淘客熙熙

共:💬223 🌺3023 🌵112 新:
全看树展主题 · 分页
/ 15
上页 下页 末页
帮主
家园 海归还能还培养费??

有这回事吗??从来没听说过啊

20年前的2万块足够在4环外买个小公寓,现在大概只能去北京十环外买个厕所了

家园 你是不是少算了一些年?

好像30年前差不多,20年前肯定买不到吧。

家园 2000年前后北京房价多少?

那时候四环外应该还是农民房居多,南四环外肯定便宜😁

好像看到个帖子说1998年北京二环内的房价2000多

家园 你是高级引进人才

给你各种铺贴房子还有政策就算是还你培养费了。

我也海龟过,是私营,光交税了,啥好处没捞着。

家园 他们说的都是90年代和2000年前后的事儿

哪是毛主席时代?

80年代到2000年,正是我从小学上到大学的时期。

我上小学,一年级学费大概就是1.5元。整个小学没超过5元。上初中,学费15。高中学费240。这些钱都是我自己排队交的。印象深刻。

我93年上的县一高。学费240,同时期上大学没学费,还每个月(or学期?记不准了)补贴50多块钱(从某位学长了解到的,不知道有没有普遍性)。

怎么?国家就该让大学生免费?还给补贴?

拿毛主席时代来为1980-2000这个是时期辩护,这合适么?毛主席时代还废除高考工农兵推荐上大学呢,说那个有啥意思。

家园 看来大家都被误导人的那位带沟里了

交不交培养费,本质上与出国时间没有关系,与你“是否享受过国家提供的免费大学教育”为准。

找到这个规律很难?呵呵。

家园 拿房价做比属于“一有机会就带节奏”的伎俩

说的好像国家收取了额外的费用耽误了他买房子似的,其实这笔收费是应份的,天经地义的。按他那么讲,我每月还房贷还害的我没法去夜夜笙歌呢。

第二,培养费也不是规定了什么截止时间,而是看是否享受过免费大学教育,等等。

跟那位聊了五六帖,得到一堆错误的误导性的垃圾信息。浪费别人的时间等于谋财害命。果断屏蔽之。

家园 没看明白你在怼谁....

我上大学可是交了学费的

我应该是第一届自己交学费,不包分配的....

学费每年1000,确实比后边的要低

对于培养费,当年出国的压力确实很大,

当年的2万多,可真是把家里的家底都给扣光了

普通人么?触动自己的利益肯定是最有感觉....

我倒是没觉得交培养费不对.....

只是这个事情印象很深刻

当然如果国家给退培养费,那我也会高兴的接受,不退我也能理解

家园 你既然经历过那个时代

你既然经历过那个时代,那不应该很熟悉大中专学生上学不要学费还有补贴这套制度,是毛主席在文革前就执行了的吗?那个时代的普通人对此习以为常,甚至认为是天经地义的。

帮主
家园 访问学者还的
家园 怎么判断是每个读者自己的事情

我们经历过一些事情的,拿出来分享,每个读者自己做判断。我写这个帖子的一个原因是看到另一个网友提到他94年自费出国交了两万二的赔偿金,本科一万,硕士一万二。这说明赔偿金的金额至少在94年就这么高了,那可真不是小数目。

家园 可能我是遇到了另外那个1%

大学期间多次去某亲戚家吃饭,老俩口供女儿去英国留学,过得那叫一个家徒四壁,感觉是我去了才特意整个荤的,老人家每攒半年工资就换几百英镑寄过去,那时英镑好像是15比1的样子。

家园 我当年也只兑换了2000美元

我在97年开始办理出国,98年三月份出国。在获得签证前没有任何外汇额度。我当时去德国要先在一家德国银行开一个账户,存至少一万马克的保证金。我们温州华侨多,民间换汇比较发达,一万马克就这么换的,汇率比官方牌价高一点。98年二月份我拿到签证后,国家给2000美元的外汇额度,我在上海外滩的中国银行换的。

家园 学费也不能光和美国比

评论赔偿金高低有个纵向和横向对比的问题。纵向对比这方面,我在河里看到94年出国的赔偿金就是本科2500,硕士4000元,这和他接受教育的87年到94年的工资水平比绝对是天价。我在92至97年间接受本科教育,这赔偿金和工资比例就没那么离谱。横向比较的话,美国的学费是高不少,但是欧洲不少国家的大学不收学费或者学费很低廉。

家园 教育赔偿费,对外企员工也适用

当年本科或者研究生毕业后去外企的,一样得缴教育赔偿费,即使该员工在中国本土上班。

比如研究生每年是5000人民币。

有的财大气粗的外企会直接给学校这个赔偿费。

全看树展主题 · 分页
/ 15
上页 下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友