淘客熙熙

共:💬164 🌺856 🌵17 新:
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 11
下页 末页
家园 作者 知乎云天明
家园 海天集团就在俺老家

彼时几乎家家都有社员同志在农机厂校办厂工作。一般是本单位的是招本单位的。海天前身我们叫熔炼厂,是附近公社办的比较好的,要从其他生产队招人。承包后减少本地人,雇佣外地人。我姑父因此被辞,重做全职农民。集团一度发展成六个大规模的厂区,但老板好赌,差点倒闭,现在名气不如以前了。我们这边完全是老板政治,各个老板都有政治地位,只手遮天,为所欲为,人民干部不闻不问,但是最近发出一些记者采访,报道一些小民的对各种霸道行为的不满,几十年未有之状,不知何故?

家园 南慕容 北乔峰

虽千万人 吾往矣。主席堪比萧峰。蒋公可比慕容复。均是算计太多,终误自己。

家园 兄台,你的也不一定是真理啊

生产力和生产关系的辩证关系,已经很好的解释了以往的周期律。为何还在纠结资本主义生产关系这床是不是它将死亡的原因?

家园 按说,自上而下的改革极难

虽说习总一派看着像想振作的样子……

家园 改革开放以来中国取得的任何成绩?

请列出该开后有那些成绩。单就说科技方面吧。“春天”之后的。

核电,高铁,特高压输电,led面板。请说出他们的技术继承。

家园 在八十年代生活是逐步改善了?

我怎么没这感觉。城市生活没啥变化啊。肉蛋可能多了一些,但是粮食增产了啊,是引进的化肥项目。然后就是的确良多了些。但是还是要凭票的。正常社会这点变化值得骄傲吗?

家园 为数不多水平比较水的帖子。

我说这话有点虾仁猪心。无意冒犯任何人。如果有,我道歉。但是以你对前三十年特别是文革的了解,我觉得浅好多。还是多阅读河里的文章吧。

家园 同志,你这就不讲理了,横不讲理那种。

你这样谈事情,真的应了河友那句话:责任是秦始皇的。

事物的发展有过程。你用现在跟五十年前硬比,合适?

赞美改开,非得把前三十年批臭?如果改开一定要把前三十年批臭才行,那么是为什么呢?

家园 我上面这个帖子哪里批臭前三十年了?

我仔细看了一下我的帖子https://www.talkcc.com/article/4693294

请问我哪一句话批臭前三十年?

我在这楼里的几个发言总结起来就是。我的老家温州各地在承包后发展出了各自的特色产品。有的网友认为社队企业在承包前就有。我认为按照温州的历史和各方面条件,没有承包和改开温州现在的一些著名企业如青山钢铁,正泰电器这样的产业区发展不起来。

请问你哪里看到我为了吹捧改开先批臭前三十年?

事实就是,改开前温州几乎没有工业,农业也仅仅够温饱,白米饭远远不够,需要大量添加红薯。现在温州各乡镇建立了一系列的工业。按照国家解放后几乎不投资温州工业和基础建设的惯性,我很难想象没有改开温州的工业会大发展。

家园 改革本身就是自上而下

自下而上那不是改革是革命

家园 我只是比着他的口气说的,为啥他投诉就封我
家园 当然是逐步改善了

衣:的确良等化纤制品多起来;

食:自由市场逐步起来,副食品日益丰富;

住:不少单位盖房子、分房子;

行:自行车在城市普及。

家电:各种家电逐步进入家庭,城市逐步淘汰煤炉。

教育:大、中、小学教育正规化。

这些都是实实在在的改善吧。

家园 你说吧,现在跟五十年前硬比,合适不合适?

我不跟你谈改开,我一向观点是都是自己走的路。但是你以现在的情况跟五十年前比,以此为依据,认为五十年前的方法是不行的,你觉得合理不?

我不反对别人赞美改开。我也不反对别人批评前三十年。我反对别人为了赞美改开而全面否定全三十年。这是我的态度。这个贴,我就接着上个贴,再次请问你,现在跟五十年前硬比,得出五十年前的方法不行,你觉得合理不?感情上合理不?逻辑上合理不?

家园 请问什么是硬比,什么是软比

我的比较是温州原来工业很少,在全国范围内能拿得出手的工业企业几乎没有。温州唯一在全国有点地位的工业是明矾矿,因为浙江温州苍南是世界上最大的明矾矿。改开和承包后温州的工业不仅量发展了,不少行业还在国内取得领先地位,我多次说的青山钢铁,乐清柳市的低压电器,瑞安的汽配,原来贫困县永嘉瓯北的阀门,服装(报喜鸟,红蜻蜓),皮鞋(奥康),桥头的纽扣,桥下的教具。这些都是各乡镇发展起来的拳头产业,这和改开前比有什么不合理?不管是感情上还是逻辑上。

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 11
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友