到一家相熟的老店--Rue de Generale Bonaparte(波拿巴巷)的波拿巴餐厅。听名字就知道,店家是拿破仑的忠实拥趸,店里摆满了和拿破仑相关的海报、雕像和装饰物,甚至还有小孩画的拿破仑带着元宝帽子的画儿。餐厅地方不大,也就二十平米,但已经坐满了客人,幸亏我们预订了地方,否则就要站在门外了。
先上来一道开胃酒--Cassis玫瑰红葡萄酒,入口细细品味,一道沁入舌尖的醇香。然后是普罗旺思闻名遐迩的鱼汤,再来个海鲜沙拉,味道好,名字起得更妙--“Fruit de la mer”(海中的水果)。接着是主菜,我要了份三纹鱼面条,法国鬼子的烹调手段的确是欧洲第一,世界第二。不管三七二十一,吃吧。旁边的桌子,老店主正在为其他客人分菜,那金黄色的鱼片和红色的大虾勾引地我馋虫大动,真恨不得横刀夺爱。
酒足饭饱,大家沿着海港散步,不时有流浪艺人,拨动琴弦,引吭高歌,懒扬扬的琴声和微薰的歌儿在温柔的夜风中回荡。
爽啊~~~
据说一开始是渔民用卖剩下的海货熬的。
我觉得其实也就是个洋名字,基本和卤煮是一个思路。
不过盛名之下,应该不错。
忘了在哪本游记上看过,好像马赛鱼汤只有经过认证的几十家餐馆才能做,而且必须预定
老余的大嘴巴大家也都知道的
我们清晨的时候,开车爬上了Cap Vanaille,这山顶的岩石虽然纹理上没有大的起伏,可是各类岩石交错重叠,可想而知距今9000万年至8000万年期间,大海和陆地之间攻防转换的频繁。其实大海和陆地本来就是密不可分的,正是它们共同缔造了我们这个星球多姿多彩的表面。
站在崖顶,观沧海茫茫,海天之间,蓝汪汪一派,浩浩荡荡,横无际涯,只在天地结合处,有一道白色的弧线。难怪很早就有古人敢质疑“天圆地方”的权威学说。
唉,还是相机太差,否则,将远处的白帆拉近,只怕感觉更好。
绕过Cap Vanaille就是La Ciotot,其地标就是海边矗立的贝壳状海蚀山,这几座小山是远古大陆的残片,其余部分全部进了地中海。绕过远方遥遥探入地中海的半岛,就是法国第一大军港--拿破仑扬名立万的所在--土伦。
此处的海湾面积大,海滨地势开阔,所以城市面积远远大过Cassis,当然也就要喧闹几分。
绕过海蚀山旁边的现代化集装箱码头,就是老港(Le Port Vieux),港湾里桅杆如林,挤得满满登登的。四周的房子看上去有些老旧了,红瓦铺就的屋顶在烈日下都有些发白,大概要的就是这个味道。
我们在码头旁边,找了家馆子吃午饭,一人上一份蔬菜海鲜沙拉,就着面包吃。大街上熙来攘往的也大都是些游客,但以中老年人居多。
由于上午已经走完了所有的点,午饭后,我们穿街走巷,来到海蚀山中间的一个小海湾。绕过树丛,一座红色砂岩及混杂岩组成的山崖兀现眼前,真有点象《神雕侠侣》中的那只老雕。拾阶而下,原来年轻人都在这儿呢,大都成双成对泡在海水中或者躺在岸上晒日光浴。
这个小海湾,面积不大,约四、五亩地大小,但此处的海水清澈见底,又有座奇形怪状的山崖应景,难怪吸引了这么多人。一条白色的小游艇也开了进来,海风袭来,随波起伏。
几位有准备的主儿早都迫不及待地换上游泳衣裤,蹦了进去。俺没有准备,只好和不习水性的Mac坐在海边的礁石上,涮涮脚。
C'est la vie.
好肥的脚亚……
来到Cassis的头一天,黄昏时分,我们登上Puget山,西边波光粼粼的水面就是地中海,那海边影影绰绰的楼群就是马赛(Marseille),法国第一大港口,第二大城市。
从书中读到,公元前六世纪,马赛由希腊人建城,公元前一世纪并入罗马帝国版图,但由于在凯撒、庞培和克拉苏的“三巨头战争”中站在了庞培一方,被凯撒的军团焚毁,此后一蹶不振,直至公元十世纪的时候,才再度复兴,成为地中海沿岸最耀眼的一颗明珠。离开北京的时候,行囊里揣着一本大使馆发的小册子,关于马赛的部分,在盛赞其辉煌的历史和文化的同时,对城市的现状却是遮遮掩掩的。不管那么多,眼见为实,耳听为虚。
7月1号,某人的生日,纪念一下。收拾好行李,在旅店吃完早餐,Luc开车把我送到Cassis火车站,互道一声“Bon Voyage”。
稍候片刻,火车就来了,不过三节车厢,真有点象“城际大巴”,20分钟以后,火车驶入朴素的马赛St. Charles火车站。
在火车站买好晚上回南锡的火车票,然后又要了张马赛的游览图。看旅游图上,西边有座凯旋门,不知和巴黎的相比何如,反正是往海边走,我就信步遛达过去。走不多远,路边就是阿拉伯人的地摊,以旧衣物等日用品居多,还有些二手手机、mp3、数码相机之类的。我心里嘀咕“该不会是赃物吧?”,耳闻马赛的社会治安非常差,且大多是阿人所为,看样子,我已经进入阿人聚集区了。
凯旋门到了,总体样式和巴黎凯旋门很象,不过尺寸缩小了不少。令人难于忍受的是,凯旋门内到处都是尿骚味,还扔着不少垃圾。
唉,顺大道再向南走,街边都是摆摊的,很奇怪,居然好几个大蒜摊子。路边小巷口堆积着垃圾,路面也脏兮兮的,让人很是失望。
终于走到马赛的老港(Vieux Port),游人、游船群集之所,触目所至,都是旅游团的小旗子。